本文へ

既婚の友達と話が合わない

レス14
(トピ主 0
🙂
ポーチ
ひと
30代の半ば、未婚、彼氏なしです。 友達が次々と結婚・出産しているなか、ひとりだけライフステージを進めません。 もともと友達が少なく、6人で仲良くしていた高校からのグループしかほとんど交友関係がない状態で、私以外の5人が皆出産に至りました。 子育てが大変なので毎回全員が集まれるわけではありませんが、年に数回集まったときは、家庭や子育ての話ばかりになりついていけません。また、私を除いた何人かで声をかけ合ってよく遊んでいることを最近知り、悲しくなりました。 2人きりで会っても話せる内容がないため、誘わない私が悪いのですが…。昔は学校のことや仕事のことなど何も考えず話せたのに、今は何を話せばいいかわかりません。とりあえず家庭や子育ての話を深掘りしています。 結婚願望はありますが、子宮の病気のため妊娠は難しく、同年代の男性からは声がかかりません。人生は結婚がゴールではないため友達と話を合わせるために誰でもいいから結婚するなんてこともしたくありません。 私はこのまま疎遠になり友達を失ってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
みりん
30代になっても、高校生からのグループの友人関係しか持っていないのはハンデだと思います。 (それにしても、6人中5人出産しているとはかなりの割合ですね) 大学の友人とか、会社の同期とか、それこそライフステージに合わせて人間関係が広がったりはしなかったのでしょうか。 結婚・出産だけがライフステージではないわけですから、そもそも高校生で人間関係がストップしていることに原因があるように感じました。 >私はこのまま疎遠になり友達を失ってしまうのでしょうか? 私は子供はいませんが、高校時代の部活の同期とは今も仲がいいですよ。 彼女達は全員子供が出来ても仕事を手放したりしなかったので、育児中でも仕事の話は出来たし、私の恋愛話にも付き合ってくれた。 だから主様のような悩みがいまいちピンと来ないのです。 また、会社の中にも親しい人はいるので、高校時代の友人だけに固執してもいません。 世界を広げてみてはどうですか? >同年代の男性からは声がかかりません では、どの年代から声がかかるのですか? 声をかけてくれる年代が、今の主様が需要のあるゾーンなんでしょ。 >人生は結婚がゴールではないため友達と話を合わせるために誰でもいいから結婚するなんてこともしたくありません。 でも、実際には声をかけてくれた男性の中からしか選べませんよ。 どういうゾーンやスペックの男性から声がかかるかは、自分自身の魅力でしかない。 『あれは不満、これは出来ない、それは嫌』と文句ばかり言っているけれど、 じゃああなたは今まで何をしてきたんですか? これから何が出来るんですか? ……って言いたくなってしまうのよね。

自分が楽しめる場所

041
ノエル
それはお辛いですね。 子供が産まれると、子育て中心の生活になるのは当然のことでそれはこの先も十数年続きますよ。 あなた以外の友達同士で会っているのも、おそらく子連れで行って楽しめる場所で、逆に子供のいないあなたを誘うと気の毒だからではないですか? たまたまグループの中に子供がいないのがあなた1人なので疎外感感じるのは仕方ないですが、 子持ちと子なしで約束の使いわけをする事は良く有る話です。 さらにシニア世代に突入する頃には今度は孫ラッシュに入り、孫の話題が多くなり、子持ちと子なしには超えられない溝が有るのは世の常です。 あなたが悪いとか物足りないとかそのような問題ではなく、要するにステージがもう違ってしまってるんです。 無理にそのグループに依存するより、1人旅やソロ活を楽しむ方も多い左近、1人で楽しむのも気が楽ですよ。 私も今、1人旅デビューの計画中です。 あなたに出来ることは今の自分が楽しめる場所を作ることしかないと思いますよ。偶然、友達ができるかもしれないし。 趣味のサークルや同好会、推し活など今までの自分とは違う世界に飛び込んでみては? ここで相談していても何も変わらないです。 自分を楽しませる事が出来るのは自分だけです。 まだお若いのだから行動あるのみです。 友人を作らなくとも、何か打ち込める事を見つけたり、あなたが素敵で輝いていれば今の友人達ともご縁が繋がるかもしれませんよ。 頑張って下さいね。

趣味を深める

041
ぬこ
トピ主さんは何も悪くないけれど、ライフステージがあまりに違ってしまったら話が合わなくなるのは普通です。 別に高校時代の友達に固執しなくてもいいのでは? 好きなことや興味のあることを深めてSNS等で発信していけば、同好の士が見つかるものです。 リアルな付き合いがなくても、ご自分が今好きなことに同じ熱量で盛り上がれる相手がいれば楽しいと思いますよ。 カフェ巡りなど発信していたら、そのうち同じお仲間と「カフェ巡りしよう!」などとなって、次第にリアルな付き合いになるかもしれないし。 今の友達とも、10年、20年したらまた話が合うようになる可能性も十分あります。 今の友達との付き合いも程よく続けつつ、ほかに世界を広げましょう。

友達作りなさい

🙂
ももよ
何か色々勘違いしてるよね。 そういう時はひとまず離れて、独身の友達と遊ぶんですよ。独身同士は冒険できて楽しいよ。あなた何してんの?新しい友達つくりなよ。楽しくなるよ。 最初から子供無し予定で幸せな結婚してるひとたくさんいますよ。あなたができないのは個人的な問題では?

独身の友達を作りましょう。

🙂
独身者は五万といる!
友達って「一生もの」ではないと思っています。 ライフステージに合わせて変わるものでは? 結婚相手を見つけるのは難しいけど、独身者は五万といるでしょう。 高校時代の5人にこだわる理由は何ですか? ちなみに、私は高校時代の友人とは、連絡取ってません。 年賀状だけの不毛な付き合いもやめました。 友達って言うけど、もう友達じゃありませんよね?

何か共通点がないと人間関係は続かないですよね

🙂
のこ
高校時代の友人は、ライフステージが似通ってないとなかなか続かないと思いますよ。 私も高校の友人とはもうほとんど連絡取ってないです。 その理由はやっぱり、高校の友人って「同じ学校に通ってた」くらいしか共通点ないんですよね。 学生時代は同じ授業、同じ先生の話題などで盛り上がれるけど卒業したらそんな記憶はどんどん薄れますし、新たに現時点の共通点を探さないとなかなか付き合いは続かない。 その最も大きなファクターがライフステージなわけです。 それ以外に共通点を見出すとなると、趣味とか好きなものとか、そういうことじゃないかなあ。 私も長く付き合いが続いてる友人は、やっぱり「趣味が合う」ですよ。 同じ趣味を持つ人の中で気も合う人が最も長く深く友人関係を築けてると思います。 結婚に関しては子供を希望しない人は男性にもたくさんいるので可能だと思います。 出会いの有無については他人からどうこう言える話でもないのでアドバイスは難しいけど、どうしても結婚したければ相談所という手もあります。 恋愛の出会いは運もあるので努力でどうなるものでもないかもしれないですが… でも友達は恋愛や結婚と違って何人と関係を持っても良いのだし、臆せずいろんな人と付き合ってみてはどうでしょうか。 恋愛みたいに二股とかが禁止されてるわけじゃないですからね。

自発的に婚活しているのですよね?

🙂
ししりあ
同年代の男性からは声がかかりませんとのことですが、受け身でいるだけでなくもちろん自発的に婚活はされているのですよね?ぎりぎり20代で結婚した私ですら周囲に公言こそしませんでしたが、20代半ばから水面下で動いていました。それでも普通に10歳近く上のお相手からの話が来たりしたものですが、多くの男性は若い女性好みですから仕方ありません。6人グループの中で主さん以外の5人が既婚子持ちとはキツイ状況なのは分かりますが、彼女達全員が楽してお相手を見つけた訳ではないと思います。 グループ付き合いができるだけの対人スキルはあるのですから、趣味のサークルとかSNSのグループとか、これから何かしら友人を作るチャンスはあると思います。既婚未婚変わらず友人は少しずつ変わっていくものと割り切って開拓してみたらどうでしょうか?

友達と話し相手

🙂
ロッ君ママ
ステージ変わると 話すことなくなりますよね でも 又 戻るのも 友達の良さです 今は 疎遠でもね 話し相手は別物です 45年前に 離れた故郷には 友達がいます 会っても…共通してるのは 「それぞれの人生ドラマを生きてる」ことだけ(笑) それでも その存在は 有難いですよ

趣味で老若男女と浅く繋がる

Fire専業主婦
あまりにも似通ったライフステージのグループだと、それはそれで、愚痴を浴びせられたり、マウント合戦が起きたりといった、仲間内でのトラブルが起きる可能性も紙一重です。 主様は、せっかく独身仲間を作っても、仲間がどんどん結婚していけば、また孤独を感じるのでは? だとしたら、ライフステージと仲間作りの場を切り離してみたらいかがですか? 例えば、趣味の習い事を始めたら、色々なライフステージの人が集まる場合もあります。 でも話題が趣味の話なら、話題に事欠かず、盛り上がれるかも。 スポーツなら、テニスや水泳、文化系なら、英会話など。 主様の場合は、女性ばかりが集まるような教室ではなく、老若男女問わず楽しめる趣味がいいのでは? 但し、根本的には、他人と比べないこと、自分は自分だという割り切りも必要ですよ。それが出来ない限りは、どんな場にいても辛いままです。 自分を幸せにしてくれるのは、自分。 自分が生き甲斐を感じる楽しみに没頭する中で色々な人と浅く節度を持った繋がりを保つ。 たまたまその中に素敵な男性がいたら、その人とは、慎重に付き合いを深めていくかどうかを検討すればいいと思います。

自然崩壊

🙂
amneris
人それぞれライフステージが変われば、何時までも同じように仲良く過ごす事は出来ません 主様以外が全員出産してるなら尚更です 主様に悪いから、主様抜きで皆で集まって、主様に気を使わずに子育てや家庭生活について、お喋りすることは当然です 主様もずっと同じように付き合うのは難しいと思うし、主様自身がストレスになりますよ 友達を無くすってことじゃないけど話が合わないのは主様だけだからね、時々でも誘ってくれて苦痛じゃないなら行けば良いと思います 趣味とか推し活とかジムとか、何か他の所にも目を向けましょう

トピ主さんの人生はまだ確定してません。これからです。

🙂
ふぁいと
>また、私を除いた何人かで声をかけ合ってよく遊んでいることを最近知り、悲しくなりました。 寂しいですよね。 でもそうなってしまうだろうなとも思います。 何故ならトピ主さんが楽しんでないことは皆さん既に分かっています。気にする気持ちはあっても、友達なのに遠慮するのも変な話ですよね。 『会っても気を遣わなければいけない相手』 それだと友達ですらない事になってしまいますから、付き合い方が難しいのは確かです。 ただ、個人的に2人で会った時ぐらいは子供の話は無しで楽しめたらいいのにとは思いますが、母親の頭の中から子供を切り離すのもまた難しいものです。 >私はこのまま疎遠になり友達を失ってしまうのでしょうか? トピ主さん以外全て結婚して子供もいる状況なので、このままだといずれはそうなるかと思います。 友達を失いたくないからと無理してまで婚活するのはおかしな話なので、トピ主さんは新たに独身の友達を作ったほうがいいのではないでしょうか。もしもですが、トピ主さんが生涯独身でいるなら一緒に歳を取っていける友達はいたほうが良いかもしれませんしね。 でも仮に皆さんと疎遠になったとしても、いつかトピ主さんが結婚する時がきたらまた友情が復活する可能性は十分あります。 皆さんの結婚式に参加しているのなら友人皆さんを招待しますよね?そこから再び繋がる日まで、しばらくの間友人付き合いを控えてみるのも一つの選択だと思います。 トピ主さんが今とても辛いのであれば、少なくとも今よりは気持ちが楽になる生き方を選んでも良いと思いますよ。

既婚の友達と話が合わない、ではなく

🙂
名無し
子持ちの友達と話が合わない、と言った方が正しいのでは。 ライフステージでそれぞれその時の大事なものが変わって来るので、仕方がないですよ。子育て中の友達はみんなおむつの話とか子育ての話ばかりで、子なしの私や独身の友人はしらーってしてました。 子育て組が子育てから卒業したら、またみんなと話が合うように。学生時代と違って価値観も生活も変わってきて、関わる友達や同僚、ママ友など違うのでそうなるのは当たり前で、皆通る道と思います。 心配することないと思いますよ。

誰にでも起こっていることです

🙂
考えすぎないで
ライフステージが違うと会話の内容のズレやジレンマみたいのは必ずあります。 実は、結婚して子供がいてと同じようなステージにいても起こるんですよ。 安心してください。みんなあるんです。 特に女性には多いかもしれないです。 友達を失うか失わないかは、ご自身次第だと思います。 あなた以外の人で集まっているのは、やはり「子供」が中心になっているからかもしれないです。 つまり、裏返せば、あなたへの気遣いもそこにはあるんだと思います。 あまり考えすぎずに、参加したいと思った時に参加すればいいし、話すことがなければ聞き役にまわってもいいんじゃないでしょうか。 「いいね」「かわいいね」「そうなんだー」「おもしろい」「すごいね」 この5つの言葉のローテーションでもなんとか時間は持ちますし、仕事以外のこと、たとえば、みんなも行けそうな美味しいお店や美味しかったもの、ネットで見たおもしろかった話とかでもいいかもしれないですよね。 あまり悲観的にならないでください。 妊娠が難しいことは、素敵な恋ができないことと関係ないです。 堂々としていれば、きっとあなたにも素敵な出会いがあるはず! 結婚だって、したいと思った時にすればいいんです。 悩みすぎ、考えすぎは何もいいことないです。 あるがままを受け止めて、面倒なことは流して、笑顔でいられることが大事です。

そういう時期もある

🙂
ね。
そういう時期もありますね。 私も数十年続く4人グループがあります。一人だけ子なしで40歳で結婚しました。今では子なしの友人が毎年、ランチ会など企画して集めてくれます。一番身軽な感じではあります。この年齢になると、今度は自分たちの体調不良や親の介護で話が合います。笑。 今は子育てに必死だし、子供の教育のことで頭がいっぱいでしょうから、相談できる仲間が優先になると思います。だから、あなたが興味を持ったフリして深掘りしてくれるのも正解だと思います。子供を育てるのにす数千万かかりますから、その分のお金であなたは自分が楽しいと思えることをしましょうよ。趣味の仲間だったり、他にもお付き合いできる友達も作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧