本文へ

寒がりな夫

レス12
(トピ主 0
🙂
なちよ
夫婦
うちの夫は寒がりです。 夏場は基本半袖で寝るのですが、クーラーをつけていると冷えるのか、途中で裏起毛のもこもこした長袖を羽織ります。 しかし、やはりそれだと暑いのか、しばらくすると脱ぎます。 と思えばやはり冷えるのかまた長袖を着る。脱ぐ。着る。を夜中永遠に繰り返しています。 薄手の長袖を着れば解決しそうなのに、なぜその発想に至らないのでしょうか? 思考力に欠けるのか、男性なりの思考があるのか、わかりません。

ランキング

レス

えーっと

🙂
パール
どーしても頑なにその裏起毛しか着ないの? 主さんが「この薄手の長袖だと快適に寝られるはずだよ♡」と手渡しても?

人による

🙂
ちゃづけ
あんまり心地いい温度がないんじゃないんですかね。私もクーラーの人工的に涼しくなる感じが合わないのか、同じ温度でもずっと居たら寒くなったり暑くなったりするのでクーラーを入れては消して、消しては入れるの繰り返しです。気温とか人の感覚によりますしね。 薄手の長袖、渡してあげたらいいんじゃないですか?それで満足するかもしれないしそれも脱いでは着ての繰り返しかもしれないです。

うちもです!

🙂
くまる
今は犬がいるのでクーラーつけっぱなしですが、リビングの旦那のソファの席がクーラー直撃なので冬用の綿入れを羽織ってます。脱いだり着たりが一番しやすいそうです。 なのに毎年それを忘れて夏の初めの風呂上がりに「半ズボン出して!」と言います(笑) 薄手の長ズボンと長袖のTシャツを渡しますが。 座りっぱなしで動かないから寒いねん! と言いたいところを飲み込みます(笑) 犬を飼うまではよくクーラー消されました。 こっちは汗だくでご飯作ってるのに! 更年期のホットフラッシュも辛かった! 今は犬のおかげで私は快適です。

誰もが体感温度違います。

🙂
ピカンパイ
私も貴女のご主人と一緒です。 クーラーを付けていると、身体の芯まで冷えて、寒くて厚手のトレーナーを着て寝ます。 体温が上がって、今度は汗をかくと、トレーナーを脱ぎます。 薄手のシャツを着て寝れば良いと仰ってますが、私もそれでは震える位に寒すぎて寝られません。 ご主人が自分でトレーナー着たり脱いだりして、体温調節しているのですから、好きな様にさせてあげたら如何ですか? 毎晩、それの繰り返しですが、個人的な体の問題なので仕方が無いと思います。

なぜ言わないの??

🙂
ソラシド
薄手の長袖を着れば解決しそうなのに…と思っているなら、なぜそれを言わないのですか。 あるいは、どのような寝具を使っているのか分かりませんが、もう1枚掛けれるようなものを置いておくとか。 大人なのだから自分で何とかしろ、考えろと思っているのかも知れませんが、でも、隣で寝たり起きたりを一晩中繰り返されたら、自分だって気になって寝れないのではありませんか。 なぜその発想に至らないのか、思考力に欠けるのか…と考えたり、トピを立てるのなら、長そで着て寝たらとか夏掛け用意する方が早いと思うのですが。

あ、それね

🙂
クリームパン
部屋を冬のように寒くして、冬用の布団で寝れば良いです。 頭は涼しく、体は暖かく。 ぐっすりです。

寝室別にしてあげたら?

🙂
へー
夏なのに、冷えるほど寒くする理由が分からないけど、(資源の無駄遣い) 、彼がトピさんの温度に合わせなきゃいけないわけ? 別の部屋で寝かせてあげたら? 寝不足でしょうね。可哀想。

ん? 永遠に

🙂
通行人
夜中延々と繰り返しています が正しいと思います…でも後50年もしたら永遠に変化してるかも。。 私の友人はエアコンを23度に設定して、毛布をかけて寝るのが好きだと言ってました。

薄手の長袖がダメな理由

🙂
部屋の温度を適温に
薄手の長袖だと、暖かく感じられません。 だから、すぐに暖かさの感じられる裏起毛のもこもこした長袖を羽織るんだと思います。 まず、クーラーの温度設定を上げたら? また、寝てる間中クーラーつけっぱなしは体に悪いです。タイマーで切ったら? 思考力に欠けるというなら、部屋を適温に保つ思考をしていない点では?

なんとなく分かるような気がします

🙂
ぽた
凍てつく寒い屋外から暖かい室内に入ったり、蒸し蒸し暑い屋外から涼しい室内に入ると、あ~気持ちいい、サイコーって感動するじゃないですか。 その興奮を繰り返したいのでは? ずっと適温では、その感動は味わえないから。

冬用の毛布

🙂
ふむふむふむ
服を着るより 冬用の毛布を使ってみては? クーラーのきいた部屋で羽毛布団を利用する人もいます。 こたつでアイスの感覚です

昨今の風潮(?)では、

🙂
果実の森の住民
先日テレビで睡眠の専門家ほ人がおっしゃってましたが、 エアコンの温度を低めにして布団をかけて寝るのが良いそうですよ。 とは言え、私は電気代が厳しいので、 エアコンの温度を28℃に設定してTシャツで寝てます。 また、体感温度は人それぞれです。 男女問わず寒がり、暑がりは居ます。 主様ご夫婦の場合、可能なら寝室を分けるなりした方が良いのでは? あとね、 >思考力に欠けるのか、男性なりの思考があるのか、わかりません。 ↑ ご主人個人の行動をさも男性全体のように一括りに言うのは良い事とは思いません。 そういってご主人を陰であざ笑ってバカにする前に、 ”こっちを着たら?”と薄手の長袖を渡してあげたら良いのに… ご主人の寒がりよりも、主様夫婦に流れる冷たい空気の方が寒いです。 ご主人が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧