本文へ

オープン前に来た業者

レス17
(トピ主 1
🙂
ぽろろん
仕事
プチイラっとを発散させていただきます。 私の勤めている事務所は10時オープンですが、いつも9時半頃には事務所に着き仕事の準備や、 ほっと一息(飲み物を飲んだり )をしていて、9時50分頃には仕事を始めています。 いつも1番私が事務所に来るのが早いのですが、 今朝出勤してみると、警備さんと業者が事務所の前にいて「入れない…」と困っていました。 私は「どうかなさいましたか?」と聞くと業者は「火災報知器の点検に来ました」と言うのですが、私は事前に知らされていません。 私が来ないから入れなくて困っている。という雰囲気でした。 とりあえず事務所を開けて、点検をしてもらったのですが、 私が「事前に点検のご連絡はありましたか?」と聞くと「ありません。順番に回っています。」とのこと。 この事務所は10時〜なので、それ以降に来て欲しい。今回早くできたのは、私がたまたま出勤が早いから案内できたので、次回からは10時以降にお願いします。とやんわり伝えたのですが、あまり腑に落ちていないようでした。 大きなビル内なので、点検は他の所もたくさんあります。 なのにどうしてオープン前の事務所に来たのか謎です。 ちょっと朝からイラっとしてしまいました。

ランキング

レス

大きやオフィスビルで

🙂
もこ
消防点検の事前告知なし、初めて聞きました。本当に事前告知なしなら、やばめの管理会社なので事務所の引っ越しをお勧めします。

イラッとする相手が違いますよ

🙂
そら
トピ主さんがイラッとする相手は業者さんではなくビルの管理者か会社の責任者ではないですか? トピを読んだ感じ、10時にならないと開かない事務所があるのが業者と警備に伝わってなかったのが原因ですよね。あるいは「〇時から点検があるからちょっと早めに来て欲しい」旨がトピ主に伝わっていなかったか。 「10時にならないと開かない事務所がある」と聞かされてなければ、作業開始時間には全部が空いている前提で最上階か1階から順番に点検を始めるのは普通です(会社が空く時間に合わせてあっち行ってこっち行ってしたら時間が無駄ですからね)。 開いてないのを聞かされてないのに「他にも点検するところはあるのに何でウチに来た」と言われても業者は困惑するでしょう。 どこにも謎はありません。 ビルの管理者かトピ主の会社の責任者が悪いです。

入れなければいい

🙂
ぽん酢
「10時からですので、10時以降に出直してください」で終われば良かったと思いますよ。

連絡漏れ?

🙂
メルモ
それはびっくりしましたね。 警備員と点検業者は、ビルオーナー(または管理会社)から委託されて、ビル内の各部屋を点検して回っているだけです。 当然、ビルの入居者にはビルオーナー(または管理会社)から、事前に連絡が行っているはずなんですが、何らかのミスがあったんでしょうかね。 もしかすると、ビルオーナー(または管理会社)からトピ主の会社宛てに事前連絡(通知文かも?)が届いていたのに、それを見落としたとか、トピ主さんに伝えるのを忘れたということもあり得ます。 (← 可能性が高いと思います) 会社の総務担当に、事前に話がなかったかどうか確認してみてはいかがですか? もし、総務担当も知らないのなら、総務担当から管理会社に苦情を申し入れてもらうのがいいと思います。

それくらい許してあげて

🙂
トマト
我が家にもつい先日、消防点検が来ました。(事前に通知がきていたので、その時間にいるようにしていました) 訪問時間はわずか5分くらいですが、1日に100軒くらいマンション内をまわるみたいです。 トピ主さんのお勤めの会社では10時開業でも、9時半くらいには誰かが来ている。そういう情報が管理人室にあったのかもしれませんね。 宅配の再配達や時間指定もそうですが、色々な事情から午後4時から6時とお願いしていても時間通りに来られないこともあります。(3時50分に来たりする) あそこのオフィスはこの時間帯は誰かいるから大丈夫、10分どこかで無駄に時間を潰すわけにはいかないから、今誰かいるなら行っちゃおう、ということも多々あると思います。 時間刻みにせわしなく働いている人に、少し優しい気持ちでいてほしいと思います。

別に

🙂
ばんび
別によくないですか。 困ってるのはむこうで、入れないから待っていただけですよね。 主さんは何も迷惑をかけられてないし、何にそんなにイラつくのかわかりません。 で、次からはこうしてくださいと言ったんですから、正しく対応は終了してますし。 事務所が何時に開くかなんて事前にいちいち調べない会社なんでしょう。 別に困らせておけばいいじゃないですか。 そのビルでは10時オープンは珍しいのかもしれないし。 お茶でものんで一息ついてください。 この案件で発散しないといけないくらいイラつく主さんが心配です。

非常識

🙂
らら
たくさん点検する箇所があるからこそ、端から順番に周りっていて、事務所ごとに時間を合わせてられないのでしょう。 事前連絡がなかったのもビル管理側に相談では? 何も権限がないあなたが作業員に文句言うなんて非常識です。

たぶん事務所内の連絡不行届

🙂
とおりすが〜り
事務所はトピ主さんの持ちビルではなく、大家さんがいるのですよね。 >大きなビル内なので、点検は他の所もたくさんあります。 とのことですから、定期的にテナント会議が開催されているはずです。そこで防火・防災の情報共有も行われます。たいていは事務所のボスに相当する人がテナントを代表して会議に出席していると思いますので、聞いてみてください。 消防関係の点検は効率よく行うために、上から下など点検順序を決めておくことが多いです。テナント会議出席者が無頓着で適当な時間にOKした結果だと思います。

何にイラつくのかわかりません

🙂
はな
トピ主が何か損でもしたでしょうか。 トピ主が事務所に来た時に、 早めに来た業者がいただけの話じゃん。 >この事務所は10時〜なので、それ以降に来て欲しい。今回早くできたのは、私がたまたま出勤が早いから案内できたので、次回からは10時以降にお願いします。とやんわり伝えたのですが、あまり腑に落ちていないようでした。 早めに来て待つのは業者の自由です。 ここは10時からなので早くに来ても空いてないですよ、って言うだけです。 >なのにどうしてオープン前の事務所に来たのか謎です。 そんなの自由じゃん。 他から行けばいいのにというのはわかるけど、ここは10時オープンとだけ伝えて後は業者の自由です。 何にそんなにイラっとするの?

世間一般に事務所に人がいると思われている時間に来ただけのこと

🙂
エス
事務所を開けている時間は組織毎の自由ですから、10時からどころか深夜だけの運用でも問題はありません。平日を休みにしてもかまいませんよ。だからあなた方がそのことを伝えていなければ部外者が分からなくても当然ですよ。  逆に「平日の9時から17時の間」は、事務所で人が働いている可能性が高いと一般的に思われている時間帯です。  つまりその人は「オープン前」ではなくて「働いている人がいると一般的に思われる時間帯」に来ただけです。その担当者は期待が外れて困っていたかも知れませんが、あなた方に不満を感じてはいなかった筈ですよ。  「一般にオープンしていないと思われる時間帯」に約束もなくやってきて「なんで人がいないんだ」と苦情を言われたならモヤモヤするのもわかります。しかし「世間一般にオープンしていると思われる時間帯」に来客があるのはよくあることです。またその期待が外れて来客が困っても事務所側には関係がないことですから気にする必要はありません。  だから不快に感じるどころかモヤモヤする内容でもありません。

早出残業しない

🙂
そもそも、勝手に早出残業したらダメでしょ。 その時間に出勤しないと準備できないなら、業務改善を上司にご相談ください。 入館記録やログイン履歴、上司の目視等、会社側が所定時間外労働を知ったら、トピ主が勝手に早出残業していても残業代の支払い義務が生じます。 トピ主が初手時間に合わせて出社すれば、点検の人とも会わないので、自動的に後回しになりますよ。 そもそもメンテナンス業者は、依頼主であるビルオーナーから依頼されているだけでしょ。 各オフィスの開始時間なんてイチイチ聞かされていないだろうし、借主が居たら声掛けて、くらいしか指示されていないのでは? 苦情を言うならメンテナンスを依頼した依頼主に言うものであって、作業員に言うものでは無いですよ。 メンテナンス業者にしてみれば、依頼主からは借主いて声掛けて対応で良いはずなのに苦情言われた、なんでよ、という状況。 これらは、トピ主が早出残業しなければ起きなかった事なので、トピ主の改善が必要です。 上司から早出残業の許可を得たら就業時間内でぼ対応となるので、トピ主だってイライラしないでしょ。

怖い

🙂
とんこつ
つまりビルのオーナーからの依頼ですよね? 例えば点検を9時から行いたいって来てたら、あなたの会社は「無理です」って突っぱねるんですか? 立場を理解出来てないように思えます。 少なくともあなたが9時半からそのビルを利用してるんだから、9時半にぶつけても問題ないと思います。 そりゃ腑に落ちないでしょう

お客様じゃないのだから

🙂
クァフェ
お客様じゃなくて業者でしょ? 営業中に来られる方が迷惑じゃないですか? 順番に回っていただけだと思います。 法定点検なんじゃないですか? 法定点検にそんなに文句を言う人、正直びっくりします。 ちょっと朝の時間が削られただけなのに。 そんなに嫌なら「10時からでないとここは検査許可下りません」とか言えばいいのに。 次回なんて同じ人が担当しないし申し送りもないでしょ。 自衛したければひたすら断るだけです。 30分早く対応したこと時給が発生するかもしれないから会社に申し出てはいかがですか?

ビルの管理会社に言うべきことだと思います

🙂
Sheen
ビルの管理会社の周知方法か、単にトピ主さんの会社が消防点検のお知らせを忘れているとしか思えません。 当日の点検担当者に言ってもあまり意味ない気がします。 ビルの管理会社がテナントに周知していたのか 会社に管理会社から点検のお知らせがなかったのか 点検なんて年1回ですよね? たった1回のことで、イラっとするものなんですね。 たまたまトピ主さんが早く出社される人でよかったね、で済みそうなことだと思うのですが。 点検する会社の人から、個々の会社へ連絡するというのは考えにくいです。 消防法を調べてみると、 消防用設備点検の義務について 消防法では、消防用設備等を設置した建物関係者(所有者、管理者、占有者)は、設置した消防用設備等を定期的に点検し、その結果を消防長または消防署長に報告する義務があります。 とのことなので、ビルの所有者、管理者に課せられたものなので、点検業者との間でいつ行うのか取り決めがあると思うのです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ぽろろん トピ主
確認すると伝え忘れだったようですが、開始時間は10時〜となっていたようなので、業者が勝手に早く来たようでした。 元々私が事務所にいて(人を迎えられる状態で)業者が来たなら対応しますが、私の出勤前に来ていて入り口で待っている状態でした。 私は出勤したばかりなので何も準備をしていない状態(鞄をロッカーへしまったり、乱れた髪を整えたり、汗拭きシートでさっぱりしたり等)で業者を対応しました。 迎える準備をしていない状態で突然の来客があると嫌な気持ちになりませんか? 今回は伝え忘れというのもありますが、それにしても30分も早く来るなんて…と思いました。それなら「早く来てしまったのですが…」等一言あっても良いと思います。

事前通知があるはず

🙂
果物時計草
たとえそれが出勤時間後であろうとも、その点検業者がテナントの管理領域に入る以上、業者ではなくビルのオーナー側から事前に日時と所要時間について通知があるはずです。そうでなければテナントの業務に支障をきたすこともあり得ますから。 それがないとするとオーナーサイドの怠慢、あるいは通知を受けていながら対応していなかったあなたの事務所の怠慢のどちらでしょうか。

いろいろと手違い

🙂
アマミホシゾラフグ
あなたは業者が来ること自体知らなかったとすれば、その時間はともかくやはり連絡ミスでしょうね。 業者が早く済ませようと予定時刻前に来たのも問題ですが、もしも来るのを事前に聞いていたら、単に仕事が始まる前に済んでよかったで終わったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧