近々結婚予定なのですが
婚約者と同棲してる時くらいから
あれ、うちの親おかしいかも…?毒親かも…?と思い始めていて第三者の意見を聞きたいです。
主な理由は過干渉と物の考え方、言い方等です。
車で片道約1時間の実家、結婚前提の彼と同棲している状態の場合、皆さんならどれくらいの頻度で帰省しますか?
私は毒親かもと気付いてからあまり会いたくなくなっていたので頻繁に呼ばれても断ったりして、結局2〜3ヶ月に1回位の頻度で帰っていました。
一人っ子なせいもあると思うのですが断る度に
まだ結婚もしていないのに帰って来ないのはおかしい、彼が行くなと言っているのか
と主張がめちゃくちゃな気がして余計行く気にならず…
また、何かをお願いする為に帰省してほしい時も
これしてほしいから何日帰って来れない?って聞いてきたり、無理ならそっか、とか何日なら大丈夫?くらいで済ませてくれたらいいのに
〇日こっちから仕事行けば?とかこっち方面出かけるなら家泊まってから行けば?と先に言ってきてから断ると
膝痛いから犬の散歩手伝ってほしいのに、とかあんたは何も助けてくれない、とか後出しで嫌味を言います。
あとは貧乏な訳ではないとは思うのですが、お金がないのを私に金がかかったからと言ってきます。
産んでくれた事に感謝はしてますし大学出してくれたのもありがたいですが、子は親を選べないので子供を作ること自体は親のエゴだと私は考えているし、それに金がかかって金がないのを私に言われても、と思ってしまいます。
ないない言う割に犬の服大量に買ったりおもちゃも溢れてます。犬は家族ですし可愛いと思いますし、ご飯にお金かけるのは構わないですが服とかおもちゃはそんなに要らないでしょ、となります。
他にもありますが、もう長くなりすぎるのでとりあえずここまでで、皆さんがどう思うか意見お願いします。