本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘がこの秋ロンドンとパリへ行くんですけれど

娘がこの秋ロンドンとパリへ行くんですけれど

レス27
(トピ主 2
041
おかあさんって大変!
話題
デザインの専門学校の研修旅行なのです。 滞在時間はおおざっぱに言って、 ロンドンとパリに2・5日ずつです。  写真とICチップのついたクレジットカードは作りました。 ここからが皆様にお知恵を拝借したいところなのですが、 ユーロとポンドをどのくらい持たせたらいいものでしょう? 旅行には大名旅行と貧乏旅行があるとするなら、 うちの娘の場合は断然貧乏旅行寄りだと思います! 沢山のお金がなくっても、 楽しめる場所や方法がありましたら、 そちらも教えて頂けましたら幸いです!!

ランキング

レス

ほっときなさい

041
おばさん
そういうことは娘さんが自分で調べるべきだともいますよ 小学生のホームステイならいざ知らず 専門学校へ行っているということは、高校は卒業しているのですよね? 準備、下調べも含めて娘さんが自分でするべきだと思いますよ 「おかあさんって大変」なんて名前はこの際返上しましょう

自分で探さないと

🙂
おさぼりOL
高校生の頃にヨーロッパへ旅行へ行きましたが全部自分で調べて楽しみました。旅行は準備も楽しいので、忙しいかも知れませんが、お子さんにやらせましょう。その際にフリーの時間がどのくらいあるのか、ホテルはどの辺りなのか、語学はどれくらいなのかヒントないと見当違いの答えが返ってくると思います。初めてのヨーロッパで宿の心配がないのなら、事前調べして現地では足を使えばお金なくっても楽しめますよ♪

おかあさん、世話やきすぎ!!

😝
え~
小学生の修学旅行じゃあるまいしいくら持たせたらって、、、。 行く本人が、貧乏旅行で楽しめる場所を教えてくださいってトピ立てるのがスジってもんじゃないでしょうか? お金を持たせるということはご両親がお金を出してあげるということですよね? それなら尚更、自分で調べなさい!と娘さんに言いましょう! 誰のための研修旅行なんですか、、、。

自腹

🐤
まー
旅行に行く娘さん本人が、バイト代や普段のお小遣いを貯めた分で出せるだけの金額を、本人の裁量で自由に両替すればいいのではないでしょうか? もし全くないのなら、短期のバイトでもすれば数万円は稼げるはずですし、補う形でトピ主さんがカンパしてあげたらいかがでしょう。 飛行機とホテルは学校側で準備してあるのでしょうから、正味必要なのは食事代となにかの入場料やちょっとした移動代くらいでしょうか。だとしたら、遊びに行くのではないでしょうし、数万円で事足りるのでは?クレジットカードもあることですし。 持たせてやりたい親心も分る。 でも、出さない親心もあるってことを、デザイン頑張ってる娘さんのためにトピ主さんに知ってもらいたい。 トピの質問に対する的確なレスにはなりませんでした。ごめんなさい。

7万円くらい?

041
SAS大好き
私ならトータル10万円分現金で持って行きます。 基本的に1日1万円分くらいの気持ちで、ユーロ5万円分ポンド2万円分。 ユーロは3万円分はアメックスのTCにしときます。(安全だしレートがいいから) 残り3万円は円で。あとはカード。 ロンドンもパリもそこらじゅうにATMがあるので、レートは悪いけどお金を引き出せます。 海外旅行に慣れてないなら、あまりお金を見せて歩くのは危険な気がします。 ロンドンの美術館は無料です。(実際は寄付箱あり)どんな系統のデザインを学ばれているか分かりませんが、V&A美術館はありとあらゆるデザインがそろっていて見ごたえありです。ハロッズやH&N等のデパートもセンスがいいし、見ごたえありです。 パリもそうですが、楽しく安くというと街歩き、市場、蚤の市、美術館かな でも最近の学生さんの修学旅行は、豪華でいいですねぇ 時々空港で見かけます。時代が違うなぁ。うらやましいです。

娘さんの旅行ですよね

041
あの・・・
研修旅行とのことなので、その予定が詳しくわからないと予算が立てられないと思います。研修自体にどの程度時間が割かれるのか、自由時間はあるのかないのか、食事は3食ついているのか、地下鉄などの交通費は自腹なのか等。 学校が主催していて、どこかのエージェントに頼んでいるなら、担当の先生や添乗員のような方からアドバイスもらえないんでしょうか。説明会とかありませんでしたか。 トピ主さんじゃなくて専門学校生の娘さんが行くんですよね・・・?娘さんに、先生に聞くように話してみたらどうでしょう。お友達と相談させてもいいとお思いますが。 ロンドンもパリも物価は安くはありません。東京でパスタランチを食べたら1200円くらいのところ、ロンドン・パリなら2000円くらいと見積もってください。デザインを勉強なさっているなら美術館・博物館など行くかもしれませんね。ロンドンは無料ですがパリはそれなりにかかります。

心を鬼にして

🎂
ゆう
お嬢さんはもう10代後半ですよね? それなのに、お母さんがいろいろとお膳立てですか? 研修旅行の意味をお考えになり、お嬢さんに下調べから準備から全て任せるのが、お嬢さんのためだと思いますが。 HNのように大変、大変と思っていては、いつまでたってもお母さんの手を煩わせる大変なお嬢さんでしかないですよ? ここはひとつ、ぐっと我慢をなさってください。

ロンドンでもユーロ使えますよ

💍
mouse
娘さん、おいくつなのでしょう? 一度自分でざっと調べさせるとか、 友人同士で相談させてみるとかしてはいかがですか? なんか、お母さんがすべて仕切りすぎな感じがします。海外旅行が初めてでも その準備段階からいろいろ学ばせて差し上げては? あと、クレジットカードがあるなら、それを主に使うことにして 現金はあまり多く持たないほうがいいと思います。 いちいち肌身離さず現金を持ち歩かないと不安だろうし、 かと言って、持ち歩くのも不安だろうし。 持たせる現金って、要するにおこづかいのことですよね? 全日程、現金で外食をしたとして、金額を割り出し、 (レストランならカードが使えると思いますが) お土産や、好きな物を買うとしてその金額を割り出すくらいでいいのでは? (カードを使えるお店が多いとは思いますが) ロンドンではユーロが使えますが、パブとかに行きたいのであれば ポンドを持っていたほうがいいかもしれません。それでも滞在日数から言って 1回か2回くらしか行かないでしょうから、 100ポンドあれば不安なく、飲んで食べられ、はしごも出来ますよ。

研修旅行、なんですよね?

💋
ルンルン
自由時間はどのくらいあるのですか? ヨーロッパの都市では建築物や街並みを見るだけでも目の保養になりますし、 デザインの勉強をされているのであれば、美術館や公園など周るのであれば それほど大金は要らないと思いますよ。 ユーロもポンドも高いので、それぞれ2万円くらいづつというのはいかがでしょう?

もう少し詳しい情報を・・・

041
わがママちゃん
ロンドンは知りませんので、パリについてです。 研修旅行ということは、市内観光などはスケジュールに組み込まれているのではないでしょうか? あるいはフリータイムはどの程度あるのか? 食事は旅費の中に含まれているのか? 朝食はホテル代に含まれていると思いますが、ランチか夕食のいずれかが含まれているのか?あるいはまったくフリーなのかによって、お小遣いの額も違ってきますよ。 食事代を安く上げるには、街角のサンドイッチ屋さんを利用すれば6ユーロ位で買えます。あるいはスーパーでお惣菜をテイクアウトもいいでしょう。 メトロも一日券などがありますし、パリのメトロはひと駅やふた駅は若い方なら歩ける距離です。 美術館も一日券、二日券など割安ですが、精力的に美術館巡りをしないと元は取れないでしょう。 もう少し詳しい旅程の情報があれば、具体的なアドヴァイスができるかもしれません。

放置する

041
ぶどう
トピ主さん、甘やかしすぎです。 専門学校生といったらもう20歳前後でしょう。 「お母さんは外国のことは全然わからないから、全部自分で考えて準備しなさい。 何かあっても助けにいけないんだからね!」と突き放してやればいいです。 保険や警察に頼る考えの人がいますが、必ずしもうまく行きません。 なぜなら、短期の旅行中は次々と移動しなければなりません。 飛行機はタクシーのように簡単に捕まえたり、乗り換えることができません。 乗り遅れたり、予約をキャンセルした時、次の便に乗れるとは限りません。 混雑時なら、何日も待たされる可能性すらあります。 保険や警察の利用は、警察に行って被害届を出すという前提があり、被害届を作成するために結構な時間を取られてしまうので、フライトに乗り遅れる心配から実際にはそれができず、泣き寝入りをして帰国することも多いのです。 自分で自分の行動を律し、怪しい人を避け、楽しむべき場所を楽しみながら、確実に次の移動手段に乗る。 全部自分でやってもらってください。

ホテル泊まりですよね? パリのみですが。

041
さくらんぼ
研修旅行ということは、修学旅行のようなものでしょうか? パリは物価がかなり上がっています。 ユーロは円に対して下がり気味ですが。 食費が込みかどうかで一日の滞在費が全然違います。 昼はサンドイッチで済ませたとしても、観光地なら5-6ユーロは見ておいた方がいいでしょう。 夕食はちょっとしたレストランなら、最低でも15ユーロはかかると考えておいてください。 (実際には20ユーロ以上する所の方が多い気がしますが) 後はパリ市内を出ないと仮定して、交通費を一日5-6ユーロ(パリ市内の一日乗車券が5.8ユーロです)、入場料・絵葉書などで一日辺り30ユーロくらい必要かな、と思います。 これが最低限でしょうね。 ただ、カードで支払いが出来るのなら、手持ちの現金は100ユーロくらいにしておいて、出来る限りカードで払う、毎日持ち歩くのは20ユーロずつ、とするのも手です。 こちらでは、10ユーロ以上の支払いなら、大抵カードが使えます。 交通費などはそれ以下でもカードで支払いできます。 また心配なら、最初に店員さんにカードでの支払いがいくら以上か確認すれば大丈夫です。

研修旅行なんでしょう??

在米主婦
ロンドンとパリの滞在中、研修(どこかを見学に行くとか)はないんですか?また食事は何回くらい、自分で払わなくてはならないのですか? もしかして研修旅行という名の下、往復旅費とホテル・朝食以外は、自由行動なんでしょうか? 何もかも、基本的にカード払いにするならユーロ・ポンドそれぞれ1万分ずつ位用意していけば良いのでは?ちょっと水やスナックを買うときや、地下鉄の券を買う時用に。 服だの大きな買い物をする時には、カードを使えば良いのですから。 ただし、アメックス・VISA・MASTER以外のカードだと、使えないかもしれないですがそこは大丈夫ですか? 出費を抑えたいなら、食事は全てテイクアウトにするとか、買い物は最小限にとどめるとか、入場料の安い美術館・博物館を回るとかですかね。『地球の歩き方』などのガイドブックで、そういった情報は事前に知れべられますよ。

私が行った時

041
あや
私が初めて個人旅行で香港へ行ったのは18歳の時。 母親なんて「行ってらっしゃ~い」と言っただけでした。 お金も手も出さず。 全部自力で何とかしました。 その後も友人とツアーでヨーロッパ周遊しましたが、全部自分で手配しましたし、その後は母親を連れていき、案内したぐらいです。 娘さん甘やかしすぎです。 折角研修旅行へ行くのにすべて親がお膳立てしてしまえば何の為の研修でしょう? そういうこともひっくるめて自力で何とかするのも研修の一環ですよ。 トピ主さんが心配するほどロンドンもパリも田舎ではありません。 夜遅くまで地下鉄も電車もありますし、タクシーも走ってます。 もしスリや置き引きにあってもツアーで行ってるんですからパスポートさえ無くさなければ帰れます。それも経験です。 地球の歩き方2冊渡して「お餞別ね。気をつけて。」で十分と思いますよ。

過保護ですね

🐤
mio
専門学性の娘さんならもう20歳ぐらいですよね? もう大人なんですし、あなたが世話を焼く必要はないですよ。 海外旅行の準備とか下調べって自分でやるから楽しいと思うのですが。 娘さんの為にも子離れしてください。

よい大人なんですから

💡
こうへい
 お母様がすべての情報を集めなければいけないことでしょうか?わたしが外国にはじめて行った頃、すべての段取りは手紙ですべてみずから済ませましたし、通信手段はよほどのことがない限りエアメールでしたし、いまのようにローミングサーヴィスも電子メールもありませんでしたよ!  研修旅行とのことですから予定がきっちりとあるはずです。たとえば、どこそこのデザインスクール見学、自由行動、アートセンター訪問・・こうしたことは学校である程度はやってくれるはずですから、自由行動はお嬢さんがお決めになることです。  パリでもロンドンでもカードで大きな買い物などはするとしても、イギリスではポンドで20から30ポンドは現金を、パリではできれば、60ユーロぐらい、(ここには食費などのものが含まれていません。スーパーではカードで支払えば良いと思います)もっていると双方の国で二日程度の滞在ならば十分だと思います。ですから、お餞別はだいたい2万円もあれば、現金では足りると思います。それよりも、こうしたところで相談するより、ネット(エイビーロード)や地球の歩き方、ロンリープラネットなどを勧めてみてはどうでしょうか。

トピ主です。(おかあさんって大変!)

041
おかあさんって大変! トピ主
皆様たくさんのアドバイスそしてたくさんのお叱りのお言葉を有難うございます! 娘が旅行で使うお金は、 親族からのお餞別以外は彼女自身がアルバイトで稼ぎ出したお金です。 が、多くの皆様のおっしゃる通り、 私は全く過保護過干渉ですね! 私自身海外に行ったことがなく、極端に数字に弱いということで、 取り乱してしまったのかもしれません! ふたつの日本円以外の通貨を使いこなすことを想像しますと... クラクラしておりました。 そうですよね。 娘が考えれば善い事です! 具体的な金額を書き入れてくだすった方々にも感謝です。 いろいろな旅の仕方があっていいんだなあ...と、 平常心に立ち戻ることができました。 皆様のご親切のおかげで、 すこしはましな母親として娘を送り出せそうです。

街を歩くだけで楽しい☆

🐤
みかりんこ
トピ主さんは、お子さんに楽しい旅をしてきて欲しいのだと思いますよ。お子さんの力になりたいだけなのですから、トピ主さんへの子育て論は、そろそろ勘弁してあげてください。 ロンドン2日は、ほぼ駆け足旅ですね。研修であれば自由時間ばかりではないでしょうから、当地ではお金はあんまり必要なさそうです。 そもそもクレジット・カードがあれば街頭にあるキャッシュ・ディスペンサーで現金が引き出せますから(引き出し方は、記載指示に従えば下ろせますが、ご心配であれば事前に旅行本で勉強してください)とりあえず手元に1~2万円ほどあれば大丈夫なのでは? 確かにロンドンの物価は高いですが、生活必需品(スーパーの食料品など)なら、大したことはないです(が、ロンドンの交通運賃は意外に高価…。頑張って歩きましょう)。 パリなら、今の時期なら公園で甘栗を買って食べたり、マルシェ巡りをしたり。まぁとにかく、初めてのヨーロッパであれば、街を歩き倒すだけで楽しい旅と思います♪

何につかうのかしら

041
ペンス
ホテル泊まりで朝食はついているとして ランチをスーパーで調達して、ジュースとサンドイッチで済ませるくらいなら 5ポンドあればぎりぎりいけると思います。 オシャレなカフェなどでとるなら、倍は用意しておいたようがいいかも。 夕飯をパブでとるとしたら、飲み物1杯と食事で10ポンドはみておきます。 そのほか行きたいところ、買いたいものによって 準備しておいたほうがいい金額は変わってきますが ある程度ネットで調べられると思います。 貴重品は肌身離さずしっかり管理しておいてください。 スーツケースにロックしてホテルに置くのは安全ではありません。 日本人旅行客はぱっと見てすぐにわかります。 スリに十分気をつけてくださいね。 わたしの知人は、ポシェットを身体の前にかけて さらにほかの友人数名が向かい合っていたのに、地下鉄ですられました。 若いお嬢さんだと薄着したがるかと思いますが、ロンドンは寒いです。 防寒対策もしっかりしたほうがいいと思いますよ。

イギリスでユーロ使えるんですか!<mouse様

🐱
わかめ
ロンドン中心(Zone1)に住んで15年になりますが ロンドンでユーロが使えるという事知りませんでした。 イギリスのスーパー(Tesco, Waitrose, Sainsbury, M&S等)でも レストランや洋服屋でも、ユーロが使えるというサインを見たことありません。 でもそれは私が当然の様にポンドを使っていたからで 実はユーロが使える店は結構あるんでしょうか? それとも、観光客が多い地域(ピカデリー、オックスフォードサーカス等)限定? 使えると観光客にはとても便利ですね。 主様、公共の乗り物ではユーロ使えないと思います。 地下鉄の自動販売機はカードが使えます(暗証番号必要)。 イギリスはカード社会なので千円程度の買い物でもードを使う人が多いですよ。 パリも同様です。 カードを使える所はカードで払い、カフェやバス、飲料などの買い物等は現金が良いと思います イギリス2泊で50~100ポンド、パリ5泊で100~150ユーロで十分かと。 足りなければVisaカード等で下せますよ。 娘さんの旅行が楽しく安全な旅になる事をお祈りしています!

予算の立て方

りんご
旅の小遣いの金額ですが、いろいろな考え方があると思います。例えば、 1親として出せる金額を決めて、お子さんにそのなかでやりくりさせる。 2食費や観光の入場料など、旅のプランを立てて必要分を持たせる。 3使い放題としてクレジットカードを渡す。 1と3でしたら、悩む必要はないですね。でも、トピ主様のお気持ちは2でしょうか。 その場合、食費ですが、ファーストフードでサンドイッチと飲み物ならパリなら5ユーロ、ロンドンでも5、6ポンドもあれば足ります。夜レストランで、となると最低でもパリで20ユーロ、ロンドンで20ポンド。もっと高い店もありますし、サンドイッチやスナックで簡単に安く済ませることもできます。 観光に必要な入場料などは、ガイドブックに載っています。交通費も本に説明があります。 問題は、お土産などのショッピングです。お嬢さんがデザインが専門でいらっしゃるとすれば、街は欲しい物で溢れているはずです。この点が一番重要かもしれません。 パリもロンドンも、歩いているだけで素敵な街です。特にロンドンは無料の美術館が多いです。でも、それで満足できるかどうかは考え方次第です。

ロンドンでユーロが使えるのは少数の観光客相手のお店だけです

041
LSA
当方在英ですが、普通のカフェとか(空港・ユーロスター駅以外)ではポンドしか使えません。 クレジットカードはPIN(ピン・4桁暗証番号、声に出して読み上げたり、店員に教えたりしないこと)が必要です。 レストランではクレジットカード・マシンに「チップ(gratuity)を加算しますか?」という表示が出てくるかもしれません。チップは大体10%が目安です。 トラベラーズ・チェックは現地で替える手間・コミッションももったいないですし、特に今回は7日間だけだし、なるべくクレジットカード使用し、現金は全部ひとつのお財布に入れないでホテルの金庫に保管し、その日に使う分のみ持ち歩くようにしましょう。スリには気をつけてください。 デザイン学校の生徒さんなら、ご自分でチェックされてると思いますが、ロンドンの無料の美術館とコベントガーデン等のマーケットはおすすめです。パリは街全体がおしゃれなのに犬の糞に注意して歩かないといけません。 こちらはもう初冬の気候(最高15℃前後・最低10℃以下、雨多し)ですので、撥水加工フード付コート、パシュミアシルクのスカーフをご用意下さい。

遅いのですが

041
casper
娘さんがご自分でお調べになるのが一番でしょうね。 ただ、私からは、ロンドンで財布に一度に入れるのは20~30ポンドくらい。 多くても50以下で、とアドバイスします。盗難に気をつけて。 あとパリでもロンドンでも、団体行動ならともかく、単独で行動すると 急に話しかけられてちょっと怖い思いをするかもしれませんので気をつけて、と 言ってあげてもいいかも。 私は在英1週間でおばあちゃんに道を聞かれて困ったこともありましたし、 パリについたとたん初老のおじいさんにナンパされました・・・どうせなら若い人来いよ!と思いました。 わかめさん> 2年前ですがオックスフォードサーカスの有名服飾店のいくつかではユーロ使えたと記憶しています。

国際学生証

041
サンド
専門学校の学生だったら国際学生証を作っておいてはいかがでしょうか? 具体的にどの施設で使えるかは分かりませんが、入場料が学生料金になる場合もあります。 一度調べてみるようにアドバイスしてはどうでしょうか。

旅行の第一プロジェクト

🐶
kunkun
 ええと、去年夏当時7年生だった娘は一人で2ヶ月オックスフォードに音楽留学しましたが、彼女にイギリスの物価を調べさせて滞在中何が必要で大体幾らほど掛かるのか計算させ、(ボトルの水の値段やバスの運賃果てはお土産のTシャツの値段まで )その上で小額のポンドとATMカードを持たせました。 今年夏もユースオ-ケストラのツアーでイタリアへ2週間参りましたが然りです。 私の娘は英語が話せますのでその点トピ主様のお嬢様より頼もしいかも知れませんが、子供の旅行というのは計画を練るところからが一番楽しい第一プロジェクトであり、今の世の中大変便利で、何でも調べられます。ぜひお嬢様にやらせてあけませんか?そうすることで旅の輪郭が見えてきます。

トピ主です

041
おかあさんって大変! トピ主
今日娘が旅立ちました。 このトピを夫と娘にも読ませました。 夫はレスポンスを下さった皆様の暖かさに感心しておりました。 娘にとっては大変為になったようで、 皆様のお勧めに従って旅行の本などを買って来て、 おそまきながら旅行を楽しむ気持ちがふくらんだようです。 家にいる事を好み、 人付き合いを微妙に苦にする質の娘をいつまでも心配してしまう自分ですが、 皆様のご忠告通りに子供扱いを止めて、 暖かいけれど大人な関係を娘とは創って行かなければと思いました。 皆様がたの豊かな経験からのアドバイスを沢山寄せて頂けましたこと本当に有難うございました。

トピ主さま

りんご
お嬢さんはもう出発されたんですね! ロンドンとパリ、どちらへ先に到着されたのでしょう。 この前の週末、私もパリにおりました。とてもいい天気で、街歩きには最適の日和でした。 お嬢さんが旅行を楽しんで、無事に帰国されますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧