本文へ

緊急時に心配な母

レス4
(トピ主 0
🙂
ルナ
ひと
私の母は、全く電話に出ません私も前まで出ないことが多かったのですが母に注意されてからなるべく出るようにして出ないということはほぼなくなりました。 ですが母は、自身が出ないことを全く気づいておらず指摘しても「私は買い物してるから」「仕事でバイブ切ってるから」など全く取り合ってくれません全てしょうがないで済ませられてしまいます。 仕事中なら私も怒ったりイライラしたりしないのですが私生活でもそうなのでイライラしますし母が私に注意をするのであればまずは母から治せばいいと思ってしまうのですがこれは私の方が悪いですか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

アプリに頼る

🙂
はなこ
お互いに位置情報アプリ入れればいいのでは? もちろんあなたも入れるから あなたがどこかで道草食っててもバレるけど。 位置がわかれば仕事してるのか、買い物なのかわかるでしょう。 でもスーパーなどのお店ってBGMの音量大きいところがあるから携帯なってても気づかない時はあるよ。

お母様はおいくつですか

🙂
海賊の妻
私達の仲間に80代の方がいます。息子さんが1人いますが、ほとんど盆と正月の関係でした。孫が3人も来るとへとへとになるので、東京のプールや遊べるホテルを3日ほど取ってそこで会う事にしていたそうです。その方はお金持ちなのでその方がずっと楽だと言っていました。 所が昨年眼科の帰途にタクシーに追突されて沢山の骨折で病院に運ばれました。息子は初めて自分の母が年寄りなのにこれまで気遣いが少なかった事に気が付きました。 さて息子が考えたのは、カメラを各部屋に付けて何時でも見たい時に見ると言う物でしたが、母親は「そんなの嫌だわ。お風呂上りに裸で歩き回ってもどうと言う事も無かったのに勝手に見られるのはイヤ。余計なお世話しないで」と言いました。そこで普段のお世話は70代の気の合う人にお願いし、8時に「母さん元気」と言う電話を掛ける事に決めたそうです。毎日8時には「母さん元気」「はい。大丈夫」と言う習慣が身に付きました。主様も時間を決めて毎日電話する約束をしたらいいかと思います。いつ来るか分からない電話を待つのは負担ですが時間を決めたら楽だと思います。 余談ですがその方は、普段からよく食べるので事故の怪我もお年寄りの割には早く良くなりました。

緊急時とは?

🙂
チュン夫
緊急時とは、どんな時ですか?。 お母さまが倒れ、病院に運ばれる「緊急時」なら、お母さまに電話しても無駄です。 トピ主さんが突然倒れ、誰かが「家族に知らせる」必要がある場合、トピ主さんの「携帯電話の電話帳」を見て連絡する人はいません。 トピ主さんが「お母さまや家族の連絡先」を紙に書いて常に持ち歩き「ここに連絡してください」とお願いする必要があります。 トピ主さんが意識不明になり「お願いできない」状態なら、警察が身元を確かめて連絡するでしょう。 大地震などの災害が発生したら「連絡を取りたくても、回線がパンクして連絡できない」場合が多いです。 以前、地震が発生した時にテレビを見ると、駅前の公衆電話に(数時間待ち?の)ものすごく長い行列ができてました。 あの時、携帯電話はつながらなかったようだし、警察や消防も手一杯だったようです。 在宅の仕事なら、邪魔されないようにバイブを切ることもあるでしょう。それで「バイブを切っている」のが不満なら、お金を出して「固定電話」を付けてもらい、家中に鳴り響く音を出せば良い。 ウチはまだ固定電話+子機を使っているので、1階にいても2階にいても電話が鳴ればウルサイので必ず取ります。 固定電話は外出時には役に立ちませんが、留守番機能で伝言は可能です。 会社員なら「仕事中に携帯電話使用不可」の会社もあります。子供は出社したら、自分のロッカーに自分の携帯を入れ、仕事部屋には個人の携帯を持ち込まない規則です。 以前、子供の仕事中に緊急連絡する必要があったので、会社に電話して子供を呼び出してもらい、連絡しました。 それに「携帯持ち込み可」の職場でも、仕事時間中に私用電話をするのは良くないです。 いろんな緊急時を想定し、場面毎に連絡先を書いて持つのが良いと思います。

鬼電

🙂
京都のクッキー28
留守録に切り替わったら切ってかけ直すってのを繰り返すしか無いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧