本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 演奏のお礼。馬鹿にされてるのか、私のやり方がまずかったのか。

演奏のお礼。馬鹿にされてるのか、私のやり方がまずかったのか。

レス175
(トピ主 2
041
sad
ひと
私はある楽器の演奏をします。(その教師免許も持ってます) 先日、友人職場の新年会の出し物を、「お礼するので」と頼まれ、10分程度の演奏で行ってきました。アンコールを含め20分程演奏しました。その場では友人しか知りません。私はその日子供を実家に預け、会場での準備、後片付け、運転時間を含め合計約4時間の時間を削りました。 そしたら・・・翌日その友人が、千円程のロールケーキを届けてきていました。(私は7人家族です) びっくりしました。たまにこうやって演奏に行くのですが、少なくとも交通費くらいは現金で頂きます。品物が少ない、どうのこうのではなく、あんなに時間を削り、私のキャリアを考えての「ロールケーキ1個」はとてもびっくりしたのです。友人の誠意が感じられませんでした。友人もお稽古事をしているので、演奏のための準備はどんなに大変か知ってるはずです。 私はこの友人に馬鹿にされているのでしょうか。 友人のための結婚式などでは、もちろん喜んで御礼も頂かずに演奏します。 今回の件はモヤモヤします。

ランキング

レス

それは

🐷
チェロ弾き
ご友人は、トピ主をバカにしているというより、単に非常識なんだと思います。そして、トピ主さんは、セミプロなのに、報酬を貰うことに対する意識が低いと思います。演奏の依頼を受けた時点で、その「お礼」がどの程度のもの(金額)か、確認すべきでした。サラリーマンだって、趣味で何かの原稿を書けば、原稿料がもらえますよ。 今回は不愉快な思いをされたと思いますが、これを勉強のための経験だったと思って、今後は「お礼」についてあいまいにせず、事前に決めておくようにされると良いと思います。

馬鹿にされています。

041
あい
 とても良いご趣味をお持ちの方のようですが、なぜそんな人が友人なんですか。「お礼するので」と言われたとき「何にもいらないわよ」とでも答えたのですか。そうだとしても、それで何のお礼もしなくていいと思うような人がいるなんて。その人は、日ごろどんな行動を取っているのですか。あなたのような方とどんな付き合い方をして、どの程度の付き合いなのでしょう。モヤモヤするのは当然です。

プロだとおっしゃるのであれば

041
アマチュア演奏家
私は音大など出ていないアマチュアで楽器演奏しています。 ただ友人・知人に恵まれ謝礼の動く依頼演奏も何度も経験しております。 私は同じアマチュア仲間の職場出し物としても数回経験していますが、必ず一番最初に謝礼はいくら程度、という話をいただいています。 謝礼の話が出なかった場合は、タダでの演奏だと受け止めてます。 でも当日お弁当とか出してもらったらありがとう!と感謝します。 ご友人の結婚式での演奏とは、スピーチの枠での演奏ですか? であれば謝礼無しでも当然ではないでしょうか。 もし今回の職場の方と結婚式が同一人物であれば勘違いされていても責められる筋合いではないと思います。 私自身プロの演奏家も何人も知っています。 みなさん当日の拘束時間、事前の練習の有無、謝礼額などきちんと確認されています。 免許も持ってる、キャリアを考えろとありますが、プロだと自負するのであればきちんと自分の仕事の請負まで責任をもたれたらいかがですか? 演奏するだけが自分の仕事の範疇なら、お金を払ってマネージャーを雇われたほうがよいかと思います。

想像できますか?

😑
コーヒー牛乳
その友人があなたをバカにするような人かどうか普段の付き合いで想像できないですかね? 単に悪気はないけど気のきかない人・・・っていう感じゃないでしょうか。 それにしても「私のやり方がまずかったのか?」ってどういう意味ですか?

知り合いはただで使えると思ってる人

041
ただ働き拒否派
結構いるんです。本来ならお金が掛かることを、知り合いに頼むことで ただですまそうとする人。 そういう人の発想はゆるぎません。聞いてごらんなさい 「だって、お金を使いたくないから、知り合いに頼むんでしょ」 って、答えますよ! そういう人にとって、「1000円もするロールケーキの盛大なお礼」 なんですよ。 これからは、最初に、「知り合いだから、実費XX円でいいわ」って、 はっきり宣言しましょう。

まずいです

🐴
馬耳東風
あなたのやり方がまずいと思います。 お友達は、あなたの価値を低く見たわけではなく、あくまでも 「友達」として余興を期待したのでしょう。 あなたがプロとして受けたのなら、お礼の内容をあらかじめ決めておくべきです。 プロは、他人の誠意に自分の報酬をゆだねてはいけません。 「技能」というコンテンツが商材なのだから、自分の値段は自分でつけるしかないんです。 友達に金銭を要求するのって、難しいんですけどねー・・・ しみじみ。 (お互い)頑張りましょう。

同じような経験しました

🐱
aki
初めまして 私は書歴30年のキャリア・・師範の地位にあります世間一般ではプロとして活動できます そんな私に夫と共通の友人でもあるお店の店ブランドのお酒のラベルを作って欲しいと依頼がありました 内心初めての事だったのでこれは良いお勉強になると思って受けさせて頂きました。でも実際ラベルの書デザインは 思ったより難しくかなりの時間を使って仕上げました そのお礼にと・・頂いたのがそのラベルのついた3合入りのお酒一本(他に一升瓶もあるのに~~) え~~~~お礼がこんなもんかよ~って内心っちょっぴりがっかりもしましたが・・友人は私のこと それぐらいの価値としか見ていなかったとうより・・気軽に友達だから頼むかな~ってな気持ちだったんでしょうね 本来は常識からは逸した事ではありますが、まっ、ここは良い経験をさせて頂いたとして気持ちを流しました(^^;) そのラベルの貼られたお酒がそのお店の看板物になっているだけでも嬉しいかな? 友達が喜んでいただけたならそれもまた貴女の喜びと思う方が幸せじゃないそれもプロとしてのプライドです

同じ立場にたたせる

🐤
ぽたぽた
もやもや・・・ それではsadさんの個人的な集まりに お友達の演奏をお願いしましょう。 もつろんお礼は1000円程度のお菓子で。 それでもお友達がニコニコだったら、 お友達同士なんだから、お礼なんて水臭い! という考えなのかも。

二度としない

🐧
Eddie
嫌な思いをされましたね。 もし友人関係が壊れても良いなら今からでも、(相場は存じ上げませんが)「準備も含め4時間かかったので○万円が普通でしょ?」などと具体的な金額をお伝えすると良いと思います。 友人関係を継続したいなら、今回は涙を飲んで、今後その方の依頼は二度と受けないようにしましょう。お互いのためです。 ただ・・・ もし、トピ主様が人前で演奏する機会が少ないということであれば、今回は人前で演奏できる良い経験になったと前向きに考えることも良いのではないかなと思います。前向きに考える方がストレスが少ないですよね。

事前にちゃんとすることですよ

🐤
それはマズイ
その道で食べている方なら、「料金の呈示」を事前にされるべきではなかったのですか? そして「お礼をするから」の口約束では絶対演奏してはいけません。 本当は演奏前に請求するべきでしたが、今回は「交通費○円、演奏時間○円」という形で請求書を出していいのではないでしょうか? そうでなければ、会社の新年会なので、会社に直接問い合わせてもいいかもしれません。 とにかく、このままうやむやではいけないと思います。 今後仕事をとった時の弊害にもなりかねませんよ。 私だったら、友達だからこそ、最初にシビアにきっちりさせていただきます。 これがトピ主さんの仕事だということに、あまりに理解がなさすぎです。 ただしトピ主さんが揉め事を避けたいのでしたら、これを教訓にもう彼女とは疎遠にし、今回のことは勉強料と考えて割り切る。そしてこんな失礼な女のことはさっさと忘れましょう。

不快なお気持ち、よくわかります

💋
元少女漫画家
ただ、いわゆる一般の人というのは、芸能とか芸術とか技術にかかわる職業のひとは、ちゃちゃっと簡単にそういうことができると誤解しています(準備などいらない、一瞬でできると思ってる)。 しかも、それによって対価を得て生計を立てることを「あぶく銭」と思っています。 しかも友人関係であると、それらの技能を無料で提供するべきだと勘違いしています。 私も、ちょっと昔 絵を描いていたというだけで、地元紙やらPTA関係のお知らせなど出すとき、よく人様から 「ちょっと絵でも描いてくれればいいのよ(無料で)」 といわれます。 彼(女)らに、まったく悪意はありません。 完全に理解できないのです。 自分たちは雇い主から給料を貰うことしか収入だと思っていませんので。 おそらく、自営業の方にも友達なら無償でお店のものを提供しろ、くらい思ってますよ。

お互いの思うところの「誠意」

041
mikiタソ
がすれ違ってしまったようですね。 よくある不幸なことで、誰にも悪意はありません。 あなたはあなたで、自分が思う「誠意」を、 演奏前に、堂々と主張すればよいのです。 もっとも演奏を頼む(出金)側は、今のご時勢 よりシビアでしょうから、演奏能力証明・経歴実績等 求められるかも知れませんね。

そのままじゃ友情が壊れちゃいますね・・・

🎶
ただの人
もやもやは消えないんでしょう?それなら 「ごめんなさい、一応プロなので演奏したときは私お礼とは別に交通費はいつも実費でいただいてるのよ、今回は説明不足だったかしら?ごめんなさいね」 と本当に誠意をこめておっしゃってみては? お金の問題ではなく プロとして働いたつもりが余興程度に思われたのが納得いかなかったんじゃ? 胸張ってプロですと笑顔で言いましょうよ

いますそういう人

🎂
シャープ
sadさん、お疲れさまでした。そのご友人は決して悪気があるのではなく、sadさんのことをバカにしているのでもなく、他のことでは常識もあるのだと思いますが、いるのですそういう人。 私は結婚前にメーカーの音楽教室で教えていたのですが、ある友人が「あなたの家で私にも教えてくれる?」と言うので、てっきり月謝を払って習うのだと思っていました。 初めてのレッスンの日、友人は「よろしくお願いします」と菓子包みを持ってやってきました。友人から「月謝はおいくらですか?」と聞いてくるのを待っていましたが、月末になっても月謝の話は出ず、それどころか「来週は都合が悪いので、レッスン日を変えて欲しい」と言うので、「他の日は音楽教室で教えていて、自宅では教える時間は取れない」と言うと、「それなら音楽教室へ行くから教えて」と言います。 音楽教室へ来るのであれば月謝のことも切り出しやすいと思い、「○曜日の○時でよければ」と振り替えレッスンを承諾しました。しかし友人は「次は自宅でお願いね」と帰っていきました。結局、彼女が自分の都合でレッスンを辞めるまで無料で教えました。 いるんですよ、そういう人。

プロなのでしょうか

041
私は楽器演奏を職業にしていますが、そんな立場であっても、 演奏という形のない技術を提供する時に、あわよくば、知り合いだからと タダでやってほしいと言われる事も多々あります。 私は演奏に何らかの意味がない限り「他でお金を頂いているからには、申し訳ありませんが、そういう演奏は出来ないんです。」と予めお断りします。 予めはっきり言った方が、嫌な気分にならずにすみますよ。 今回の事、お友達は知らないだけで悪気はないと思います。 キャリアと仰っているからには、失礼ですがプロでいらっしゃるのでしょうか。 あなたがどうしても演奏料(交通費)が欲しいのであれば、今からでもお友達にはっきりと伝えるべきでしょう。 次からは最初に、「ギャラ(交通費)下さいね」と言うべきです。 あなたが今回の事をボランティアだと思えるのならば、10分程度の演奏で、お礼のつもりのケーキも頂いているのですし、最初からはっきり言わなかったのですから仕方がないですね。 演奏出来る場は貴重ですから勉強したと思って、お礼の多い少ないに拘らず、次はどうあれ、今回は快く無料で演奏して差し上げても良いと思います。

ただの余興と思われたかも

🙂
かえで
友人からは、「忘年会の余興の一つ」程度に思われていたということでしょうね。 お礼がロールケーキとは、あなたのキャリア、これまでの努力など何も考えていない証拠です。 しかし、もしあなたがこれまでにプロとして演奏しお金を頂いていたら、今回もビジネスライクに話を進めるべきでしたね。 友人にしてみれば、「演奏上手な友達を連れてきたよー」っていう感じだったのかな? バカにされたというより、その程度に思われていたという事ですよ。

自分と違う価値観の人もいる 1

🐧
そら
・・・ということを 覚えておきましょう。 そして、自分自身の中で 『お祝い事などでは御祝儀代わり?で演奏するが、そうでない場合は最低限の条件をつける』と決め、「最低限ルール」を作っておき、依頼時に掲示するようにしましょう。 自分の中で常識だと思っていたことが、誰もが自分と同じ価値観で同じ考えであるとは限りません。 事が起きるまでは気付かないだけで、価値観が限りなく異なる人は沢山居ると思います。 ロールケーキ1本では納得できない!と訴えるのも何ですので、後々のトラブルの対処として勉強になった!(若干なげやり?)と考えることにしてみませんか? つづきます

その2 つづきです

🐧
そら
以前ブランド品を扱う仕事をしていた際、友人に頼まれて友人御主人が使用するものを社割価格で手配し、時間を割いて友人自宅まで出向き届けたことがあります。 部屋の向こうで友人夫婦が「何か御礼したほうがいい?」「金出して買ってやったんだから必要ないだろ」とのやり取りが・・・ 御礼なんて考えもしていなかったとはいえ、せっかく苦労して手配したのにそんなやりとり?と、やりきれない思いでした。 以後教訓にし、自分が世話になっているごくごく親しい範囲で日頃の御礼としてのみ引き受ける、と決めてます。

お仕事として請けたのであれば

041
モコ太郎
条件を事前に確認しておけばよかったですね。 何分の演奏で、ギャラはいくらでっていうように。 結婚式などではお祝いのために無料で演奏もなさるとのことですから、ご友人はそのくらいのノリで頼んでしまったのでは? だとしても、交通費くらいは普通言われなくても出すよなぁとは思いますが。 今後のための授業料と思って、胸にしまっておかれたらどうでしょうか。

相場を知らないだけ

041
ポロン
ご友人は相場を知らないだけです。今後は、「プロとして引き受ける」ということを明確に伝えましょう。謝礼の折衝は引き受けた時に行っておきましょう。交通費だけにするか、色をつけるかはトピ主さんしだいです。 蛇足ですが、ご友人は学校の先生ではないですか?

確かに

041
pea
私もそういう状況ならもやもやします。 考えたのですが、ご友人はおそらく「友人へのお願いごと」とトピ主さんに頼み、 トピ主さんは「友人からの一種の仕事」として引き受けたのでは? そこに考え方のすれ違いがある気がします。 きっとご友人は「プロの演奏者」に頼むというよりは、「演奏のうまい友人」に頼んだような感覚だった。 しかしトピ主さんは、「教師免許をもっている」というプロ意識と「友人以外に知る人もいない会場で他の都合をつけてまで演奏に行った」というプロ意識があった。 というすれ違いがある気がしました。 ただ「演奏のうまい友人」に頼むとしても、セミプロであるトピ主さんに対して千円程度のお菓子で済ませるのは、ちょっとケチかなと私も思います。 腹立たしいかもしれませんが、ご友人は馬鹿にしているわけではなく、常識がなかったと考えて水に流すしかないと思います。 また今後引き受ける際には、友人への気持ちがあってすること、つまりお金をもらわなくても引き受けたいと思えるとき以外は引き受けないほうがいいですね。 今回は勉強と思った方がよさそうです。

演奏家への報酬で、「ごくろうさま」代ではないから。

パイプオルガン
 まず、「ロールケーキ」の値段が千円程度と書かれているのが気になりますが、本当にそういうお値段だと言い切れる有名な品か何かでしょうか?(うちの近くのお菓子屋さんのはとても千円では買えません。)  それと、 >楽器の演奏をします。(その教師免許も持ってます) >友人職場の新年会の出し物  教師免許取得に必要な素養と、新年会で期待される素養は違うように思えますが、新年会らしい曲目を、新年会らしい雰囲気で演奏できておられたのでしょうか? >10分程度の演奏で行ってきました。アンコールを含め20分程演奏  いわゆる「ギャラ」は、本番(+アンコール)以外の分は含まれないのが普通では。  交通費は別ですが、10分(+10分)の演奏内容以上のお礼を期待しているのではありませんか?  あるいは、教師免許をお持ちでも、聴衆に喜ばれる演奏はお出来にならなかった、とか。 >友人のための結婚式などでは、もちろん喜んで御礼も頂かずに演奏します。  何の楽器か存じませんが、「演奏してあげる」的な、とても高飛車な雰囲気が漂っていますが、そんなに珍しい楽器なのですか?

もう絶縁したら?

041
全力ミナライ
、、、って、小町特有の言い回しでナンですが、 不愉快ですよね。 お気持ちわかります。 その御友人は、あなたの演奏の価値が分からぬひとではないのでしょう? 私があなたの友人なら、 きちんとあなたの能力を評価した上で依頼し、 相応の御礼をしますよ。 だから、 その御友人のような人は、 なんか不愉快ですね。 あなたが馬鹿にされているのではないと思いますが、 あなたの行為に甘えているのだと思います。 そしてケチンボ。 また私があなたの立場なら、 その友人とは疎遠になってしまいますね。 演奏することは、 「自分そのもの」だからと。

ばかにされてます。

😠
うー
職場の宴会の費用は、通常は一人ひとり積み立てた親睦会費から、あるいは費用を負担す会社もあるかもしれませんが、いずれにせよ金額がきまっていますよね。 ご友人は、sadさんへの謝礼をどこから捻出するかも考えずに「私に○○の演奏のできる人がいるからよぶね」と皆の前でいいかっこしたのでしょう。だから1000円のケーキは彼女(?)の自腹で買える範囲なった。それにしてもずうずうしすぎです。ばかにしてます。 このような人とは私ならそく絶交です。 今後は、何かに演奏を頼まれたら謝礼のお話は最初になさるのがいいですよね。「以前こういうことがあってとてもいやだったので最初から確認させてもらいたいのですが、」と。この件を引き合いに出して。

よくわからないけど

041
サクラ
>品物が少ない、どうのこうのではなく >友人のための結婚式などでは、もちろん喜んで御礼も頂かずに演奏します。 なら >「ロールケーキ1個」 ではダメなんですか? 文章全体で意味が通ってないとおもいます。 トピ主さんは、自分の真意を相手に伝えるのが苦手なんだとおもいます。 「1回の演奏でこのくらいもらっている」と相手の方にあらかじめ伝えたほうがいいですよ。

授業料

🐤
通りすがり
ある大学で1コマ話してくれ、と言われ、ある金額が示されました。 依頼人はよく知っている人なので、無料でするつもりです。 ま金額を、はなっから明確に言うこういう依頼の仕方が、扱いやすいですよね。 何だか何もはっきりしないとお話のようなことになります。私なら「お礼」という のはお金と解釈するので、トピさんと同じ反応をします。4時間でロールケーキ一個。 以後の授業料として今回は自腹、がめつい人には残念ながらがめつく当たるより無いですね、 親しい友達じゃないなら「じゃお礼はいくら?」と聞いてもいいのではないでしょうか。

お高くとまりすぎ?

riki
>あんなに時間を削り、私のキャリアを考えての 演奏家のギャラとしては、 「本番で○分(○曲)演奏して、いくら」 というのが普通で、 準備時間等については考慮されませんよね。 交通費は別として、「4時間つぎ込んだから…」というのは、どうかなと思います。 >友人のための結婚式などでは、もちろん喜んで御礼も頂かずに演奏します。 何の楽器かわかりませんが 「演奏してあげる」 的空気がまずかったのではないでしょうか?

請求書を送付しましょう!

😑
るる
交通費、準備・演奏にかかった人件費(時給計算@3,000×4時間等)、振込期限を明記して。ロールケーキありがとう、の一言も添えましょう。 先方は友人だからという甘えがあるのでしょうが、仕事と友情は区別してますという態度ははっきり示した方が良いと思います。 新年早々、いやな思いをされましたね。 これからは、そういうお声がかかったら、「準備も含めて ○○円になるけどいいかな?もちろん交通費は別で」と一言お伝えした方が良いと思います。 素敵な演奏だったのでしょうね~。私も聞かせていただきたいです!

気になさらずに。

041
美沙子
こんにちは。 たまーに、私の周りにもこういう人無礼な方います。(本当に腹立たしくなっちゃいますね。) でも、もう終わったことなんだし忘れちゃいましょうよ。今度トピ主さんが他の方から演奏を頼まれたとき、その方と軽く相談みたいな感じでお話されてはいかがでしょう?改善されるのでは。。 きっとトピ主さんの演奏を聴いて、口には出さないけど感謝してる方たくさんいると思いますよ。演奏活動がんばって続けてくださいね。

意志の疎通ができてなかったのかな・・・。

041
さくら
 トピ主さんのキャリア・演奏の価値、準備の負担等を、ご友人がわかっていてそういった対応だったとするならば・・・。  ご友人は「報酬」ではなく「お礼」といっているようですので、報酬が発生する「仕事」として依頼したというより、「ボランティア」を頼んだのではないでしょうか?  トピ主さんの演奏の価値がロールケーキ程度だと思っているわけではないと思います。新年会の余興に出せる金額が、最初からロールケーキくらいだったではないでしょうか。その経費でできるだけクオリティの高いものを・・・と考えて、友達だし、そんな程度でもボランティアしてくれると思ったのではないでしょうか?    今回のことは仕方がないと水に流して、今後は「仕事」か「ボランティア」か、トピ主さんの意志を明確にするようにしてはどうでしょうか?  ちなみに私はプロの友人が披露宴でピアノを弾いてくれました。 トピ主さん同様、喜んで弾いてくれ、御礼もいらないと言ってくれましたが、私たちは最初からプロに頼むものとして、世間並みの謝礼を渡しました。リクエストを聞いてくれて、楽譜の用意、練習もしてくれるのですから~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧