現在、出産のため実家へ里帰りしています。
予定日は再来月です。
4年前に家を出てからたまに帰省してましたが、長期の滞在は初めてです。
1ヶ月検診が終わったら、自宅へ帰る予定です。
実家には両親、実姉、甥(12歳)が住んでます。
この甥へのイライラが止まらず、傍観してる父母姉にもイライラして、自分でもどうしたものか悩んでます。
甥が生まれた頃から家を出るまで一緒に住んでいたので、性格は知ってます。
家を出てからも姉や母から甥について愚痴は聞いていたので、察しはついてましたが、帰省してからこれほどのものか、と辟易してます。
・(夏休み期間中)ゲームが1日10時間。Wi-Fiが入る居間に鎮座。注意されると逆ギレ。
・寝るのは基本24時くらい、それまでゲームしてるか騒いでる。注意されても絶対に寝室には行かない。
・ナチュラルに人を見下している。
・相手が不愉快になるのをわかってて、あえて嫌味な発言や小馬鹿にする発言をする。
反抗期かと思いましたが、姉のことは「ママ」と呼び、まだ一緒にお風呂に入ったり、同じ布団で寝てます。膝にのるのも抱きつくのも大好きです。
姉や父母に注意を促しましたが「何回言っても聞かない、本人が痛い目みないとわからない」と諦めモードです。
私が甥に注意しても、家を出た他人扱いなので舐められてます。
実家が狭いため父母私は居間で、姉甥は別の部屋で寝てるため、甥が起きてる限り眠れないのも悩みの種です。
最近実家にいることに疲れてきました。お腹の胎動だけが癒やしです。里帰りそのものが失敗だったかなと思いはじめました。
この感情の鎮め方をアドバイスください。