本文へ

犬の分離不安症

レス2
(トピ主 0
🐶
犬好き
話題
できればアパートやマンションなどで犬を飼っている方のご意見が聞きたいです。 犬を飼いたいと思っているのですが、犬と常に一緒の部屋で過ごした場合、犬は分離不安症になってしまうでしょうか?部屋の間取りは1LDKを想像していただけばと思います。 私は完全在宅ワークで、出かけるのは週に1,2回の買い物(約1時間前後)くらいでそれ以外はほぼ家に籠もってるような状態です。 小さいうちから留守番になれさせるために、朝夕はウォーキングなど外にでかけて留守番の練習をさせるなどの対策は考えています。

ランキング

レス

社会化をしっかり。

🙂
わんわわん
留守番の練習も必要ですが、社会化トレーニングをしっかりしてあげる方が重要だと思います。 犬好きで犬を飼いたいということであれば犬の社会化についてはすでにご存じかと思いますが、犬をいろいろな場所に連れ出して、たくさんの人や犬、他の生き物、自動車、音などの刺激を体験させ、慣れさせることです。犬に「世界にはいろいろなものがあり、それらのものは怖くない」と教えれば、飼い主への執着は少なくなります。分離不安というのは、飼い主と離れるのが寂しいというのもあるのですが、それ以上に、犬にとって世界が怖いところだから頼りになる存在(飼い主)がいないと不安で耐えられない、ということです。 社会化トレーニングといっても特に難しいものではありません。先ほど書いたように、犬といろいろな場所に出かけて様々な刺激を体験させ、慣れさせる、それだけです。もちろん、体力がなく睡眠が重要な時期に過度に連れ回して疲れさせたり、犬が怯えているのに無理に他の人や犬に近づけたりしていけないので、正しいやり方は本でも読んでください。というか、犬を飼うにあたっては、必ず一冊は本を買ってじっくり勉強してくださいね。ネットの断片的で根拠も曖昧な情報の寄せ集めではなく、「犬と一緒に暮らす、生きていくこと」について、きちんとまとめられている本(本屋に行くといくつもあるので、何冊か読み比べて自分の考えやライフスタイルに一番しっくり来るものを選ぶ。)を買い、手元において読み返しながら、そこでわからないことやうまくいかないことをネットで質問してみる、そんな感じです。 私は専業主婦になってから自分の犬を迎え、集合住宅の狭い家にほとんどずっと一緒にいますが分離不安はありません。(社会化トレーニングと留守番の練習はしました。)臆病なためペットホテルに預けると体調を崩してしまうので滅多に預けませんが、自宅での留守番は大丈夫です。

観察大事

🙂
わんこわんこ
うちのワンコも分離不安症です。 ペットカメラを設置して観察してみたところ、完全に1人だと静かにしていて、私がお風呂に入っているときによく吠えます。マイク機能でお風呂場から声をかけてあげると泣き止みますが、毎日繰り返しているので半分諦め。 お留守番の時は静かなので、まぁいいかなと思っています。 まずはペットカメラで観察してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧