本文へ

受け入れるか否か

レス18
(トピ主 1
🐤
まる
恋愛
彼氏と付き合って、同棲中です。 名前で呼び合うことが無いのですが、 彼の友人に私と同じ名前の女性がいて、 その人のことは呼び捨てで呼んでて、悲しくなりました、 私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。 一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません。 とはいえ年齢的に別れるのが怖くて別れを切り出す勇気がありません。 受け入れていく姿勢で向き合ったほうがいいのか、 こんな事で別れるなら他の誰とも付き合うことはできないのか、 皆だったらどうするかの意見が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなこと言ってる場合じゃない

041
mari
30過ぎて同棲なんかしてるんですか。 うーん、良い結果になるわけない。 名前を呼んでくれないとか、そんな若い子の悩みみたいなこと言ってる場合じゃないと思いますよ。 トピ主もう30過ぎてるんでしょ?そんなくだらないこと言ってる場合じゃないですよ。 正直トピ主は彼にとって家政婦同様、ただ都合いいだけの存在だと思いますよ。 特に30過ぎて同棲なんかしてたら何の恋愛感情も新鮮味もなくなって、くたびれた中年夫婦という感じになるだけだと思います。実際トピ主達がそうなってますよね。トピ主は家事をやってくれるし結婚という責任を負わなくていいし、彼にはただ都合いいですよね。 ハッキリ言ってすみませんが、トピ主を相手にしてくれる男性は彼レベルが最高なのかも知れませんね。 だけどトピ主にとっては別れた方がまだ幸せにはなれると思います。 別れるのが怖いならこのまま家政婦同様の生活を続けるしかないですが、ただの共同生活でお互い責任もないからそのうち彼が若い女性を選んでトピ主は捨てられるってこともあり得ますよね。 >皆だったらどうするかの意見が欲しいです。 私なら40になってしまう前に別の人に出会える可能性を求めて別れますね。 そんな生活続けていても少しも幸せじゃないから。人生の時間がもったいない。

別れる。

🙂
さんかく
>受け入れていく姿勢で向き合ったほうがいいのか って、これから先、「したいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません」という人生を受け入れて向き合うということですか? 年齢的に別れるのが怖いとのことですが、現時点で愛しているとも愛されているとも思えず、したいことをさせて貰えず、家事ばかりさせられて一緒にいてもあまり笑うこともないなんて、なんかの修行ですか?修行っていうか苦行?給与をもらえて勤務時間以外は自分の好きなことをできる住み込みの家政婦さんの方がずっといいと思うけど。 >こんな事で別れるなら他の誰とも付き合うことはできないのか、 世の中のカップルや夫婦「したいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません。」という状態だと思ってます?さすがにそれはないよ。 > 皆だったらどうするかの意見が欲しいです。 逆に聞きたいのですが、トピ主さんは「別れるのが怖いので、受け入れていく姿勢で向き合った」らどんな未来があると思います?「私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません」がずーっと続くか、彼がトピ主さんに飽きて浮気していなくなる、そのどちらかしかないと思うのですが。トピ主さんがそれでいいならそれでいいと思います。私なら、そんなふうになるくらいなら一生独身の方がはるかにいいので別れます。

別れたらいいじゃない

🙂
丹丹
どうしてみんな気にいらない人と付き合うのでしょう? 言えないならとっとと別れて楽になればいいのに。 会うたびもやもやして察して欲しくてイライラしてる。 だけど年齢が、この後誰かと付き合えるかわからない・・・とか本当に訳の分からない失礼なことを思って別れられない。 この後のことなんて何とかなるでしょ。 明日出会い頭にぶつかった人と恋に落ちるかもしれないのに。 年齢的に別れるのはどうか、って考える人がその後幸せになれるわけがないです。

お別れします

🙂
おばはん
>彼氏と付き合って、同棲中 >名前で呼び合うことが無い >彼の友人に私と同じ名前の女性がいて、その人のことは呼び捨て >私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかり >一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません 笑っちゃうくらい、どうして一緒に住んでいられるのか分からない話ですね。 家事ばかり、って家政婦として雇ってもらっているの? 生活費を出してもらっているのかな。 それでも、私は好きなことをしたいと思います。 お別れしましょう。 年齢なんて全く関係ない。 もっと普通に恋愛のできる方を選んでほしいと思います。 ご性格だとは思いますが、受け身の女性が好きな方は命令してくるんじゃないかなぁ。 もし、積極的で何事も決めてくれて頼り甲斐のある方がお好きならば、諦めるしかないのかも。 次にお付き合いするのは、トピ主さんに意見を聞いてくれる優しい方が良いですよ。

どういうこと?

041
くま2
色んな要素を少し分けて考えていかないといけないのかも。 >私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。 どういうこと? 家事を強制されているの? それとも何かの対価として家事がトピ主さんの役割なの? >一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません。 お互いにとは? 彼はともかく、トピ主さんがその状況なの? >名前で呼び合うことが無いのですが、 たいして重要な問題ではないかも? お付き合い当初はどうだったの? >年齢的に別れるのが怖くて別れを切り出す勇気がありません。 別れたら次が見つからないということかな? でも、これって彼がお別れを口にしたらトピ主さんは一人で放り出されると思うけど? >受け入れていく姿勢で向き合ったほうがいいのか、 受け入れる姿勢とは? 名前のことならどうでもいいと思うよ。 愛情を向けてこないという問題はもっと深掘りが必要かも。 >こんな事で別れるなら他の誰とも付き合うことはできないのか、 問題はそこではなく、お付き合いをしていく中でこの彼とこのようなマンネリ化してしまうことなのでは? 彼に飽きられてしまったのかトピ主さんがこの関係に胡坐をかいて彼がトピ主さんに恋愛面での興味を失ったのか分からないけど。 ただ、もし将来結婚などを考えているなら、現状をもっと深掘りしていかないといけない。 この現状が彼がトピ主さんとの深い関係を構築したが故なのか、それとも飽きてしまったからなのか。 前者は良いけど後者ならどこかで終わりが来るので。 女性の中にはお付き合い当初の恋愛ブーストモードが終了してお相手がお付き合いに慣れてきた状況を愛情が薄れたと判断してしまうこともあるよ。 ちなみに、トピ主さんもお仕事をしてそれなりに収入はあるんだよね? 居候状態になっていないよね?

なんも背景が書かれてない

🙂
むっちりもっちり
同棲してるというだけ 年齢もタグでしかわからない 生活費はどうしてるのか あなたや彼の仕事形態も書いてない 「こんなこと」って家事をやらされること? あなたのしたいことも書かれてない 意見が欲しいのに必要事項は書かれてない あなたの不誠実さが伝わってきます

受け入れる?

🙂
豆富の角
違うよね。 我慢する、彼の嫌なところに目を瞑るだよね。 受け入れた先には何が待っているのかな。 そもそも主さんが我慢したところで結婚に辿り着くのも難しいように思えるが。 結婚に辿り着いたらその先は。。。 大変だね。

思っていることは、相手に言おう

🙂
うた
同棲してどのくらいの期間なのでしょうか。また、最初から、家事負担が重く、2人とも笑顔がなかったの?それとも、徐々にそうなってしまったのですか。 また、名前で呼んでほしいということを、彼に言ったことはあるの?それとも、自分だけでモヤモヤしているの? このままではうまくいかないなと思うなら、溜めないで思っていることは口に出す方がいいのでは?今のままでは、いつ壊れてもおかしくないと思いますよ。

不思議です

🙂
amneris
どうして結婚の予定もなく同棲してるのですか? したいことをさせて貰えずとは、 どういうことですか? 監視されて行動を制限されているのですか? 挙げ句に家事ばかりしてる、 させられてるのですか? それは、どうしてですか? 笑う事も無いのは、お互いにですか?好きじゃないのに同棲してるのですか? 年齢的に他に見つけれないからその人と同棲していたほうがマシなのですか? 主様は何と呼ばれているのですか?オイとかコラとかネェネェとか? 主様どう生きていきたいのでしょうか?主様は謎過ぎます 30代、お金がないので住まわせてもらってるから家事をしてるなら仕方無いので頑張ってください

んー

🙂
たんたか~ん
年齢的に別れるのが怖くて… って、永遠に続く保証がないのも理解はしていますか? 5年後10年後に振られたら、もっと苦しいですよ。 男に媚び、 顔色伺い、 したい事も出来ず、 腫れ物には触らない生き方をして、 楽しいですか? 男性って世の中に腐るほどいるのに… 今彼よりマシな人は沢山いますよ。 共通してるのは、 自分に自信がない、 努力したくもない、 ですね。 主みたいな人は… 私なら即別れます 主と真逆なんで笑 楽しい人生を選べるのに【選ばない】って考えが、まったく理解できません。

まとめると主さんは

🙂
ぶろっくま
愛し合ってない男性と同居して、家事ばかりやらされてる中年女性ということですか?家政婦がわりに家に置いてもらえて、お金出さずに生活させてもらってるの?しかもそんな状況なのに、1人になるのが怖いと離れられないのですよね? だったら主さんには行動力も勇気も、おそらく自立するだけの財力もないのだから、黙って受け入れて、相手が飽きるまでは利用されるだけだと思いますよ。家事をしないなど利用価値がなくなったら追い出されるかもしれないから、離れたいのなら家事をサボれば良いし。 とりあえず好きでもなんでもないなら別れて、せめて好きな人のためにそういう生活をした方がマシだと思いますけど。

モラハラっぽい?逃げても良いかと

🙂
もみじ饅頭
主さんは別れる前提で、話をする。 主さんが受け入れるのではなく、相互的に歩み寄りになるように提案してみては? 家政婦さん扱いになってしまうのもわからなくはないですが、その他の好きなことをさせてもらえない の件は今は気になる程度でも結婚したらもっとひどくなるモラハラがありそうです。 相手がトピ主さんを 結婚できるくらい本気で好きなら 別れる前提で話せばもう少し聞き入れるかと… 別れるの労力かかりますから、別れない方が楽だから決断渋ると思いますが、 少し急げばまだまだ可能性はありますよ。 なので 今の相手ではなく 新しく恋人を作りたいか否か そして 可能性とか難易度は一度手放しで考えた後に 新しい人と積み上げる関係地について模索する方が幸せになれるように思いました。 今のトピ主さん、視野が狭ばる環境だと思うので胡散臭いかもしれないですが 近場のバルに顔を出して常連になってみたり、婚活アプリに登録したり、何か趣味を見つけるのが良いかと。 次が無いと決めつけずに、今の 人と付き合ってこれた事や家事を担える事実を自信にしてみてはいかがでしょうか。

今そこにいる意味

🙂
ギマ
別れて一人になる寂しさと、同棲していながら愛されずにいるような気持ちでいるのと、どちらが悲しい状況なのでしょうか? 人生は一度きり、そして、いつだって今が一番若い。 身体が動ける内はどこにだって行けるのです。 将来の事なんて誰にも分かりません。でも、今が幸せじゃないのに、そこにいる意味ありますか?

トピ主です

🐤
まる トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 情報不足ですみません、 家賃は彼持ちで、それ以外の光熱費食費雑費Wi-Fi代が私です。 共働きで、家は一緒に決めました。 別れても1人で生きることはできるかと思いますが、顔がそこそこ好きなので別れたくないなと思ってます。 皆様の意見的には、別れる方が多いようですね。 一度その方向で話をしてみます。

いや…

🙂
ゆかたん
あなたはどうしたいのよ。 >皆様の意見的には、別れる方が多いようですね。 一度その方向で話をしてみます。 他人がそう言えば、流されて動くのかしら。 三十路とは思えない。

今のままで良いのなら、

🙂
果実の森の住民
彼にとっては ”自分の欲望を満たしてくれる便利な家政婦” って所でしょうか? それに、 >私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。 >一緒にいてもあまり笑うこともなくて、お互いに好きという感情があまり感じられません。 ↑ こんな状態ならば”別れましょう”って意見が多く出て当然だと思いませんか? それに、 >とはいえ年齢的に別れるのが怖くて別れを切り出す勇気がありません。 ↑ 結婚への具体的な話は出ているのですか? ”同棲”とは 男性にとってはめちゃくちゃ都合の良い状態で、 逆に 女性にとっては上手くいかなかった場合”離婚”以上にダメージが大きいものです。 なので、結婚の具体的な話が出ていないのなら、 時間の無駄なのでとっとと別れて次の一歩を踏み出した方が良いです。

そんなことが気になる時点で…

🙂
キャラメルプリン
そんなことが気になる時点で、もう終わっていると思いますけどね。 そもそも何で同棲なんかしているのですか? 事実婚でも無いのに同棲するなんて、何のメリットも無いのに。男女関係に日常生活を持ち込んだら、そこで形が変わるのですよ。 「私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。」ってありますが、トピ主様がしたいことって何ですか?まさか名前を呼び合う事じゃ無いですよね。 経験上、名前呼びをしないのは、他に本命がいるからです。うっかり本命の前で言ってしまったら、墓穴を掘ってしまいますからね。 自己評価が下がってしまうような交際はしない方がいいです。

精神的な自立を

🙂
lime
名前で呼んで欲しいならそう言えばいいのに。他の人には呼んでるなら呼んでくれるでしょう。"悲しい"なんて、未熟な若者みたいに察してちゃんやってる場合じゃないですよ。 >私のしたいことをさせて貰えず、家事ばかりでしんどいです。 結婚の約束もない同棲で、新鮮味もなくなった夫婦ごっこで疲れるなら、1人の方がマシでは? 自由が無いなんて、独身の最大限のメリットを潰して、一緒に暮らす価値ありますかね。 誰かと付き合うなら、対等な関係を築くべきです。一緒にいても孤独なら、1人でも楽しく暮らす方がマシです。 結婚しても、子供がいても、孤独感は誰もが抱いているもので死ぬまで逃げられません。 精神的な自立心を育てないと、自分の人生をコントロールできませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧