本文へ

寝るときもダウンジャケット

レス35
(トピ主 0
🙂
にこ
夫婦
寒がりな夫は外で着用したダウンジャケットを家の中でも着ます。 百歩譲ってそれは良いとして、そのダウンジャケットを着たまま布団に入り寝ます。毎日… 私はジャケットは家の中では脱ぐ習慣があるので、信じられません。 家用の上着を用意しても、だめでした。 外で着たダウンジャケットがなぜか落ち着くようです。 せめて、布団の中では脱いで欲しい、、 私が神経質なんでしょうか?

ランキング

レス

同じダウンを買う

🙂
坊主
家の中用を用意する。

寝る前に拭いてあげるとか

🙂
ライムカレー
妥協案として、寝る前にトピ主さんが「外で着たダウン」をアルコール消毒用のスプレーなどを使ってきれいに拭いてあげる、というのはどうでしょうね…。

就寝用の

🙂
黒3個
ダウンを買ってあげたら良いと思います ちょうどクリスマスも来ますしね♪ うちの義両親は就寝用の『羽毛肩当』なる ダウンのポンチョ?みたいなデザインの物を パジャマの上に羽織って寝ています。 布団も羽毛布団だけど、寝ている間に方が出てしまうと 高齢者は冷えて肩やら腕やら痛くなるそうで、 手放せないと言っていました。 若い人向けの商品もある様です。

外の汚れや雑菌が付いてるのに・・・

🙂
stella☆
それを布団の中に持ち込むのが私なら耐えられません。 家の中で着る用に同じダウンを購入します。

提案

🐤
寒がりのペンギン
自分の温もりが落ち着く。 その上着の匂いがお気に入り。 上着を取り替えて熱が逃げたり、また冷たい物を着たくないとかですかね。 帰宅後、お風呂の後に着替える時寝る用に変えるのはどうですか? ベッド、布団が冷たくて中々寝つけないという事であれば、布団乾燥機で毎晩温めてあげるなど。

プレゼントしてあげては

🙂
私も嫌です! 家用のダウンをプレゼントしてあげてはいかがでしょう?

家の中が寒いのでは?

🙂
命の母
家の中が寒いのでは? 暖房やストーブ使って家の中をガンガン暖かくするか、室内用のダウンを買ってあげてはどうでしょう? 某大衆ブランドのインナー用のコンパクトダウンとか、動きやすくていいですよ。 私は料理するときに水滴が付いたりするのが嫌なので着ませんが。

外着は、寝室では嫌ですね、改善してもらいましょう

🙂
寝室に暖房は?
お布団は羽毛布団ではないのでしょうか? お布団が羽毛布団なら、ダウンジャケットをかけて寝ているようなものですよ 羽毛布団を買ってあげたらどうでしょう それか就寝用のダウンジャケットですね 今は薄めで本来寝るようではないですが、邪魔になりにくそうなものがあります 外で着たものは、外用にしてもらってはいかがでしょう 今は繊維の研究が進み、来てねると血流を促すなどの寝巻もあります そういうものを試すのもいいかもしれません 疲労回復パジャマなどと謳っています

着る毛布

🙂
imomo
ご夫婦で体感温度の差が激しいんですね。どちらか太っているのか血流が悪いのか。 着る毛布を購入。底冷えを避ける為にミニストーブを足元に置いてあげる。体を温めた状態で布団に入ってもらう。ご主人の寝具も一式変えた方が良いかも?湯たんぽも売れているらしいですよ。 外で着用したダウンジャケットについてとやかく言うより、ご主人の体が温まる方法を考える方が適切です。

せめて寝るときは脱いでほしいですよね

🙂
匿名
その、外で着たダウンジャケットは、外から家に入ってもずっと着たまんまなのでしょうか?家の中の温度はどれくらいに設定してありますか?帰宅して上着を脱いだらヒヤッとするのが嫌なのかな? 一度脱いで着替えるなりお風呂に入るなりして、その後もまた外用ダウンを着るのでしょうか?そういったタイミングでダウンを脱いで家用の上着に着替えてくれればいいのでしょうが、家用の上着というのは、どのようなものですか?ボアフリースとか裏起毛とかで厚みのあるようなものでもダメですか? 布団に入る時も脱がないなら、寝る前に布団乾燥機のようなもので布団を温めてあげるのはどうでしょうか?掛布団が羽毛なら、布団の上に毛布を掛けると保温性が高まるみたいですよ。 食事の時も嫌といえば嫌なんだけど、そこは百歩譲ったとしても寝るときは脱いでほしいですよね。

きったない

🙂
匿名
無理です。無理ムリ。 外で着た服で布団に入るなんて汚すぎます。 落ち着くとかそういう問題じゃないです。

衛生観念欠如

🙂
無者修行
外で着用したものは汚れや塵、埃が付くもの、それをあろうことか布団の中に持ち込むなんて常識では考えられません。何故に皆がパジャマに着替えるのか寝心地を考えても分かることです。 寒がりというなら室内暖房や羽布団、電気毛布など文明の利器を使えば対策はいろいろあるはずなのに知恵が回らないのでしょうか。 そもそもそういう意固地なところは一事が万事でいろいろとやらかしていませんか。

香害

🙂
なみ
めちゃくちゃ不衛生ですね。 トピ主さんは至って普通の感覚です。 電車の中で、もわっとコートが臭う人がいます。大体は中年男性ですが、コートにこもった汗と汚れやホコリの匂いで鼻が曲げそうになります。 本人はずっと使ってるので気付きませんが、第三者は気付きます。 トピ主さんが困ると言うより、職場や交通機関で同じになった人に香害となると言った方がいいと思います。 本当に勘弁して欲しいです。

ライナスの毛布みたいなもん

041
何か問題?
パジャマの上に外で着たダウンジャケットを着て寝ると言う事ですよね? トピ主とダブルベッドで寝てるとか、同じ寝室で寝ているとかでなければ、放っておけば? 多分、布団の中が寒いからそうしてるだけでしょう。心理的に落ち着くのかな?(笑) 「シャワー・入浴拒否」界隈の人達に比べれはよっぽど清潔でしょう。

お風呂入らないの?

🙂
曇りがち
寝る前に入れば身体が温まり普通の寝具でもぐっすり眠れますよ。 というか、家から帰ったらジャケット脱ぎませんか?余程寒いのかしら。せめて家に入ったら暖かいと感じさせればジャケットを脱ぐのでは?北風と太陽じゃないけどね。

外で着た服もそうですが

🙂
ユキ
寝汗のついた服で職場に行くのが信じられないくらいに無理です。 パジャマで仕事に行くのと同じことです。 不衛生極まりないです。

お風呂入った後

🙂
ねこの散歩道
パジャマを着てわざわざまた外行きのジャケットを羽織るの?寒がりというよりはそのジャケットが好きすぎるのかな、、、。 間違えないように色違いで同じものをもう一着買うしかなさそうですね。寝にくそうなのに不思議な方。

さすがにそれは

🙂
豆富の角
主さんだけでなく多くの人は難色を示すと思うよ。 いや難色なんてレベルではないかも。 靴を玄関で脱ぐのが当たり前の日本人なら上着も脱ぐのが一般的いや常識とも言える。 泥酔したサラリーマンが着替えずリビングで寝落ちする姿は普通に想像出来るが、外で着ていたダウンが布団の中に入るのは想像しただけで鳥肌立ちそうだ。 自分は特別潔癖症とは思わないが。 埃や雑菌などこの時期特有のモノが付着している服を着て寝る。 絶対に阻止すべき。 同じ物を購入してそれを着てもらう。 外で着た物でないとダメと拒否するなら周りを巻き込んででも徹底抗戦していい。

何だったらいいの?

🙂
はにわ
外で着ていない新品のダウンならいいのか?それとも上着を着て寝ること自体がありえないから、着ることそのものが駄目なのか? まぁそんな私も、上着を着て寝るのは嫌かな?それに寝返りを打ったり動く時に、カサカサ音がして気になりそう。 ダウンベストや薄手のダウンパーカーを買ってきてもらったらどう?

寝心地がよいのか

🙂
リス
その外出用と同じタイプのお家用ダウンジャケットをプレゼントしたら良いのでは。 ダウンジャケットで寝るのが好きなのかしら。外出用はハンガーに掛けましょう。

キャンプが好きだった?

🤔
ぬくもり
ご主人... 昔、キャンプが好きだったのでは? 自然の中で 寝袋に包まれて寝る... あの解放感が忘れられないのでは。。? ご夫婦で二人用の寝袋を買って、 温め合いながら お休みになってみられたら良いのに。。。 と思いました。

理屈じゃないんでしょうなぁ

🙂
久我重明
「ダウンはロフト(空気層)で暖かさを維持するので、横になって布団に入ってロフトが潰れたら効果は無い」・・・って言っても聞かないのかな。 「寝てる間人間はコップ1杯の汗をかく。ダウンは洗濯出来ないしクリーニングも限度ある」

それはさすがに汚すぎる

🙂
いぬむら
え、、、外で着たものを寝る時もですか。 信じられない。 外には多くの雑菌やほこり、汚れ、人の唾液などの飛沫、いろんなものが飛び交っています。 それらが1㎜もついていないわけはないですよね・・・ 家用のダウンを買って解決するならいいですけど。 でも、ダウンを着て就寝するということは、夫婦で「腕をマッサージしてあげようか」とかそういうコミュニケーションもないのですか。 どうでもいい世間話するにも手を握りあって話したりとか、そういうのもないのかな。 なんだか寂しいですよね。 相手がダウン着てると落ち着かないし。 あと、そこまで寒がりだと何か病気が隠れていませんか。 そこは大丈夫なのでしょうか。

こんな人もいました

🙂
シトラス
かつて会社にすごく寒がりの人がいて、寝る時に外出時のコートを着て寝ていると言っていてびっくりしました。 面と向かって汚いとも言えず、「え…それって肩凝らないの?」と聞いても「全然~」とあっけらかんとしてましたよ。 自称潔癖症で他人のことはやたらと汚がるのに、そこはいいんだなあと不思議でした。 旦那さんにも脱いでほしいですよね。 家の中で着られるのも見た目も落ち着かないし、そんな人聞いたことないです。

太陽作戦

🙂
クリームパン
部屋をTシャツ短パン裸足でも暑いくらいに暖めて、自分から脱ぐように仕向けたらどうでしょうか。 最初は全く同じダウンを家用に買えばと思ったんですが、どっちがどっちか分からなくなったら困るなと思いました。

布団乾燥機で温める

🙂
ちゃくろ
たぶん 就寝時のちょっと冷えたお布団に入るひやっとした感じが イヤなのかなあ だから ダウン着たまま入りたいのかなあ と推測しました。 お布団を寝る直前まで布団乾燥機で アツアツに温めたら 「寝るときの肌寒さ ひやっとした感じ」は解消されるので やってみたらどうでしょう。

でも入浴時には脱ぐでしょ?

🙂
べるる
同様のダウンジャケット室内用を用意したらどうかしらね? 入浴の時に、すり替えて置く・・・・のはどうでしょう? お布団の中に電気毛布等ですごく暖かくして、自然に脱ぎたくなるようにするとかはどうかしら? 家でジャケットを着る・・・ 40年余り前の義父の実家は広い古い家で、暖房は練炭炬燵だけ 家の中でも毛糸の帽子に手袋、ジャンパー着ていて驚きました。 外の方が陽射しがある分、暖かいくらいでした。 冬の朝は氷点下になる地域です。 そう言うところで育った人なら、違和感もないのでしょうかね~ 本人に変えてもらうのは無理っぽいので 実力行使で、外で着たものを布団の中では着させない工夫してみたら?

それ私

🙂
レス魔
あったかいのに脱ぐのが面倒だしそのまま寝床に入って寝ちゃうのよ!

私もです。

😮
いっちゃん
実は私もダウンを着て寝ます。。お風呂入ってダウン着ます。 なんか違う物着ると疲れるのです。 服も同じ物を4着持っててそれを着回してます。 下着は同じ物を6着ずつ持ってます。 ダウンは1着しか持ってないですがここを読んで夜用に買うことにします。 皆様ありがとうございます。

インナーダウンというものがあります。

🙂
緑の風のアニー
山歩きの人が、ゴアテックスのコートの下に、フリースのような感じで着込みます。セーター代わりの感覚です。 寝る時は、ゴアテックスを脱いで、寝袋に入るのだと思う。 そんなに好きなら、家の中用に、インナーダウン、買ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧