本文へ

我が家だけの特製餃子(駄)

レス8
(トピ主 0
🙂
ちゃおず
話題
我が家の餃子には、ニンニクを入れません。
中身はキャベツとニラのみじん切り、エビ、牛豚の合い挽き肉です。
味付けはごま油、醤油、塩・胡椒、ショウガの絞り汁です。

……そしてなぜかそこに、味付け海苔を投入。
もみ海苔状態にして、まぜまぜ。
焼くと磯の香りがぷぅ~んとして、とても美味しいのです。

それから、昔読んだ『美味しんぼ』の何巻かで、「黒砂糖を液状にしたモノ?を包んだだけの焼き餃子」という究極のメニューがありました。

甘党としては一度食べてみたいと、ずっと気になっているもののなかなか勇気が出せず、はや二十年近く経ちます。
黒砂糖餃子、美味しいのかしら……?

閑話休題。
皆さんの「我が家だけの特製餃子」は、何ですか?

ランキング

レス

合い挽き肉なんですね

🐷
さち
海苔にも驚きですが、合い挽き肉にも驚きました。 中華バーグが入った餃子みたいで、それはそれでおいしそうだなぁと。 うちは、豚ミンチと一緒に豚を細切りしたものも入っています。 義母(料理屋)の作る餃子なのですが、食感がいいからとの事です。

我が家は

041
happymama
ズッキーニ、豆腐、マッシュルーム、オリーブオイル、味付けは塩少々。 焼いて食べる。 子供の離乳食も使えて、嬉しい。

我が家の餃子は

🐶
maro
(豚ひき肉)と(ニラ)と(タケノコ細切り) フードプロセッサは使いません。 タケノコの歯ごたえを生かすため包丁でみじん切り。 味付けは塩・コショウ・オイスターソースなど。 シャキシャキとした歯ごたえでおいしいです。 一度、キャベツを使って 普通の餃子っぽく作ったら なんでいつものにしないの?と不評でした。 トピ主様のもみ海苔を使うのも おいしそうですね。 こんどやってみようと思います。

手作りって美味しいですよね。

041
レモングラス
私もニンニクは入れません。 きゃべつ・しいたけ・ニラ・しょうが・合挽き肉(または豚ミンチ) に塩コショウ・ゴマ油・しょうゆで味付けします。 あとは餃子をまく際に、大葉を一緒にまいたりします。

味噌を入れます。

🙂
かな
うちの餃子の作り方は 大叔母が満州から帰国にした方に教えていただいたという餃子です。 ニンニクは入れません。 豚肉ミンチにキャベツ、ネギ。 調味料は 塩こしょう ごま油 醤油  そして隠し味に味噌を入れます。 ずっと我が家は味噌入り餃子だったので 初めて外で食べた時、入ってなくてびっくりした覚えがあります。

北京と上海仕込み

🐤
うふ
友人の北京&上海出身夫妻に教えてもらったのは 白菜(細かくみじんに切って塩で徹底的に水気を取る)しょうが汁、 干ししいたけ、干しえびを戻す&戻し汁も入れる豚ひき肉、ニラ、ごま油、 醤油、砂糖。塩コショウ。 砂糖は肉を柔らかくするのに必須だと言ってました。 結構入れるなあ~と思って、みてました。今は我が家の定番です。 水餃子メインの本国。焼き餃子は南京で食べましたが棒状でした。 にんにくはゴロンとそのまま置いてあり、「ご自由にどうぞ」でした。 かじりながら食べるのだそう。基本的に女性はかじらず、男性がかじるのよ~と お店のオバサンに言われました。 ちなみに、唐辛子は必要かどうか必ず聞かれました。 店先に醤油はなく、黒酢で食べていました。 書いていたら食べたくなってきました!

我が家は

🙂
しじみ
夫が あまりお肉を好きではないので お肉の代わりに 「ホタテ」を刻んで入れてます。 子供達も 肉入り餃子より 美味しいと良く食べます。 夫もさっぱりしていて 何個でも食べれると とても好評ですよ!

皮も作ること。かな?

041
あらい なか
楽しいトピをありがとうございます。 皆さまのレスに興味津々、早速試したくなっています。 私のつくる餃子は、豚ミンチにねぎ、生姜、水分をよーく絞ったキャベツにごま油が基本です。 これにその時の気分や冷蔵庫と相談で、生えびを粗く刻んだもの、干し椎茸の戻したものともどし汁を少々、甘みがほしい時はねぎを玉ねぎにする、歯ごたえを楽しむなら筍の角切りか水菜のみじんぎり、アジアっぽくコリアンダーとか、このなかの1~2種類を入れることもあります。 驚きだったのは、皮が変われば大違いということ。 ある時皮を粉から作ってみたら、今までの餃子とは別物になったこと。 底面がカリッ全体がモチモチ・・でおいしいのなんの。 作ってすぐだと、皮からつくっているお店のものより、我が家がいちばんになります。 意外に簡単で、それほど手間にも感じません。 薄力粉は欠かしても、強力粉を欠かすことはなくなりました。 お試しください。 でも、焼き方が一定しないのが悩みです。うまく焼きたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧