本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教室で高齢の男性がにじり寄ってくる(長文です)

教室で高齢の男性がにじり寄ってくる(長文です)

レス12
(トピ主 2
😨
オランジュ
ひと
私(40代、主婦)以外は、ほとんど50代後半以上の方ばかりの習い事の教室でのことですが、全体的な雰囲気は和気あいあいとしていて先生も授業の内容も自分の求めるものに近くていいのですが、あることで最近気が重くなっています。 一人の高齢の男性(80代半ば!)が以前から何かあるごとに私の側に来て至近距離でじーっと見るのです。 例えば先生の説明を聞いたりするため集まったりする時など、ピターっと私の隣りに来たり(行動が素早い)、普通に挨拶するだけの時でも必要以上に長く見つめてきたり(妙に真剣なまなざしの時も)。 もちろん私は可能な限りアッサリとした反応を心がけていますが、その度に露骨にガッカリした様子で肩を落とし深くため息をつかれるのも鬱陶しく感じます。 それなのに、また諦めず何度でも寄って来られます。 その歳ではとてもあり得ないぐらい元気で意欲満々、親切な方でもあるので他のご婦人たちには親しまれていますし、普通にしていて下されば何も思わないのですが。 何か決定的なことをされたわけでもなく、他の方々はその男性の様子を見ても「~さん(私)のことを一番若くていいなと思ってるのよね~」と笑っておっしゃるだけです。 でも私は正直不快なのでそっと離れる以外に、もっと普通にして頂く方法はないかと皆さんのお知恵をお借りしたいのですが。 ちなみにその教室をやめるという選択は今はありません。 服装や化粧もいたって普通というか地味です。 微妙な問題ですが、何かアイデアがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気を付けてください

🐶
attention
私も似たような状況に遭遇しました。お相手は70代半ばのとても紳士的な方でした。が、少し親しくお喋りをするようになり、ある日教室の後お茶を飲みに行きました(他の方も誘ったけれど結局成ゆきで2人で)。その帰り道で手を握られ、とても感動した様子で、まるでやっと恋が成就したかのような表情をされ、申し訳ないですがぞーっとしました。そして、胸を触られそうにもなりました。その後、教室ではたまに会いますが、不自然でも何でもいいので、近寄らないようにしています(私のバッグの上にそーっとお手紙(ラブレター?)が載っていたこともあります)。おじい様だとは言え、イヤな気持ちになりたくないと思うので、気を付けてください。(ただし、私の場合のおじい様は日本人ではなくヨーロッパの方なので積極的ということはあるかもしれません)

同年代のお友達を誘ってみたら?

041
まい
年の差もあり、孤立した感じがあるのでは? 現に、悩みをわかってもらえない状況ですよね? そういう女性を対象にする男性は多いです 同年代のお友達を誘ってみるか、今の仲間の中で特に仲の良い人を作るなどしてみたらどうですか? でも80代半ばですよね? すこし認知症も出てきているかもしれませんよ

がっかりされても気にしない

🐱
しお猫
男性はいくつになっても異性にときめくんですね。 私だったら、極力1人でいないように気をつけたり、目を合わせない。 がっかりした表情をされても一切気にせずマイペースで教室に通います。 趣味の世界とはいえ、気に入ったお教室ってなかなかめぐり合わない物ですしこんな理由でやめたくは無いですよね?毅然とした態度で臨んであちらがやめていくのを願うしかないかも。

男はいくつになっても男

041
ネス湖
主婦がヒマだからこういうところに来てるのだろう、と思って軽く見られるんだと思います。それでも、オバアサンなら寄りつきもしませんが、そこそこ若くみえるからその80代としては自分の対象になるのでしょうね。自分はいつまでも若い気でいるのです。 しつこいですよ。年寄りは。 相手の嫌がる気持ちも全然わからないし、失礼だとかセクハラとかの概念もない世代だし。女は下だと思ってるから多少の不作法は許されるとも思っているし。 夫にたまには迎えにきてもらい、夫とベタベタしてみせるとか。 こっちからツカツカと寄って「私の顔に何かついてますか?いつもじっと見られると正直落ち着かなくて」 とはっきり言うとか。 まあ、頑張ってください。

年齢的に親子くらいかな

😉
その男性はもしかしたら女としてトピ主さんを見ていると言うより トピ主さんの中に(子供としての)娘像を描いているかも知れませんね。 娘に優しい声を掛けて貰いたい、構って欲しい、話し相手をして欲しい…。 それでも後追いされるのは嫌ですよね。 トピ主さんが女性陣の隙間に入りこんで周りを囲ってしまえば?

思いっきりたかねの花になるのは?

041
ライ麦ぱんだ
お教室でお顔を見られるだけで感動し、気軽に声をかけられない位に たかねの花な雰囲気を出したらどうでしょうか。 相手を熱心なファンのおじいさんだと思ってみる。 あなたは女優、お教室は舞台です。 どんな熱心な口説き文句も、言われ慣れている風に「ありがとうございます」 お茶に誘われたら「そうですね。そのうちに」とだけ言ってそそくさと。 おじさんたちには通じましたが、この手っておじいさんに通じるかなぁ まぁこれも一案です。

トピ主様が一番若いんですね

041
コロコロ
トピ主様が、教室で一番若い方なんですね。 ということは、若くてピチピチで、押せばどうにかなりそうと舐められているのかもしれませんね。 私だったら、徹底的にクールな対応をしますね。 先生の説明の時に隣に来たら、キョロキョロと周囲を見回して、さも「見にくいんで場所移動しま~す」のように、離れます。 挨拶の時も「こんにちは」と目も合わさずに言って終わりとか。 その男性が段々と図々しくなってきた時に、バシッと対処できますか? 正直、対処しにくいですよね。 教室内のトピ主様の評判だってだって下がるし、通いにくくなるし。 だったら、徹底的に好意の芽をつんでしまったほうが、トピ主さまのためになると思います。

トピ主です、ありがとうございます。

😨
オランジュ トピ主
ライ麦ぱんださんまで全てを何度か読ませていただきました、ご意見ありがとうございます! もともと教室の人数もそう多くなく、日によってお休みされる方もいたりして少ない時だと3、4人ということもあります。 ちなみに、その男性だけは必ず毎回誰よりも早く来られ、欠席はなしです。 認知賞の可能性はゼロというか、滅多に自宅でゆっくりすることはないそうで、家の改造(!)や日曜大工、朝夜の筋トレに登山、町内の催し物係などで多忙でもまだ体力が有り余っていて頭も私なんかよりよっぽど冴えているし大きな声で常にしゃべっておられコワいくらいです。 私を娘のように見てくれていれば本当にいいのですが、あのネットリした目つきや話し方、態度は完全に「男」として接してきています。 側に来てツバを沢山飛ばしてお話になり、それも不快きわまりなく・・。 せっかく教室全体の雰囲気も良いので壊したくなく、一人で不快さに耐えていますが、そのうち私も我慢できずその男性にはっきり嫌な態度をしてしまうかもしれませんが、余計に刺激することにならないかと思ったりします。 そうなったらもう教室を辞めるしかないですが。

トピ主です

041
オランジュ トピ主
コロコロさま、レスありがとうございます。 私が若くてピチピチなわけありませんが(笑)、あくまでその教室の中では一番下というだけで、もし万が一手でも握ってきたら(油断したらしてきそうです)、気持ち悪くて叫ぶかビンタぐらいしてしまうかもしれません。 今でもかなりクールに接しているつもりですが、その男性はどうしても自分が受け入れられていないというのを認めたくないのか、ガッカリした様子のあとの立ち直りが早すぎるんです。 でも広くもない教室の中、近付いてきたらこちらもズリズリと離れていますが、まだ足りないんでしょうか。 挨拶ももっとつっけんどんにしてみます。 授業内容だけに没頭したいのに、余計なことに神経をつかうのが馬鹿みたいに思えてきました。

先生に

😑
ガマ子
教室の先生に伝える事はできないですか? お金を払って(るんですよね?)通っているんだから、 困っている事に対処していただけるのでは。 他の生徒さんに相談したら、人間関係が悪くなるかもしれませんが 信用できるような先生だったら(他の方には口外しないとか) 相談された方がいいのでは・・・。 その高齢者に直接言う、とかではなく ある程度の気を配ってもらうとか。 私は10代の頃、アルバイト先の80代の男性店主は 相手が10代だろうが(孫位なのに)そういう目で見てきて・・・ 実際体を触られたり、キスを迫られた子もいるそうです。 私もやたら体を触られました・・・。 生涯現役って、元気なのはいいけど そういうおじいさんに限って、欲望まるわかりな感じの人が 多くて苦手です。 「女性は皆恋愛対象だよ」みたいな。 そっちはそう思っても、こっちは違うって事を理解してほしいですね。

「俺、俺」を連発して怖がらせる

😉
痒み
あなたのあっさりした態度で逆効果になってませんか?「これだけ見つめても気づいてもらえない」って 1先生の説明で集まる時はワンテンポ人より遅れて行く。その爺の場所を確認してから爺の正反対の場所に行く (行動がすばやい)とありますが、あなただって80代の爺より以上に早く行動しようと思えばできるでしょう? 2必要以上に長く見つめてきた時 爺を見てまず自分の後ろに霊でも見えるのかしら?と思ってあなたも後ろを振り向き、何もないのを確認して、オーバーに首をかしげる。それを何度もして少し嫌な顔する 深くため息つかれた瞬間、あなたは大きく咳払いしてその音を消そう ご主人や兄や男性の友達で教室見学にきてもらって思いっきり爺を睨みつけてもらうのは? 近づくなというボディランゲージ(腕組み)してますか? 高齢者は「俺俺詐欺」が怖いから・・・自分の事「オレ」で話すとか・・ 例「オレさ~ちっともうまくならないんだ~」 ボディランゲージの本、また詳しく読んでおきますね。それではまた

同じ体験あり

041
nao
30代主婦です。 私はパソコン教室で、です。 お隣の男性(70代)が事あるごとに、私のパソコンを覗き込みながらににじり寄ってきて大変不快な思いをしました(これは教室に行って席替えしてもらい解決)。 一度世間話(どこから来てるとかそんな話)したら途端に、名前+ちゃんで呼ばれるようになり、帰る方向なんか全然違うのに「バスが来るまで一緒にいてあげる(20分位ある)」なんてバス停でべったり張り付かれたりして辟易しました。 私は超ベタな作戦ですが、一度主人に迎えに来てもらいました。 「迎えに来てくれてありがとー」って駆け寄った後、主人に「ほら、あの人」みたいなカンジでサインを送り、主人もチラリとその男性を見て「ああ」みたいな顔をしました(当然向こうもコッチを見てましたが)。 効果てきめんでしたよ。 以後寄って来る所か、露骨に避けられる始末(笑) お寂しい人なんでしょうけど、そういう人って諦め(切り替え?)も早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧