子供の遊具に割り込みする他人の子供に注意しますか?
どんな言い方がいいと思いますか?
この間、室内施設の中のピタゴラ装置的なものにボールを転がすおもちゃで遊んでいて、
複数箇所ある出口からランダムに出てくるので子どもたちがそれぞれの出口の前で待っていました。なので整列して順番待ちという訳ではないのですが、しばらく待ってようやく娘が待っているところにボールが転がってきたと思うと、大きい子達がワッと集まってきて娘は押しつぶされそうになっていました。
押したら危ないよと声をかけたのですがボールを取るのに夢中で聞こえてないようでした。
中には取ったボールを、まだ遊んでいない子に譲ってあげるような子もいましたが、一番乱暴な女の子は突き飛ばすように他の子を押したり、転がっている途中のボールをヒョイと取ったりしてまわりの子も困っている様子でした。
再び娘が待ち構えていたところにその子から押されたので「並んでるんだよ!」と今度は少しキツめに言うと、すごくビックリした顔をして、逃げていきました。
キツく言いすぎたかなと思ったのですが、
どうでしょうか。
このタイプの子って絶対親が見てないんですよね。見てないから誰も注意しないと思ってわざとやってる部分もあるのでしょうか。
こんな子を見かけたときにどのように注意するか、または何も言わない方がいいのか、
いろんな意見が聞く聞きたいです。