本文へ

母に愛されたい

レス4
(トピ主 0
🙂
mi
ひと
現在母と2人で暮らしている23歳です。 両親は中学の時に離婚しましたが、父と私は今も定期的に会っており、関係も良好です。 ですが離婚して引っ越して間もない頃、私は学校に通えなくなり、それは高校進学まで続きました。その間に私と母の心は疲弊してしまい、感情のコントロールが難しくなってしまいました。 高校は自分で時間割が組める学校を選び、周りより長く時間はかかりましたが、自分のペースで無事卒業できました。また、アルバイトが楽しく、社会に必要とされている、役に立てている実感が私を支え、私の心は随分と回復していきました。 それから私は介護職に就き、2年働き、今は他にも色々な仕事がしたいと思いフリーターをしています。 そんな中ずっと、私は母の邪魔をしているんだという思いが消えません。 母はいつでも私に自由にすればいいと言ってくれます、私が仕事を転々としても黙って見守っていてくれ、手続きなど面倒なことはカバーしてくれ、生活リズムが違う私に最大限寄り添ってくれます。 収入も多いとは言えないのに、自分の自由を削ってまで私の払えなかった税金などを工面してくれます。 とてもありがたいと思う反面、私が居なければ母はもっと自由に気楽に生きられたのではないかと思ってしまいます。 喧嘩も多いです、私が不機嫌顔で居ると母は癇癪を起こし、怒鳴るか、またはごめんなさいと泣き始めます。そんな母を見ていると、私が消えてしまえば母は楽になれるのに、私が居なければ母はもっと自分のしたいことができるのに、私さえ居なければと、ずっと自分を責めています。 何ひとつうまく伝えられませんが、どうすればこの自責の念から逃れられ、どうすれば私の母は幸せになれるんでしょうか。

ランキング

レス

お母さんは愛していると思いますよ?

041
さらしな
>>どうすればこの自責の念から逃れられ、どうすれば私の母は幸せになれるんでしょうか。 簡単ですよ。 「私が消えてしまえば母は楽になれるのに、私が居なければ母はもっと自分のしたいことができるのに、私さえ居なければ」 これをこのまま言えばいいです。 するとお母さんは今までの自分の苦労が報われたことを知ります。 そして「私はあんたを生かすためにがんばってるんだから寝ぼけたこと言うんじゃね!」と怒られると思いますよ。 >>自分の自由を削ってまで私の払えなかった税金などを工面してくれます。 ならば、トピ主さんも自分の多いとは言えない給料から貯金をして、今までの分を返しましょう。 簡単に言えば「とぴ主さんが成人したという証」を見せれば、トピ主さんはご自身を責める必要はなくなるし、お母さんは「今までの苦労が報われた」と思って幸せになれます。 お母さんがトピ主さんのことを邪魔だと思っていたのなら「お父さんのところに行って」と何度も話してきたはずですが、そういう話題はありましたか? ないでしょ? トピ主さんが今考えていることを素直に話せば、お母さんはトピ主さんの成長ぶりに驚いて喜んでくださると思いますよ。

レスします

🙂
え? 充分愛されてると思いますけどね。 ただお互い不器用なだけちゃいますか。 と言うか散々心配掛けてきたんですよ。 もう23歳なら今度はお母様を労り支える立場ちゃいますか? 取り敢えず不機嫌な顔は一緒に暮らしてる人に失礼です。 物理的な距離を取るのも大事かも知れませんね。

居なくならないで。あなたの愛が必要な場所はきっとある

🐤
ちゃりちゃり
お母さんとの関係に悩みながらも、いろんな仕事に挑戦して、自分のペースで少しずつ前に進んできたmiさんのこと、私はすごく真面目で強い人だと感じました! もしかしたら、もう親の離婚から何年も経ってて「そろそろ立ち直らなきゃ!」と思ってるかもしれませんね。 でも相談文から「子どもの頃に傷ついたmiさんの気持ちが、誰にもケアされないまま今も心の奥に残っているのでは?」と感じました。 お母さんも当時、自分のことで精一杯だったのかもしれません。 できれば一度、プロのカウンセラーさんに気持ちを整理してもらえる時間をとってほしいです。 アルバイトを通じて、誰かの役に立ちたい、必要とされたいと思えたのは、素敵な経験ですね! miさんが働くのは、お金のためだけでなく、「愛したい人」や「自分らしくいれる居場所」を探したいためでもあるのかなと感じました。 「私がいなければ…」という言葉から、「本当はお母さんに一番必要とされたい」という願いが、痛いほど伝わってきました。 お母さんに愛されたい気持ちは、当たり前のものだと思います。 でも消えたくなったらこう考えてみて…miさんの愛が必要とされる場所は、きっと世の中にある。 子ども食堂や学童の仕事、手話や点字の勉強、ボランティアも向いてるのかも。 もし資格のいる仕事にも挑戦してみたくなったときは、専門学校や大学に行く道もアリだと思いますよ。 私の後輩にも、高校卒業後に4年間ひきこもっていたけれど、そこから大学受験して自分に合った生き方を見つけていった人がいます。 一度つまずいても、道は必ずあると、私は信じています。 また、いろんな仕事に挑戦してみたいmiさんにぜひ知ってほしいのが、「地域若者サポートステーション」という無料の相談窓口です。 全国にあってカウンセラーさんがいて、就職以外に心の相談もできるので、よかったら調べてみてくださいね。

貴方は私と一緒ですね

🙂
匿名
かなり大人になるまで私も同じように思ってました。私も母子家庭育ちです、全く考える事は一緒なんですね。 確実に言える事は、母親は貴方が欲しくて子供を作ったんです、貴方はお母さんに来て欲しいって思われて生まれてきたんですよ。 これが1点 あとトピ主さん、貴方はもしも家庭が良好であれば精神的な苦しみに辛い思いをする事なく、もしかしたら貴方は普通に大学や専門学校に行けていて、今頃ちゃんとした会社で正社員として働けていた可能性があった 貴方は両親の離婚などに伴う苦しみでその機会を得ることができませんでした。 これが2点目です。 それから貴方が邪魔なら養護施設にでも貴方を入れていたでしょう。 これが3点目です。 もしかするとお母様は貴方と共依存関係に陥っているかもしれません。だから貴方が早めに自立して離れていくことをお勧めします。 子供と喧嘩をしてそれなのに子供から離れられない親と言うのは、正直言ってまともではありません、これは私が社会人になって学んだ事です。 本来はどのようにすれば将来に渡って生きやすくなるのか親が補助輪の役目を果たさなくてはならないのですが、そうではなくトピ主さんの親御さんが貴方と言う子供にしがみついている状態なんですよ。 本当はその支えを貴方のお父さんがするはずだったんですが、それができなくなってしまった。 トピ主さんは親の人生の責任を取る必要は絶対に一つも誓ってありません。 私は気がつくのにかなり遅かったです。結婚するのもかなり遅く私は後悔ばかりしました、あゝこれが普通と言うものなんだって。今でも現実を見ると私は涙が止まりません。当たり前に普通の家庭で育ったら享受していたものが私にはない事に気がついてしまったからです。 トピ主さんはまだ若いです。早めに親元から離れて自分なりの幸せを掴んでください。親ならばそれが一番の幸せなはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧