本文へ

私は生きてる価値がないらしい

レス28
(トピ主 0
😭
ひと
中1です、愚痴になってしまうかもしれませんが 小学三年生ぐらいから行ってる塾の先生に最近、 こんな簡単な問題も解けなきゃ生きてる価値ないよ こんな出来の悪い生徒初めて って言われて、考えこんでいました。 私が勉強できなさすぎて、塾の先生を失望させたかもしれないけど、こっちはまだ中学生。 特に私は軽い悪口でも心に来て泣きそうになってしまう人です。 辛いことを考えれば涙が出るし。 その日、帰りの時には祖母と私の悪口みたいなことを私に聞こえるような声でわざと言ってきました。 成長してほしくてと言う先生なりの優しさなのかもしれませんが、もしそうだとしても悪趣味?すぎて無理です。 祖母も悪口に乗らないでほしかったです。 友達に相談したら最低!その塾やめな!って言ってくれますが、やめたくてもやめさせてくれません。 母にも生きてる価値ないよって言われたこと、だから塾をやめたいこと全部伝えましたが、そんなこと言うわけないでしょ!馬鹿じゃないの!? って怒られます。祖母にも そんな事言う暇があるんだったら勉強してろ! って言われて心がズタズタに引き裂かれたような感覚になりました。 学校でも最近あまり笑えなくなって、食欲も出なくなり、寝れなくなりました。 友達や学校の先生にも心配されたけど、ふつーに寝不足ってことにして笑って誤魔化してました。 今でも思い出すだけで涙が出てくるし、それだけ私にとって辛い出来事でした。 自虐もしてしまうし、リスカもする直前ぐらいです。 みなさんはこの塾の先生どうかと思いますか?塾の先生って言うのは生徒に悪口言っても許される職業なんですか? 面倒くさいかもですが、泣き虫で役立たずで生きてる価値がない私の気持ちになって考えてコメントしてみてほしいです。    長文失礼しました。

ランキング

レス

許される職業では無い

🙂
京都のクッキー28
> 笑えなくなって、食欲も出なくなり、寝れなくなりました。 もう、メンタル病んでいます。直ぐに神経科に予約の電話を入れて受診してください。教師にも報告してください。母親や父親にも「私の言う事が信用でき無いって言うなら証拠を見せて」「私は真実しか話して無い」と言う。それでも信じないと言うなら「私を信じない人の食事は食べれない」とハンガー・ストライキぐらいやっても良いと思う

先生がおかしい

🙂
ちゃづけ
私昔個別指導のバイトやってたことあったけど生徒の悪口とか絶対言えなかったよ。それで辞められでもしたら私のせいだし。その先生大学生の人かな?さすがにプロがそんなこと言うとは思えないけど... 親御さんも信じてくれないのなら塾長に言ってみるとかしたらどうかな?個別指導だったら別の先生に交代してくれるだろうし、集団授業でも注意くらいはしてくれるんじゃないかな。あとは三者面談の時とか他の人がいる時に言い出してみるとか、スマホで録音するとかかなあ

その塾の先生が性格悪い&指導能力低い。ってだけ

🙂
うーん
ーーー泣き虫で役立たずで生きてる価値がない私の気持ちになって考えてコメントしてみてほしいーーーー これ、それそのものがというよりは、、、そんなことを求める人ってことで、本質的に本当にめんどくさい人だなって感じです。 中1ですしね。次回から録音しましょう。証拠がないと、立場が弱そうですから。音源は没収されても大丈夫なようにバックアップとっておいてください。 本当に「そんなこと言うはずない」って思うぐらいひどい発言ですよ。昭和生の私でもそう思います。 で、塾やめることはないと思うんです。普通に、チェンジですよ。塾長先生にお願いして担当変えてもらうのがいいと思います。 ほんで宿題とか提出物とか時間とか、そういうところは絶対やってくださいね。そこが甘いと何言っても通用しませんから。 人生では理不尽な事がしばしば起こりますが、自分でなんとか這い上がるしかなかったりもします。証拠握るとか。味方(母)を作るとか。権力者(塾長)を動かすとか。生き延びてナンボです。

助けを求めてください

🙂
カタツムリ
普さん、 あなたの書いた文章はとても分かりやすいし、気持ちもしっかり伝わります。 あなたは知的な方だと思います。 その塾の先生、おかしいです。変です。そんなことを思ったり言ったりするのは、間違ってます。 塾講師として間違っているのではなく、「人として」間違っています。 普さんの気持ちに寄り添ってくれないご家族も、間違ってます。 普さん、大人でも、間違っていることを山ほど言ったり、行動したりします。 「もしかして、自分は間違っているかもしれない?」と反省する能力すら持っていない大人が、山ほどいます。 だから、間違っている人に、潰されないで。 今、辛いんですよね。 心配してくれる学校の先生や友達、スクールカウンセラーなどに、 お気持ちを話してください。 必ずですよ?絶対ですよ?

念のため、録音はしといた方がいい

🙂
相手はロボットだ
私たちが子供の頃(昭和)は「なにくそ精神」と呼ばれるものがありまして、 批判されたり、低い評価を受けたりしたときに、 「このままでは終われない」 「汚名返上だ」 「今に見てろよ」 という、所謂”負けず嫌い”の気持ちで頑張る、というのが、一つの方法論として認知されていました。 もしかしたら、先生はその時代の残党ではないでしょうか? もちろん当時から「褒めて伸ばす」という手法もありましたけど、それは指導者次第です。 ここで、トピ主さんに改めて伝えたいのは ”塾”というものは、こちらが”客”として”選んでいる”ということです。 厳密に言うと、塾のお金を払っている親御さんが、”選んで”いる”客”の立場です。 トピ主さんにとっては、 自分が信頼して選んだわけでもなく、 好きな相手でもなく、 ましてや尊敬もしていない、 ただ毎年同じことを子供たちに教える”講師”という名の職業の人が、 昔懐かしのなにくそ精神を利用した方法で、 生徒のモチベーションを上げようと的外れなことを言っているだけ、 と、解釈してください。 つまり、傷ついたり、ショックを受ける必要はないのです。 お友達が >最低!その塾やめな! と言ってくれたように トピ主さんを大切に思っている人は、ちゃんと他にいますから大丈夫です。 おばあさんは、トピ主さんにとって大切な人ではありますが、 頭の中身がちょっとレトロなので、なにくそ精神挑発作戦に賛同してしまったのです。 あんまり気にしなくていいってこと。 (それが、「そんな暇あるなら・・・」という発言の本当の意味ですよ。) 親は塾をやめさせてくれない=お金をどぶに捨てている けれど、お金の使い方は親の自由なので、トピ主さんは余計な心配しなくていいです。 取り合えず、解らないところは、学校の先生や、お友達に教えてもらってください。 塾には形だけ行けばいいです。

言える?

🙂
匿名
何月何日の何時頃、どこでどのように言われたのか、辛くても良いから、メモか塾の事務局に言える? 親はトピ主の発言を信用していない。 だったら録音は無理でも、状況の詳細が書けるか言えるなら、それを塾の講師ではない事務局や別の窓口に言いましょう。 担任にも誤魔化さず、しっかり言いましょう。 教えるのが下手な講師いますよ。 社会に出ても指導が下手な上司いますしね。 言わないと状況は変わりません。 もし可能なら、今後はその講師と話す場合は、録音しましょう。 スマホで録音アプリありますよ。 残念ですが、言った言わない問題は大人になってからも起こりうることで、そうした際には、日時や詳細の手書きメモや録音録画等の証拠や証人が無いと泣き寝入りなんです。 今から戦う練習しましょう。 一戦目が塾の講師なんて、練習にはもってこいですよ。

手紙を書きましょう

🙂
この文をそのまま先生に渡しましょう。 先生と塾の校長にも必ず渡しましょう。 それで解決すると思います。 二人に渡すのが大切です。 書くのは面倒ですからプリントアウトして署名だけ自分で書きましょう。 私は大人だけど、あのころ主様と同じようなことがあり、本人に文句を言える勇気がなかったことを後悔してます。 もう文は出来上がっているのであとは印刷するだけだよ。

こんな簡単な問題も解けないのは?

🙂
キャラメルプリン
簡単な問題も解けないのは、教え方が悪いからです。お金を取って教えている以上、分かるように教えてナンボです。それがプロの仕事です。それができなかったらお金を受け取ってはいけません。 だから口が裂けても、できない事を生徒の責任にしてはいけないのです。出来の良し悪しは関係ありません。どんな生徒でも、本人が真面目に授業を聞こうとしている限り、できるようにする義務があるのです。トピ主様は分かるようにしてもらう権利があるのです。 根本的にその塾の先生は間違っています。生徒の自尊心を傷付けて、いいことなんて何もありません。お金の無駄ですから止めて下さい。他にマシな塾は幾らでもあります。

教師や親の言葉って大人になっても影響しますよね。

041
酷いね。
塾の先生か…。 私は中学生の時に教師に授業中皆の前でとても屈辱的な事を言われました。 何十年経っても覚えています。自信も失くしました。 その位教師や親の言葉って影響しますね。 私の場合は親にも言えず一人モヤモヤしていただけですが。 お母さんに言えたのにお母さんはトピ主さんの味方になってくれないのね。悲しいな。 しかしもしお勉強が上手く行かないとして、それを出来る様にするのが塾の先生の役目なのにね。 私が親なら「あらー、先生の教え方が悪いのでは?」とその先生に言ってあげたいわ。 実際トピ主さんはその塾と合わないのかも。 でもトピ主さんは学校の先生が心配してくれるというならその学校の先生に相談してみたら?どうやら学校の先生に恵まれていそうで良かったです。 そんな人格否定するような塾講師って人としてどうよ、な人ですから、学校の先生に相談すればお母さんに話してくれてその塾には行かなくても良いとしてくれるかもよ。

そんなことを言っていい職業なんてない!

🙂
おばちゃんだけど
中学生という多感な時期にトンデモナイことを言われてしまいましたね。 勉強ができることも大切ですが人を傷つけるような発言をしないことの方がよっぽど大事。 トピ主さんの文章はとてもわかりやすく本当は賢い子なのだと思います。 まず、塾を変えることをお勧めしますがご両親がやめさせてくれないのなら条件を出してみてはいかがでしょう。兎に角、成績を上げる(期末テストがありますよね)そうしたら他の塾へ行かせてほしい。 トピ主さんが眠れない、食べられない、笑えないという状況をよく説明してみてください。 この状況が続けば余計に勉強に身が入らないと。 たったひとりの塾の先生に傷つくことをいわれてもトピ主さんの人生はそんなことで躓いてはいけません。 You are the master of your soul.(あなたの魂の主人はあなたなのです) 他の何人によっても決められるものではありません。これはトピ主さんにとって強くなれるというチャンスかもしれません。 自分を信じて強くなってね。結果を出せば周りもトピ主さんを見なおします。トピ主さんの良いところを見てくれている人たちはきっといますからね。 ちなみに、私は親戚中でトピ主さんと同じようなことを言われて傷ついていました。 思い切って海外飛び出して海外の大学院に進み今では親戚の中で一番学歴が高くなりました。

相談と記録

🙂
posuyumi
この書いた文章でいいので、プリントアウトを複数する。 保健室に行き、自分の分と養護の先生にそれぞれにその紙をテーブルに出し、 そしてこあまり笑えないこと、食欲がなくなってること、眠れないこと、自虐してしまうこと、リスカ直前であることを相談しましょう。 なんて助言をもらうか、それはその場でメモをとる。 担任の先生、学年主任の先生、教頭先生、部活の先生など話しができる先生には誰でも何人でもいいからそうしてみる。 あなたの周りで話しができる大人は親、祖母、塾の先生以外にもいるし、みんながみんな、あなたのいうことを軽んじるとは思えません。 全部、いつ、どこで、誰にどんなことをいわれたかメモをしていきます。 正直ね、大人は責任問題にしたくないから、相談されたのに無視をした、という記録は残したくないんです。 誰かのイジメやパワハラ、モラハラであなたが病んだ場合、適切に対応したか問題になるから。 なので、あなたが正確に記録に残すと知れば先生たちは適切な対応しようとするでしょう。 私たちと違い、学校の先生方はあなたの保護者にもその話をしてあなたの主張を伝えてくれる可能性があります。 また、学校の先生はそもそも学習の指導のプロです。他にも勉強の仕方はこんなふうにできるよ、と具体的に教えてもくれると思います。 中学生が大人に心ない言葉をぶつけられて泣くのは、泣き虫なんかじゃないです。悔しいんですもの、悲しいんですもの、辛いんですもの。当たり前の反応です。 そして、気持ちを整理し文章にわかりやすく書けていて、中1としてはかなり優秀です。 また、生きてる価値があるかなしかは、考えること自体間違ってます。 誰が誰のことも、生きる価値をジャッジしてはいけない。 当然、塾の講師がそんなこと言うのは絶対だめです。

解決

🙂
花風
どんな問題か分からないけど、その問題を解けるようになったら自信がつくんじゃないですか。私は塾に行ったことない大人だけど、高校の時、めったに教えてもらえない選抜クラスの数学の先生に教えてもらった時(ちなみに私は平凡クラス)答案用紙に「処置なし」とか「あほ」と書かれました(今の時代なら大問題でしょう)が、先生に教えてもらうだけで嬉しかったんですよね。「○○(先生の名前)から処置なしキター」と喜んでました。それでも平凡クラス含めたうちの高校の普通科は他の高校の数学科(今は理数科っていうのかな)より数学が優秀でした。自慢してごめんなさい。 塾の先生の言い方は確かに悪いけど、ひどいけどさ、目の前の問題をまず解けるようになるのがあなたの正しい生き方なのではないですかね。 勉強に取り組み、あなたの価値を輝かせてください。

酷い

🙂
教える側の能力不足
塾の先生として未熟で失格だと思う。 生きている価値がないなんて、絶対に言ってはいけない言葉だよ。 私なら速攻、辞めさせるけど…。 スクールカウンセラーはいない? 相談して、ホントに傷ついている。ということを家族にわかってもらえるようにサポートしてもらえないかな? あとは、行かない。という手段もあるよ。 行けと言われても、やめさせてもらえなくても行かない。 塾を変えてと訴え続ける。 あとは、市に子供のSOS相談ダイヤルとか、ラインはない? そういうところに相談してみるのもありかも。

強い意志を持とう

🙂
お月さま
その塾行かなくていいです。 先生が酷すぎる。 先生がつまらないのに 冷静に考えて耐えているあなたがよほど大人に見えました。 ●人間の価値がない…と言うのは最高の侮辱です。 母親もおかしいよね…なんで 娘の言葉を信じないのかな? ●私の息子が中学生の時に 塾に通っていました。 ある夕暮れに…塾の近くの公園で塾をサボって… 〈1人さみしげに〉息子が公園に1人ポツンといました。 「たぶん塾が嫌でやめたいと悩んでいたんだろうな…」と 私はピンときたので私は息子にこう言いました。 「明日からもう塾には行かなくていいよ…」と言いました。  次の日に塾の先生に 【息子は塾を辞めます】と電話すると その先生が言った一言で全てが把握できました。 【お宅の息子さんは酷すぎますね!】と悪態をつかれました。 こんな冷たい塾に通ってたのか可哀想に!と思いました。 こんな冷たい意地悪な先生の塾に息子を1年近く通わせていたのかと思うと私は息子に申し訳ない事をした…と思いました。 息子は即…塾をやめさせました。すると…息子は見違えるように明るくなりました。 先生があなたに言った ひどい言葉をお母さんが 信じてくれないのなら↓ ●この【トピ】をお母さんに 見せたらいいと思う。 ●それでも駄目だったら 塾の先生とお母さんと2人で 会ってもらって…塾の先生の口から「娘さんにあなたは生きてる価値がないと言ったのは事実です。申し訳ありません。」 と親の前で謝罪させる事です。 生徒に言ったモラハラ発言を 認めさせる事です。 ❲最後の手段…❳ ●あとは塾に行った時に スマホをずっと録音状態にしておいて…先生が放った暴言を 録音して証拠を手に入れる。

塾ではなく。

🙂
果実の森の住民
ご両親にすべてを話し、塾の”集団教育”ではなく家庭教師での”個別教育”をしてもらうように頼みましょう。 その塾の先生ですが、異常です。 そりゃ昔の塾なら竹刀片手にスパルタ教育を売りにした先生も居ましたけど。 更に塾は”教育機関”では無く”客商売”です。 なので、”嫌な講師の居る塾”をやめて別の塾を選ぶことも可能です。 ですが、主様の場合”分かるまで教えてくれる”と言う方針の”家庭教師”を選ぶことです。 指導についてこれない生徒に対しての暴言もそうですが、 その後の主様の人間性や家庭(祖母様)に対する悪口(暴言)などもってのほかです。 まぁ、かつて私も似たような感じの塾生だったのですが、 講師の横暴さに嫌気が差して個人経営の塾から予備校へ変えてもらった事がありますので…。 でも、 >その日、帰りの時には祖母と私の悪口みたいなことを私に聞こえるような声でわざと言ってきました。 ↑ 先にも書きましたが、 これは問題だと思いますけど。 何故、祖母様の話まで出てくるのでしょうか? この辺り、その講師の”人間性”に問題があると思います。 私だったら両親に話してクレームを入れてもらいます…。 とにかく、その塾はやめましょう。

あ、(連投失礼します)

🙂
果実の森の住民
親に話してたんですね。 で、親(母親)にも酷い言葉を… それで、お父様はどう言ってますか? それ次第かと思います。 お父様も主様の言葉を信じてくれないのなら、 何らかの公的機関は無いですかね…。 市役所などの子供の相談窓口とか…。 トピ文を読む限り、 主様の話を聞いてくれる大人が居ないのが心配です。 とにかく方法は問わずで、 主様の話を直接聞いてくれる大人を探しましょう。

これが職場なら

🙂
アマミホシゾラフグ
完全にパワハラ認定でしょうね。勉強でも同じことです。しかも仕事と違ってこちらがお金を払うお客様なのに。 私なら教え方が悪いからだと反論したくもなりますが、それにしてもあなたの気持ちを理解しない親の方が問題かもしれません。

学校に相談

🙂
匿名
なぜその塾にしたんでしょうか?塾は個人経営ですか?以前から同じ先生? 塾長に相談し個別なら先生を変えてもらう、集団なら曜日を変えれば先生変わりませんか? または友達に通っている塾を聞いたり近所の塾を調べて親を説得し、塾を変えるのもいいかもしれません。 ただ止めたいだけでなく、代わりの塾を伝え相談するんです。そんな塾に行っても集中できないでしょうし、逆効果ですね。 家でもトピ主さんの話しを聞いてくれる状況にはないようですが、信頼できる学校の先生かスクールカウンセラーに相談してみてください。 一刻も早く相談してください。 まだ中1、勉強はそれからです。

ひどい暴言です

🙂
pom
塾の先生はおかしい人です。そんな事言って許される職業でもないと思います。お母様もおっしゃっていますよね、「そんなこと言うわけないでしょ」と。一般的にはありえない暴言だという事です。 塾を辞めさせて貰うには証拠が必要なのかな。私だったら子供が泣きながら言ってくれば信用すると思うのですが、ダメな感じですかね。 録音出来ればいいんですけどね。また言われるかもしれないと思うと心が重くなると思いますが、証拠を握る為だと思えば逆に何か言ってこないかなとちょっとは心が軽くなるかも。 スマホを管理されてるとしたら、お母さんに「事実だと証明したいから録音アプリ入れて」とお願いしてみましょう。勿論塾にはバレないように注意を。後どのくらいの距離でどのようなシチュエーションならちゃんと録音できるかなど確かめてからチャレンジして下さい。 あとね貴方は勉強できなくないと思いますよ。文章わかりやすいし、何を訴えているのかも良く分かる。自信を持っていいと思うよ。

で、どうする?

🙂
ぴーしゃ
>特に私は軽い悪口でも心に来て泣きそうになってしまう人です。 メンタル弱いのはわかった。逃げられるなら逃げれば良い。 でも、この程度で弱っていたら、これからもっともっとつらい事一杯あるのにどうすんの? 塾の先生のせいにして、先生が悪い、となったところでどうすんの? トピ主は そんな簡単な問題 出来るようになるの? ちくしょう!って歯を食いしばって頑張っていつか見返してやる!って気概を持たなきゃ。 誰かのせいにしている限り、共感はしてもらえても周りはいつかトピ主を見捨てるよ。 恐らく、トピ主に対して慰めの返信がいっぱいあると思うけど、それがどんだけあったところで  そんな簡単な問題 出来るようにはならないよ。 だって、周りはトピ主に対して「何の」責任もないから。祖母が悪口言うのは身内だからですよ。 うじうじしてないで開き直っていこうよ。 今は そんな簡単な問題 も出来ないんだから。しょうがないじゃん。 まずは、出来るようになって見返してやり、あなたの指導は嫌いだ!って 胸張ってその塾をやめてやればいいんです。

あなたの心を守る方が大切

🙂
あきらめないで
勉強をするにはきちんと安心できる環境が必要です。 あなたが「生きる資格もない」と悩めば、勉強に身が入らないのは当たり前のことですから、塾の先生がしていることは本末転倒です。 友達と先生には相談してください。 あと、学校にスクールカウンセラーっていませんか? あなたの「最近あまり笑えなくなって、食欲も出なくなり、寝れなくなった」という状況は相談しても良いと思います。 学校のスクールカウンセラー、担任の先生、他の先生方。 あなたに関心を示してくれて、「私に相談してもいいよ」というあたたかい態度で接してくれる先生、複数に相談してください。 「私なんかこんな悩みで相談してもいいんだろうか」 と思わないことです。 ちなみにもしあなたに無関心そう、冷たい先生には相談しないで。心の傷を深くします。 理想は学校があなたの困っている状況を分かってくれること。それは明確に塾の先生の暴言で許されないと理解してくれること。 その相談を真面目に受け取って、学校から家に意見を言ってほしいなと思います。 「このまま塾に行き続ければ、普さんの心は壊れてしまうかもしれない。そうなれば高校受験どころではない。塾の先生の発言で普さんは辛い思いをしているようです」と学校から伝えてもらえればいいなと思います。 ただ先生は普通は家庭の方針に意見を言いにくいものです。あなたが心身共に辛く大変な状況というのを分かってもらわないといけません。食欲がない、眠れない、と症状をハッキリ訴えてください。 あなたのお母さんとおばあさんは、毎日が忙しくて、あなたの言うことがそこまで大変なことだと気がついていないんです。 先生がダメなら家族親戚で味方になってくれる人を探してください。 母と祖母に意見してくれる大人が必要です。 教育、メンタルや医療の専門家に近い人からの意見は効くと思います。 がんばってください。

負けないでね

💢
怒り心頭
友達や学校の先生からも心配されるほどって、相当見た目でも悩んでいるのがわかるんだと思う。 それくらいやつれているように見える…可哀想に。 家族もそんな感じならそれ以上相談もできないだろうし、 学校で心配をしてくれた先生か保健室の先生に相談してみたらどうかな? 中1だと自分で心療内科の予約などちょっと敷居が高いと思うので まずは学校関係者に相談をして、可能なら教師から親へ話してもらうのはどうかな。 それが難しそうなら、市町村の悩み相談に電話をしてみるとか。 人に生きる価値がないなんていう人こそ生きる価値がないダメ人間だと思う。 本当にひどい話。 自分のイライラや憂さを弱い立場の生徒にぶつけてくる汚い大人だと心の中で嘲笑ってやれば良いよ。 そういう歪な人間はいつか見返してやろうね。 他の人のレスにもあったけど、なにか言ってきそうなときはこっそりと録音しとこうね。 出来なければ最低限のメモはしておく。日時や言われた内容など全部。 絶対に役に立つから。 大体そういうことを言う塾教師って個人塾の塾長とかじゃないのかな? 経営者や上司がいないから多分やりたい放題なんだろうね…

大変そう

🙂
dojo
〉面倒くさいかもですが、泣き虫で役立たずで生きてる価値がない私の気持ちになって考えてコメントしてみてほしいです。   全然、面倒くさくないよ。トピ主の立場になって考えてコメントするなら「いいなー」って思いました。 泣き虫ってことは泣いてもいい環境なんだよね?嫌な顔される環境なら泣けなくなるよ しかも塾は、わざわざ祖母に迎えに来てもらってるの?   〉今でも思い出すだけで涙が出てくるし、それだけ私にとって辛い出来事でした。 自虐もしてしまうし、リスカもする直前ぐらいです そうなんだ。 〉私が勉強できなさすぎ 〉こんな簡単な問題も解けない 〉こんな出来の悪い生徒初めて って言われ、 〉だから塾をやめたいこと全部伝えましたが、 〉やめたくてもやめさせてくれません そうなんだ。 〉小学三年生ぐらいから行ってる塾 〉成長してほしくてと言う先生なりの優しさなのかもしれませんが、もしそうだとしても悪趣味?すぎて無理 それは優しさでも趣味でもなく、先生の仕事かな お金貰ってるでしょうから、むしろ成績悪い子はスルーしちゃいけないと真面目に思ってそう。 〉祖母も悪口に乗らないでほしかった 祖母に迎えに来てもらってるの? 〉母から馬鹿じゃないの!? って怒られます。 〉祖母からそんな事言う暇があるんだったら勉強してろ! まぁ塾はタダじゃないし塾代かかるからね。 〉みなさんはこの塾の先生どうかと思いますか? 「給料泥棒はしない真面目な先生」 成績を上げる努力をしない文句ばかりの生徒なんていちいち構わず、知らんぷりしてただニコニコしとけば良いものを。 我が子でもない他人に真面目に言うなんて無駄。悪質な相手次第では問題をすり替えて転嫁されたりする。 成績を上げる気のある生徒を相手に1人でも多く成績を伸ばす方が先生自身の時間も有効活用できそうなものなのに良い先生すぎる。

生きる価値がないのはその先生の方

🙂
しょみ
その人社会に出た事ないのかな? 生徒を学校の偏差値や点数でしか測れない上に先生としての技量も余裕もないから、生徒に暴言を吐くしかないのでは。あなたが気にする事はありませんから安心して下さい。 ただ、やはり塾なので、その問題を解けるようには努力して下さい。 一つ問題があるとしたら、あなたの祖母と母でしょう。なぜあなたを守らないのか。特に祖母は、先生と一緒になってあなたの悪口を言っていたと。それってもしかしたら、あなたの祖母に問題があるのでは?だからあなたの母もあなたを庇えないのかもしれませんよ。この問題、なかなか根深そうですね。

辞めたいではなく変えたい

🙂
カプチーノ
まずリスカはダメよ! そんな講師のせいで、大事なトピ主さんの身体を傷つけるなんて勿体なさすぎます。 その講師がなんと言おうと、祖母が悪口を言おうと、トピ主さんには価値があるんです。 さて塾を辞めたいという話をお母様に取り合ってもらえないとのこと。 お母様はトピ主さんがただ単純に「塾に行きたくない、勉強したくないだけ」だと思っているのかもですね。 残念ですがお母様はトピ主さんの話に耳を傾ける余裕がないのでしょうね… でしたら、お母様に「気持ちをわかってもらう」のは後回しにして、その講師から離れることを考えましょう。 塾を辞めさせてもらえないのは、たぶんトピ主さんの勉強のサポートを塾に任せてることでお母様は安心したいんでしょう。 それなら任せる塾を変えてしまえばいいんです。 ただ、漠然と「塾を変えたい」だけでは余裕のないお母様としては中々納得してくれないかもしれません。 そこで友達やクラスメイトから他の塾の情報を得ましょう。 詳細がわからなくても「普通の塾」という話さえ聞ければ、なんなら塾の名前だけでも良いです。後はネットで検索すればどこにあるかはわかります。 そして情報を得た他の塾に変えて欲しいとお母様に頼んでみては如何でしょうか? トピ主さんが、勉強したくないわけでも塾に行きたくないわけでもなく、「今の塾」が嫌なんだということが伝わればその講師から離れられるかもしれません。 問題を解いている時に、怒られたり人格否定されたらそりゃ解ける問題も解けませんし、何も頭に入りません。 その講師は人を教えることに向いていないんですよ。 他の人には普通に教えることができているなら、トピ主との相性が悪いんです。 決してトピ主がダメなわけではないです。 是非違う塾に転塾しましょう。

塾を変えた方がいい

😤
アラ還親爺
>こんな簡単な問題も解けなきゃ生きてる価値ないよ >こんな出来の悪い生徒初めて 教育者として絶対に言ってはならない言葉ですね。 本当に「こんな簡単な問題が解けない」のなら、それは小学3年から通っている塾の教え方の問題、さらには塾以前の幼少期からの親の教育と学校教育の問題です。 最初のところで「つまづき」があると、それがずっと尾を引いて学年が上がっても「わからない」状態が積み重なっていく。それは「出来が悪い」からではなく、学習の手順を間違っているからです。 わからない授業を受け続けるのは苦痛以外の何ものでもない。 その塾にはもう行かないという強い意思を親に示して、もっと基本から教えてくれる塾を探しましょう。 学校の先生に相談してもいいかもしれません。

ん?

🙂
ありす
その、出来ない事を教えるのが塾の先生の仕事でしょう? そして、ただ教えるだけじゃなく、 勉強へのモチベーション持たせるのも塾の先生の仕事だと思うのだけど。 仮にできない生徒だったとしても 進学塾の場合、クラス分け、入塾テストして、 塾の方針にあってない(有名国公立私立対象しか受け付けてない)なら入塾お断り そうでないなら、レベル分けしてレベルに合った内容教えて、成績上げるのが塾の役目だと思うけど。 祖母って母方祖母?父方の祖母? とりあえずさ、母は言っても信じてくれないようだから、スマホ持ってるなら、今後は録音して、証拠をとる リスカするぐらいなら、塾サボってやめるというてもある。 勉強するにも、そういう環境の塾じゃモチベーションあがらないし、頭に入らないでしょう。 通信教材に変える、塾を変えるなど検討した方がいい。 親がなぜ塾変更認めないのか考えてみる。(解約金がかかるから、送迎が遠くなるなど) またトピ主さんが実際どのレベルなのかにもよる。一般公立でクラスの授業についていけないレベルで、親は塾に入れておけばなんとかなると思ってるのか、 進学塾で思うようなレベルに達してなくて(偏差値60から上がらない)、バカ呼ばわりされてる、親は有名市立に入れたいから塾は絶対にやめさせないのか 自分の場合、塾で当てられたり、できないと残されたり嫌味言われるのが恐怖で、全く伸びなかったです。それで予備校のサテライト(今はなんて言うんだろ、ネット配信、TV配信)授業に切り替えて、当てられる恐怖が無くなったら落ち着いて勉強できて成績伸びた。ミスや分からないこと責められたり間違えることが恐怖で萎縮してた 生身の先生の時、初歩問題が答えられずバカにされて、その後はその授業サボって自習部屋で独学でその科目は勉強した。 その先生だけが人生じゃない 逃げてもいい

解ける問題を着実に増やす

🙂
Nick
塾変えるか先生変えるか、辞めて自学ではどうですか? 社会にはいろんな人がいて、平気で傷つくことを言う人もいます。そんな人とは関わらなくて良いです。体が大きいだけの子どもだと思って、受け流してください。まともな大人ならその人のコメントを正面から受け止めません。 とはいえ落ち込む気持ちもわかります。今後もなんだかんだ言われて落ち込むリスクがあるので、早く関わりを断つべきです。 ちなみに、大人になると人付き合いを選べるので楽になりますよ。 で、今回のように分からないことがあれば、もう少し優しい問題から丁寧に解く。それでも分からなければ前の学年の問題に取り組む、それでも分からなければ更に前の学年に戻って基礎を身につけることをおすすめします。 受験勉強してた頃、とにかく難しい問題に挑んでいましたが、いま思えば基礎固めをする方が余程重要でした。 また塾に通っても結局は授業より自習の時間のほうが長いので、自分に合う教材をやり込む方が地道でも短距離だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧