本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなる前に母がくれた1000円 皆さんの思い出聞かせて(駄

亡くなる前に母がくれた1000円 皆さんの思い出聞かせて(駄

レス32
(トピ主 0
🐤
はな
ひと
もうじき母の十三回忌。 癌の末期で脳にも転移、認知症が始まっていた母。 私が様子を見に帰省した時、姉の車に乗り込もうとしていたら 姉と私に(当時30代後半)2000円握らせてくれました。 大の大人にたったの1000円。 でもそこには母の娘を想う気持ちが詰まっていて今でも使えず持っています。 今でも母の気持ちを想うと涙が出ます。 忘れられない母の思い出。 ちょっとしんみりしています。 お暇なときでいいので 皆さんのお父さんやお母さんの思い出も聞かせてください。

ランキング

レス

どうしてこんなに胸を打つんでしょう。

コーラル
親に対しては愛憎の感情が渦巻く自分なのに、 こういうトピを拝見すると、 どうしてこのように胸が熱くなるんでしょう。 私もみなさんのお話、 たくさんききたいです。 トピ主さんの「使えない千円札」。 いい話をありがとうございました(泣)。

私も千円握らされました。

041
さんだる
私の場合は小学生の時で祖母でしたが…。 祖父が亡くなった時に生まれて初めて死人の顔を見ました。祖父が荼毘に臥される時に祖母が泣き崩れる姿を見て祖母が亡くなった時に私は同じ光景を見たくないと思いました。 祖母が生きてた最後の帰省の時はもうベッドの上で動けなくなっておりそんな祖母の姿を見たくなくて帰省した時に挨拶すら出来ず近くの叔母の家でお世話になってました。 自宅に帰る前家族で挨拶に行った時に祖母が私の手に1000円を握らさせました。最後のお小遣いでした。田舎に帰って来てる筈の孫が挨拶にも来ず帰る時になってやっと顔を見せた。祖母はどんな気持ちだったんだろう。私はただ死ぬのを待ってるだけの祖母の姿を見るのが辛いだけでしたがもしかしたら自分の息子(父)の教育がっていないと思わせてしまったかも知れません。 それから半年程して祖母は亡くなりました。私は葬式に出ず家で1人留守番して居ました。親も何と冷たい娘だと思ったかも知れません。 祖母が生きてた時は気付かなかったけど私は実はお祖母ちゃんっ子だった様です。 その1000円はもう姿は無いけど心の中でしっかり生きてます。

認知症になっても私の心配をしてくれた優しい母…

mia
トピを読んで思い出しウルッときました。私の母もあなたのお母様同様、末期癌でしかも3度目の入院で亡くなりました。3回忌を済ませたところです。私は最後少しの間、母と一緒にいましたが、認知症が始まっていた母との生活は本当に気の抜けない疲労困憊の毎日でした。大声で母を叱ったり、酷い事を言ったり、いっそ入院でもしてくれたらと思っていたら、その通りになってしまいました。大事に愛情一杯に育ててくれた母に対する恩返しがこの有り様で私は母に申し訳ない気持ちで一杯です。私に叱られても、すぐに忘れて私の心配をしてくれていました。優しくて可愛いい母でした。ここにこうして書くことができて良かったです。

宝さがし

😀
むらさき
今から数年前、癌で倒れた母は救急車で病院に運ばれ、入院一か月で亡くなりました。 母は普段、何かに備えて家に多少の現金を隠しておく癖があったのですが、その時も部屋のどこかに七万円を隠した、と言うのです。入院中しきりにそれを気にするので、母の家をさがしてみたのですが、結局見つからないままに亡くなりました。 葬式がすんで、ほっとしたのと同時に寂しさも込み上げて来たその日の夜、その七万円を思い出して家族五人で宝探しをしました。結局娘が見つけたのですが、病院に葬式に奔走した家族五人で、仲良く山分けをしました。1人当たり一万四千円。亡くなった母が、「ご苦労様。家族五人で仲良くね」と言っているような気がして、泣き笑いしながらありがたくいただきました。 私の最期の時も、家族に同じようなプレゼントをしようとひそかに決めています。

泣きました。

041
むん
久しぶりに泣きました。素敵なトピをありがとうございます。 父は職場で急変。その後1ヶ月の入院で旅立ちました。 告別式も終わった頃、母が「ちょっと一緒にいて」と私に言いました。 父が職場に残したお弁当箱を空けようとしていました。 蓋を空けたら、半分、腐りきった食材が残っていました。 「やっぱり、食べられなかったんだ」と母が、初めて泣き崩れて。 自分だけでは開ける事が出来なかった母が、私を頼った事も初めてで。 いまでは「アヤノゴウってかっこいいねー!!!」なんて笑ってます。 「むんちゃん、アヤノゴウってどんな人か、パソコンで調べてよ」なんて頼ってきます。 おかあさん、つらかったね。 私、ちょっとお弁当ってトラウマ(あれ?言い回し正しいか?)。 だから、頑張って美味しいお弁当作ってるよ。 ふた空けて、いつでも空っぽであるように、頑張ってます。

母ではなく、祖母ですけど・・

🐱
西太后
コーヒーが好きな人でした。 ある時、<おかしいわね、コーヒーが、落ちてこないんだけど、みてくれない?>と・・ 何事か、とキッチンに行ってみると、ドリップペーパーに落ちないコーヒーが溜まっていました。 <このコーヒー入れたんだけど、貴女のみたいにポタポタ落ちてこない、変ねえ。>と見せられたコーヒーは、なんと、某社のインスタントコーヒーでした。 <このコーヒーじゃ、ポタポタにはならないよ。>と、新たにコーヒー豆を挽いて淹れなおしてあげました。 明治生まれ、モダンな事が好きで好奇心の強い人でした。 ドリップコーヒーを淹れてみたかったんでしょうね。 今でも、コーヒー豆を挽く度に、祖母の事を思い出します。 そして、こっそり大笑いした事も。 亡くなってから、四半世紀が過ぎました。

祖母ですが

041
孫娘
遠方に暮らす祖母の家に、毎年夏になると母と2人で数日通って、掃除や外回りのメンテナンス(生け垣の刈り込みや花壇の草むしり)を行っていました。 祖母が自立して暮らしていた最後の夏、いつもの通り母と2人で祖母とおしゃべりしながら掃除をして、「続きはまた明日しますね」と宿泊先に戻ろうとした(一人暮らしの祖母に負担をかけないよう、近くに宿を取って通っていました)ところ、「お礼にこれをあげよう」と言って、お中元でもらったらしい、ビール券を出して来ました。 「別にそんなのいいよ」と断る私たちに、祖母は半ば無理矢理受け取るように命じてから「…でも、明日来なかったら困るから、今日は半分だけ渡しておくわね」と言って、3千円分くらいのビール券を渡して来ました。 母と2人で顔を見交わして、これには苦笑しましたが、当時80歳をとうに超えて、友人はほとんど鬼籍に入ってしまい、普段はあまり訪問者もいなかった祖母にとっては、自分たちの訪問がもの凄く嬉しいものだったのでしょうね。 翌日は2人でつとめて祖母に色々話しかけながら家事をこなし、残りのビール券をありがたく頂いてきました。

毎年誕生日に2万円もらってました。

今日は寒かった
母から、50歳頃までずっと、「誕生日おめでとう。少ないけどこれで何か買って下さい。」って。 母が亡くなって、(ああ、もう私の誕生日を祝ってくれる人は居ないんだなあ)と思ってたら、 翌年から父が2万円くれるようになりました。 嬉しかったです。 金額がどうこうではなく、 すっかりおばちゃんになった娘の、誕生日を祝ってくれる親心が本当に嬉しかったです。 その父も亡くなって2年経ちます。 もうすぐ私の誕生日がやってくるのですが、 これで本当に私の誕生日を祝ってくれる人が居なくなったんだなあ、 と、寂しく思います。 今年の誕生日は、自分用に誕生日ケーキを用意しようかな、と思ってます。 お母さん、お父さん、私は一人になってしまったけど、 一生懸命、頑張って生きてるよ。(自分で書いてて、ちょっと涙です)

トピ見てたら泣けてきました

🐧
らずべりー
こんにちは。 私の母は私が30歳の時に逝きました。 私には姉がいますが、いい歳した姉妹に「ウチの娘たちは平等にしないと喧嘩するから」と、女子高生が好むブランド(アナスイとかの)乙女っぽい雑貨を御揃いで2つ デパートで買って来て、 「可愛いから買ってきてあげたわよ」と、実家に行ったときにくれました。 母は可愛いものが大好きで、もうそんなもの高校生じゃあるまいし、恥ずかしくて持てない(着られない)と言っても、「(着たら)可愛いのに」と言って、行動パターンは最後まで治りませんでした。 そんなことから2か月後に急性の病で亡くなってしまい、喪失感が大き過ぎて私は10年経った今でも完全には立ち直っていません。 色々残してくれた未使用の(不似合いな)グッズを今でも大切に持っていますが、辛過ぎてクローゼットにしまい込んでいるものもあります。 思い出の品は私が死ぬ時までずっと手放せないと思います。トピ主さんの心情に共鳴致しました。

懐かしい

🙂
もち
私は19歳の時、母を亡くしました。 高1の頃、海外にいる親戚のところへ留学したいと思ってましたが、 ガンとして許さなかった母。 後から思うと、残り少ない時間をわかっていたのかな?と。 結果として、最後まで母のそばにいれたんですが…。 若くしてこの世を去った母。 思い残す事がいっぱいだっただろうなと。 そんな母の年齢を越した私。 もっともっといっしょにいたかったな~と思います。涙

お悔やみ申し上げます

😢
ぽろり
私の実父も亡くなる前に、2000円をくれました。 同じような内容で、涙がこみあげました。 亡くなって3年になりますが、父の存在の大きさを改めて感じます。 父の分まで母に親孝行したいと思っています。 ちなみにその2000円は、子供の高校受験の試験代に使わせていただきました。 難関校でしたが、無事合格できました。 お父さんありがとう!!!

私もありました

🐴
モモネエ
私の父は定年後個人タクシーの運転手を始めましたが、昼間しかやっていなかったので短い距離を乗る人が多く万札など稼げませんでした。 私がもうすぐ結婚するというとき、父が急に「なんか美味しいものでも食べなさい。」とポケットからお札を出して私の手ににぎらせたのです。 よく見るとくしゃくしゃの千円札10枚で父が毎日せっせと働いて貯めたお金だと思うと泣けてきて、涙を見られないようにするのが大変でした。 その父が亡くなってもう20年になりますが、今思い出しても涙が出ます。

届いた船便

041
とむりん
アメリカ在です。実母が癌を長い事患っていましたが、子供の事もあり日本には帰りませんでした。ある年の暮れ、「クリスマスには遅れるけど、いろいろ送ったからね。お金がないから安い船便にしちゃった。ちょっと時間かかるけどごめんね」とメールが送られてきました。 船便は通常、届くのに1か月以上掛かります。家のローンや自身の癌の治療費など色んな事にお金が掛かる上に、体もだいぶ弱ってたみたいで買い物も大変だったろう事は頭で分かっていましたが、心の中では「食品を船便で?!わーそれは賞味期限大丈夫かな」と思っていました。 母とはそのあともメールのやりとりをしていましたが、年が明けて10日もしないうちに亡くなってしまいました。亡くなってから1か月後にようやく船便が届きました。開けてみると私が子供の時に好きだったクッキーやお菓子がたくさん。 どんな思いで入れてくれたのか、その時はもう長くないと悟ってたのかとか母のことを思ったら賞味期限なんて気にしてられなくて、その後長い事掛けてちょびちょび食べたことを思い出します。お菓子の空き箱はなかなか捨てられなかったですね。

買ってもらったズボン

041
さやか
母の病気は長年にわたり、いつ死んでも おかしくないという事が 何年も続きました。 最後の退院後の通院の時に、 父が付き添い、病院の売店で スエットのズボンを買ってきました。 母が売店でたまたま私が気に入りそうと 指差したそうです。 いつも服の趣味が親とあわず、 めったにいいと思わなかったのに、 それは珍しく気に入りました。 でも、恥ずかしかったからか、 ありがとね。という程度でした。 長年、苦労をかけてたお詫び だったのかもしれませんね。 それから、4日後なくなりました。 最期は看取れず、ひとりで逝かせました。 今度は父を連れて同じく病院に 毎月通院です。 売店の前を通ると思い出します。 その服は数回着てしまったままです。 ちゃんと着てよ。と言いそうだけど、 やっぱり着れなくて。 しまってありますよ。

頑固で怖い父でした

041
二児の母
もう20年近く経ちます。 父が癌の手術のため入院することになりました。 当時私は妊婦で、出産の為、退職していました。 家を出る父に、手術前後の呼吸訓練の道具を買うのに使ってとお金を渡しました。その時に「来年は渡せないから。遠慮なくどうぞ」と言い添えました。 私は「仕事辞めちゃったからお小遣いは渡せないかも」とのつもりでしたが、後から「お父さんは来年はいないから」って思われたのでは…?」と心配になりました。 父は開腹したものの手の施しようがなく、思いがけず早い退院となりました。 私の出産を待ちながら自宅療養していましたが、私はなかなか産気付かず、結局予定日を2週間過ぎようかという頃に出産、諸事情で退院も少し延び、だいぶ父を待たせてしまいました。 退院した日に実家に戻り、命名用紙に名前を書いてもらい、腹水の溜まった苦しい状態でありながら初孫を抱っこし、翌日父は入院しました。 それから間もなく父は亡くなりました。 とっさに渡したお小遣いは、本当に最後のお小遣いとなってしまいました。 私からお金を渡された時の父の嬉しそうな表情と孫を見る優しい目が、久々に思い出されました。

私があげたお年玉

041
わさび
10年前に亡くなった父。 20代の頃はお給料は自分の遊びにいっぱいいっぱいで、 毎年両親、祖母へのお年玉は1000円(2000円の時もあったかな?)ずつ、 しかも新札でもなく、お財布に入っていたヨレヨレのお札であげていました。 父が亡くなって、父の戸棚を整理していた時に、私があげたお年玉が袋もそのままに 手つかずの状態で見つかりました。 袋には「何年、わさびより。嬉しい」と。 涙が出ました。 そのお年玉は結局全部私が持ち帰り、1円も使うことなく、 今は私のお守りになっています。

あぶらとり紙

041
Kalla
母は海外に住んでいる私たち家族によく荷物を送ってくれていました。 日本食、子供たちが好きなもの、私がリクエストしたもの、 母が手作りしたもの、洋服などなどです。 最後に送ってくれた荷物の中に、 よーじや製のあぶらとり紙が入っていました。 何でだろうと思ったら、 「Kalla、欲しいって言っていたよね。やっと見つけたんだから。」って。 その時は、「20年も前の事をよく覚えているね~。もうあぶらもでない年になっちゃったよ。」と笑ったのですが。 母が急死した後そのことを思い出すと、 涙が溢れ出てきます。 本当に母が娘を想う気持ちって、言葉にできないほどすごいですよね。 母が残したものを見ると、私への想いが痛いほど伝わってきます。 「お母さん」って偉大ですね! 私もそんな母親になれるように頑張ります。

缶コーヒー

💔
実父が亡くなって2年を迎えようとしています。 父はコーヒーが好きで、車で出かけるときは必ず近所の自販機で缶コーヒーを買って、ニコニコしながら手に持っていました。 でも、ほぼ自分の分だけ買ってました。たまに2本くらい持ってることもありましたけどね。 実家の冷蔵庫にも、ケース買いした缶コーヒーが並んでいました。 父が他界後、私が実家から帰るときに缶コーヒーを「1本貰うね~」と手にしたら、妹に「父が最後に買ったコーヒーだよ~」と言われました。 そうなんだ~と思いながら、結局飲めませんでした。 今も、自宅の冷蔵庫に入っています。 期限が切れているでしょうから、実際もう飲めないですよね。 でも、まだ処分も出来ません。

優しくて温かいお母さんに会いたい

🐧
corocoro
母の娘を想う気持ち、本当に優しくて温かくて嬉しいものですね。 トピを見て涙が出ました。 私も高校生の時、末期癌で母を亡くしました。 突然の母の入院、料理が全く出来ない私に、母は病室のテレビで仕入れたレシピを書いてくれました。達筆だった母が震えるような字で。 レシピの最後には「さあ corocoroちゃん、頑張って作ってね。」と母らしい絵と一緒に書いてあり号泣してしまいました。 中学生の頃 通っていた塾へクルマで迎えに来てくれた母、ふかし芋を作って持って来てくれました。 塾から家までクルマで10分の距離だったのに。 家に帰ればご飯があったのに。 食いしん坊だった私を想ってくれいたんでしょうね。 優しくて温かい母に今でも会いたい気持で一杯です。

ありがとう。

雪女
もうすぐ母の七回忌です。 私の母は運動機能が衰えていく難病で、ゆっくりと20年かけて出来ない事が増えて行きました。 母には子供が二人、孫が四人いましたが、毎年お誕生日にそれぞれ5000円くれました。配偶者達にも。 年齢関係なく一律5000円です。 いくつになっても子供なんですね。その気持ちが嬉しかったです。 最後は寝たきりだったのですが、頭だけはシッカリしていて、みんなの誕生日は必ず覚えていましたねー。 枕元にいつも財布を置いていて、亡くなる間際の私の誕生日にベッドから手だけだして「はい5000円」と渡してくれた笑顔を思い出しました。 ひさしぶりに泣きました。 いいトピをありがとう。

うちの父も。

🙂
あとむ
私ではないですが、父も晩年に祖母から「これで家を建てなさい」と20円をもらったと聞きました。昭和50年代なので家なんて建つ訳ない額ですが。 いろいろなことを徐々に忘れてしまうのは悲しいですが、家族の将来を想う気持ちはいつまでもどこかに残っているんだろうなと思います。

金額じゃない

041
かな
来てくれてありがとう。 そういう意味の1000円だったのでしょうね。 それは使えませんわ。 母は健在ですが、10年くらい前に買ってもらったセーターはよれよれでも捨てられません。

お札つながりで

041
りん
私の初任給、祖母に1万円をあげました。 私は祖母からもっとたくさんのお年玉を貰っていました。 月日は流れ、私も結婚し、もうすぐ赤ちゃんが生まれるという時 祖母が突然亡くなりました。 お葬式に行くと、私からの1万円札は額の中に飾られていました。 さらに、結婚式の引き出物のコップも食器棚の一番前に 置いてありました。 孫が多い中、そうやって思っててくれたことに感謝しました。

2ヶ月前に父を亡くしました

041
みゆみゆ
年末、ベッドから起きられない父の様子を見つつ、 父が手をかけられなくなってからもずっと気にしていた 果樹の剪定をしました。 裏山に上って、レモンの枝を伐採して 家に戻って”今日はこれだけレモンの枝をとったよ”と報告。 すると苦しそうな息の下から”わしも、明日、登る”といいました。 思えばそれが最後のきちんとした会話で 父はその4日後になくなりました。 レモンもいっしょに荼毘に付しました 遠く離れていたので いまだに父がいなくなったとは実感がわかず おそらく次回家に戻ったときに 荒れ放題になった(だろう)果樹園をみて 胸がしめつけられるかもしれません もっとたくさん話をしておけばよかった まだまだ涙がとまりません お葬式後持って帰ってきたレモンは、 しなびて硬くなってしまいました

泣きました。

041
ming
2013年の5月に父(61歳)を癌で亡くしました。 50代で癌を患い,年々具合が悪くなっていった父でしたが,クリスマスに1通のメールが来ました。 タイトルは「愛する子供たちへ」。若い頃は大工をしていて,躾も厳しく頑固で,そんなことを決して言わなかった父。タイトルを読んだ瞬間に「父はもうダメなんだな」と悟って,涙が滝のように出てきました。 メールの内容も,父が今までの人生を振り返り,私たちの健康を願うものでした。 夫婦仲が非常に悪い両親でしたが,父が亡くなる前,母に「母さんは幸せだった?俺は幸せだったよ」と言っていて(正確には,言葉も発することができない状態だったので,空中に指で書いて),「ちゃんとそういう言葉を父も言えるじゃないの」と思ったものです。 もうすぐ一周忌をむかえますが,まだ涙が出ます。

祖母ですが

🙂
おでこ
大好きだった祖母が、認知症となり入院していました。 私は海外在住のため会っておらず、認知症になった祖母に初めて対面した日。 叔母が「おでこちゃんがもうすぐ帰ってくるからね」と言い続けてくれ、「珍しく分かってるように話を聞いているのよ」と聞いていました。 病室で会って声掛けると、顔は輝かせてくれているような気はするけれど、もちろんしゃべらないし、聞こえているのかどうかも分からない。 ところが、お金でもめている親戚がいて、どう対処するか、寝ている祖母の前でみんなで大声で論議をしていたところ。 突然祖母が動いて、叔母のカバンからお財布を出し、皆の前で私にお札をくれたのです。 認知症と思っていても、みんなの話は全部分かっていたのかな? 私が孫だということと、ひさしぶりの対面というのも分かっているんだろうなと。認知症になってもお小遣いをくれようとする祖母の気持ちにぐっと来ました。 この祖母が亡くなったのは年に1度の里帰り直前でした。海外在住だと親戚とお別れするのは困難なのに、帰省してすぐ葬式に参加できました。私の帰省に合わせてくれたような気がしてなりません。

15年前のことですが

041
マリアじゃない
私が30の時に、母を胃癌で亡くしました。 私は三人姉妹の真ん中で、母の闘病中は独身で実家にいたので 姉や妹よりも母の近くにいることができました。 癌が再発して入院したとき、病室で母に 「あなたには小さい頃から、あんまり手をかけてやれなかった。 だから一番幸せになってほしい。」 と言って頭を撫でてもらいました。 これは今でも姉や妹には話してません。 私の一生の秘密です。 あれから結婚して、二人の子供に恵まれて、幸せに過ごしていますが 母は私のことが最後まで心配だったのかな‥

大事なもの

041
かく
十年前に亡くなった祖父は物静かな人でした。 そんな祖父も認知症になり、年金などお金の管理は祖母と娘である母がしていました。 当時、学業のために遠くに住んでいた私は滅多に見舞いにも行かなかったけど、その年の敬老の日は実家に帰る時間ができたので祖父に会いに行きました。 前に母が「覚えていたらで良いから、今度来る時はお祖父ちゃんにパジャマを買ってきてくれる?新しいのはあるんだけど、今のが気に入ってるようで、他のは着てくれないの。でも、孫が買ってきた物なら着るかも知れないから」と言っていたのを思い出し、パジャマを買って帰りました。 それを祖父に渡すと、てとも喜んでくれて、何か思い出したように自分の部屋へ。 茶の間に戻ってきた祖父の手には熨斗袋があり「さっき町内会長さんがもってきたんだ」と言いながら私に渡してよこしました。 祖母に聞くと、その年から80歳以上に町内会から金一封が出る事になり、その第一号が祖父だったそうです。 とても嬉しそうだったので祖母も預からず、そのまま祖父に持たせていたとの事。 私はお金と言うより、何か特別なものに思え、今でも大事に保管してあります。

駄じゃないよ

041
びーむ
駄じゃなくて、これぞネット掲示板の正しい使い方ですよ。 私も死んだ父を思い出しました。 厳しくも優しい人で、去年が十三回忌だったんです。 そんな年に妻が妊娠し、男の子だと直感しました。 年明けに生まれた子は、やっぱり男の子でした。 父が連れてきてくれたんだと思います。 子供を持って父親の気持ちを知りました。 改めて、私を育ててくれた父に感謝の気持ちを持ちました。 今はこの子を、丁寧に、真っ当に育てることが、最大の親孝行だと思っています。

手紙の中の千円札

041
ひるねむし
ちょうど20年前の今頃だったと思います。 大学卒業間近で慌ただしかったころに入院中の母から手紙が来ました。 体調を気遣う短い手紙の最後に、「いちごでも食べなさい」という言葉が。 封筒の中にひっそりと千円札が入っていました。 多分、私が正月に帰省し見舞いに行った際に 「忙しいしお金もないから(貧乏学生でした)、ろくなもん食べてないわー」 と話したことを気にかけていたのでしょう。 手紙を書くのもツラい体調なのに、子供の体を気遣って、好物を食べて頑張れという 母の愛情を感じて、手紙をもって大泣きしました。 そんな母は卒業後半年で彼岸の人となってしまいました。 震える文字の短い手紙は、今でも大事にとってあります。 このトピを見て思い出し、読み返してまた号泣しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧