本文へ

娘が嫌いです

レス6
(トピ主 0
🙂
アメ
ひと
20歳の娘がいます。 娘は少しでも注意されるとすぐ不貞腐れる、約束は守らない、家事はしない、人の気持ちを踏み躙るような発言をする、人の気持ちが分からない、プレゼントされた物を貶し人にあげたり捨てたりして大事にしない、自己中心的な子です。ただ勉強やアルバイトに関しては真面目です。 よく彼氏の悪口を聞かされるのもしんどいです。彼氏には私の事を嘘ついてまで悪く言ってるのも聞きました。 娘が辛い時や悩んでる時には何日も話し合ったり一緒に泣いたりしていたのに、縁を切っても良いと言われた時は悲しくて泣きまくりました。 注意される度にキレて一人暮らししたいと言うので、注意されたくない、約束守りたくないのであればさっさと一人暮らししなさいと言いました。 ですが何も言われなくなるとお金を貯めず一人暮らしをしようともしなくなります。2年もその繰り返しです。 私としては早く自立して欲しいし、一人暮らしをしてくれた方が喧嘩もしないで済むのでお互いの為になると思っています。 不満なら出ていけば良いのに、行動に移さないのが不思議です。

ランキング

レス

嫌われる覚悟で追い出す

🙂
一度離れてみる
娘さん、お母さんに甘えたいのでしょうね。 私も似たような親子関係でしたから、なんとなく気持ちはわかります。 私の母は芯の強い女性でしたから、弱気や弱音は認められなかったので、相談なんてとてもできませんでした。その分、娘さんは幸せだと思います。 しかしいまその有り難みを知ること、労りや感謝をすることは無いでしょう。してもらって当然な暮らしをしているかぎり。 もう20歳で彼氏もいるのだから、そろそろ自立してもらいましょう。 嫌われても構わないじゃあありませんか。トピ主さんも嫌いなのだから。 母娘なのだから仲違いして別れても、いつかまた戻ってきます。いま心を鬼にしなければ、ますます娘さんはだらしなく甘えて暮らすでしょう。

実家は甘えてしまう

🙂
マナミ
実家は家賃かからないし、少し家に入れていたとしても一人暮らしよりは はるかにお金がかからないですから、甘えてずるずるしてしまうのですよ。 引っ越しの初期費用ぐらい出して、一人立ちさせてはいかがでしょうか。 生意気な娘さんのようなのでお金は出したくないでしょうが、トピ主さんの 毎日のストレスも考えると、初期費用出してあげて出ていくなら良いのではないでしょうか。 それを機に実家のありがたみを感じてくれると良いですね。

子育ての最終局面

🙂
冬の生け花
子離れ親離れがスムーズにいかずに、拗らせている感じですかね? 娘さんとしては親の干渉はうるさくてたまらないけど、実家には甘えていたいというところですね。 主様は、早く自立してほしいと言いながら突き放すことができずに、娘さんの生活態度や言動を間近で見ると干渉せずにはいられない、世話を焼きたくなる感じのようです。 年限を切って、独り暮らしさせてはどうですか?このままだと、娘さんはずっと主様に甘えて行きそうだし、主様もついつい干渉して反発され辛いと思います。 勉強とあるから、学生さんなのかしら? だとしたら、大学ならあと2年で就職すると思うので、独立させたらどうでしょうか? もっとも、こういう親のうるさい干渉があるからこそ、子も家を出たい、独り暮らししたいと思うのかもしれませんが。 野生の動物が子を縄張りから追い出し自立させますが、人にもそんな時期があるのかもしれません。たとえて言えば、ちょうどそんな時期、子育ての最終局面に主様たちはいるのかもしれないですね。

就職してないの?

🙂
ああ
大学生でもない、社会人でもない、2年間バイトですか? それで1人暮らしできると思ってる、親も常識がない気がしますが。 高卒だったら就職させないといけないでしょう。 親の怠慢です。

学生さんですか

🙂
エリンギ
勉強とアルバイトは真面目にやって、家では好き放題! うちの娘も主さんの娘さんほどではないけど、家にいた頃はかわいげがなかったので嫌いでしたよ。 学校やバイト先では頑張っているのは知っていましたが、その反動なのか家ではワガママになっちゃって、毎回「なんで私に当たるのよ!」 って思っていましたので、早めに追い出さないとこっちがおかしくなるわって思っていたんでですが、大学在学中は我慢をしてあげていて、就職2年目にめでたく出て行ってくれましたよ。 その時は嬉しすぎて、涙が出そうになりましたね。(やったー!って、一人ガッツポーズやりました笑。どんだけ嫌いだったの?って話ですが…) 子供の性格にもよりますが、どうしても家にいると甘えが出ますでしょ。 当たられるほうはたまったもんじゃありません。 主さんは今が限界なら、やはり引っ越しの諸費用などを出してあげて(嫌でしょうけど家に置いておくよりマシじゃない?)、一人暮らししてもらったほうがよさそうですね。 それが実行できたとしても、月々の家賃をスムーズに払っていくには、学生さんだと相当稼がないと無理ですよね? その辺の話もして大丈夫って言うなら、早めに決断されたほうがいいです。 うちの娘は電車で40分位のところに居ますが、自立したらかわいげのある娘に変わったんですよ。 おかげで娘が嫌いだなんて思わなくなれましたので、お互いの幸せのためにもよかったと思っていますね。

うーん。

041
piano
娘さん20歳なのはわかったけど、学生なのか就職してるのかアルバイトなのか書かれてませんよね?本人さえその気になれば一人暮らしを始められる状況なのかどうかがわからないと何とも言えないと思いますよ。 まぁ親子でも相性はあるし、おたがいイラつくことはありますよ。でも自分の娘を「嫌いです」と言い切っちゃうのってどうなんですか?あなたが産んでそういう娘に育てたんでしょ?まだ学生ならすぐに自立はできないだろうし、20歳でアルバイトしかしてないのに実家出てひとりで生活できると思ってるなら、あなたも世間知らず過ぎませんか? 一緒に泣いたとか悔しくて泣きまくったとか…娘と同レベルの幼さじゃないですか?子どものときにきちんと躾してこないで20歳になってから「嫌いです」なんて…無責任も甚だしいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧