本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代の母、人の話が理解出来ないと言います

60代の母、人の話が理解出来ないと言います

レス28
(トピ主 1
041
ららら
ひと
母のことで相談します。 数年前に両親と一緒に旅行に行った時のこと、 旅館に着いて宿の方が諸々の説明をしてくださったのですが、 その時に母の様子がおかしい、と思いました。 どうおかしいのかと言うと、 宿の方の話をまったく聞いていないというか、 顔さえも見ず、聞こうとしていないかんじで 子供と遊んだり、フラフラ庭を見に行ったりしていました。 そして、最近になり 母が「人の話が理解出来なくて、、」と言うようになりました。 「自信がないから、付いてきて」と言うので、 銀行や役所関係に行く時は私も同行しているのですが 娘の私としては、母のそれが加齢によるものなのか、 それとも何か病気なのか心配で、病院で診察を受けてほしいのですが 母は病院に行く気などまったく無い様子です。 私にも家庭があるので、都合がつかない時もあるのですが そうなると母がすごい勢いで「冷たい!!」など言ってくるので、 自分の予定より母の予定を優先させています。 (ほかに兄弟がいますが、皆働いているので「忙しい」と言います。 私は専業主婦なので時間があると思われているようです) 私に頼るのは良いんですが、 やはり「母親」なので、いつも上から目線のものの言い方、 絶対に自分が正しいという考え方にイラッとします。 (じゃあ全部自分でやってーと思ってしまいます・・・) 人の話が理解出来ない、、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

専門家への相談

041
えるる
すみません、ご投稿を読んで一番最初に浮かんだのは「若年性認知症」です。 杞憂かもしれませんが、医師に一度相談されることがいいような気がします。

認知症…かもしれません。

041
ミィ
検索すればいろいろなことが解るので、ここでは詳細省略しますが、正しい対応をするためには診断が必要です。まずは、精神科での受診をおすすめします。

アルツハイマー?

041
ニョッキ
夫の祖母が同じ感じでした。日常会話は問題ないんだけど、何かの手続きだったりちょっと話が複雑になると、どうやっても頭に入らない。理解できない。 アルツハイマー型認知症と診断されました、認知症の中でも一番多いらしいですよ。 ただお母さままだお若そうなので、ちょっと自信がないですが、でも若年性のものかもしれないですよね。 ただ、根本的な完治できる治療は未だ画一されていないとはいえ、若年性のものであれば尚更早期に治療を始めて進行を遅らせるなどの対応をとられた方が、数年後に差が歴然だと思います…。 いずれにしろ、お医者さんにかかられた方が良いと思いますよ、本当に悪化して困ってから~というより、病気などんなものも早期発見が何よりですから。 私なら、病院に行かないのなら今後手伝えない、と説得しますね、ちょっと強引にでも。 健康に関わる事は怖いですから。

認知症なのか病気からくるものか。

041
やまやま
お母さん嫌がるでしょうが、病院に つれていくべきですよ。 私の祖母は随分昔ですが、 父の兄弟が祖母は病院に行きたくないって いってるからなあ。ははは。 なんていって、随分症状がすすんで つれていったら、ガン末期。 80歳でしたから、少しはいきましたけど、 まだ60代なら、病気なら結構はやくすすみ、 あの時連れて行ってれば。となります。 それも母の運命と思うなら、ほっておき ましょう。 認知症に似た症状で、私が知ってる方で 病気だったのは、腎臓、肝臓、脳の がんや病気です。 認知症であれば、介護保険もうけられ あなたも少しは楽になるでしょうし、 お母さんに頭こすりつけてでも 病院にいってもらいましょう。 私は父母とも肝臓の病です。 母はなくなりました。父も末期です。 認知症のような症状がでます。 お金の管理や細かいことがわからなく なります。二人は長年病気でしたから、 認知症ではないとわかりましたが、 健康だと思って、病院にいかない人は 原因がわかりませんよね。 早めになんとかしたほうがよいですよ。 兄弟にも話して。後悔なさらないよう。

のん気過ぎ

041
脳の問題であれば、早期に治療開始をすれば、進行を遅らせることができるのに、のん気に検査を受けずに過ごし、もっと悪化して、それから治療を始めるのと、早くに治療を開始するのでどっちが良いか、わかりきっているでしょう。 お母さんが嫌がるからとか、のん気なことを行っていないで、知恵を使って検査に連れて行きましょう。 それとも悪化してから、連れていくつもりですか?

病院の、予約をとっちゃえ

トラジャ
一度受診されてみてはいかがですか? アルツハイマーや認知症はMRIで脳の委縮を見てわかるようですよ。 もし何かの病気なら、薬を飲むことによって、進行を遅らせることが出来ます が、進行してしまったものを、基には戻せないでしょう? あと耳の聞こえが、悪くなっているのかもしれないですね 脳の健康診断だと思って・・・ 何もなければそれで安心だし 予約を先に入れて 説得有るのみです アルツハイマーだとわかった、友人の親御さんの場合も 認知症が判明した方の場合も おかしいと気が付いた時には、結構進行していたようです。 ご心配だと思いますが どうぞお大事にしてくださいね。

母がそうです

041
もまみ
CTの結果、右の前頭葉と側頭葉に萎縮がみられました。全体的に萎縮するアルツハイマーと違い、この部分にのみ影響がでています。 言語そのものが理解できなくなるのではなく、ようするに言われていることを把握しきれないのです。たとえば「今日のお昼、なにたべようか?」と聞いたとします。まず返事は「わからない。」なんです。でも何を食べたいかがわからないのではないんです。お昼という言葉がわかっても、「お昼、お昼か。お昼が何?」となってしまい、頭が混乱して質問の意味がりかいできず、返事が「わからない」となってしまいます。 将来的に、言葉での会話が困難になると言われています。認知症か?と思いたくなるような言動も時折ですが出るようになり、受診をしたのです。 あまり明るい情報ではなくでごめんなさい。でもぜひ受診してみてください。

脳出血や脳梗塞?

041
のり
聴覚に問題がないのなら、小さな脳出血(脳の血管が切れる)や脳梗塞(脳の血管が詰まる)を起こしているのではないでしょうか? 言葉の理解に関するあたりの脳が壊れている可能性があるように思えます。 一度、脳ドッグなどを受けてみた方が良いと思います。 ただし、数年前からということですので、すでに壊れてしまった脳は治りません。 今後出血や梗塞をおこさないような予防的な薬が出されると思います。 小さな脳出血や脳梗塞だと、本人の自覚がないことが多々あります。 私の伯母(母の姉)がそういったタイプで、小さな出血をなんども繰り返していたようです。 そのため、気づいたら顔が正面を向けなくなっていました(首の筋肉の制御のあたりが壊れた?)。 ちなみに母は大きな出血を2回して入院しましたが、1回目と2回目の大出血の間に、小さな出血が2か所で起きていました(無自覚です)。

おそらく認知症

041
うちも
違ったらごめんなさい。 認知症の初期ではないかと思いますが、いずれにしても、専門医の診断を受けた方がいいです。

お父様は

041
ありんこ
なんとおっしゃっていますか? ご両親とお書きになっているので同居なさっているのですよね? 病院にただ行こうといっても行かないから、人間ドックに一緒に行かないみたいに、軽く誘ってみるのもいいかもしれませんね。 うちの父は80代でぼけてはいませんけど、人の話が理解できていない場合があります。 普通の人と会話するペースで話すと理解できません。 話すスピードもゆっくりと、あと耳も遠いので大きな声で話すと理解できます。

認知症の検査をなさっては?

041
Hawaii
知り合いに同じ様な人が居ましたが、自分のことなのに、人ごとみたいに人任せで平気な顔をしているんですよね。そのくせ、自分が周りから軽んじた扱いをされて居ると思うと、物凄く怒るんですよね。 知り合いの場合は、進行してから検査を受けて、結局認知症の初期段階でした。お母様ご本人の幸せのためにも、念のため検査を受けたらいかがでしょうか?

認知症の始まり

🙂
鮫洲
 たぶん認知症だと思います。初期のうちなら投薬で進行を抑えられますので、早く病院へ行ってください。

認知症だと思います。

041
みや
薬で進行を抑えられる認知症もありますから、早く病院に連れて行った方がお互いのためです。 今も嫌がってますから難しいでしょうが、トピ主さんが予約して車に無理やり乗せてでも連れて行った方がいいと思います。

お父様は?

🐶
十色
数年前にご両親と旅行と書かれていますが、お父様は今でもご健在ですか? お母様の年齢が60代とだけ書かれていますが、61歳と69歳では随分違うし。 と言うのも、うちの母は76歳なのですが、一年ほど前に夫(私の父)を亡くし、今では「完全」に私達子供に頼っている状態なのです。(別居です) 父がいる頃はすべて父がしておりましたので、私達も知らなかったのですが、ここまで何も「する気」がないとは思ってもいませんでした。 トピ主さまのお母様とはきっと10以上年齢が違うだろうから参考にならないかもしれませんが、ある年齢になると自分でまったくやる気起こさないみたいです。 「誰かがしてくれる。」と思っているみたいです。 でもね~、それが年を取った証拠だと思って、私達は内心イライラすることもあるのですが、なんとか母を助けております。 自分達もああなるんだろうね~と話しながら。 そこで質問ですが、お父様はお母様を何も助けないのですか?

認知症かもしれませんね

041
春巻き
いま70代のうちの認知症の母、60代の半ば頃、新しいことに取り組めないみたいでした。 人の説明も聞いてもどうせわからないから、と、聞かなかったですね。 そのうち自分のいままで大好きだったことも億劫になったみたいで。 そのくらいなら全然困らないので、気にかけながらも、母のことは父に任せていました。 私をふくめ、子供はみんな独立して別の所帯を持っているからです。 ところが昨年夏から劇的に悪化してしまいました。もう一時も目が離せません。 いまは要介護3で、グループホームにお世話になっています。 いずれにしても進行したのかもしれないけれど、 早めに病院に行けばよかったのではと思っています。 違うかもしれないけれど、いままでとかなり違うなら。 一回調べてみてはいかがですか?

料理や掃除、整理整頓はできていますか?

041
アリサ
付き添って役所や銀行に行った時、全部代理でやってあげちゃったのですか?横に居てやり取りを聞きつつ、足りないところを補助したのでしょうか?代理で総てやってしまうと益々お母様は何もできなくなりますよね。面倒くさいから字が小さく細かくて読めないから代って欲しいだけなのか?本当に何がどうなっているのか判らないから代わりに聞いて、判断して、私に良い様に手続してって事なのか?どちらでしょう・・・ 認知症の初期の症状かな?と思いますが、面倒くさがること自体が初期症状で、代行して欲しい事が多くなり依存してきます。 テレビドラマのストーリーが追えて、面白いと思って見ているならまだ大丈夫。本もドラマもストーリーを記憶できなくなると楽しめないので見なくなります。新聞は読みます。(字さえ読めればまだ読んでいられます)お父様もいらっしゃいますし、お料理は出来ていますか?料理は1番脳を使います。外食でなく、お弁当を買って帰るのでなく、お母様がまだ料理できているか、見に行ってみて下さい。実家の中は以前より汚くなっていませんか?一緒に暮らしているお父様にもっと様子を聞いて下さい。

呑気なことを

041
らん
病院で診てもらってください。認知症の疑いがあります。

認知症

041
みや
60代でも認知症になります。 でも始めは耳鼻科に行ってください 内耳炎かもしれません。

認知症かな?

041
つちのおと
お話だけ伺うと認知症かもしれないと思います。 まずは受診して欲しいですね。 お母様が受診希望でない場合は最初娘さんのみがお母様のかかりつけ医に行ってご相談ください。 その後お母様に「病院に行くから付き合って」とお願いされるといいでしょう。 性格の変化も認知症の症状です。以前より怒りっぽくなったりしてませんか?

早目に脳外科に診察を

041
リブ
それは心配ですね。 物忘れとか。さっき伝えたのに同じ事を聞いて来るとか。 とにかく病院で診てもらって下さい。 早目にいかれて適切な処置とお薬でブレーキがかかるかも。アルツハイマーとかの疑いありかもですね、 身内がかかりました。ショックでした。 悲しいです。病院にいかれて下さい

認知症を疑います

041
なみ
昔からならともかく、最近急にそうなった、聴力に問題無いなら認知症を疑いますね。 そういう人は認知症と言えば怒りだすので「脳梗塞が心配」と、とりあえず脳外科の脳ドック連れて行ったらいかがですか?アルツハイマーや何らかの病気だったらすぐわかりますし、認知症の疑いがあれば専門医を紹介してくれますよ。無ければかかりつけに相談でもいいと思います。 私の廻りの場合、物忘れの他に妄想も凄いですよ。「嫁(夫や娘)が財布からお金を取っているのでお金が無い」「私を追い出して家を取ろうとしている」など、何故か面倒を見てくれている人が攻撃対象になるので、あなたも気をつけた方がいいですよ。お母様が兄弟や近所にあなたを援助してるとか面倒見てやってるなどと言っていたら、かなり要注意です。 しかも最初は「違うでしょ、こうでしょ」と言えば「うっかりしてた」と取り繕うのも上手だし、昔の事はよく覚えているし、初期の頃はほとんどわかりません。それが年単位で変化していくので、数か月様子を見て考えたらいかがでしょうか?面倒見ている人が、当然一番わかります。

疑っていいと思います

041
Kasku
認知症を疑っていいと思います。 実母が認知症ですが、後になって思い返してみると初期に「深く考えられない」といった症状がありました。箱などの開封を、切り口や開封口など完全に無視してむりやり強引に開けるなどしました。今まで出来たことができなくなった、という事でもありますが、「考える」「説明をよむ」などが困難だったようです。 一度その方面の本を読んでみることをお勧めいたします。他の症状が出てきたときに すぐ気付けますしね。

病院へ行った方がいいと思う

041
hanami
脳の病気とか認知症とかかも。 病院で検査してもらった方がいいとおもう。

うつ病でもそういった症状があります。

041
トロロ
いずれにせよ、受診ですね。

病院を嫌がるならば…

🐧
ななみ
認知症だと知るのは、本人には辛いことですので、病院で事前に話しをして、認知テストや診断だと隠してもらうのも、1つの手です 友達の実母さんをそうやって、病院へ連れていきました うちの義母は珍しいタイプの認知症だったので、大変でした ちょっとした感じだと認知に見えないので、看護師さんもヘルパーさんも油断してしまうので、足を二度も折る結果に…痛みも人より感じないんで、病気が発覚しにくいんです ともかく皆様がいうように病院へ行かれるのが一番です 早期発見で薬が効きやすい認知症もありますから、頑張ってください

準備が必要

041
緑楽
認知症の場合、しばしば家族よりも早く、ご近所さんなど周りの方々が、おかしいと気づきます。 ご実家の近所に口の堅い信頼できる人がいるなら、それとなく相談、もしくは注意深く見守っていただいてはいかがでしょうか。また、民生委員さんにお声をかけておいた方がよいかもしれません。 たいした用事もなく日に何回も訪問・電話してきたり、ここ数年の間に甘いものをたくさん食べるようになるなど「食の好みの変化」はありませんか? 「語義失語の認知症」もしくは「前頭側頭型認知症」で検索して、あてはまる事項がないか確認をしてみてもよいかも。 「一刻も早い受診が必要」は先にレスされている方々と同意見です。どのように病院に連れて行くかは、この小町でもいくつかトピが立てられているので探してみて下さい。 もし残念なことにお母様が認知症だった場合でも、慌てふためいてショックで打ちのめされないよう、取るべき対応をしっかり取れるよう、事前にご準備なさってください。 最悪の事態を想定しつつ、それでも強い意志をもってあきらめない。 お母様の異変を気付けるあなたなら必ずできます。

主です。

041
ららら トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 たしかに耳は遠くなっているような気もしますが、 私に言うと病院に行くことを勧められると考え、言わずにいると思います。 それを思うと、「人の話が理解できない」と私に言って来たのは 辛い症状なのかもしれません。 兄弟に相談しても、「あまり悪い方向に考えるな」「心配しすぎ」と言われるので、 この人たちに話しても無駄だと思ってしまう自分がいます。 父は数年前に脳梗塞で倒れ、母が1人で介護していますが ストレスが溜まるようで、母と話すと愚痴ばかり、 私が手配してデイケアに頼むことにしました。 私もまだ小さい子供がいるので、母の病院に付いて行けるか、、 でも、やはり心配なので都合をつけたいと思います。 病院嫌いでプライドの高い母をどうやって病院に連れて行けば良いか、、、 悩みます。

検査に行くと言ってみる

041
のり
血液検査、血圧測定しに行こう。と言ってみては。 母がアルツハイマーでしたが冷蔵庫の中身が消費期限などが訳わからんことになっておりましたが毎月血圧測定に病院に行っていたので先生に相談していたようでした。 主さんも血液検査されるとよろしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧