本文へ

実親(主に母)との関係

レス4
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
近々結婚予定なのですが
婚約者と同棲してる時くらいから
あれ、うちの親おかしいかも…?毒親かも…?と思い始めていて第三者の意見を聞きたいです。
主な理由は過干渉と物の考え方、言い方等です。
車で片道約1時間の実家、結婚前提の彼と同棲している状態の場合、皆さんならどれくらいの頻度で帰省しますか?
私は毒親かもと気付いてからあまり会いたくなくなっていたので頻繁に呼ばれても断ったりして、結局2〜3ヶ月に1回位の頻度で帰っていました。
一人っ子なせいもあると思うのですが断る度に
まだ結婚もしていないのに帰って来ないのはおかしい、彼が行くなと言っているのか
と主張がめちゃくちゃな気がして余計行く気にならず…
また、何かをお願いする為に帰省してほしい時も
これしてほしいから何日帰って来れない?って聞いてきたり、無理ならそっか、とか何日なら大丈夫?くらいで済ませてくれたらいいのに
〇日こっちから仕事行けば?とかこっち方面出かけるなら家泊まってから行けば?と先に言ってきてから断ると
膝痛いから犬の散歩手伝ってほしいのに、とかあんたは何も助けてくれない、とか後出しで嫌味を言います。
あとは貧乏な訳ではないとは思うのですが、お金がないのを私に金がかかったからと言ってきます。
産んでくれた事に感謝はしてますし大学出してくれたのもありがたいですが、子は親を選べないので子供を作ること自体は親のエゴだと私は考えているし、それに金がかかって金がないのを私に言われても、と思ってしまいます。
ないない言う割に犬の服大量に買ったりおもちゃも溢れてます。犬は家族ですし可愛いと思いますし、ご飯にお金かけるのは構わないですが服とかおもちゃはそんなに要らないでしょ、となります。
他にもありますが、もう長くなりすぎるのでとりあえずここまでで、皆さんがどう思うか意見お願いします。

ランキング

レス

自分の意見をはっきり言えていますか?

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、赤の他人から「あら~それはひどいわね~毒親で間違いないわよ!」と、言ってほしいんでしょうか? 赤の他人からそんなことを言われたからって、問題は何も解決しないでしょう。 たぶん、こちらのお宅の家族関係の問題というのは、「トピ主さんが自分の意見を言わないから」ということが、根本的な原因なんじゃないでしょうか。 「もう大人なんだから、そんなに干渉しないで!」というふうに、言ったことはありますか? その程度のことも言えないのだったら、それが原因でしょう。 ご両親と向き合って話し合うこと、自分の意見をはっきり言うこと、実の親子なんだから、「礼儀」は必要でも、「遠慮」をする必要はないこと、大人なんですから、自分の意見を言えずに「親が毒親で…」とグチっていても、仕方がないと思います。

毒親ではないです

🙂
ゴーヤ
頼みごと多めの親かもしれませんが。 >子供を作ること自体親のエゴ、、、 ほーっ、確かにそうかもしれませんがね。 一人っ子で大事に育てられているんだから、たまに帰ったら、犬の散歩ぐらい積極的にやってあげたらどうでしょう。 だって2、3ヶ月に一回しか帰ってないんでしょう。 過干渉ってほどでもないですよ。 だから毒親でもないです。 自分たちのことだけでなく、たまにはご両親のことを大切に思ってほしいですね。

距離を取っていいと思います。

🙂
鬼娘
おつかれさまです。 たぶんここには書ききれていないほどの経緯や思いがあるのでしょうね。 私も過干渉型の毒母に育てられたのでよくわかります。 毒母持ちでなかった方(あるいは気が付かなかった方)には理解してもらいにくい感情だと思います。 しんどいと思うなら出来るだけ離れることです。 罪悪感を持つとますますしんどいです。 そして、嫌なことは決然と相手の要求を断ればいいです。 中途半端に許してしまうと毒母は100%娘を侵食して良いと曲解しますので危険なのです。 たとえば、一時期うちの母はしんどいけれど誰にも相談できないと言っていたので、つい同情していつでも電話して良いよと言ったら連日朝4時に家に電話してきました。 しばらくの間は電話線を抜いて過ごしました。 私は50歳を過ぎてなお毒母の呪縛に振り回されております。 もう私の毒母は認知症で娘の気持ちを思いやったり自身の行動を改めることなどできないでしょう。 トピ主さんはまだお若いですし、親御さんがしっかりしておられるうちに少しずつきっちり線引きをするよう心がけていかれるのがいいかと思います。

毒親って程の事はないかな

🙂
グリンピー
トピ文の範囲であれば毒親というほどの事でもないかなと思いました。 見た限りではトピ主さんの尊厳が傷つけられてる様子も無いし。 普通に一人暮らしも出来てますよね。これガチのタイプだと家を出られませんからね。お母さんを捨てるなんて酷い娘だとか、あんたなんか一人で生きられるわけないとか言われて。 まあちょっと子供べったりなところがあるお母さんだなとは思いますけど。 我が子に帰ってきてほしがる親は珍しくないですし、親としてはもっと家にいて欲しい、一緒に暮らしたかったという想いがあるのでしょう。 一人っ子が家を出てしまったから「寂しい」が噴出してる状態ではないでしょうか。 腰が痛いだの、お金が無いだのというのは「私も年取って可哀想でしょ。つつましく生きてるのよ。だからもっと帰ってきて、優しくして」という事ではないかと思います。 あと彼氏さんを悪者にするパターンは、もしかするとこれから彼氏さんの親からトピ主さんが食らうものかもしれませんね。 親というのは我が子を悪く思いたくないんですよ。息子はもっと帰ってきてくれる優しい子のはず。帰ってこないのは嫁が嫌がってるんだわ。とかね。 小町でちょっと検索したらめちゃくちゃ出てきますよ。 トピ文で見た範囲ではお母さんはちょっとかまってちゃんだけど割と普通の親だと思います。 親にとって子供はいつまでも子供。子供が自立した後はその子ども扱いが多少なりとも鬱陶しくもなるものなのではないでしょうか。 もっと「おかしいな」と思うエピソードがあるのかもしれないけど、別に帰らないからって鬼電掛かってくるとか、泣いたり激高するわけでも無い様子なので、「こっちも忙しいんだってば」って流しておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧