20代後半の女です。
一つ下の彼氏のことでご相談させてください。
彼氏は昔とある所で講師をしており、その頃の教え子の中に転職した今でも大事に可愛がっている男の子が1人います。
家も近く、彼氏と性格が似ているそうで、弱い部分もよく分かるといっていました。
数ヶ月前に彼の地元に引っ越し、同棲を始めましたが、「その後輩の将来のために」と初期費用(買った家具家電や細かいもの)をノートに書き留めたり、私がするよと言ったのに2人で組み立て家具を一緒に完成させてしまったり…2人の生活が始まろうとしている時に、あなたは誰のために引っ越そうとしているの?と、少しずつモヤモヤが溜まっていっていました。
その後も、どんな遅い時間でも駅まで車で迎えに行ってあげたり、とある媒体を後輩が勤め始めたメーカーに変更したり、引っ越してからというものの、その2人の依存し合った関係が許せなくなってきました。
今思い返すと、これまでも帰宅後駐車場に車を停めた彼氏と喋っていると、仲間十数人でアプリで共有している位置情報を見て車まで後輩がやって来て電話を切る、ということがたまにありました。
その時に気づけば良かったと今思っています。
それ以外は申し分なく、大切にしてくれているし、サプライズ下手な彼がまもなくプロポーズするために準備しているのも気付いています。
彼とは結婚を諦めたくなく、でもこのモヤモヤをどうにかしたい、とここ数日は沈む毎日です。
直接話したらいいと思われるかもしれませんが、あまりにも依存しているため、その関係を否定するようなことを言うと怒り出す未来しか見えず、怒らせるのも疲れるため言い出せません。
私としては、改善ではなく自分の中で割り切れるようになる方法を探したいと考えています。
同性の友人関係なら心を殺して目を瞑るしかないのでしょうか。