本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチの誘いの断り方教えてください(女同士)

ランチの誘いの断り方教えてください(女同士)

レス37
(トピ主 4
041
ミホ
ひと
2年前にある習い事で1年ほど付き合いがあった人たちがいます。 当時は、授業の終わり等にコミュニケーションの一環としてお茶などしてました。 今はもう既に皆その教室は辞めており、週末ランチの誘いがあります。 正直、元々喋ってストレスを発散するタイプではなく、お喋りはストレスが溜まるほうなので 色々理由をつけて、今回は予定があるので、他のメンバーと遠慮なく楽しんでと 出来れば固定メンバーにならないよう逃げたいのですが、 逆に都合の空いてる日を聞いてきて、それに合わせる形を取られ、うまく断りにくい状態です。 携帯電話を機種変更したさいに、メールアドレスが変わったので黙ってたら 他の人を通し連絡があり、聞かれ答えてしまいました。 親・義理親のを理由には、他県などの理由で無理があります。 子供もいないので、子供を理由に・・・は出来ません。 習い事を始めたなどは、教室教えて等になるのでつけません。 仕事は、夫が土日休みなので週末は仕事が出来ない事を知っています。 自分が習い事してた当時八方美人で、 相手が望むことしか喋らず、本音を隠して合わせていました。 (経済的にあまり余裕がなく、頭も悪いと思わせていた部分があります) 色々詮索されても、 当時は、授業内容等にうまく話をすりかえてたのですが、 今はプライベートを色々聞かれるのが苦痛です。 専業主婦を毛嫌いしてる人達なので 現在専業をしているとはいえず、 仕事がみつからない無職で大変という風になっています。 八方美人が悪いと重々承知です。 昔から見下されたり妬まれたりするため 相手を刺激しないよう、目立たない、深入りしない そのときだけうまく付き合うようしてきました。 何かよい断りの言葉あれば教えてください。

ランキング

レス

ランチ代が捻出できませんので

🐱
myann
<仕事がみつからない無職で大変という風になっています 丁度良いじゃないですか。 『最近、体調が悪くて病院通い、おかげでランチ代も捻出できないので、暫くお誘いはご遠慮下さい』と伝えては? もう習い事も辞めて、縁も切りたいなら着信拒否で良いのでは?おそらく、あちらは詮索目的でしょう。なら、バッサリ切った方が良いと思います。正直言って、あまり良い人達には見えませんので。

でも、いい人ではありたいと?

ふぁしる
断り方を聞いたところで、相手が納得する断り方はできないのでしょ? お喋りがストレスになるなら今後付き合うつもりもないのですよね? ならば、着信拒否でいいのでは? 携帯の電話もメールも拒否、家の電話でも拒否 流石に家まで押しかけてはこないでしょう 間に人を入れて色々聞いてこられたら「しつこくて迷惑していた」でいいじゃないですか どう言われようと、今後会う事もない関わることもない人なので。

「仕事が」がダメなら

041
ハードナッツ
「週末の単独のお出かけは夫がいい顔しない。週末は夫と出かけるのでもう無理」では? あとそんな嫌な人たちならもう一生合わないくらいの気持ちで、断り続ければいいんじゃないの? 理由なんてはっきり言わなくてもいいじゃないの、だってもう付き合わないんだから。 八方美人ですか…(苦笑)身から出た錆びですかね。

お誘いありがとう

041
コロナ
でも、私行けないの。ごめんなさいね。 私は興味のないお誘いはいつも↑で断ってます。 ポイントは、 キッパリハッキリ、曲解の余地がないくらい明確に断ること。 誘ってくれたこと自体には感謝して、きちんとお礼を言うこと。 ※でも絶対に「嬉しい」とか心にもないことは言わない。 ←ここ重要 あとはどんなに食い下がられても「行けない」「無理」のリピートです。 …しつこくされること滅多にないですけどね。 向こうも「こりゃ無理だ」ってわかるんでしょう。 行きたいけど都合が…というときは、私もちゃんとそう言いますから。 トピ主さん、 八方美人が良くないってわかってるのなら 変に取り繕うのやめましょうよ。 角を立てたくないとか思ってたらいつまでたっても離れられませんよ~。 そう思っちゃうから八方美人になるんでしょうけどね…。

お断りあれこれ

041
21美
断るのに具体的な理由はいりません。 その時だけうまく付き合いたいならなおさら。 都合の良い日を聞かれても「私はいいからみなさんの都合のいい日に行ってきて」と言えばいいのです。 他にも ・用があるの、ごめんね ・風邪気味で調子悪いの ・予定がはっきりしなくて…行けそうなら私から電話するわ ・あんまり気が進まないの、また今度誘って ・そのうち落ち着いたらまた …などなど適当に使いまわしてみてください。

問題を自分で作るタイプですね・・

041
すごいな
経済的にきついと嘘をついているなら それを理由に断り続けたらいいんじゃないですか? 夫から止められているとか。 今後会う予定のない人なら ずーっとちょっと予定があるんで無理ですねーと 定型文にして同じメールで断り続けますよ。 友達でも何でもない相手なのに気を使い過ぎですよ。 受信拒否したっていいくらいです。

それなら

041
ゆりか
最近体調が悪くて色々な病院で検査してる。ランチはいつ行けるか分からない。と言うしかないと思います。 毎週末のランチはきついですね。 余程暇な人達ですか?

なんだ簡単じゃん

041
無職でお金がないからいけない、でいいでしょ おごるから、と言われたら そんな申し訳ないことはできない 今後のお付き合いができなくなってしまうから、と 断ればいいんです またお茶する余裕ができたら連絡するね、で 締めくくればればいいじゃありませんか

夫を理由にするのは・・?

041
かば
夫が、「お金ないのに外でランチなんて」って言って、いい顔しないから、出かけにくい。 こう言われちゃったら、誘いにくいんじゃないかな。

メルアドを変えても教えないくらいの仲なら

🐱
ぬくぬく
妬まれようと見下されようと、何と思われてもスパッと切った方が早くないですか? 確かにお相手の方達もシツコイというか、詮索好きで面倒だな~とは思うけど。 主さんもアレコレ考え過ぎて、がんじがらめになってるというか。 まだ付き合っていきたいと思うなら無碍な事も出来ないけど、メルアド変更しても教えない=会わなくても良いと思ってるなら、バレバレの嘘でも断っちゃえばいいのにと思います。 親・義親の事だって「最近体調が悪くて、手が空いてる時は様子見に行く様にしてるから時間ないわ」とか。 仕事の事だって「職安に行って時間ないor知り合いに紹介して頂いて、不定期だけど仕事してる、だから時間ないの」とか。 直接顔見て言う訳でもないし、サラーッと言えませんか? でも一番いいのは、理由も何も言わずに「色々と忙しくて時間ないの、またコチラから連絡するわね」が一番ですけどね(連絡しなきゃいいし) 下手に嘘でも理由を言えば、突っ込まれて主さん焦りそう。 相手を避けるのに都合よく穏便にというのは、難しいと思いますよ。 罪悪感出ても、嘘付いて断る事も時として必要かと思います。

体調のせいに。

041
honami
いつも誘っていただきありがとうございます。行かせていただきたいんですが、ちょっとここ最近体調があまり、すぐれなくて病院に行くほどでもないんですが、すみません。って感じで言ったらいいと思います。察しの良い人ならお大事にねって引くとおもいます。

私なら

041
吹雪
「ごめんね~最近忙しくてランチ無理~暇になったらこちらから連絡するね それではまた!!」 その後、メール来てもいっさい返答しない。こちらから連絡もしない。 もう会うこともないんでしょ?失礼でもいいじゃないですか?

じゃ、最高の断り方を

ひろ
理由を一切言わない。 質問に一切答えない。 そして、 『私は結構ですので失礼いたします(笑顔)』 なんで?と聞かれてもこのセリフ。 いつならいいの?と聞かれてもコレ。 兎にも角にもコレしか言わない。 理由はしっぽです。しっぼを掴まれないように するには、しっぽを出さないことです。 だから、コレ以上のことは言わないのです。 大丈夫ですよね?セリフひとつだけですからね。

やめた習い事の人たち

🐱
こでまり
やめた習い事の人たちとつき合うつもりもないのに ランチに行く必要はないのでは? 「今回は予定があるので…」などと言わずに 「諸事情あり、今後参加するつもりはないので、誘わなくて大丈夫です」と メールうっておけばいいんじゃないでしょうか。 今後は参加するつもりが一切ないことを、はっきり言いましょう。 理由なんか言わなくても大丈夫ですよ。 何きかれても「ごめんなさい。お元気でね」なんて言っておけば。

持病の癪が、イテテテ

🐤
玉ねぎ
 と、予約でなければドタキャン。  予約なら、前の日等に高熱、明日皆さんに風邪うつすと大変、でどうかな。  私なんぞ、全部事情が分かってるんで、毎月苦肉の策です。  いい顔しいが災いして、今、腹の探り合いのような会話に困ってます。  いうまいと思うと話さざるを得なくなり、話しすぎてあとで後悔したり、  興味がない話ばかりだと、頭痛がします。  思い切ってもはや毎回欠席しちゃおうかな。    来たくないのかと思われても、協調性がないと思われても、もういいか。    明日も、優うつなランチタイム。  私も、都合の良い日まで打診されるランチのお誘い、上手な断り方教えてほしい~  

はぁ

041
ゆい
>夫が土日休みなので週末は仕事が出来ない事を知っています >現在専業をしているとはいえず、仕事がみつからない無職で大変という風になっています 平日に誘われたら 「仕事の面接があるかもしれないから約束できない」 それでも誘われたら 「今日連絡があるかもしれないから家で待つ」と当日にドタキャン。 土日に誘われたら 「夫がいるから遊びには出かけられない」と断る。

困った人たちですね

041
marshia
断ってもしつこく誘ってくるなんて困った人たちですね。 お誘いは毎週なのでしょうか? メアドの変更を知らされないのは拒絶されているとわかりそうなのに、なぜそこまでミホさんに固執するのか不思議です。 行きたくないお誘いを断つ方法は、「絶対行かない」につきます。 たとえ他県でも義理親、実家を言い訳にしても良いと思いますよ。 話に矛盾が生じてしまって、見え見えの嘘だと相手に分かってもかまわないと思います。 敢えていうなら「胃の調子が悪くって外食を楽しめそうにない」 「予定が立て込んでいて、具体的な日にちを提案できない」 そして、決め台詞として、 「私のことは気にしないで皆さんで話を進めてください」 と、取りつくしまがないように毅然として断るのがよろしいかと。 具体的に突っ込まれても、病院紹介するとか言われても、 「ちょっといろいろ込み入った事情があって・・・・」 と煙にまく。何回誘われても相手があきらめるまで行かないに限ります。 気乗りしないお誘いはお金と時間の無駄だと思うので、無理していくことはないと思います。

専業主婦になると言えば

041
ととと
誘われなくなるんじゃありませんか? 習い事ももう止めているのでしたら、ランチに行かなきゃ縁も切れる人たちですよね。 嫌われたって軽蔑されたって、もうどうだっていいじゃありませんか。

同じレスがたくさんつくと思います

🙂
素直な心
何で、何で、断れないの?お付き合いはもうないのよね。 「夫とデートなの」 「夫が一人で留守番するのを嫌がるの」 「夫が倹約家で主婦ランチできないの」 などなど、夫を使って 「当分無理だと思うから、行けるようになったら私から連絡します」 これがいいですよ。 ウソがばれたっていいではないですか。 ケンカになることなんてありませんよ。

お金がない

041
lotus
>仕事がみつからない無職で大変 でしたら、『ランチするお金がない』でよいのでは? 奢るからとさらに誘われるかもしれませんが、『奢ってもらうなんてとんでもない・・』とお断りすればよいかと。

体調が悪い

🐱
ぺこ
風邪気味でとか、お腹の調子が悪くて…とか 言って断ってみてはどうでしょうか? 3回くらい続けて断ってみてください。 さすがにそこまでしつこく誘ってこないと思いますが。

「無職で大変」ってことになってるんなら

041
エカテリーナ
ランチのお金なんて出るわけない、でいいんじゃないですか。 「貧乏でかわいそう」とか思われようが、噂されようが、どうでもいいでしょ? 「まだ仕事が見つからなくてー。そんな状態でランチなんて無理無理。みなさんが羨ましいわ~」って、毎回返しておけばよいです。 毎回同じフレーズでいいですよ。

その設定を利用すればどうですか?

041
かな
仕事が見つからなくて無職でたいへんってことにしてるなら、それを理由にするのが無難じゃないでしょうか。 『いつまでも仕事が見つからず夫に頼ってる状態で遊び歩くのは実は精神的にも懐的にもしんどくて。自分に厳しくするためにもランチは仕事が決まるまで控えることにしたのでごめんなさい。仕事が決まって落ち着いたらこちらからご連絡するのでそれまでそっとして頂けると嬉しいです』って言っておけばどうでしょう。奢ってあげるとか言われても、お金だけのことではありませんのでってお断りすればオッケーです。

🐷
チョッパー
週末ランチとは土日ですか? 土日は御主人が自宅にいるんですよね? なら、ご主人とゆっくり過ごしたいから、で断ればいいと思います。 たまには付き合ってよ等食い下がられたら、主人が嫌がるから~で押し切るか、再度のお誘いは無視すればいいと思います。 もしくは、仕事が見つかったので土日は家事に専念したいから、というのはどうでしょうか。 でも、そこまで無理していい顔をし続けないといけませんか? 数回お誘いを無視すれば、相手も察して誘わなくなると思いますけど…

毎回断る時に

041
黒猫
「また誘ってください」 とか言ってるんじゃないですか? 「しばらくは都合が合わないので、 行けるようになったら こちらから連絡します」 と返事したらどうでしょう?

理由は言う必要はなし

041
色々
「誘ってくれてありがとう、でも、最近色々忙しくて、予定が立てられないんです。ごめんなさい。」 「何がそんなに忙しいの?」と聞かれても、 「まあ、色々とあるんです。申し訳ありません」で通しましょう。

病気です

041
匿名A
「実は、胃潰瘍が見つかった」 「実は、少し腎臓が悪いと言われている」 「実は、血液の数値が良くない」 なので、当分の間外食は控えています。で良いのでは。 「色々ストレスもあるので~。しばらく外出は控えます。ごめんさい」

今回は遠慮します

041
今は海外
ランチを企画しているので、都合の悪い日(あるいは良い日)を教えてとメールが来たら、「しばらく落ち着かない状況なので、今回は遠慮させてください。ごめんなさい(本当は謝る必要はないのかもしれませんが、幹事の気持ちに応えられないことについて、一言お詫びの言葉を付け加えたほうが無難だと思います)」などという簡単なメールを返信すればよいのでは? 大抵の人は、それでトピ主さんの気持ちを察するはずなので、「いつ頃なら落ち着くの?」なんて聞いてくる人は少ないと思いますが、もし聞かれたら、「ちょっと見通しが立ちません。すみません」と言っておけばよいです。 「彼女、なんだか大変そうね」などという噂になってしまうかもしれませんが、大切にしたい友人でないなら、かまいませんよね。 「できれば固定メンバーにならないよう逃げたい」ということですから、そういう返信を続けていれば、そのうちお誘いはこなくなるだろうと思います。

ウーン…

くきゅ
私はトピを読んでやっと友達の気持ちがわかりました。お茶してもいつも友達は当たり障りなく、自分は大した人間じゃないとか謙遜してばかり。 誘う方が悪いように書かれてますが、誰だってメール送信できなかったら心配してアドレス聞くと思います。こちらは友達と思って接しているのですから。 そんなに行きたくなければはっきり断ってください。逆に断れないならもうちょっと友達のフリきちんとしてください。 結局自分が上から目線で見ていることに気がついてください。誘われてるだけありがたいとは何故思えないのですか? でもハブられるのは怖いから、適当に返事しとこってあなたの浅い考えにためいきです。

レスありがとうございます 1

041
ミホ トピ主
多くのレスありがとうございます。 身から出た錆、まさにその通りです 今までは何度か断れば、それ以上は聞かれず 自然消滅といった形だったのですが・・・ 余計な理由を言うのが悪いんだなとはっとしました。 お金がないからランチ厳しいは じゃぁ安い店を見つけたよとなり ランチ代も厳しいなら、早く仕事みつけなきゃとなりました。 職探しで忙しい、ハローワークは土日休みだよね 面接も平日でしょう?たまには息抜きも必要だよと 一度前日に風邪でドタキャンを装ったら じゃぁ別の日にとなり、それ以降は店に事前予約を入れ、 ドタキャンできない雰囲気になりました。 当時に、割合自由な家庭という事を言ってるため (家計や夫について詮索された時、束縛等なくそれぞれ自由にやってると答えたのが不味かったです) メアドを変えた時、知らない所で大騒ぎになってたらしく 多くの人に聞きまくってたようで・・・関係ない人まで巻き込めず 思わず漏らしてしまいました。着信拒否したら、回りを巻き込みそうで気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧