本文へ

職場のトイレ掃除について。

レス7
(トピ主 1
🙂
yho2
仕事
職場のトイレ掃除の分担は他の会社ではどうですか?
小さな家族経営(10人未満)の会社だからか、
唯一の女性従業員の私だけが毎日トイレ担当です。
社長がいて奥さんがいて、役員はみな身内で、
女性は奥さんと私だけ。
朝に掃除しますが、掃除そのものも女性しかしません。
汚い話ですが、使い方が本当に汚くて毎日うんざりです。

少人数家族経営だとありがちでしょうか?

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
ぽん酢
家族経営に他人が一人なら、もう絶対従業員がトイレ掃除でしょう。 奥さんがわざわざあなたに気を使って 順番にやりましょうなんて言いませんよ。 雑用や面倒な仕事の為に従業員雇ってるんですよ。

そんなものかも

🙂
自分の心が決めること
トイレ掃除が仕事に含まれていることに耐えられないならば辞めるだけだと思います。 私は大企業といわれる職場でしか働いたことがなかったので結婚後パートで小さい会社に入った時いろいろとショックが大きかったので今は派遣で大企業のみ選んで仕事しています。 選択肢があるかどうかですが、仕事は総合的に考えて納得できるかできないかの問題だと思います。

これだから家族経営にアウェイから入るのはキツイ

🙂
うーん
家族経営って、、、結局会社はその家族のためだけにあるようなもので。ほぼほぼ働かない身内を役員にして高給与えてたりってのもよく聞くし。。。 半々とかならまだしも、そこで少数派のよそ者が生きていくには、だいぶ気を使わないと行けないかもです。 経営所一族の性格やモラルに大きく左右されますよね

みなさんご意見ありがとうございました。

🙂
yho2 トピ主
ポン酢さんのような考えの人もいるのですね。 少なくとも今いる家族経営の会社の人たちは、そういう人なんですね。 前に居た職場もこれもまた家族経営でしたが、 奥さんは交代でしてくれました。 「トイレ掃除が仕事内容に含まれている」 そう考えたら、なんだか楽になりました。 それが嫌なら辞めればいいだけですね。 昔いた介護施設では、業者が入っていましたので、 今後はこういうのを想定して就活しようと思います。

トイレ掃除は外注契約

🙂
ちえるん
零細外資系ですがトイレ掃除は外注契約します。 社員に掃除させません。 社員に掃除させるのはケチな零細日本企業だけです。

転職したらどうでしょうか

🙂
瑛美
従業員が掃除するとなったら汚れないようにきれいに使うと思いますけどね。 男女兼用のトイレなのでしょうか。ちょっとイヤですね 私が奥さんの立場なら掃除します。大半は自分の家族が使っているトイレってことですからね 転職したらいいと思います。従業員というより使用人て感じがします

みんなを巻き込む

🙂
ぴーしゃ
辞めるのはいつでもできる。 「トイレ掃除当番」って当番表を作って、社長含め全員に回るようにする。 当番表には「トイレ掃除をすると金運があがる。皆で金運を上げましょう」 とスローガンを記載する。 反対されたら、 「トイレ掃除は謙虚な気持ちになれるんです。 だからカリスマ経営者と言われる人は必ずトイレ掃除をしていたそうです」 「だから儲からないし、業績がアップしないんです」 と、とにかく社長を巻き込み根拠のない自信で押し切る。 程度は違いますが、家族経営の居酒屋でバイトしてた時に、やっぱりトイレ掃除がバイトの仕事で嫌だったんで、みんなを巻き込みました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧