本文へ

墓参りのためだけに帰省しますか?

レス80
(トピ主 2
🙂
あね
ひと
もうすぐお盆ですが、親の墓参りのためだけに帰省すべきですか? 実家で一人暮らしをしている弟から 「帰ってきて墓参りしてほしい」 と言われましたが、新幹線に乗って日帰りで帰省する気になれません。 弟には、 「新幹線は金かかるし、バスで(8時間くらいかかる)帰ってきて泊まっていけばいい」 と言われますが、夫は単身赴任中で、高齢のペットがいるので、家を空ける事が出来ません。 「ペットは何日か放っておいても大丈夫だろう。それか子供(中学生)とペットを留守番させたら? 常識的に、ペットより墓参りの方が大事だよ。」 と言われましたが、本当に無理なんです。ペットだけで留守番は絶対無理だし、子供とペットだけで留守番も心配です。 でも、弟は分かってくれません。 初盆や一周忌なら、何がなんでも帰ってきて欲しいと言われるのも理解できるんですが…。 散々、弟から非常識とか親不孝だと言われましたが、そんなにですか? 毎日のように言われて、おかしいのは私なのか段々不安になってきました。

ランキング

レス

暑いからよく考えて

🙂
ぎんねこ
日本列島熱中症アラートで埋め尽くされる日々です。なにもこの暑いのに、新幹線の距離で帰省してそうそうと帰らなくてもいいのではないですか。 むしろ暑さ寒さも彼岸までのお彼岸に帰ったほうが、体調はいいかもしれません。 私も帰省を八月は二回予定していますが、一応新幹線だと二つ乗り継いで、十五分と三十分程度の距離です。在来線使って帰れるので、そこまで大変じゃないけれど、お墓は暑いから熱中症になったら怖いし行かないかもしれません。 車が使えるなら、ペットとお子さん連れて帰ったらどうでしょう。楽に移動できるなら帰りますけれどね。

何故だろう

🙂
匿名
夫は単身赴任してるとして、全く自宅には戻らないのですか?少なめの会社でも2〜3ヶ月に一度くらいは帰省旅費でますし、多い会社なら毎週でますから、みんな定期的に帰省しますよね。 その時に、たまにお墓参りに行けばいいと思うのだけど。 我が家の夫は、夫自身が単身赴任中だけど、墓参りに帰省してますよ(日帰りは中々大変な距離)。 別に命日やお盆に拘らなくてもいいけど、親なのにお墓参りしたいとは思わないのかな。

話し相手が欲しい?

🙂
いも
弟さんも40代でしょうか?他に兄弟は? 毎日一人で、寂しいんじゃありませんか?話し相手が欲しいような気がしますけど…。 子供の時から、仲良し姉弟だったんですか?色々、話したい事があるんじゃありませんか? また、実家周辺に親戚は?親戚や近所の方から「あねちゃんお盆に来ないの?」と、よく圧を掛けられるとか? 非常識とか親不孝だと言われても、無理なら無理でいいですが、時々は電話してあげたらどうですか? 弟さんが好きな物でも送るとか。 何を言っても平行線なんだから、行けない理由を説明する事ないと思うのですが。

気持ちの問題

🙂
はるか
親の墓参りの『ためだけに』帰省『すべき』ですか?って随分な言い方ですね。 お墓参りもしたいし、帰省しようか、にはならないということですね。 面倒だから行きたくない、弟が行けばいいんだしってことなのかな。 お墓の掃除も大変ですよ。弟さんに任せて終わりでは、弟さんも気の毒です。 親のお墓参り、全然行かないのですか。お盆は行かなくてもお彼岸には行くわ、でもなく? 私も信心薄いほうですが、年に数回は行きます。

人それぞれだとは思うけど…。

🙂
コリン
こういうことって人それぞれだとは思いますが…。 でも、トピ主さんもご主人も全く休みがないというのでもないと思いますし、ご主人が自宅に戻る時に合わせて、お子さんとペットの面倒を頼んで年1回でもお参りに行く…という気持ちになってもいいのではありませんか。 祖父母や親戚ならともかく、自分の親ですからね。 それに、弟さんがそれだけ言って来るということは、例えば親戚などにトピ主さんは墓参りに帰っても来ないなどと言われているとか、弟さん自身のことや実家のことなどで何か話したいことでもあるのではありませんか。 墓参りをするしないだけではなく、私ならそういうことも考えますけどね。 結婚していて家族と住んでいるならともかく、弟さんはおひとりなんですよね。 私はまだ両親は健在ですが、父方・母方の祖父母のお墓参りには年1回は行きますし、母方の祖父母のお墓は私の伯父の妻の実家と同じお寺なので、実家の方は全く知りませんが、同じお寺にありながら祖父母のお墓にだけお参りするのも…と思って、同じようにお花とお線香を手向け、掃除もして来ます。 また、夫の母親は他界していますが、そちらは春秋のお彼岸は必ず、そして思い出した時にふらっと行くこともあります。 夫の両親は夫の幼少時に離婚していますが、父親のお墓が私の実家の近くのお寺にあることが数年前に分かったので実家に帰った時など、やはり最低でも年1回はお参りしています。 私は夫の父親の顔も存じ上げないのですけどね。 ちなみに、夫婦の家も実家も、どのお墓も首都圏の都市部です。 ただ、行って帰ってくれば半日は掛かりますが、それでも年1回は…と思います。

ビシッと言う

🙂
和泉のおかん
昔のお盆と違う。 この暑さの最中にわざわざ時間も金も掛けて墓参りは無い。 非常識?別にいいよ。 親不孝?墓参り中に熱中症で倒れる事を親は望んでない。 行ける時に行く。 私のタイミングで行く。 ガタガタ言うな、うるさい。 姉ならこのくらい言える。 弟の本当の目的は? 金をせびりたいとか? 昭和の人? 古臭い思考だよね。 私もとうに両親他界し、兄が実家に住んでいたけど売れる時に売却して今は東京住み。 私は去年家族旅行の序でに実家の墓参りしました、10年振りに。動画を兄に送るとありがとうと返信ありました。 盆には全く拘らないあっさりしたもんです。

車で行けばいいのに

🙂
桃姫
弟さんにしてみたら、お墓の管理からお寺さんとのやりとり、お盆やお彼岸のお供えやら法事の手配とか、自分が前面でやっているのにお姉さんは墓参りすらしない、ってのはまぁまぁため息出ると思います。 かかるお金とかどうしてますか? 弟さん持ち? 主さん、運転は? 本当は行きたいんだってのとか、いつもありがとう、ってのを普段から言葉と形で表してる? 気持ちはあるんだよね? その気持ちが文面から感じないから、弟さんもそうなのかもよ。

トピ主さんがおかしいとまでは言わないけど

🙂
同居嫁
墓参りというか供養に関心の薄い人なんだろうなと思います。 一方弟さんはトピ主さんより供養を大切されてる方なんでしょう。 私も先祖の供養をしている立場なので弟さんの気持ちがわからないでもありません。 同じ子供でありながら普段供養を丸投げしておいて、お盆にさえ暑いだの金がかかるだの言って逃げようとする兄弟に対するイライラ。 今時親よりペットを大切にする人の気持ちもわかりません。 ペットは自分の趣味。 子供を育てるのはペットを飼うよりはるかに大変なのに親に対する気持ちが薄いんだな、と。 別にお盆でなくてもという人もいるでしょうが、供養してる者にとってはお盆は故人が里帰りする特別な日なんですよね。 普段供養してない人にはわからないんでしょう。 実際両者はわかりあえないと思います。 トピ主さんは自分の実家はもちろん、夫実家の墓守もしてないんでしょう、多分。 そして実家でひとり供養してくれてる弟さんの負担も理解できないんでしょう。 今回の帰省がどうしても無理なら断れば良いでしょう。 でも普段から弟さんと意思疎通ができていれば弟さんも理解してくれたと思います。 長年丸投げ知らん顔していたなら弟さんの怒りもわかります。

無理してまで

🙂
カール
行かなくていいと思いますよ… そもそも弟がすぐに行ける距離なら弟が行けばそれで十分ではないですが わざわざ大変な思いをしてまで行く必要はないでしょう。 毎日電話してくるのでしょうか? 電話に出ないとかでもいいと思いますよ…

15年は違う

🙂
頑張って
トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、もしお墓が地方でお住まいが都会だとしたら15年ぐらい文化や常識の差があります。メールや電話ではわからない何かが。そこを窮屈に思う若い女性が大勢都会に移住し地元に戻らないから東京一極集中が起きています。 墓は宗教が販売している石です。親への想いは自宅からでも出来ます。トピ主さんは何も間違っていません。身内でも自分とは違う人だから考え方の違う人とは真剣に話さない方が良いです。今、生きているお子様とペットが大事なのは当たり前。 ハイハイ、とスルーしましょう。私なら「私の人生なので私が決めます」と言いますね。

じゃあいつ墓参りするの?

🙂
手を合わすと落ち着く
お墓参りしたくありませんか?日本はお盆やお彼岸にお墓参りしますが。昔住んでた近所の霊園もその時期には渋滞していました。 私は長男嫁ですが、義両親の介護も墓守も私達に任せっきりの夫の兄弟にモヤモヤしましたよ。弟さんの気持ち分かります。いろいろ忙しいと思うのでお盆はこちらでやっておくと伝えていますが。 お仏壇もご実家でしょうから手を合わせにいったらどうでしょう。ペットより、墓参りの方が大切だと普通に思いますけどね。行きたくないのがミエミエなので、親不孝と言ったのではないでしょうか。

姉は墓参りしないね

🙂
久我重明
実家でもないところに親が墓建てたので(祖父の郷里らしい)、「墓参りのため」に行くことになります。 場所は名古屋近郊で私は東京、姉は大阪です。 数年前に父を見送り、その納骨や年忌にはさすがに来ますが、普段は一切足運んでませんね。 私も年に2回くらいが精一杯ですけど。 母親の(亡くなる前の父親も)面倒を一方的にこちらに押し付け、カネは出さないのに偉そうに指図はする。 父が亡くなるまでに数年入所しましたが来たのは1回だけ、涙流して父の手を取ってましたよ(笑)。 母も入所して4年ですが、一度しか来てません。 他にも経緯があり人間として最低だなーと思っています。

前回はいつお墓参りしたの?

041
長男の嫁
毎年お正月にはお墓参りしてます!っていうなら、別にお盆に拘らなくてもいいかもね、とは思います。 でも、もう数年お墓参りしてないっていうなら、弟さんが「お盆なんだから墓参りに来い!」と言うのも分かります。 で、夫さんは単身赴任で一切戻ってこないって事なんですかね。 仕事が休みの日とかに戻ってきて子供と会うこともない? 海外にでも行ってるのでしょうか。 そうでもないなら、夫さんが自宅に戻ってきたタイミングで「私は実家に行ってお墓参りしてくるから、宜しくね」で、行けますもんね。 でも、それをやらない、やってないから弟さんも怒ってるんだと思うんですがね… トピ主さんも「行けない!無理!」ばかり言ってないで、お盆は無理だけど◯月なら行けるよ、とか言えばいいのでは?

ハッキリ断ったら電話に出ない

🙂
ライラックブルー
期待させる答え方なんじゃない? 親に会えるなら帰るけど 親には会えないんだしね 弟さんは何かしてほしいことがあるの?トピ主さんが、お金をおいていくとか、実家の掃除をしてくれるとか 料理を作ってあげてるとか 泊まってほしい何かがあるの? それとも、そんな理由でなければ連絡できなくて孤独なの? 親のためというより弟さんが何かありそう

帰省しても良いと思うよ

🙂
めだか
ご主人が単身赴任でも、月に1度くらいは帰ってきませんか? 距離によっては毎週末帰ってくるケースも有りますよね。 私の父が単身赴任だった時は、月1とか、盆正月GWとかには帰ってきてましたよ。 トピ主さんは「そんな時は親子で旅行とか行きたい」なんだと思うけど。 とりあえずご主人には「弟がしつこいから、お盆は私が深夜バスで日帰りでお墓参りしてくる。子供達の事を面倒見てくれるかしら」と伝えて良いのではないですか? 深夜バスはシンドイですけどね・・・。 弟さんは、直接話したい(相談したい)事でも有るのではないですか? 最初は、墓守のグチから始まるのかもしれないけど。最後までちゃんと聞いたら、「あら、それは話してくれて良かった」と思う内容も有ると思いますけれど。違うのかな・・・。

寂しいのでしょうね

🙂
わーまま
実家で一人暮らしとなると寂しいのでは? 中学生のお子さんがいるなら、弟さんも中年くらい? 結婚してくれると安心できるけど、今は難しい時代ですからね ぎゃくに結婚していたら、実家に来てくれなんて言わないから 来てほしいと言われるうちが花だと思う この暑さですから、お墓参りなら、お彼岸あたりの季節の方がいいんですけど お盆って、帰省したり迎え入れたりするでしょう 自分一人なのが、堪えるのだと思います お墓参りは方便でしょう 面倒とか、実家より大事な家族(ペットや子供)もわかるんですけど 弟さんだって家族でしょう? とは思いました 私も実家も義実家も遠方だから、面倒さわかります 親がいるから行くし、妹とは仲が悪くないから行くけど 遠方への帰省を真夏と真冬にするのはしんどいというのもある 中学生とペットの留守番が心配は過保護と言われようが心配なのもわかる だから、新幹線で日帰りで行くか ご主人は夏休み帰省しないの? 夫に一日家を任せていくとか 疎遠にするって覚悟はあるんですか? そうでないなら、 まだ若い弟さんとはいえ、孤独死とかそういう心配だってあるんですから 少し気にかけてあげてもいいんじゃないかなって思いました 言い訳するにしても、体調が悪くての方が無難だと思います そんな断られ方されたら、寂しいです

そうね

🙂
匿名
新幹線代を理由にしているあたり親不孝だなと感じます。 そんなの必要経費でしょう。要は面倒くさいだけですよね? で、新幹線代が理由にならないと分かるとペットと中学生の子供を理由にしてみた。 あの…うちにも中学生の息子がいますが一泊くらい私が居なくても大丈夫だと思う。 普段から何もさせて無いですけど、食べて寝るだけなのに何が心配なの?そんなに不安定な子なの? 何年お墓参りしてないのか知りませんけど…全くしないのはどうかと思います。そんなに嫌ならあなたが払って墓じまいしたら?

どちらの気持ちもわかる

🐱
キジトラ
うちも高齢の愛猫がいます。遠出はなかなか出来ません。 >ペットは何日か放っておいても大丈夫だろう。 >常識的に、ペットより墓参りの方が大事だよ。 ペット飼ってない人ではコレでしょうね。法律では動物はモノ扱いですから。 お盆だったら法事をするご家庭も多いでしょうし、お墓参りのために帰ってきてと言われるのもおかしな事ではないです。 お一人の弟さん、色々思うところもあるのでしょう。 中学生1人に留守番させるのは心配なのもわかります。お盆じゃなくてもご主人が帰られた時に、トピ主さんだけ1泊、ご実家に帰っては? 高齢ペット連れて帰省、なんてレスありますが、絶対ダメですよ。下手したら死んでしまいます。

何か相談事があるのかも

🙂
どんちゃん
普通、一人暮らしの家に家族とはいえ姉を呼びたがるのかな、と思ってしまいました。布団や食事のこともあるし、来たらお小言の一つももらう可能性が高いわけで、それを差し引いても「来てほしい」ということなんだと思います。 電話ではなく、直接話したい・相談したいことがあるのかもしれないな、とも思ったり。 仲が相当悪いなら呼び寄せること自体しないと思うし、ちょっと気になっちゃいます。 姉弟仲がどうなのかわかりませんので何とも言えませんが、わりと「行き違いを無くすために直接話したい」人って多いので、一意見ですが書いてみました。

別の時期は?

🙂
みさき
別の時期に行くのは? 継いだのは弟だけで、新幹線高いから知らぬ存ぜぬ、という感じが嫌なのでは? 相続時に、あまり行けないので、墓管理をお願いしますと かなり多めに分けた? 墓でなくても故人を思う気持ちはある。もし私に決定権あるなら墓じまいするし、任せるなら墓じまいでも構わない。実家も売るなり貸すなり構わない。 当たり前に実家や墓があることについても話したほうがいいかも。

連絡してます?

🙂
おじさん
親御さんはもう両方亡くなられたんですね? さて、弟さんの主張ですが、私は分かる気がします。 実家ってどれくらいのものなのかにもよりますけど、普通は一人では手に余りますし、トピを読む限りは、お寺関係とか親戚関係、手続きなんかも弟さん任せなのでしょう。 お墓って、持ってるだけでもけっこうお金かかりますよ。 遠方だからなかなか行けないのはしょうがないですが、そのあたりの経済的な負担なんかもちゃんとできてますか? 弟さんからしたら、そのあたりはいいけど、一年に一回くらい、仏壇にお供えしに来て、お墓に花持っていって手を合わせるくらいしてもいいんじゃない?と言うのは、ごもっともな気がします。 別にみんなで来いと言ってるわけじゃないんだから、夫さんが休みのときに、さっと行ってさっと帰ってくればいいんじゃないかなと思いますし、それ以前に、普段から兄弟で電話連絡でもして近況報告していれば、こんなことも言われないんじゃないかなと思いました。

ずっと平行線だと思います

041
詩音
未成年の子供を1人で1泊とはいえ留守番させるの時点で、無理な話しです。 また高齢のペットならば、お世話をペットシッターやペットホテルに任せるのも心配でしょう。 高齢の両親が存命で「顔を見たい。」と言われるならば、後悔しないように方法を考えるかもしれない。 ですが残念ながら既に鬼籍に入られている。 色んなことを犠牲にしてお盆に帰省する理由がない。 とはいえ、どんなにトピ主さんの気持ちを伝えても弟さんは理解しないでしょう。 最初から歩み寄りもなく非常識呼ばわりするような人とは、話し合いするだけ無駄。 「無理。お盆には帰省はしない。」と言い続ける。

親の墓参りですよね

🙂
かなこ
実親の墓参りなら、年に1回くらいなら帰省してもおかしくないとは思いますが。 国外ならともかく、日帰りも可能なんですよね。 ついでに弟さんとも会える。 会えるうちに会っておいたほうがいいですよ。 そのうち会えばいいかと思っていたら、会う前に私の弟は亡くなりました。40代でした。とても後悔しています。

どっちも気持ちの問題だけど

🙂
makamemo
おかしいかどうかはわかりませんが、不思議には思います。 中学生だったら留守番に問題はないですよね。ここはこうしてと、指示を出してもできないお子さんじゃないでしょう。ペットは、お子さんだって状況はわかってますよね。動物病院に相談して、必要なお世話をリストアップしておくとか。 どうして【絶対に無理】なんですか?【日帰りで帰省する気になれません】ともありますが、トピ主さんの気分が乗らないから行かないのと、どちらですか? 日帰りが大変なら、弟さんが泊まりを考えるのもわかります。1泊だけとかの折衷案なしで、ぶった切りで無理ってきたら、そりゃあいろいろ言いたいでしょう。 遠いからなかなか帰省できないという印象ですし。 日数調整するとかお彼岸やお正月には帰省するからとか、そういう摺り合わせはないんでしょうか? 日頃お墓の管理をされてるのは弟さんとお見受けします。お墓まいりをどう考えるかの違いもありそうですよね。 そちらと合わせて、弟さんはどう考えてるんでしょうか。ご存知ですか?

その場でできる最大限のことをしたら良いと思います。

🙂
ミルワーム
うちは転勤族でなかなか帰省できていません。 なので墓参りもなかなかできていません。 墓参りはしないけど、 母の日には毎年カーネーションを贈っています。 毎年父に仏壇に飾ってもらっています。 お中元、お歳暮も贈っているのでそれもお供えしてもらっています。 あなたも、毎年花やお供え物を贈ってみてはどうですか? ペットや子供たちはとても大事ですよ。 墓参りだけが供養の形ではないと思います。 でもまあ、毎年墓守をしてくれている弟さんに、誕生日に5000円弱くらいの菓子折りや添え状、年賀状や暑中見舞いくらいは毎年あげてはどうですか? 私は父にはそういう事を一応しています。 その場でできる最大限のことをしたら良いと思います。 そして3〜5年に1回は墓参りが出来れば良いのでは、と思います。

ずっと放置ですか…?

🙂
両方の立場を経験してます。 忙しい!忙しい!を理由にされたら腹が立ちます。 アンタだって、亡き両親の子どもだろ…?と。 なんで放ったらかし状態を続けてられるのだろ…と。 忙しい!の一言でいとも簡単に断ってきますが、こちらはいくら忙しくても何とか段取りをせねばならぬ。 酷暑での墓掃除は大変ですよ。 お寺さんとのお付き合いも大変です。 遠方に住むキョウダイは他人事みたいになりがち。 今年もお盆には帰れそうにない…(涙)ゴメンね…と御供えでも贈ってますか? 今は遠方です。 毎年は帰りませんが、御仏前と御供えは年に数回は欠かさず贈ってます。 葬式に香典を出して終わり〜じゃありません。 トピ主さんが年の離れた妹なら諦めもできるのでしょうが… お姉さんにはもう少し思いやりを持って欲しいと願うのでは…と。 御両親と不仲だったのですか?

トピ主です

🙂
あね トピ主
お墓に関しては、親から 「仲悪かった兄弟が既に入ってるから墓には入りたくない、樹木葬して欲しい」 と言われていました。 弟も了承していました。 なのに、いざとなったら 「墓に入れるべき!」 と言い出して、揉めに揉めた末、 「結婚してる姉ちゃんはうちの家族じゃないから口を出すな!」 と言われたので、 「私はお墓には関わらない!」 と宣言して弟の望み通り、墓に納骨しました。私は今もこの事でモヤモヤしています。 去年は初盆で「絶対帰ってきて」と言われて流石に帰りました。最初で最後のつもりでした。 皆さんのご意見を拝見して、 どちらかと言えば、一般的には私の方が非常識な振る舞いなんだなと感じましたし、うちは田舎なので、弟が近所や親戚に何か言われてるかもしれません。 本人としっかり話してみます。

親が不憫だと思ってるんですかね弟さん

🙂
むっちりもっちり
確かに >夫は単身赴任中で、高齢のペットがいるので、家を空ける事が出来ません。 裏を返せば「めんどくさい」と聞こえますわ そんなに帰ってないの? 長いこと墓参りしてないなら たまには行ってきたらとは思いますが これは価値観の差が出るところですからね 確かに墓に親がいるわけじゃないですから

行かない理由を並べてる

🙂
1/6アップルパイ
なんとかして行こうと言う気持ちが最初からないですよね。 責めるつもりはありません。私も墓参りにそんなに重要性を感じません。 お墓、もう要らないでしょと思う方です。 正直、死んだ人のためにそこまで犠牲を払う気はないです。 でも生きている弟のためなら、何かしら努力すると思います。お盆は無理でも他でご主人と調整して、日帰りでもなんでも行って弟さんの気持ちに寄り添うことは出来ませんか? 弟さんがお墓を大切に思い、姉にも墓参りにしてほしいと願うなら、してあげれば良いのに。

弟さん、さみしいんじゃない?

🙂
アラフォーママ
それか、トピ主元気?とか帰ってないの?とかしょっちゅう聞かれてるとか。 まあ、それほど聞いてる方は気にしてないものですが、帰ってきたよーって言いたいのかな。 それだけしつこいと、何かしら理由がありそうですね。一人暮らしだの、話し相手がトピ主くらいしかいないかも。 同年代はみんな子供大きくて話合わないだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧