本文へ

義父の葬儀で

レス21
(トピ主 0
🙂
ははは
ひと
先日義父の葬儀がありました。主人の会社の社長さん(町工場的な小さな会社)も花を出して頂き、香典をだして葬儀にも参列(いくらかは不明)頂きました。 義母は香典返しは一律だ、と言って御礼状と共に千円入った封筒がついてました。 主人は二男で喪主は長男(独身)が務めましたがわたしはえ?香典返しが一律千円ってなに? 半返しでなくてもせめて三分の一返しで御品を送るもんじゃないの?と、疑問です。 皆さん一般にはどうなんでしょう? 私は実母から、それは旦那さんの顔も立場も立たないからお返しは個別でも対応したほうがいいよと言われました。 私が非常識でしょうか?

ランキング

レス

いろいろですね

🙂
おじさん
私の住む地域では、香典返しは、お茶パック(数百円程度)一択です。 葬儀場の香典返しのチラシはそれしかないくらいです。 たまに、主さんみたいな方がいるのですが、そのように説明して終わりです。 もちろん、個人的に半返しなどすることには問題ないですが、少なくとも、儀礼的には問題ありません。 >義母は香典返しは一律だ、と言って御礼状と共に千円入った封筒がついてました。 なので、一律なところは、そういう習慣のところなんだなと思う程度です。 現金で渡すのは、私の常識ではびっくりですが。 >私は実母から、それは旦那さんの顔も立場も立たないからお返しは個別でも対応したほうがいいよと言われました。 社長さんから法外な香典をもらっていたら分からなくもないですが、例えば、30万円の香典に15万円のお返しが来たら、社長さんが困ると思いますよ。

香典返しを現金?!

041
え?
香典返しを現金で返されたの? マナーに疎い私ですが香典返しを現金で返すってなんだか無礼に感じるけれど、地方によって香典返しを現金でってあるのでしょうかね? いや私なら相当びっくりしちゃうかも。 そういう文化、習慣の地方の人なら、それが一般的なのだろうけれど、香典返しを現金で返されるってなんだか嫌味の様に感じちゃうわ。 実際露骨に幾らって分かるのもね。 香典返しも半返しだと思いますが、現金返しがその地方の文化習慣というなら香典返しも一律と言うのもその地方の文化習慣とか? 事実そういう文化習慣あるとするなら狭い日本もいろいろで、ある意味勉強になりました…。

まぁ一律ですよ地域性もありますが

🙂
むっちりもっちり
供花に関してはお返しの対象にはならないかな 香典が多い場合は後日別送のこともありますが まぁだいたい一律ですよ 特に会社の社長の場合 従業員の親族の不幸は 会社規定のこともありますから あなたは部外者みたいなもんだから 黙ってた方がいいですよ

地域で違う

🙂
ふふふ
香典返しは地域によって違うし、家庭によっても違います。 義母が間違えている訳ではありません。 香典返しに現金も珍しいです。 私の実家は葬儀会社に一律同じ物を手配します。 千円程度の物ですよ

地域の慣習と職場の慣習があるので、同僚に聞いてもらっては

🙂
ピント
葬儀は地域性がめちゃくちゃ大きいので一概に言えません。 確かに一律を当日返しする地域があると聞いたことがありますが、私の知る範囲ではその場合は2-3000円相当のものが渡されるのが一般的のように思います。 私の感覚では1000円では会葬御礼ではないでしょうか。 ただ私が知らないだけでその地域はそういうものかもしれないし、頂いたお香典が一律返しを前提に世間の相場よりは低い可能性もあります。 旦那さんが地域の風習などを良く知らないのであれば、一応世間では1/2~1/3返しが相場と言われているけど、本当に無しでいいのか、万が一失礼なことをしたらあなたの立場が悪くなるのでは、と懸念を伝えて、同僚に「こういう時って半返しでいいんですかね?」って聞いてもらってはどうでしょうか。 地域性とは別で、社長からのお香典は福利厚生の一環でお返し不要という「会社の」慣習もあるので。 旦那さんが「母親が無しでいいって言うならいらないんじゃない?」と言うのであれば、それは旦那さんの選択なのでそれで良いと思います。 そしてもしお香典返しをするとなったら、義母さんや喪主さんに伝える必要はなく、トピ主さんのおうちで香典返しを用意して渡せばいいですよ。 その社長さんのお身内で不幸があったらトピ主さん達が対応するのであって、喪主さんや義母さんは関係ないですからね。

現金でのお返しですか

🙂
なすび
現金でのお返しがあるのは、初めて知りました。 一般的に香典返しは一律だと思います。 (香典の金額は関係なし) トピ主さんの旦那さんは次男で喪主が義兄さんなら、そのままでもいいかと思いますが、気になるならお母さんが言われたように、個別に何か気持ちお渡ししてもいいかもしれませんね。 うちは2月に高齢の母を見送りましたが、お返しは佃煮とふりかけのようなセットでしたね。 見た目がいまいちだったので、妹の一人は、遠方の義母さんへのお返しがこれでは失礼だといい、デパートで買ったハムのセットを送っていましたよ。 その地域やそれぞれの考え方で違ってくることもあるかと思いますので、気になるなら+αでお返しするってことでいいかと思います。

一律です

🙂
ひまわり
私の地域は一律です。 しかも現金ではなくちょっといい海苔とかの品物です。 常識非常識ではないし正解もないです。 トピ主は喪主でも施主でもないんだから黙ってることですね。

土地柄。

🙂
nene
千葉県の一部地域では現金とお礼状を渡すことがあると聞きました。 お香典の金額に合わせて現金を渡してその日で終わりにするそうです。 合理的ですね。 一律千円でしたら会葬御礼かもしれませんが、もしかしたらその地域ではお香典の金額も香典返しの金額も申し合わせて決めてあるのかもしれません。 もし義母さんが香典返しをしないなら、その土地の人ではない社長には、四十九日を無事に終えた報告と共にお返しの品をご主人からお渡ししたらどうですか。 かつて私が受付をした葬儀で、お香典の領収書を求められあわてて買いに行ったことがありました。 その方は北海道のご親戚でした。 あとで調べてみると、北海道ではお香典の領収書は普通のことだそうです。 土地柄によって様々なのですね。

夫の会社の社長なんですよね?

🙂
防雨
義実家は無関係なのだから、トピ主さん達がお礼の品を用意すればいいだけです。 どうして義実家を非常識呼ばわりしているのですか? おかしいのはトピ主さんです。

地域によると思います

041
照子
>一般にはどうなんでしょう? 「一般」なんてないと思います。 地域による、としか。 ちなみに、私の実家がある地域では、「香典返しは一律」です。 一万でも数十万でも、同じ。 が、夫の実家がある地域(現在住んでいる地域)では、「香典返しは頂いた金額の半額」です。 初めて知った時は、『いちいち金額を確認して品物を選ぶなんて面倒』と思ってしまいました(反省ですね)。 地域によっては、「会葬御礼の品」が「香典返し」という地域もあると聞いた事があります。 尚、私の実父が亡くなった時、夫側の親族からも御香典を頂きました。 私の実家の慣習では「一律」ですが、夫の顔をたてて、夫側親族にだけ「半返し」の品物を送りました。 もっとも、お金を負担したのは私達夫婦ですが。 >御礼状と共に千円入った封筒がついてました。 現金は初めて聞きました。 「品物+商品券」は頂いたことがありますが。 冠婚葬祭は地域によって様々ですし、難しいですね。

四十九日後に相応の返礼をする

🐤
ちいー
喪主である義母さんが一律という対応をするのは不自然ではありません。後は夫さんと社長との関係上の問題ということになります。葬儀場では他の参列者もいるので、たとえば高額の香典を頂いたとしてもその場で一人高額な会葬御礼を渡すことは出来ないからです。 なので夫さんは社長の香典がいくらだったのかは義母に確認し、個別の御礼として何かしらの対応をすべきと考えます。私も四十九日後に御礼として頂いた香典金額にふさわしい返礼をすれば良いと思います。 義母さんが四十九日後の御礼を準備しようとしているなら、社長の分だけは夫さんがするから、ということにして、御礼の書状を一通だけ義母さんからもらっておけば良いと思います。

“香典返し”ではなく“会葬御礼”では?

🐶
柿本マシュマロ
会葬御礼:受付で香典を出した時に受け取る or 焼香を済ませて帰る際に受け取るもの。      礼状の他に緑茶1パック、クオカード、ハンカチなど千円相当のもので、      弔問客全員が受け取る。 香典返し:四十九日の法要が終った後に、喪主(施主)から贈られるもの。香典の1/3~      半額くらい。 地域性もあるかもしれませんが、一般的には香典(1万円~)に加えて花(花輪・生花) も戴いておいて香典返しが無いというのは、かなり失礼なことだと思います。 トピ文を読む限りは、今回は“会葬御礼”の話のような気がしますので、「みんな一律」 で問題無いと思います(“会葬御礼”でも「この人からは香典を多く戴きそうだから」と いう理由で、別の品物を予め用意しておくケースもありますが)。 「千円入った封筒」というのは地域性でしょうかね? お母様がおっしゃることはごもっともで、社長に対してご主人は「義を欠く」ことに なってしまうので、気になりますよね。 義母さんが言っていることは実は“会葬御礼”のことなのか?後日、“香典返し”を贈るのか? ちゃんと確認しておく方がよいと思います。最近は“香典返し”を簡略化しているようなので、 本当に「礼状と千円入った封筒」だけかもしれません。 義母か義兄に確認してから(ご主人に確認してもらう方がいいかな?)ご主人とどうする のかを決めたらよいかと思います。

びっくり

😮
匿名
地域と宗派によっても違うと思うから、一概に言えないけど 関東・関西・九州で葬儀に参列してますが、出会ったことないです、現金とは斬新だわ。 金額が大きいお相手にはカタログギフトや品物を送った方が良いと思います。 ご主人の職場での立場もありますしね。

宮城県某市、会葬御礼のみ

🙂
みみみ
激しく言いたい。 地域によります。 私の住んでいるところでは、会葬御礼のみです。 それで不満ありません。 私の勤め先では親兄弟、義理の親が亡くなれば「香典1万円」「弔電」「供花」をおくります。 1000~2000円の会葬御礼をいただいて終了です。 後日、会葬御礼とは別なものが来ると「こんなことしなくていいのに」と社長が困った顔をします。 本当に会葬御礼のみでいいんです。 香典が多すぎたら別かもしれませんけど、香典1万くらいで香典返しとかされたら「かえって手間かけさせて申し訳ない」と本気で思います。 繰り返しいいますけど、地域によりますよ。 少なくても私が知る範囲の宮城県の一部地域ではそうです。 あ、でもさすがに現金でお返しは初めて聞きました。(ネット情報含めて)

夫と相談すれば?

🙂
メロ
こういうことは地域性が大きいので貴女の母の考えが正しいというわけではないと思います。 夫に「これで会社の方はいいのかしら?」と相談してみては? 夫が会社の人に「こういう場合、社内の皆はどうしてるのか」と聞いてそれにならっておけばいいと思う。 地域性もあるし社長の性格によるとも思う。「香典返しになど興味が無い」社長もいるだろうし、「〇円も香典を出したのにアイツはロクな香典返しをしなかった」とこだわる社長もいるかもしれない。

地域性

🙂
R-e
私は北海道の都市部在住です 此方では、『香典返し』と言えば、 会葬御礼の品物の事を指します。 千円くらいのお茶とかコーヒーとか 親戚など金額が大きい場合は別途の場合もありますが、 繰り上げ法要の引き出物と一緒の場合もありますね (繰り上げ法要のお香典も、出す人出さない人色々です) 夫実家地域は、トピ主さん実家の風習とは違うだけです。 余計なことをしてしまったら、後が大変かもしれませんよぉ

礼は尽くしたら?

🙂
ハワイ
地域ごとに違うのは分かります。 が、香典だけでなく花代も出されたとか。 香典だけなら地域の慣習通りもあるでしょうが、それプラスのことをしてくださってます。 我が地域は1000円程度の当日持って帰るのは「会葬御礼」 49日が過ぎてから「満中陰志」を送ります。 いくらなんでも1000円札のみって代々言いつがれます。 社長さんの出の地域は? お母さんの地域は? 今、社長さんのおすまいがその地でも彼の出身地方は? ご主人が会社で経験者にお聞きされたらいかがでしょうか? 我が祖母が言ってました。 「したいと思う1・3倍の事をしていいると問題はない 多すぎても文句は言われないが、少なすぎるのは記憶に残る、将来的に大損をする」と。 正しいか正しくないかどちらでもいいですが、だんな様が損な印象を持たれることのないよう。

ご会葬御礼のこと?

🙂
通りすがり
当日にお渡しするご会葬御礼は一律です。 日本酒とお清めのお塩とか、タオルとお清めのお塩とか 1000-1500円程度じゃないかな。 現金は初めて聞きました。ちょっと非常識じゃないかと思います。 葬儀会社のカタログから 選べるのにねえ。 後日 ご香典頂いた額の半額以上(全額あるいはそれ以上のこともある) をデパートから志として贈りますよ。 我が家は全額以上の志を親戚に贈ってました。 遠方からきていただけたので 当然です。 不祝儀はプラマイゼロが基本ですから。

会葬御礼? 香典返し??

041
東京っ子
多くの方が言っているように、冠婚葬祭は地域性が大きいです。 このトピの「一律の香典返し」は、葬儀場で帰る人に渡す「会葬御礼」のことでしょうか? それとも、四十九日(地域や宗教によっては三十五日)後に送る、世間一般的な「香典返し」のことでしょうか? 前者なら「一律」は当然です。 「金額の違う会葬御礼」なんて聞いた事がありませんから。 (但し、現金というのは初めて聞きましたが) 地域によっては、「会葬御礼」だけで終了するところもあると聞きました。 また、「会葬御礼」+「香典返し」でも、「一律」の地域と「頂いた金額の半返し」の地域があるようです。 こればかりは地域によるので、どちらがどうということは言えませんが・・・ ちなみに、私は東京23区内ですが、葬儀後に一律の「会葬御礼」、四十九日後に「半額の香典返し」をします。 先祖代々、別の地域に住んだことがないので、色々勉強になります。

見栄を張らないだけ

🙂
おばちゃんパート
義実家さんは見栄を張らないだけです。 それが我慢できないなら、主さんが個別にお返しを用意すればいいのでは? 冠婚葬祭の考え方は人それぞれです。ご自分の考えを押し付けない方が無難ですよ。

地域の慣習に従う

🙂
華子
福島県出身・宮城県在住ですが、供物や供花を送られても、「改葬御礼のみ」です。 後日、香典を送ったりはしませんので、日常の会話では、「香典返し」と表現していても、「改葬御礼」を意味しています。 後日に送る「香典返し」があることは、小町で知りました。 私の地域で「(後日に送る)香典返し」が届いたら、驚くし対応に困る人が多数でしょう。 住まいの慣習にならうのが最善だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧