本文へ

習い事の教室の高齢男性

レス38
(トピ主 1
😢
はる
ひと
いつも楽しく読ませて頂いてます。 習い事の事で皆さんのご意見を伺いたいです。 私、40代の主婦で3年程とある習い事をしていますが、少し前に入ってこられた80代の男性の態度の悪さ、マナーの悪さに辟易しています。 最年少の私の事を変に意識してからんだり、明らかに見下したり。 一番腹が立つのは私の作品に勝手に手を入れる事です。 もちろん他の人には全くそんなことしません。 (若い人でも男性にはしません。その辺りに生きていた時代を感じます) 先生は男性で、この80代の男性をたてています。 その分80代男性が気ままに振る舞っている感もあり相談もしにくいです。 高齢男性は、身体も相当悪い中を、これがやりたいからとわざわざ足を引きずって来てるので、注意してショックを受けさせても・・と悩みます。 そして教室内には80代男性とうまくやっている、仲良くしてる人もいますので、私が注意をしても、かえって自分が浮いてしまうかもと躊躇します。 やめて他の教室に行こうかなとも思いましたが、高齢化社会ですので他の教室に行っても似たような事があるかもしれない・・とも思います。 クヨクヨして済みません。 お金を払っているのに、何だか教室全体でこの80代男性のケアをさせられている気がして嫌なのです。 こうした男性高齢者の方をうまくかわす、ターゲットにされないような良いやり方、体験談などがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生に相談

🙂
まずは、先生に相談したら?具体的にどういう習い事なのかわからないけど、あなたが先生の目の届くところでやることはできないのでしょうか。 絡むとか、見下すは変わらなくでも、少なくとも、あなたの作品に勝手に手を加えるのは先生にわかってもらえるだろうし、先生から注意してもらうこともできるのでは? 他の人には何もしないのに、あなたにだけというのは、あなたの年齢のせいなのか、あなたに好意を持っているのかわからないけど、先生にその状況を知ってもらうことで、今よりはよくなるのでは?

絶対に許せないこと

🙂
果実の森の住民
まずは、 >最年少の私の事を変に意識してからんだり、明らかに見下したり。 ↑ これ、セクハラでモラハラです。 更に、絶対に許せないのが、 >一番腹が立つのは私の作品に勝手に手を入れる事です。 ↑ これ! 何の習い事か不明ですが、 講師でもない、同じ受講生なのに何してんの! これね、ブチ切れて良いですよ。 ”私の作品に勝手に手を加えないでください!” ってね。 >こうした男性高齢者の方をうまくかわす、ターゲットにされないような良いやり方 ↑ やめて他の教室に~って思う程なら、 やめる前提でブチ切れたらよろしいかと。 更に先生にも言うべきです。 結局若くて女性だから~って舐められてるんですよ。 他にも、気に入られたくてちょっかい出しているのかもしれません。 周りで仲良くしてるのは”高齢だから”と赦しているだけです。 >お金を払っているのに、 ↑ こう思っているのなら尚更、先生やその教室の運営団体へ言うべきですよ。

アドバイス、実践できる?

🙂
格闘技してる
ターゲットにされない方法は「ぶちぎれる」です。 でもトピ主さんはそれも色々な理由が思い出されてできないでしょうね、 他の提案があってもきっとそれもできない。 冷たくあしらうことすらできないのでしょう? 結局、何もしてこない人だと見抜かれてターゲットにされているんです。 若い男性にそういうことをしないのは、その80代の男性が「この人には負けるな」と思う人にはやらないんですよ トピ主さんに対しては「こいつには勝てる」と思っているからやり放題なんです だから方法は何でもいいけど「こいつには勝てない」と思わせないと。 それ、できますか? 出来ないならお稽古事やめましょう。 先ずは先生に伝えましょう、はっきりとした理由を。 それで先生が対応してくれないなら、そういう先生なので今後は先生も80代の爺さんになる可能性があるってことです

探しましょう

🙂
匿名
>最年少の私の事を変に意識してからんだり、明らかに見下したり。 一番腹が立つのは私の作品に勝手に手を入れる事です。 講師ではない生徒が、何故他人の作品に勝手に手を入れるのか。 これは講師に言って注意して貰うしかない。 トピ主も相手に迷惑だと伝えた方が良いですよ。 相手は80代、男尊女卑で女性を見下す世代じゃないですか。 男性が何でも出来て、女性は何も出来ないと思い込んでいる代表世代。 そんな人間性に払う礼儀は無いです。 年下でも年上でも男女どちらでも、敬意を持って接するのは、相手が敬意を払うに値する人間性だからです。 お金払って高齢男性の介護なんて、笑えませんよ。 今のうちに新しい教室を探しましょう。 講師にも聞いてみては? 他にも教室開いているか、同業者は同じ地域にいるのか。 高齢男性を制御しない、迷惑行為を止めないなら、移る事も検討しなければならない、と。 複数日開催しているなら、高齢男性と被らない日へ移して貰うとかね。 教室を変えるにしても、事情を説明して、そういう人がいないか確認してから入会しては。 迷惑な言動は、講師に苦情言いましょう。 注意受けさせてショック受けたら、相手も大人しくなるかもしれないし。 迷惑は迷惑だと言わないと、迷惑行為を繰り返すだけですよ。

暫くお休みする

🙂
作戦伝授
適当にでっちあげた理由を言って休む。 親の世話、友達の手助け、親戚の孫の世話など、もっともらしいことを言う。 件の高齢男性は別のターゲットを見つけるでしょう。 その男性とうまくやっている人仲良くしてる人がお世話係に昇格します。 その人がお世話係に定着するなり、ターゲット休む又はやめる次のターゲット休む又はやめるまた次のターゲット休む又はやめる…が起り先生はやっと事の深刻さに気づき対処に動くなりします。 そしてトピ主さんがお休みから戻ったら平和が訪れているはずです。

他の教室にかえる

🙂
アラカン女性
稽古事40年のアラカン女性です。 正直いって他の教室にうつったほうが 早いし心労がなくなると思います。 >先生は男性で、この80代の男性をたてています >80代男性とうまくやっている、仲良くしてる人もいます この時点で、もしこの男性が退会したとしても 教師の方針・生徒さんの気質が この先あなたと合わないだろうと思います。 お教室って先生だけでなりたっているわけでなく 生徒も含め総合して判断しますよね・・・ 次に行くお教室では 年齢層も含めて見学してよく考えてから 入会なさったらと思います

強気でいかなきゃ

🙂
なな
ストレスで辞めることを検討してる感じですかね。ならば、やめる前に本人に「作品に触らないでください。この習い事をしてる上で、他人の作品を触らないのは当たり前のマナーですよ」と言ってやりましょう。 私なら先生に言って、その男性がいるので辞めることを検討してると言いますね。 80代の方より、40代の方を優先しないと時代的にも潰れますからね。 なぜ、あなたは攻撃されてるのに相手を気遣うの?そうやって女性の優しさにつけ込んでるんですよ。あなたなら、何言っても言い返さないって。 ターゲットにされたくないなら、ちゃんと嫌な事言う強さ。近寄ってくんなという目線です。昭和の人間なら、まさか女性がそうやって言い返すと思ってないでしょうね。けど、もう時代が違います。

言わないとね。

🙂
猫丹
教室に来ているからにはマナーは守らないとダメですよね。年齢関係ないです。 まずは先生に言いましょう。 それで困っているトピ主様よりその男性の横暴を許容する姿勢なら、やめてもいいんじゃないですか? 作品に手を入れるなんて一番やってはいけないことでしょう。 見下しやからかいは無視、作品への手出しは本人に「やめてください」って言ってもいいし、周りも知らん顔ならそういう教室ってことですよ。 お年寄りばかりのデイサービスにだって集団のルールやマナーはあるのですから。

指導者あるいはお金を払っている会社?に

🙂
いちご
指導者あるいは開催している会社?にクレームを言えばいいと思います。

はっきり言う。周囲を味方につける。

🙂
にゃん太
“作品”ということから、絵画か書道などの芸術関係でしょうか。主様は、きっと筋が良くてお上手な部類で先生にも褒めらることが多いのでは?それで、そのお爺さん、変なライバル意識を持ってしまったのかもしれません。芸には芸で対抗すべきが、「あいつ生意気だからやっつけてしまえ!」といった子供のいじめの様な形で・・。”こども還り“しているのかもしれません。 なぜ、主様がターゲットになったかわかりませんが、最年少であること、女性であること、から、自分より弱い存在だと勝手に認識し、虐めても歯向かってこないだろう、とタカを括っているのだろうと思います。まさに、いじめっ子の所業です。 主様が抵抗しないから、いい気になるんです。嫌なことをされたら、はっきりと不快であることを言葉で意思表示をすることです。大丈夫です。勇気を出して、相手の目をしっかり見て、大きな声でゆっくりと「私の作品に手を入れるのはやめてください。」と伝えてください。相手は子供だと思って、子供を諭す様にわかりやすく注意するのです。 周囲の生徒さん、とくにその老人とうまくやっている人や、古参やボス格的な先輩の生徒さんとお近づきになって味方になってもらい、注意する際に助け船を出してもらってください。 おそらく、他の生徒さん達も、その老人の傍若無人な振る舞いに違和感を感じているはずです。うまくやっていたり、仲良くする(フリ)行為をするのは、自分が攻撃のターゲットにされないための一種の自己防衛です。そうした人たちは、自分の身近に高齢者がいるなどで、”こども還り“した老人の扱いに慣れているのだろうと思います。そういう方々にいなしてもらうと、案外素直に言うことを聞くかもしれません。

相手にしないかな。

041
こもも
「最年少の私の事を変に意識してからんだり、明らかに見下したり。 一番腹が立つのは私の作品に勝手に手を入れる事です。」 んー、気持ち悪い話しですが、好きな子虐めににていますね。 名のためにお教室にはいったのか、自分のためですよね。 自分の種に相手にしない事も、ひとつの選択です。 絡んできても、何だんんまりを決め込む。 手を加えられたら(お習字や山水画とかかな)黙って破り捨てる。 見下されるというのは、会話が前提です、なので会話汚かた逃げる。 何のために、お稽古事をされているのですか、上手くなりたいからじゃないですか?  集団でひとつの作品を作っているわけじゃなさそうだし、孤立したら何かのペナルティーとかあるなら別だけど、ないなら私は孤立します。 習い事に仲良しこよしは要らないですよね。 教室が、その男性に気を遣っていても、私は私で1人ぐらい無視してもいいんじゃないですかね。

相手を立てつつ、まずは「お願い」のテイで

🙂
メロ
からむ、見下すは適当にやり過ごす、からまれない工夫するしかない。あまりに酷ければ他の人が見兼ねて助け舟を出してくれるかも。 しかし「作品に勝手に手を入れる」のはあり得ない。目の前でするなら断るべきだしこれは阻止しないと。 先生から注意してもらえば?先生が「手を入れてもらえ」という考えならもうその教室はやめた方がいい。 その男性と仲良くしてる人がいるならその人に相談してその人にうまく言ってもらってもいいかも。 >注意してショックを受けさせても・・と悩みます ダメなことはダメと言わないと。 しかし「注意して」という貴女の言い方を見ると相手が傷つくような言い方をするつもりなのかな、それだとマズイ。 「注意」じゃなく「お願い」するのよ。「貴方のやってることはオカシイ!」と非難して止めさせようとするのではなく、「私の作品は貴方の目から見ればまだまだで(相手の技量が低くても本人は自分が上だと思ってるんだからこう言って立てる)つい教えてあげようという気になってくださるのだろうと思いますが(動機は相手の善意であるかのように相手を立てる)、しかしヘタでも自分の考えで作品を作りたいのでよかれと思ってとのことだと思いますが、手を入れるのは止めていただけませんか?必要があれば先生にお願いしますので」と言う。事前に先生から「他の生徒の作品に手を入れるのはダメ」という言葉を引き出しておいて「先生もこうおっしゃってますし」と言ってもいい。 それでもまだ「人の善意を素直に受け入れないのは人間的に問題。上達しない」とかゴチャゴチャ言って納得しないようならそこで初めて少しキツメに「私は人間的に問題かもしれないし上達しないかもしれないが、それでも貴方には手を入れて欲しくない」とハッキリ言う。 男性が貴女に対して苦手意識を持つようになれば向こうから貴女を避けるようになると思う。頑張って。

教室を変える。

🙂
裏切りの街角
その先生の指導が特別良いと考えているのでもないなら別な教室へ通うと良いでしょう。 年齢を考えると、そのお爺さんはボケてきているので先生がなだめすかしているのではないでしょうか。 高齢者を相手に揉めるのも気分の良いものではありませんよ。

とりあえず

🙂
midori
もう夏だし、1~2か月くらいお休みしてみたら?その男性は新しい教室での居場所に迷い、他の人と話ながらも最終的にはあなたとのコミュニケーションをよりどころにしているつもりなのかもしれないから、そのあなたがいなければ、その間に自分の新しい場所見つけてくれるかもしれないし、居場所がなくて居づらくてやめるかもしれないし。

決して一人ではなくて仲間を集って先生に改善を求めてください。

🙂
黒たろう
先生は男性で、この80代の男性をたてています。その分80代男性が気ままに振る舞っている感もあり相談もしにくいです。 主さん1人だったら 男「まあまあ仲よくしてあげてくださいよ、相手は独り暮らしでこの集まりを楽しみにしてるんですから」 主さん「でも…」 男「こういう教室を運営しているとどこで も色々とあるようですよ、でも、うちはまだ良い方ですよ」 女性3人だったら 男「そうですか… そんなことがあったのですか、いや、知りませんでした。これからは私も気を付けて(その男性を)見るようにします」 女性「お願いしますね!」 男「ま、そうですね」(やる気なし) 女性5人(以上)だったら 男「はい、わかりました。この後、すぐに男性と話をして態度を改めるように注意します」 女性「じゃ、その結果、今晩にでもLINEしていただけるわね」 男「はい、もちろんです!」(ヤバい!) 一般的な男の対応です。頑張ってください!

周りが許してる以上は

🙂
ぶろっくま
その集団から離れること以外ないですよ。後数年のことだと我慢できるなら気長に待てば良いですが、苦痛でしょう。私ならやめますね。

私だったらお金払ってイヤな思いしに行かないけど

😢
うさばば
いますよね、こういう方。 たぶん、お若い主さんに相手してもらいたくてやってるんだと思います。 作品に勝手に手を入れられたとき、主さん抗議されましたか? 習い事なら”先生”がいらっしゃいますよね。 感情的にならずに、 「私はあなたに習うためにここに来ているのではありません」と言ってやりましょう。 それで居心地が悪くなったら辞めます。私なら。 主さんの言うように、どこの教室に行っても高齢者はいると思いますが、変人がいるとは限りません。 お金払ってイヤな思いして、時間とお金がもったいなくありませんか?

さらっと先生にいいましょ

🙂
あらま
困りますよね。その男性。 あなたを年下の女性と格下にみて、舐めた態度をとっているのです。 そっけなくして目も合わせないようにしましょう。愛想良くするから、これでいいんだと調子にのり、勘違いしたのです。 お教室の先生に、高齢男性の頼んでもいない勝手なアドバイスに困っている旨、伝えましょう。 珍しい事ではなく、ゴルフ場とかにもアドバイス好きな高齢男性よくいますよ。貼紙で他の人への練習中のアドバイスはお控えください的なもの見たことあります。 お教室の先生も対応してくれますよ。

作品を大切にしない教室

🙂
ぷりぷりぷりんせす
習い事の内容を知りたいですが、 >一番腹が立つのは私の作品に勝手に手を入れる事です。 ↑ これは最低最悪なことですよ。 マナー違反を通り越してます。 それで、その行為に対して先生はどのような対応をしましたか? その男性に対して厳しく注意しましたか? それとも何も言わずにスルーですか? 仮に後者ならば即刻辞めまることをお勧めします。 そもそも他人の作品に先生でもなく勝手に手を加えるなんて、 先に書いたようにマナー違反を通り越して、 作品の主に対する冒とくであり人格否定でもあります。 それを注意もせずにスルーならばその教室はいずれ潰れるでしょうし、 先生のレベルも人柄も知れています。 そんな先生に習うのは時間とお金の無駄です。 まぁ、それでも一矢報いたいのならば、 今度ちょっかいを出されたりしたらブチ切れることですね。 作品にちょっかい出されたら”すみません、貴方に修正されるいわれは有りませんん” 体に触られようものなら”セクハラ、痴漢で訴えますよ” それ以外はスルーすることです。 恐らくですが、周りが建てているのは年齢で気を使っているだけです。 そこまで傍若無人な振る舞いでは周りも良く思われてないでしょう。 主様がひと暴れすれば空気は変わると思いますけどね…。

言ってもしょうがない

🙂
おじさん
チェーンの教室ならともかく、個人の習い事教室は、基本的には、先生の考えで教室の雰囲気が決まります。 例えば、自分は楽しくやりたいと思っているけど、教室の雰囲気が、「賞を取るぞ!、全国一位になるぞ!」だったら、主さんの意見は通りませんよね? 今回の件も、相談したところで、改善はしないと思います。 なら、主さんにできることは、そこはやめて他の教室に通うことです。 私も習い事やってますけど、先生の教え方があわない、他の生徒との雰囲気が違うなどで辞めるのは普通によくありますよ。 >やめて他の教室に行こうかなとも思いましたが、高齢化社会ですので他の教室に行っても似たような事があるかもしれない・・とも思います。 これを言い出したら何も出来ないと思います。

教え魔

🙂
しょみ
そういうの教え魔って言うらしいね。打ちっぱなしとかボーリング場なんかによく張り紙が貼ってありますよ。暇なオジサンが上から物申したいんですよ。他に生き甲斐がないんじゃないですか。 楽しみたくて行くのに、無駄な先輩風吹かされたくないですよねー。気持ち分かりますよ。 主さんはきっと優しいんでしょうね。私なら「自分の作品やって下さい」って言ってしまいそうです。 先生には自分の作品に集中出来ないと相談するのもアリかと思います。それで向こうを庇うようなら仕方ない、他に移りましょう。

ありがとうございました

😭
はる トピ主
短い時間で沢山のご意見ありがとうございました。 もっと『高齢の方なんだから、大目にみてあげなよ...』と言われるかと思っていたので少し驚きました(実際にそう言われた事もあるので) 皆さんのお陰で勇気が出ました。 今日、習い事の日なのでまずは近寄れないような物理的な距離をとり、それでも何かあったらキチンと伝える、ダメなら先生や運営に言う。いよいよダメならよそに移る。 これでいきます。 ありがとうございました、ご意見下さった方には感謝致します。

動かずにデモデモダッテでは何も解決しない

🙂
ぴーしゃ
周りが止めるのを期待しても無理です。 トピ主に注意が行っている限り、周りの方は「平和」ですから。 嫌な事は嫌と言わないと何も解決しませんよ。

そんな教室にお金は使えない

🙂
我慢不要
私だったら辞めます。 不快ですもん。 理由は洗いざらいぶちまけて、自分が辞めたら次のターゲットになりそうな人にも注意喚起して、辞めます。

先生が悪いです

🙂
メロン
これは100%先生の監督不足だと思います。 この問題を解決できるのは責任者の先生以外にはいません。 80代の男性もアナタも、先生にとっては大切な生徒でお客様です。 双方が気持ちよく教室に通えるようにしないといけません。 私が先生なら、まず男性とアナタの席を離します。 そして男性を名指しせず「教室では生徒間同士、他のメンバーへのアドバイスまた作品に手を入れる事は禁止します」と言います。 こういうタイプの男性は同性の男の先生が言うとおとなしく聞くケースが多いです。 ただ先生は、アナタがそこまで嫌がっている事を知らない可能性があります。 とても不愉快で困っていると先生に言いましょう。 それでも変わらなければ諦めるしかないです。

困りますね

🙂
バラ
私もとある習い事をしていますが、忙しい中ほんの束の間の楽しい時間で自分を向上させるための貴重な時間です。トピ主さんのお教室にそのような老がいともとれる人がいたら何のための習い事なのかわからないですよね。 それに、 今の時代は先生でさえも口頭で指導し、自分の作品の直しは自分でやるところもあります。やはり先生と言えども他人が手を加えるのをしないという方針です、芸術系は特にそうです。なぜなら芸術には正解がないからです。 トピ主さんがレスで決めたようでいいと思います。今や習い事先はたくさんありますので、その教室にこだわる必要はないです。

マウントのターゲット

🎶
アイボリー
老齢男性にターゲットにされないようなやり方は 荒治療しかありません。 皆の前で大恥をかかせることです。 でもそれはトピ主さんの信用や信頼も下げることになるので、 困ったことになりますよね。 習い事ではありませんが、職場にもいましたよ。 嘱託の60代男性で、 特定の従業者だけ(マウントしやすい人)を意識して、 明らかに見下し、ありがたくもない持論を 認知症が入っているのか、ダラダラと述べたがった年配者が…。 お金を払っての習い事ですから、 迷惑行為には毅然とした態度で臨みましょう。

腹が立つ

🙂
neko
読んでいて腹がたってきました。 きっとあなたは優しそうな外見なのでしょう。その老人は小学生と同じで、気になる女性にちょっかいをかけているのだと思います。ただやり方が悪くて、子供だったら「ちょっかい」ですが、その人がやっているのは「ハラスメント」です。たとえ現役時代は地位が高かったり、その習い事の経験が長かったりしたとしても、教室では一生徒に過ぎず、あなたとは対等です。 私だったら、まず最低限の接触とします。挨拶は目は笑わず、目を合わせず棒読み。話しかけられたら「はい」「いいえ」「わかりません」のみで会話終了。あるいは聞こえないふり。 もし作品に手を入れている現場を見たら、例えば絵画だったら持っている筆などを取り上げて「何しているんですか?!」と大声で騒ぎます。それでも先生がその老人をかばうようだったら、即帰り支度をして帰宅、後日退会の連絡をいれます。 そんな教室やめて変えるのに限りますが、やめる前に何等かの制裁を加えてやるといいと思います。

色とメイク

🙂
Drabella
トピ主さんはメイク・お召し物ともに優しい雰囲気なんじゃない? ギャルよりも真面目そうで清楚なお嬢さんの方が話しかけやすいのと一緒。 お召し物は赤や黒などビビッドカラーを上半身にもってきて。 ベージュは優しい、お願いする色だからダメ。 メイクは線を意識した感じにね。 コスメカウンターで相談してもいい。 ご夫君が強そうなタイプなら、一度、習い事についてきてもらったらいいかも。 威嚇の意味でね。

手を加えるのはありえません

🙂
ありえない
1 黙って無表情 2 やめてくださいね。 3 キャーと言って泣く。 たとえその方がその手の人間国宝でも 手を加えるのはダメです。 高齢者のリハビリ施設でも 嫌な人は嫌。 話かけられても無視で 他の方と話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧