以前、わたしの家に居候していた友達がいます。
その友達からお願いがあると連絡があり、
『ゆうちょ銀行の暗証番号を忘れたから本人確認が必要だったんだけど、急ぎだったから○○ちゃん(質問者)の家に住んでた頃の住所記載されている本人確認しかなかったの。急ぎだったからそれを出したから、書き留めで○○ちゃんの家に郵便がきます。変わりにサインをして受け取ってほしい。お願いします。』
と連絡がきました。
これはゆうちょ銀行のカードが使えなくなり再発行したってことでしょうか?
友人のお願いは聞いてあげたいですが届く書類が書き留めなので、受け取りたくありません。
もしも何か揉め事などにまきこまれたくないし、書き留めはお金と私の中では同様なので。。
それに友人の苗字で代わりにサインをしてほしいと頼まれましたがそういうことも何かひっかかります。
そして文章からもう送る手続きは済ませたんだとおもいます。
わたしに事前に一言の連絡なしに事後報告な感じも急いでたとはいえ正直、好い気はしません。
そして今だにわたしの家に届く友人宛の市役所などからの郵便があるのはまだ転居届けしてないってことでしょうか?
引っ越してから10ヶ月くらい経ちます。
正直、お願いされたらnoと断りにくいですが、引き受けたくないと思っています。
引き受けるのが書き留めだからっていうのど、事後報告の連絡だったからなんとなく怖いです。
でももうすぐこちらの住所宛に届くということで。。
友人の苗字でサインして受け取る。友人に渡す。ただそれだけのことなんですが何かひかかるしこわいです。
らわたしは冷たいでしょうか?固いでしょうか?
アドバイスをお願いします。