本文へ

順番を守らない他人の子

レス3
(トピ主 0
🙂
かに
子供
子供の遊具に割り込みする他人の子供に注意しますか? どんな言い方がいいと思いますか? この間、室内施設の中のピタゴラ装置的なものにボールを転がすおもちゃで遊んでいて、 複数箇所ある出口からランダムに出てくるので子どもたちがそれぞれの出口の前で待っていました。なので整列して順番待ちという訳ではないのですが、しばらく待ってようやく娘が待っているところにボールが転がってきたと思うと、大きい子達がワッと集まってきて娘は押しつぶされそうになっていました。 押したら危ないよと声をかけたのですがボールを取るのに夢中で聞こえてないようでした。 中には取ったボールを、まだ遊んでいない子に譲ってあげるような子もいましたが、一番乱暴な女の子は突き飛ばすように他の子を押したり、転がっている途中のボールをヒョイと取ったりしてまわりの子も困っている様子でした。 再び娘が待ち構えていたところにその子から押されたので「並んでるんだよ!」と今度は少しキツめに言うと、すごくビックリした顔をして、逃げていきました。 キツく言いすぎたかなと思ったのですが、 どうでしょうか。 このタイプの子って絶対親が見てないんですよね。見てないから誰も注意しないと思ってわざとやってる部分もあるのでしょうか。 こんな子を見かけたときにどのように注意するか、または何も言わない方がいいのか、 いろんな意見が聞く聞きたいです。

ランキング

レス

親がいないなら注意しやすい

🙂
とくめい
親が見てない方が 「危ないよ!」 「押さないで!」 と注意しやすいと思います。 相手は子ども こちらは大人です。 断然こちらの方が有利じゃないですか。 もちろん注意の仕方も気を付けますよ。 親がどこで見てるか聞いてるか分からないので。 並んでいる場合は 「みんな並んでる、ちゃんと並んで」 効果的なのは低くドスの効いた声で落ち着いて言うこと。 危ない時は 「あぶなーい!!!」 と逆に大きめの声で。 周囲にいる大人を呼び寄せる。 問題は親がそばにいるのに乱暴しても注意しない場合。 あれが一番困ります。 下手に叱れない。 だから我が子と乱暴者の間に入ってガードする(我が子のそばに立ってるだけの体で)しかないかな。

難しい。

🙂
むー
そもそも年齢層の違う子どもがいる所で遊ばせませんね。 そりゃ体力や遊びに求める刺激などが全く違いますもん。 まぁ知らないオバサンに怒られたらビビるでしょうな。

その場を離れる

🙂
猪鹿蝶
そういう子の親って見てないようで 何か注意されたりする場面には敏感で しかも話が通じないタイプが多いので トラブルを避ける為に場を離れます 小さいうちは娘は納得しませんでした が、ある程度の歳になると娘なりに そういう事か、と理解したようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧