本文へ

実家家族へのイライラを鎮めるには

レス7
(トピ主 1
😣
みかん
ひと
現在、出産のため実家へ里帰りしています。
予定日は再来月です。
4年前に家を出てからたまに帰省してましたが、長期の滞在は初めてです。
1ヶ月検診が終わったら、自宅へ帰る予定です。

実家には両親、実姉、甥(12歳)が住んでます。
この甥へのイライラが止まらず、傍観してる父母姉にもイライラして、自分でもどうしたものか悩んでます。

甥が生まれた頃から家を出るまで一緒に住んでいたので、性格は知ってます。
家を出てからも姉や母から甥について愚痴は聞いていたので、察しはついてましたが、帰省してからこれほどのものか、と辟易してます。

・(夏休み期間中)ゲームが1日10時間。Wi-Fiが入る居間に鎮座。注意されると逆ギレ。
・寝るのは基本24時くらい、それまでゲームしてるか騒いでる。注意されても絶対に寝室には行かない。
・ナチュラルに人を見下している。
・相手が不愉快になるのをわかってて、あえて嫌味な発言や小馬鹿にする発言をする。

反抗期かと思いましたが、姉のことは「ママ」と呼び、まだ一緒にお風呂に入ったり、同じ布団で寝てます。膝にのるのも抱きつくのも大好きです。

姉や父母に注意を促しましたが「何回言っても聞かない、本人が痛い目みないとわからない」と諦めモードです。
私が甥に注意しても、家を出た他人扱いなので舐められてます。
実家が狭いため父母私は居間で、姉甥は別の部屋で寝てるため、甥が起きてる限り眠れないのも悩みの種です。

最近実家にいることに疲れてきました。お腹の胎動だけが癒やしです。里帰りそのものが失敗だったかなと思いはじめました。
この感情の鎮め方をアドバイスください。

ランキング

レス

嫌なら自宅に帰ればいいのに…

🐤
チョコレート
ご実家には、ご実家の生活がある。 そこに、お世話になっているのはトピ主。 我慢の期限が決まっているなら、大人なんだから我慢しては? コロナで自由に遊べない子供達。 誰も経験したことの無い時代。 理解や寄り添いが足りないのでは? トピ主以外の大人が様子を見ると判断しているのだから、嫌ならアナタが自宅に帰るのみ。

取り返しが付かなくなる前に‥

🙂
だいふく
まるで甥っ子が王様ですね。 お姉さんはバツイチシングルマザーで不完全母親ってところでしょうか。 そしてご両親もちゃんと躾けられていないと‥。 大人が3人もいるのに何をやっているんだか。 ここでもしあなたが厳しくしても両親やお姉さんがあなたの味方にならないのなら反感を持つだけでしょうね。 そしてその不満はあなたにでは無くこれから産まれてくる新生児に向けられます。 そうでなくても新生児に皆の関心が奪われるのですから面白くないことになるでしょう。 取り返しが付かなくなる前に里帰りはおやめになった方がよろしいかと‥。

実家で女王さまになろうとしたら、既に王子がいた…(笑

気まぐれ暮らし
最近、よく聞くパターンにハマってますね、主さん お産を機会に、実家に帰って、これから自分から産まれてくるであろう王女か王子をネタに父母に尽くさせ、据え膳下げ膳させて、 女王になろうという計画だったんだけど なかなか思ったように女王扱いしてもらえず、 あれが悪いこれが悪いと実家のあれこれに文句を言ってみるものの、上手くいかない…(笑 まあ、主さん実家の場合 既に王子がいて君臨してるんだから 御家来の父母姉とも、お疲れのご様子。 二人目の王女や王子に、これ以上さらに酷使されるのは嫌なんじゃない? 状況を読み間違えたと理解して 主さんは今すぐにでも、自分ちに帰って、夫と仲良くお産を迎えた方がいいかもね? その方が夫にも父親としての自覚とトレーニングができて、良いんじゃないかな お身体を大切に、ご無事のご出産をお祈りします

今からでも自宅に戻る

🐤
もそもそ
里帰り止めたらどうですか? 遠距離なんですか? 私なら今までの産院に相談して、帰りますよ。 元々寝る部屋にも困る状態なのに、産後はどの部屋で母子は過ごすんですか? 甥だけでなく、色々と問題あるかと思います。そもそもその状態の里帰りに無理があると思いますよ。 退院1週間だけ、実母に来てもらって手助けしてもらえば良いかと思いますが。 あとは夫に有給なり育休。 義母頼る。など。 頑張って下さい。

大変ですね

🐤
ミームン
今さら産院は変えられないでしょうから、私が対策として思いつくのは ・産後退院時に自宅に戻る だけです。 トピ主のご主人に家事の負担がかかるのは必至なので、ご主人の理解が要ることですが。 産後の家事と育児は大変ですが、大人の食事や掃除や清潔は最低限のレベルでも構わないと割り切れば乗り切れると思います。 ちなみに義両親と夫の甘言に乗って義実家で過ごした私の産後1ヵ月は、その当時だけでなく長い目で見ても消したくても消せない黒歴史です。 洗濯は夫に、簡単な食事なら私でも出来たはずなのに‥今でも悔やんでいます。 最後に、すみませんが甥ごさんについては何も提案できません。トピ主さんのご両親がお手上げ状態に見えましたので。

追記です

みかん トピ主
コメントありがとうございます。 甥のゲーム依存は、小学校に入って友人関係に躓きだした小学校中学年くらいからです。 私が家をでた後から酷くなったと聞いてます。 当時のゲーム時間は1日8時間です。 学校から帰ったらすぐにゲームして、寝るギリギリまでやってる生活です。 甥には手を焼いてるのは知ってました。 小学校低学年から学校でトラブルを起こすことも多く、その度にカウンセリング行う、療育するなどしましたが私の目から見ても効果はありませんでした。 反抗的な本人の態度に痺れを切らして、痛い目を見るまで放置するという方針に変えたみたいです。 12歳になったなら少しは物の分別がつく年頃になったのでは?と期待してましたが、悪化してるとは驚きです。そして、触れないようにしてる他家族にもビックリしました。 コロナによって時間を持て余しているなら仕方ないと思えるのですが、終日イヤホンしてゲームに没頭する姿は、こんなに変わってしまったのかと悲しくなる思いもあります。 私が注意するのは筋違いですし、世話になってる身なので我慢するのは承知の上です。 もちろん態度にはださずニコニコするように努めてるので、感情のやり場に困ってます。 里帰りを中止するのは、残念ながら病院の関係で難しいです。 産まれた後の様子を見て早めに切り上げるしかないかと思います。

里帰り出産は無理がある

🙂
心配だわ
本当にもう戻れないのですか?病院に交渉しましたか?どうしても無理なら、退院後になるべく早く戻りましょう。 〉実家が狭いため父母私は居間で、姉甥は別の部屋で寝てるため ここに退院後、生まれた赤ちゃんも加わるのでしょうか? 私は里帰り出産をしていないので分かりませんが、ちょっと無謀な気がします。 甥っ子の学校が始まれば変わるかもしれませんが その居間ではトピ主さんも寝たい時に寝れないだろうし、ご両親が赤ちゃんに夢中になる姿を甥っ子に見せると、ますます荒れそう。 それに、狭い家だと授乳を甥っ子の前ですることになりませんか?思春期に入る男の子の前では、念のため気をつけて下さい。 甥っ子さんに関しては、12歳で母親とお風呂に入る子は珍しいと思います。発達に問題がある訳ではないですよね? 甥っ子の問題がただの性格なら、自分の子がそうならないように、お姉さまやご両親の育て方や、その子の言動を反面教師にしましょう。 そう思って観察材料として眺めておけば、少しは心細落ち着きませんかね。それぐらいしか思いつきませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧