本文へ

友人の代わりに書き留め

レス3
(トピ主 0
041
mimi
ひと
以前、わたしの家に居候していた友達がいます。 その友達からお願いがあると連絡があり、 『ゆうちょ銀行の暗証番号を忘れたから本人確認が必要だったんだけど、急ぎだったから○○ちゃん(質問者)の家に住んでた頃の住所記載されている本人確認しかなかったの。急ぎだったからそれを出したから、書き留めで○○ちゃんの家に郵便がきます。変わりにサインをして受け取ってほしい。お願いします。』 と連絡がきました。 これはゆうちょ銀行のカードが使えなくなり再発行したってことでしょうか? 友人のお願いは聞いてあげたいですが届く書類が書き留めなので、受け取りたくありません。 もしも何か揉め事などにまきこまれたくないし、書き留めはお金と私の中では同様なので。。 それに友人の苗字で代わりにサインをしてほしいと頼まれましたがそういうことも何かひっかかります。 そして文章からもう送る手続きは済ませたんだとおもいます。 わたしに事前に一言の連絡なしに事後報告な感じも急いでたとはいえ正直、好い気はしません。 そして今だにわたしの家に届く友人宛の市役所などからの郵便があるのはまだ転居届けしてないってことでしょうか? 引っ越してから10ヶ月くらい経ちます。 正直、お願いされたらnoと断りにくいですが、引き受けたくないと思っています。 引き受けるのが書き留めだからっていうのど、事後報告の連絡だったからなんとなく怖いです。 でももうすぐこちらの住所宛に届くということで。。 友人の苗字でサインして受け取る。友人に渡す。ただそれだけのことなんですが何かひかかるしこわいです。 らわたしは冷たいでしょうか?固いでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

不在連絡票

💔
miyabi
居候していた人が今は不在なのでと 配達員に持ち帰って貰い、不在連絡票を入れてもらう。 あなたはその不在連絡票を彼女に渡して終わり。 上記のようにしたら 貴女が受け取らずに済みます。

止めた方がいいよ

041
moko
・彼女は現在済んでいない住所のままで銀行の登録をしている。 ・住んでいない場所での重要物受け取り、しかも他人の受け取りは  禁止されています。 何かのトラブルになった際、(例えば振り込め詐欺に口座を売った等) 友人が白を切った時には、受け取った事で罪に問われることもあります。   お金を下ろすのは10万以内なら身分証明無しでも通帳、印鑑があれば 窓口で出来ますし、口座の住所変更も身分証明書があれば即日で出来ます。 「金融機関に勤める友人に罪に問われると警告された」とでも言って、 友人へ受け取りを断ることを伝え、 友人の住所変更→現住所への番号問い合わせをすることをすすめましょうね。 不在届けを受け取ると、そこに友人が住んでいる証明になりますよ。 郵便配達の人にも宛名人はここには住んでいないといって断ってね。

無視

😨
ちらむん
文章からと言うことは、連絡はメールか郵便で来たと思われます。 まだ返事を出してられないのなら、「無視」して、書留が来ても「そのような人は居ません」と受取拒否で良いでしょう。 後で連絡したのに受け取ってくれなかったと苦情を言われたら、見てなかったでいいですよ。 メールは多くて間違えて削除してしまったで済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧