僕の家は8歳で母が離婚して家を出ていきました。
僕自体、母が大好きで学校の虐めも母がいてくれるから我慢出来ました。でも急に居なくなってしまってとても悲しかったしまた会いたいとずっと思っていました。
ですが、母と仲が悪いかった祖母は離婚してから毎日のように母の悪口や愚痴を僕に話して来ました。確かに母が悪い部分もあって、僕も幼かったので10歳になる頃には「母は酷い人間」という考えが根付いてしまいました。
口に出した事は無かったけれど中学3年まで母をずっと恨む形になっていました。
でも高校1年になった今年虐めもなくなって落ち着いて考えられる時間が増えてきて、親の離婚の事をネットなどで色々調べました。
離婚のきっかけになってしまった事は未だに知らされていません。予想としては母と父は度々喧嘩があり、僕はそれが嫌で泣きながら止めに行くことが小さい頃よくありました。この事が要因だとしたら「僕のせいで出ていってしまったのかもしれない」「祖母に影響されて母を恨んでしまった自分が情けない」と思う様になりました。
都合の良い様な言い草ですがまた母に会いたいです。
でも祖母に何か言われたり、今まで恨んでいた自分があってもいいのかと不安になります。
父は会いたかったらいつでも言っていいと言ってくれましたがどうすれば良いでしょうか。僕に母に会う資格はありますか?
長い文章失礼しました。