本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 親の介護、看護費用、ホントのとこいくら必要ですか?

親の介護、看護費用、ホントのとこいくら必要ですか?

レス22
(トピ主 1
041
あさ
ヘルス
30代既婚女性です。 そろそろ親も60代半ばになり、ここが悪い、あそこが悪いと言っています。 私は学生時代に母が祖父母の看病で苦労していた事を強烈に覚えていて、今から両親が介護、看護状態になった時の事が心配でなりません。特に金銭面の不安が大きいです。 そこで今、介護状態になったら保険金がでる保険に両親に加入させようかと考えています。費用は子供で分担しようと思います。 でも介護、看護になったら、実際のところいったい実費でいくら必要なのか、全く想像がつきません。資産が尽きるほどかかるものなのか、社会保障制度で意外と安く済むのか? 皆目見当がつきません。 そこで、小町の皆様の実体験を踏まえてご意見をいただければと思い、トピックを立てました。 さしあたり伺いたいのは、 1保険金200万円でなんとかなるか? 2保険の種類で、介護度2から支払われるものと介護度4で支払われるものがありますが、介護度2ならまだお金はそんなに必要ないのか? です。 もちろん親御さん一人ひとりの状態で千差万別だとは思いますが、極めて個人的な感覚を教えていただければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

みんな不安ですよね

041
figo
トピ主さんの不安に、 いろいろと役立つ本がありますので、 紹介します。 「上野千鶴子が聞く、小笠原先生、ひとりで家で死ねますか?」 です。 老後の介護不安に、経済的な面、心理的な面 両方から細かく、日本の社会制度の具体的な内容とともに 答えてくれます。 わたしはこの本に、少なからず感動し、 勇気をもらいました。 とりあえず、本屋さんでぱらぱらめくってみてください。

施設を利用するということかな

041
yume
舅の介護にかかった費用を参考までに。 要介護2~3  デイサービス週3・デイケア週2で1か月に3万円前後だったかな。それ以外に、オムツ代や薬代。 〃      ショートステイ利用1日当たり約5千円。限度日数超えれば、その分は全額自己負担。 要介護3~4  認知症が進み老人保健施設に入居  1か月11万円前後。  介護保険を使ってこんな感じです。要介護度によって、施設を利用できる回数や、自己負担額が若干変わります。 介護が必要になったら下りる民間保険には加入していなかったので、よくわかりません。もし、持病や通院歴があると今から加入できるかは、よく確認した方がいいですよね。 要介護になってもしばらくは自宅で過ごすなら、介護ベットや手すりをつける等の費用は、一部自己負担はありますが、介護保険で費用を負担してもらえます。 家は、特養老人施設の入居待ち(三年待ち)をしている間に、他界してしまいましたが特養は7万円前後と聞いていました。 費用も心配ですが、これからは高齢者増で施設にも病院にも入れない、介護難民時代になると言われていますね。不安でいっぱいです。

父の介護にかかった費用

041
静香
要介護3の父を3年近く施設でお世話していただきました。ざっと見積もって500万円くらいだと思います。

その時にならないと

🐶
主婦
40代既婚です。 本当に人それぞれ違うと思うので 難しいと思います。 例えば、実家も義実家も老後は私達にできるだけ負担のないよう それなりの貯蓄や保険を掛けているようです。 母方の祖母は、70代で痴呆症になり90過ぎまで長生きしました。 20年以上介護が必要だったわけですが ほとんどは病院や老人ホームで過ごし 家族の肉体的・精神的な負担は大きくなかったようです。 ただ、叔父は中小企業の社長をしておりましたので金銭的な負担も感じなかったのだと思います。 父方の祖父母ですが二人とも90歳過ぎまで長生きしましたが祖父は亡くなる1ヶ月前まで普段の生活もできましたし気づいた時には末期の癌だったということで家族の負担はほとんどありませんでした。 祖母も朝 起きたら布団の中で亡くなっておりましたので家族の負担はなかったです。 主さんのご両親が子供たちに負担のないよう それなりの貯蓄されているのであれば今から心配することもないと思います。 一度、話しをしてみてはいかがですか?

うちの場合

041
待ち時間
実父・認知症で施設入所。特に治療の必要な病気はないので、利用料・食費・洗濯・諸雑費・検診などで月に10万以内。 実母・転んで骨折して数ヶ月入院経験。国民年金のみの後期高齢者・住民税非課税世帯なので減免申請をして、一ヶ月4万ちょっとの入院費用。むしろ普段の生活費より安上がりでしたね。私的保険は死亡時のみに出るタイプなので給付はなし。 義父・心臓病やガンで何度か入院。働いていた時に加入していた医療保険から手術と入院給付あり。食事を作るのにヘルパーさんが入ってますが、厚生年金と企業年金があり、家賃を払っても暮らせる。 みんな80歳を越えてますが、医療費は高額療養費や減免で年金でなんとか賄えてます。今後もし高額な薬を長期に渡って使うような病気になったり、高い施設しか空きがなかったりしたら子供が援助しなければならないかもという事で、入れるものなら保険はあってもいいという気はします。

母の場合

041
アラフィフ主婦
うちの母は2年前にガンで亡くなりました。 1年半ほど入退院を繰り返し、最後のひと月半は自宅に引き取り在宅で終末医療を受けました。 入院時はひと月5~6万だったと思います。後期高齢者医療控除(?)があったので、上限が決まっておりそれ以上になることはありませんでした。 在宅時は毎日、医師、看護師、ヘルパーに来ていただきました。医師は夜に1時間程度、看護師は午前中に1~2時間、ヘルパーは買い物や仕事の打ち合わせ時に1~2時間程度、トータルで月10万ほどだったと思います。

人によるとは思いますが、一例です。

041
20代後半の孫
介護度5の祖母が今年91歳で亡くなりました。 父(60代後半)の希望で老人ホームには入れず、家族で7年間自宅介護をしました。 費用は月4万前後でした。 内容は週3回のデイサービス、看護師と医師がそれぞれ隔週で訪問診療、歯医者の訪問診療、薬代等です。 介護度5だと自己負担1割なので4万程度で済んだのかもしれません。 認知症がかなり進行していても食事や排せつ、洗濯物干しなどができると介護度1という場合もあるようで、自己負担が重くなります。 それと介護用ベッドがレンタルで月4千円弱かかりました。 車いすは購入しました。 ホームに入ると月15~25万円程かかるようなので、保険金200万円では足りません…。 我が家の場合は月5万として年60万円、7年間で420万円ですね。 それ以外に葬儀や四十九日で200万円でした。 祖母の年金が月11万円あったこと、同居のため生活費が抑えられたこと、祖父が葬儀費300万円残してくれたことで、父の金銭的負担は少なかったようです。 大変でしたが、元気だった頃の祖母に対する感謝の気持ちでいっぱいです。

先は長いですからね

🐧
ぺんぎん
高齢の親が要介護2レベルで施設にいます。 2でこのレベルなら5はどんだけ?!というぐらい、寝たきりに近いです。一応、意思の疎通はできるし、食事もベッドを起こせば自分で食べられますが、歩行はおろか、トイレにさえ自分では行けません。 トピ主さんのご両親に介護が必要になったときに特別養護老人ホームに入居できれば、毎月の利用料も軽くて済みますが、今現在の入居待ち人数を考えると期待はできません。 70歳ぐらいから突然ご病気で介護が必要になって、90歳ぐらいまで続くのと、亡くなるぎりぎりに何ヶ月か介護が必要になる場合とではかかる費用も全く違ってきます。前者の場合は2人で200万円では足りないと思います。 親御さんの年金額、貯蓄額をしっかり把握しておくことも大事ですよ。

ピンキリ

041
ポメちゃん
介護費用の自己負担は「月3万~5万円が目安」 生命保険文化センター調査によると、 平均介護期間は4年7カ月。 年間60万円と仮定すると、約5年で300万円(1人)。 もちろん、介護期間とか、個人差があるので、 もっと、かかる人もいるでしょうね。 施設に入る場合、介護費用は自宅介護と同程度だが生活費が加わります。 地域やタイプにより差が大きいが月20万円前後が多いそうです。 介護保険は家庭に介護者がいることを前提に設計されているため、 働きながら介護をするなど、 家族で介護に人手が割けない場合は、 公的サービスだけでは乗り切れず自費負担が膨らむ可能性がある。 この費用をどこから捻出するか? 親自身の年金や、預貯金などから、出せればいいのですが、 最悪、親4人(妻側、夫側)と、自分たち夫婦、6人分の介護費用がかかったら、 ぞっとします。全員が、ピンピン、コロリンと死ねればいいのですが? できるだけ負担を減らすには、 知識を持って、利用できるサービスを利用することかな?

今から心配しないで大丈夫

041
華子
介護保険もあるだろうし、年金もあるからそんなに心配しないで大丈夫ですが、いつまでというのが心配ですね

備えあれば憂いなし・・ですね

041
ここ
人それぞれです。施設か自宅か。 介護度によって介護保険利用額もずいぶん違います。 支払いは実費の一割です。 介護保険利用、平均は3~5万。平均期間4年7か月。 だとして年60万。5年で300万。 親の介護(施設)している友人たちは皆本人の年金で賄えています。 事が起きて、病院に行き、又は入院し安定すれば退院。 介護施設を探し、要介護度が5になれば介護施設です。ここが最後。 施設によって、費用が違います。なので予想は難しいです。 父は要介護2で亡くなりました。 母が自宅介護していました。 デイサービスや訪問看護をしてもらい、自宅はトイレ、風呂を改装。 改装費は介護保険利用で実費の一割です。数万。 要介護になり2年位だし、食べれなくなり入院の用意したら 前日に亡くなりました。 自分でトイレに行けたのでおむつも数回です。 葬儀費用の方がかかりました。 いつ介護状態になるかどうかわからないし、保険は掛金と期間との兼ね合いですね。 私はその分のお金をためておく方が良いと思っています。 60代ですが将来?施設の空きがあるかが心配。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あさ トピ主
早速のレス、本当にありがとうございます! 詳しく教えていただいて感激です! 実体験した方達の話を聞くと、そのご苦労がリアルにわかるものですね。 皆様のレスを読むと、どう考えても資金不足という事が実感できました。 早急に家族会議を開きたいと思います。 それにしても、 資金が足りないから仕事は辞められない→在宅介護は難しい→施設に入れる→費用が余計かかる→資金が足りないので在宅介護→仕事続けられない→仕事辞める→資金なくなる→働かざるを得ない→施設→費用かさむ……… という負のループにはまりそうな気がしてなりません。 よく皆さんきちんと看取られたものだと、ただただ尊敬してしまいます。

具体例です。

041
ミィ
要介護5の実母。嫁に出た私が母宅に住んで介護しました。レンタルのベッドとポータブルトイレ、週3~5日×1時間のヘルパーさんの費用、週1回の往診は、介護保険で賄えたように記憶しています。要介護度が高くて使えるサービスの幅が広く、できるだけ私がみていたから間に合ったのだと思います。 ほとんど介護に携われないとしたら、要介護度にもよると思いますが、保険で賄える範囲を超えるでしょう。そうなったら両親様かトピ主様等実子が負担しなければなりません。その他、私が同居したことによる食費や水道光熱費は、大した額ではありませんでした。 これがもし永久的にせよ一時的にせよ施設に預けようと申し込みしたら、いつ入所できるか神様しか知らない、という世界。すぐとなると有料介護付ホームという手もありますが、これはご本人の状況によっては拒否される場合がゼロではないし、費用も200万では難しいかもしれません。 私の両親はもういないので『自分の責任で介護する』心配はなくなりました。介護の世界を多少なりとも知った現在、もし私がトピ主様と全く同じ立場なら、200万では心許なく思うかもしれません。

どんな介護にするかにもよる

041
molt
自宅で自分+ヘルパーで介護するのか、介護施設へ頼むのか、また介護施設でもどの施設に入るのかによっても違います。 うちの場合、父が要介護5、特養施設で月に約17万。これ以外に身の回りのものを買ったり医者や歯医者に掛かったりすると別途に掛かります。 母が要介護4でグループホームで月に約10万、そしてまた別途に。グループホームで10万なのは実家の地域がたまたまとても安いだけで、他の地域なら特養と同じくらいになると思います。 ただこれは、何も無く施設で過ごせている場合のことで、高齢になると転んで骨折したり脳溢血になったりと色々と治療や入院が必要になってきます。施設の部屋を空けて待っていて欲しいのなら、入院治療費を病院へ払う他に施設の部屋代も払い続けねばなりません。 また、払っていればずっと部屋を空けて待っていてくれるわけではないので、長期入院なら退所しなければならないです。 上記の特養は個室の料金なので、4人部屋や6人部屋などならもっと安く済みます。要介護度や収入によって料金も違います。

別居してたら交通費など・・・

😑
しおこ
うちは高齢80代の母だけですがまだ自分のことができます。 時々、入院をすることがありますが、わたしとは別居してますから とくにかかるのが私の交通費、食事代です。 車で通うとガソリン代、駐車料金も有り1ヶ月になりますとうちの家計が赤字になりました。 母は年金が20万くらいあるので入院したほうが黒字になります。 あとから請求すればよかったと後悔してます。

今から備えておくと安心ですね。

041
20代後半の孫
レスのタイトルに「人によると思いますが、一例です」と載せた者です。 私は20代なのですが、祖母の介護を通して今から実の両親や夫の両親の介護が心配にまりました(苦笑)。 でも全員が要介護状態になるとは限りません(と思っておきたい…)。 私の祖父母で介護が必要になったのは同居していた父方の祖母だけです。 参考までに↓ 父方祖父:一か月半入院し、病院で亡くなる。入院前まで元気だった。 父方祖母:7年自宅介護し、自宅で亡くなる。 母方祖父:40年以上前に病気で急死? 母方祖母:一か月入院し、病院で亡くなる。少し前に手術はしたが、元気だった。 トピ主さんのレスに遭ったように、家族会議を開くことは重要だと思います。 兄弟間で話し合いをして、考えがまとまったらご両親も交えて話し合った方が良いかもしれません。 ただ「自分を老人扱いして!」とか「子どもたちが遺産を狙ってる!」 と感じて、話し合いに応じない人もいるみたいなので、ご両親の自尊心を傷つけないよう慎重に。 本や公的な資料を用いて説明すると受け入れやすいかも。

介護は金次第1

041
オヤジ
殆ど妻に丸投げしていたので、介護保険等の制度は詳しくないのですが、 父入院(急性期月額4万)→リハビリ入院(月額14万)→療養型入院(月額17万)でした。 すべて自己負担の額です。 高額医療で戻る以外での自己負担が、特に療養型はすごいです。都心ですので特養に入れるまで3年半かかりました。 (17×12×3.5年ですね) 3年半で入れたのはラッキーでしたね。 特養でも要介護4で自己負担額は月10万。施設での費用以外に日用品(ティッシュだったり嗜好品だったり)を含めた金額です。 父は自営で年金は月3万。でも入院時に退院勧告沙汰になるような問題ありな性格の為、自宅で看るなんて考えられませんでした。 でもとにかく都心は施設数が少ない。なんとか探してもらった療養型病院も隣県の郊外でしたし。遣り繰りしてきた妻には頭が上がりません。 お金さえ出せばサービスはいくらでも受けれますが…友人が寝たきりのお父さんを自宅で看たいと、仕事で出ている8時半~17時半、ヘルパーを使いまくったら月に40万の請求が来たそうです。

介護は金次第2

041
オヤジ
療養型の病院(少々の医療行為はあれども、殆ど寝たきりの介護がメインの病院)は高い費用をお支払する分、すべて面倒を見てもらえましたが、公立の特養は月に1回はプラン作成の為に平日日中に会議に参加、着替えや細かい日用品が無くなれば持っていかねばならぬ、通院時は付き添い必須(家族)等の家族が出ていかねばならない場面が多いです。勤めながらの介護はキツイです。公立は安いけど職員対応17時迄だし。 バッサリと親は親で関係ないと言って生活保護を受けさせればいいのでしょうがなかなかねぇ。 そして これは落とし穴かもしれませんが、我が家の例で。 父は住宅ローン返済中でしたが、団信は適用になりませんので(死んでないし)ローンの返済が降りかかってきました。 今は要介護状態になったら適用される団信もあるようですが、最近の事ですね。 つまり介護費用+親のローン肩代わりでした。 これってすごい盲点だと思います。 ローンで家買った人は皆「何かあった時は団信でおりる」と言いますが団信は亡くなっていない場合は、植物状態、脳死寸前でないと下りません。

30代でそのような保険に入りましたが

😨
へ~
介護保険も出来る前のことですが随分保険料が高かったです。60代で入るとするととてつもない保険料になるのでは?コツコツその分を貯金された方が良かも。兄弟でお金を出しあえる環境なのですから要介護になった時から協力して出し合うこともできます。もう一度よく考えてみたら?

ざっくりですが・・・

💋
megu
 療養型の病院(俗に老人病院とも言います。)の  看護師をしております。  特殊な治療がなく、一般的な検査と処置と  介護中心の入院ということでの金額では、  おおよそ、10~13万/月ぐらいでしょうか。  その他、オムツ代、洗濯代、日用品など  病院により、若干違ってくるとは思われます。  ご参考までに。 

ホントにピンキリです

041
はいどらんと
私は特定疾患での障害認定で介護保険で、 週2,3回の生活介護自体の負担は3千円以内+車椅子のレンタル。 リハビリや医療は特定疾患の受給者証で全て健康保険で(収入ないので) 父はデイサービスに週二回行ってた時はそれほどではなかったのですが 骨折して入院し、認知症もあり安静が出来ず あっというまに寝たきりに。 しばらくして 介護病棟へ移ってからが 看護師さんがおっしゃってますように オムツ代、オムツ替えたりするのにゴム手袋を病院で高額で買わされ 嚥下障害でその薬もどきが実費でかなりの実費が(かなりあとで知りました) 鼠蹊部から点滴栄養に代わってオムツ代はいらなくなったけど そこへ貼る医療用テープ(透明で薄くて…)がひと箱6千円でこれも実費。 それまでに毎日栄養が足りてないからと保険のきかない高カロリー栄養食(牛乳パックみたいなのです)を市価より高い値段で請求を。 あとでそれを知って 保険で賄えるエンシュアとかラコールとか色々あったのに…と悔やみましたがあとのまつり。 そのヒトの状態と入院した場合、病院の良識にもよるのでは。 一番高額な時で15万円でした。

母の施設は7万前後

さくら
うちの母は、国の認定を受けた施設に入っています。 月に7万前後。 母の年金は、15万なので年金で大丈夫です。 地方によって違いますが、最近は施設や老人ホームは まちが多いです。 3年くらいが多いとききます。 差額がかかるので 300万位はあったほうがいいと思います。 年金が少ない方は、施設の費用も安くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧