本文へ

更年期の方、夏どうしてますか?

レス12
(トピ主 1
😢
まり
話題
ホルモン補充療法中なのでだいぶマシにはなりましたが、カッっと暑くなるのだけはあまり改善されません。 汗をあまりかけないので岩盤浴などで少しかけるようになりましたがそれでも顔が真っ赤になるほど熱がこもるタイプです。それに加え自律神経が乱れ体温調節がうまくいかないため 1 上半身がカッっと暑くなる→汗をかけないのでいつまでも暑い&動悸。 2 炎天下を少し歩くだけで気分が悪くなります。 自律神経の本を読んでみると「夏でも体を温める」「温かいものを摂りましょう」とありますがとても無理。 涼しい服装、エアコン、冷たい食べ物、冷たい飲み物ばかりです。でもこれではいけないですよね…。 暑さがしんどい更年期の方、夏はどうされていますか?

ランキング

レス

60代です

🙂
ひまわり
冷たいものは食べ過ぎない お風呂に浸かる 適度にクーラーを使う 無理だと思ったらやめる 自分に少し甘くなる 若い頃から自律神経失調症で、 たまに症状が出る程度でしたが 更年期に入り毎日不調。 ただ、 更年期過ぎたら元気はつらつになるわけでもないです。 これからは老いが加速するので 大抵の人は体調は低空のままですよ。 自分に合った切り抜け方を毎年探してます。 強いて言えば、無理をしないを心がけるようになりました。 倒れたら家族にも迷惑かけてしまいますから。

ネッククーラーが良いですよ

🙂
さやか
去年から夏はネッククーラーを使っています。 これは首にまく帯状の布でポケットが付いていて、そのポケットに凍らせた保冷剤を数個入れます。帯状のこのマフラーのようなものは首の正面でマジックテープで留められるので、ずり落ちたりしません。 色々なものを試しましたが、このタイプのネッククーラーが一番涼しいと思いました。 もう真夏はネッククーラー無しには生きていけません。

わかる

🙂
むつみ
体温調節が難しいですよね。 私も更年期で暑がりになりました。 クーラーつけてるけど 足首が冷えるからレッグウォーマーしてます。 あとズボンの下には五分丈スパッツ履いてます。 でも脇汗がすごいし 夜は寝汗もひどいです。 私は冷たい物ばかりだとお腹をこわすので、温かい麦茶も飲むけど アイスも食べます。 お風呂も浸かった方が良いのだろうけど、今の時期はのぼせて倒れるので シャワーだけです。 自分でどうしたいのかわからないです。 若い頃の元気モリモリが100の私だとすると 今後はずーっとフル充電しても 60くらいで生きていく感じがいます。 でも、こうやって どうにもならない更年期や老いを 笑い飛ばしたり、慰め合ったりする人がいて、文句言いながらも なんとかやり過ごしていくしかないのかも知れませんね。

漢方

🙂
漢方
熱が溜まりやすいのにサウナは危険じゃないですか!? 漢方が良いですよ。 体に熱が溜まりやすい方はよく効くと思います。 私もホルモン補充治療しています。(ジェルタイプ) 漢方も飲んでましたが今は良くなて飲んでません。

漢方

🙂
ヘイル
ホルモン治療されているとのことですけど。 私は、桂枝茯苓丸がききますね。暑さが落ち着きます。更年期障害に使われる漢方の中では、体を冷やしてくれる部類みたいです。

真夏は地獄

🙂
トータスのえさ
>炎天下を少し歩くだけで気分が悪くなり なってました。 朝はコーヒーを自宅で飲んで行くことでだいぶましになりました。その前は倒れそうになる恐怖と戦ってました。 血圧が低いので外の暑さで更に血管拡張します。主さんはどうですか? 真夏は仕事と家の往復です。お出かけは涼しい映画館や水族館。アウトドアはなし。 エアコンで体を冷やしておけば外も多少は耐えられる。 移動中は凍らせたペットボトルを体にあてて涼をとります。冷却ファンより効きます。 暑いのだから適宜体を冷やすが正解です。やりすぎは何事もよくないが。 自律神経の本なんて適当なことしか書いてませんよ。自分の体に聞いた方がいい。人それぞれ体質も違うし。

ホルモンがあってない

🙂
すみず
私もHRT(ホルモン療法)やってますので無症状ですよ。 ホルモン値を測り、初めて飲んだ日からホットフラッシュはピタッと止まってます。 見た目も若くなって ホルモンってやっぱり必要なものだなと思いました。 ホルモンの量が合ってないか、方法があってないのでは?病院 変えてみたら?

わかりますとも

😡
ぷらむ
61歳です。 52歳で閉経して、更年期障害に悩まされていました。 この時期は未だに顔に汗が滝のように流れます。日焼け止めもメイクも流れてしまいます。 毎日、梅干しを朝一個食べています。 手ぬぐいに保冷剤を巻いて、首に巻いています。買い物に行くときは、予備の保冷剤を持って行きます。 この季節は本当に嫌です。

更年期中の体調不良

🙂
ほうれん草
50代、閉経から2年半経ちました。去年の6月に体調を崩してから、生活する範囲が狭くなりました。 特に夏にひどくなるので、 朝食は和食に変えて梅干しを毎朝1個摂る。 水分は小まめに、みそ汁、牛乳も入れて、1日2L摂る。 食材は、冷性の豆腐、トマト、きゅうり、なす、大根、ほうれん草、キウイなどを入れる。 お風呂のお湯に浸かるのは15秒までにする。 車の運転前にはエアコンを5分程かけてから乗車する。 室温は、個人的ですが24℃を保つ。 病院で出た半夏厚朴湯を飲む(ホルモン補充療法は効果が出ず)。 1日1つ、上体起こしやストレッチなどの運動をするなど・・・。 今だにふらつきや気持ち悪くなり、家事は全部こなせてない、車の運転も近場のスーパーまで、習い事もできない、ショッピングモールも歩き回れない、家族の運転でも遠出はできませんが 去年の夏は数ヶ月寝込みましたが、今年は、今の所寝込むことなく、心臓の動悸などの症状も楽になりました。 早く、飛行機に乗れるくらいに良くなりたいです。 体調、良くなるといいですね。

エクオールはどうでしょうか?

😀
mmm
私は還暦です。 更年期大変ですね、私の場合は50歳を過ぎたあたりから、急に胸が締め付けられるような痛みが数秒から数分続く発作のようなものがありました。 診断されたわけではないですが微小血管狭心症の症状と似ていました。 健康診断、心電図、胃カメラなどは勤務先で年に1度きっちり受けていましたが、何も異常なく、その症状は年に数回ありました。 3年半ほど前より手指の第一関節の腫れと痛みがひどく、またネット検索をしエクオールにたどりつきました。(整形外科の先生の勧めとありました) エクオール服用後、1週間ほどで手指の腫れと痛みは治まり、数ヶ月してもしかしてあの発作もない?と気づきました。 服用から今日まで軽く短い発作が2回ほどしかなく、やはりあの胸の痛みは更年期?(更年期はもう過ぎ老年期ですが)だったのかと思っています。 もしよければ某化粧品会社のエクオールを試してみてください。(体に合えば定期コースがお得です) 私はその化粧品会社の口コミで佳作賞をとって御礼まで頂きました。 その内容は、女性医師の産婦人科にがん検診のため来院した際に先生にエクオールを服用している事を話すと「女性にとっていい物だからそのまま服用して下さいね」との事でした。 エクオールは健康食品なので処方はありませんが、そのクリニックでも製薬会社のエクオールのパンフレットが置いてありました。 その女性医師さんは地域でとても信頼のおける評判の良い女性医師です。 信じる者は救われるで良ければ一度試してみて下さい。 私は死ぬまで服用するつもりです。エクオールとは何か、ネットを検索すると出ていますよ。 お勧めします!!

辛いですよね

041
50代ど真ん中
ホルモン治療の一番低い処方を受けています。開始して4〜5日で、カッと暑くなるホットフラッシュがなくなり毎日が楽になりました。おかげで不眠も解消。 それまではホットフラッシュのたび、のぼせがとても不快でした。主さんの場合 医師に相談して、処方箋を微量強いものにしてもらうのはどうでしょう? それまでエクオールを飲んでいて効き目はあったものの、効果が柔らかでした。 ホトフラの頻度は減ってもまだ続き今ひとつ快適にならなかったので、定期検診で相談しホルモン治療を始めました。2〜4年経ったらホルモン治療をやめてエクオールに戻してみようと持思っています。 ホルモン治療もサプリも個人で効果の度合いが違いますね。 今汗をかきにくいとのことでプールで歩くとか、早朝か夕方歩くとか定期の運動で体の発汗作用を機能させるのも有効かなと。 ホトフラで暑い時は、保冷剤、首に巻く冷却剤を使っていました。頭、首筋、脇を率先して冷やすと効果的です。 冷房の部屋でしたら氷入りの冷たい物は飲みません。アイスやかき氷の類も食べません。 食事は季節柄冷たいのも食べてます。冷たすぎないお水をちょくちょく飲み1日約2リットル。1.5リットル飲めば汗の質も良くなるのでは。夏は飲みやすいので良い機会です。 自律神経には同じ時間に寝て同じ時間に起きる、一定の生活のリズムを保つことも大事です。そこもホトフラで眠れていないと保つのが難しかったです。翌日疲れを引きずっていました。 色々気をつけることがあって大変なお年頃ですが、自分に合う方法を模索しつつ一緒に頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 『エクオール』 エクオールの検査をしたところ作れない体質だったのでしばらく飲んでみたのですが私にはあまり効果がなく止めてしまいました。合う方にはとても良いようですね。 『ホルモンの量が合ってないか、方法があってないのでは?病院 変えてみたら?』 効果がない、あっても副作用がきつい、でいろいろな医師に診てもらいました。 医師によって考えがぜんぜん違うんですよね(涙)結局今の婦人科で弱めの薬を長くゆるく続けることになり副作用や不正出血もないのですが体が熱くなるのだけは消えなくて。 『熱が溜まりやすいのにサウナは危険じゃないですか!?』 岩盤浴は医師に相談済みです。水分をしっかり摂り決して無理はせず。おかげでだいぶ汗をかけるようになり熱のこもりも軽減された気はします。 『漢方』 これも婦人科だけでなく内科で漢方専門医にも診てもらい本当にいろいろ試しました。でも「これだ!」というのは難しく効いてるかなー、なんとなくいいかなーという感じです。 起き上がれない、しんどくて仕方ない、滝のような汗、イライラがひどい、などはないのでマシなほうだと思います。が、とにかく暑さがつらくてエアコンの効いた部屋にひきこもっています。夏は冷えやすいので身体を温めましょう!とよく言われるのですがとても無理で(涙)でも無理しないで夏は身体を甘やかすことにします(夏もシャワーで済ませずきちんと湯船に浸かる、腹巻きをする、だけは続けています) 早く夏が終わらないかなー、早く更年期が終わらないかなー。アクティブに!前向きに!で元気な方が羨ましいです。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧