本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 北海道旅行:この場合の費用負担の割合は?

北海道旅行:この場合の費用負担の割合は?

レス40
(トピ主 0
🤔
そよかぜ
ひと
北海道在住の女です。来年、千葉県に住む友人が北海道観光に2泊3日でやってきます。 その際、「色々案内して」と言われており、友人はペーパードライバーのため車の運転を私が全てして観光地を巡ることになりました。 1日目に札幌→2日目に富良野・美瑛に行きたいとのことで、結構な移動距離になります。(ちなみに私自身運転は苦ではないです) よく、運転してもらう人はガソリン代や高速代を出すべきだとか色々と小町でも見かけたことがありますが、友人にはどこまでしてもらうべきでしょうか? 迷っている点は、以下の通りです。 ・自分はマイカーを所持しているが、旅行中はレンタカーを借りるべきか? ・宿泊代・食事代・ガソリン代・駐車料金・高速代・レンタカー代(借りるとして)などかかる経費の配分のしかた(折半か多めに出してもらうか) ・友人は車を所持しておらずいつも電車で行動するため、車の運転に関しての気遣いをする、ということを知らない可能性大 こういったパターンは初めてなので、自分も友人も双方納得でき楽しい旅行にしたいと思っており、皆さまのお知恵をお借りしたく存じます。何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

折半かな

🙂
おじさん
おそらくかなりの額になるでしょうから、事前に話して折半がいいでしょう。 ガソリン代はざっくりでいいと思いますが。 ここは主さんの運転技術によりますが、自分の車のほうが安心じゃないですか? 宿泊代は観光地で1泊ってことですか? それなら別会計でいいでしょう。 食事代は、普通は向こうがごちそうだと思いますが、割り勘のつもりでいればいいでしょう

場合による

041
ぬこ
友人の北海道旅行にトピ主さんが駆り出されてるのであれば、全経費を友人待ちでさらにプラスアルファが欲しいですね。 そもそも私だったらガイド兼ドライバーなんてお断りですが。 短時間会ってランチくらいなら割り勘です。 トピ主さんも友人との旅行を楽しむ、道内2人旅だ、というのであれば、経費は折半で数回奢って貰えばいいのでは?

うーん

041
みのん
トピ文だけでは判断出来ないですね。 彼女は主様に会いたくて北海道まで遊びに来てくれるのか、それとも旅行のついでに主様を思い出したのか。 案内という書き方をされているが、実際には2人で北海道旅行というニュアンスではないのか。 友人が私に会いに北海道まで来てくれたのであれば、私は喜んで車を出して観光地を周ります。ガソリン代高速代も求めません。 友人が、千葉の家から北海道までの交通費を払ってきてくれたということで、それ以上の出費は求めません。 宿泊費や食事はそれぞれ支払えばいいと思うし。 その友人が、主様に会いたいという気持ち以前に単にドライバー代わりにしようとしていると感じるなら、高速とガソリンは折半でいいのでは? 全額払わせてしまったら「友人」ではなくなってしまうと思うからです。 一緒に行動する主様が、彼女と「友人」として楽しい時間を過ごすことに全く価値を見いだせないということだから。

もらい事故の可能性まで考えて

🙂
花咲
トピ主さんが安全運転をしていても、対向車がぶつかってくるなどで自家用車が使えなくなっている可能性があります。レンタカーを借りた場合で計算してください。 さらに、トピ主さんが怪我や病気をした場合、案内できなくなりますが、友人のキャンセル代は誰が払うかまで考えてください。 個人的には、家族に反対されたと言って案内を断ることをおすすめします。最初から交通費や手間賃の話をしない人は、請求したら嫌な顔をする可能性が高いです。そこまで予算を組んでいないでしょう。 さらに、観光地は駐車場探しにも苦労します。目的地から離れた駐車場で並んで待つ間、友人が助手席でイライラしたら最悪です。 最初から「案内してもらう代わりに、交通費や飲食代は全部出すから」ぐらい言える人でなかったら、双方納得できて楽しい旅行になどなりません。

そうね

🙂
ばんび
事前に打ち合わせておいた方がいいですね。 私だったら、宿泊代、食事代は各々、車にかかる費用は割り勘でお願いすると思います。 でも主さんはそれじゃ納得いかないってことですよね?できれば多めに出してほしい。 でも多めに出してくれる?って言えます? 私は言えないかなー。 運転が苦にならないならなおさら。 自分は地元で、彼女は飛行機使って来るわけだし。 もちろん案内してあげてるわけだし運転も大変だけど、自分からは言えないです。 友人発信ならともかく、自分から多めにちょうだいと言ったら、気まずくて自分が楽しめない。 レンタカーにしたいのはなぜなんでしょう? マイカーはイマイチキレイじゃないとか?軽で狭いとか? だったらレンタカーでいいかもしれませんね。 そういうわけじゃなくレンタカーって言われたら、私がお友達なら、なんか迷惑だったかな?と感じるかも。 お金のことってシビアですよね。 お友達がどういう人かによりますが、基本割り勘にしておいて、損はしないようにする。 気遣い出来る人なら何か奢ってくれるか、手土産はずんでくれるか、するかもしれませんけど、 期待しないに限ると思います。 まあ割り勘を申し出て、いやそれじゃ申し訳ないよって言われたら、じゃあ高速代はお願い、あとは割り勘でとか、何かしら多めに出してもらえばいいと思いますけど。

基本は折半

🙂
メルモ
二人の関係性や、今回の旅行の趣旨にもよるけど基本は折半だと思います。 レンタカーを借りるなら、それも折半ですね。ただ、自分のクルマで移動するなら、その使用料は請求しません。 ご友人が訪ねてきてくれることを、トピ主さんがどれだけ「歓迎する気持ち」になれるかで判断すればいいと思います。 「わざわざ飛行機代を払ってまで、訪ねてきてくれて嬉しい」と思えば、もう少し出してもいいだろうし、「勝手にやってきて、人を運転手兼ガイドにするつもりか」と思うのなら、全額ご友人の負担にしてもいいですが…… でも、後者なら「都合が付かない」と言って断ってしまう方が、お互いにすっきりすると思います。

運転代はもらわない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが友だちとの旅行に行くと決めたのでしたら、旅行費用は高速代・ガソリン代等も含めて折半でいいんじゃないかと思います。 レンタカーを借りるかどうかはトピ主さん次第だと思いますので、友人と相談してみては? で、食事代はそれぞれで払う。 友人は千葉から北海道まで旅費がかかってますから、運転代はもらわなくてもいいんじゃないかとは思うのですが、どうですかね。 友人からの気づかい(食事をおごってくれるとか)やお土産などがあれば良いとは思いますけどね。 まったく運転しない人間からするとガソリン代・高速代は想像できても、運転代ってなかなか思いつきません。 「多めに出してもらっていい?」と言われても「え、どうして?」となると思います。 ふたりで旅行、楽しい旅行にしたいとお思いでしたら、運転代はあきらめたほうがいいかもしれません。 理不尽だとお思いでしたら、この旅行は断ることです。

旅行の内容にもよるんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
わざわざあなたに会いに来るのが目的で 観光はおまけだとすれば 全額あなた持ちかな 旅行は友人の都合希望で あなたが案内役を申し付けられて いわゆる接待のような形なら 全額友人持ちで レンタカーを借りてわざわざ高い旅費にすることは ないと思います あなたも行ってもいいかなという友人との旅行なら 折半でいいんじゃないですか 友人も交通費かけて札幌まで来るんですから 車出してあげてガソリン道路代は折半で というよりそんな案内してなんて要望を よく受け入れたっていうのが 率直な感想です

損得なし

🙂
来年は遠いね
レンタカーを借りてすべて折半。 運転手への気遣いがいると思うならもう電車移動、バスタクシー利用にしましょう。 友達同士なのだから主様も楽しむでしょ? 無理やりで楽しめなさそうと思ったり、ご飯や飲み物代を出してほしいと思うならツアーを使いましょう。 運転に関しての気遣いほど厄介なものはない。 それを要求するならツアー。 と私はいつも思う。 文章からして主様は渋い人だと思う。 自分のガソリン(口に入れるもの)は友人に払わせないで楽しく自分で払いましょうね。 ちゃんといくつか予算立ててご友人に提案してどれにするか選んでもらう。 なんなら出発からツアーに参加してもらって終わってから合流して近所を案内する、くらいでもいいと思う。

乗り気度合い次第

🙂
トピ主さんはどのくらい乗り気なんでしょうか? ・遠いところを会いにきてくれて、嬉しい! ・足扱いされてるみたいで気が進まない ・その中間くらい 等、乗り気具合によって全然かわります。 私は自分が乗り気ならマイカーで運転は全部自分、費用は全部折半します。プラスでご飯奢ったりお土産とか渡すかも。(交通費かけて会いに来てくれた、という気持ち) 中間くらいなら、マイカー出して車関連の費用(ガス、高速、駐車場)は相手に負担してもらっては?それでも相手目線レンタカー借りて全折半よりは安いでしょうし。 乗り気じゃないなら理由をつけて断ります。 来年ならまだキャンセル費用かからないでしょうし。 どれを選ぶにしても、事前にお金のことははっきり伝えておくのがいいですよ。

元道民です

🙂
フンベの滝
私も地元を運転するのは苦ではないですし、札幌市民なら、富良野美瑛は日帰り出来る距離ですよねぇ。日帰りするかしないかは別として。 まず、「公共交通機関を利用するなら幾らか」「バスツアーを利用するなら幾らか」「レンタカーとガソリン代+高速代や駐車場代(青い池は有料になったそうですね)」などパターンを出して選んで貰ったら良いと思います。 基本は折半で良いのでは。 宿泊代もそれぞれ個別で払い。 食事代は食べた分だけ、各自で払うで良いと思いますよ。 もし「道民同士でも、折半なの?」と聞かれたら、「道民同士なら、ドライバーや持ち出す車を交代にしてお互い様にするから、折半にしないで、ドライバーの御飯を奢るのが多いよ。色々とお互い様にならない時は、ガソリン代とかでお互い様にする」など、経験から話せば良いと思います(上記は、私の経験談です)。 平成なら、そこまでガソリン代が高くなかったから、友人同士で負担しない事も多かったけど、今は高いですからね・・・。 仮に、トピ主さんが千葉のテーマパークに行くと言っても、友達はチケット代や食事代を負担してくれるような人なのでしょうか。 そこも決める基準になるのでは?

事前に決めておきましょう

🙂
匿名
別に自分から誘ったわけではないしと言われてしまいそうですが、私ならせっかく旅費を使って遊びに来てくれるなら基本は折半かなぁ。 多めに出してもらおうとは思わないかもしれません。 でもそれは人それぞれですから、最初に相談して決めておいた方がいいですよ。 支払いが発生するたびに「ここの代金って半分もってくれるのかな?私負担?」とモヤモヤしてたら旅行が楽しくないと思いますよ。

🙂
私は金銭面は気にせずもてなしますね。 まさか旅費まで出していませんよね? 友達相手ならドライバー代わりぐらいにはなります。 ちなみに相手が家族でも求めますか?

私なら

🙂
道産子
北海道在住です。 札幌から富良野、美瑛ならなんてことないかな。むしろ近いと思ってしまうかも。 トピ主さんくらいの時、遠距離婚だった夫に会うためにちょいちょい500kmを運転してました。 で、私なら乗りなれた自分の車で移動します。わざわざお金払ってレンタカーは嫌かなぁ。手続きもめんどくさいし。 でも、ガソリン代は出してほしいです。 他は折半で良いけど。 ちなみに、お友だちは自分の意思で来るのですか?それとも誘ったの? それでも変わるかも。 あと、お友だちは北海道の広さを知ってるのかな? 簡単にあちこち行きたいって言ってるような気がします。 これくらいの距離があって、と言う具体的な話をしてみては? ハイシーズンの富良野、美瑛ってめっちゃ混みますよね。渋滞もするしホテル代も高い。 千葉は夫の故郷ですが、道路事情が全く違うので、ピンときてないのかも。 お友達のためとはいえ、無理なお願いは断った方が良いですよ。

折半が一番分かりやすくていいと思います

🙂
そら
一方的な宣言ではなく、ご友人に提案する案を聞きたいと言うことでよろしいですね? でしたら、「移動に掛かるお金(レンタカー代、ガソリン代、駐車場代)は折半、宿泊費と食事はそれぞれで払う」が一番すっきりすると思いますよ。 ただ、トピ主が「ぜひ遊びに来て!」と誘ったなら全額をトピ主負担が妥当だと思います。

函館に住んでましたが

🙂
いちご
函館にも札幌付近にも昔から住んでましたが、本州から来る人は、札幌と美瑛、函館の距離感わかっていないことがほとんど。2泊3日なら、私なら道南だけの旅程しか組みませんし、そう提案します。ただ車で移動するだけになり、ゆっくり観光なんてできません。つまり函館空港発着なら、札幌富良野方面は、はっきり断ります。もしくは道南は案内するけど、札幌市富良野方面は電車で行ってね、と伝えると思う。 函館なら、夜景、倉庫街、大沼公園、五稜郭、温泉などガイドブックに出てる主要箇所回るだけで2泊3日はあっという間、時間も足りないくらいで、いっぱいいっぱいです。 美瑛富良野方面の場合は千歳空港を拠点にレンタカーで回りますけど、いつも5泊6日くらいでゆったりした計画を立ててますよ。こちらからお誘いしたのならガソリン代などはこちらで出したりしますが、食費や観光の費用は割り勘にしますね。

再コメント

🙂
いちご
すみません。何かとんだ勘違いをしてしまって「函館拠点」前提のコメントを投稿してしまいました。 無視してください。 千歳空港拠点なら、富良野・美瑛は遠くないのですが、2泊目に富良野美瑛で3日目に千歳からの飛行機だと3日目の移動はせわしいですね。それに、良いお宿はそれなりに高いです。 千歳空港周辺は時期によって道路も混雑します。 札幌市内観光なら車より、電車で札幌まで移動したほうが楽ですね。何を見たいのかによりますが。 計画段階から一緒に旅行する予定なのか、先にチケットとって、案内のリクエストがあったのか によって費用負担は変わってくると思います。一緒の旅行ならガソリン代、高速代は半分ずつ。 きちんと話し合った方がいいですね。 本州から来た友達を案内する時、私はガソリン代など請求したことはないのです。ガソリン代や 観光地の入場券などは自払でした。よくよく考えてみたら、付き合ってあげているのであれば観光地の入場券などくらいは出してもらっても良かったかな。

誘ったのでなければ、旅行者が負担

🙂
鳥亭魯魚
大昔、北海道で義母の看護(バストイレ付個室で入院。義父も寝泊りしていたので、朝食、夕食、洗濯ものなどを届け、義実家の清掃をしていたが、義姉たち、親せきの方たち(本土在住)が来たら、運転手兼案内役(ガイドブック、義両親や夫→東京で勤務医。に あちこち連れていって貰っていた。道は昔から一発で覚える地図ヲタク)をしたら、大体2泊3日程度で 数万円~いただいた(断っても バッグに突っ込まれた) 夫に言うと「貰っとけ」。 義父からも 十分、食事代とかいただきすぎなのに~ 親せきの方たちなんか、お泊り(ホテル宿泊)なし(私は1歳の娘付きだった)でも、数万円以上、娘のバッグに突っ込まれてしまった。娘、お札に興味なしで「ポイちていい?」えっ?みると~ 当時、北海道は 感動もののガソリンの安さで~ 基本、北海道に来るかたたちが 全額持ちって 感じだったみたいです。+ガイド代までだす人が いた。 一応 義母の看護だったので 友人には ご遠慮いただいたが、実家(関西)両親が見舞いに来たときは、小樽、空港までくらいしか 行かなかったが、20万置いていかれて 出し過ぎでは?と。 現在 義家は神奈川(義父 愛知、義母 東京)だが 癌の転移もなく 元気。 実家母も 中年時、乳がんだったが、アラ70の現在も元気。 トピ主も、数万以上~いただいとけば、すっきりすると思う。 行程から すると、10万?で いい? でなきゃ 札幌からのツァーもいっぱい でているし、そっちに行ってもらうと いいのよ。 折半って 仰っているかたに聞きたい。 同じ東京から出発で 静岡あたりの アウトレットに行くのとは 違うのよ。

折半かな

🙂
相手が現地ガイドしてよと言ってきただけ、ではなく、トピ主と会う前提で一緒に旅行楽しみたいってことでしょ? 集合場所までの費用は個々で負担。 集合場所から日程内での費用は折半。 たまたま北海道だけど、これがお互い住んでいない地域から他県への旅行と考えたら、上記のようになりませんか? 車は、相手も運転する予定があるならレンタカー。保険の問題もあるし、何かあった時に揉めない。 トピ主しか運転しないなら自家用車。 自家用車と運転手代は、トピ主のオモテナシとして0円計算。 まぁ、ランチ1回分奢って、くらいならお願いしても良いかもね。 ご友人がどう考えているか、にもよるけど。 レンタカーの提案もしてみて、ついでに聞いたら良いのでは? 「車運転する?するならレンタカー借りるよ。運転しないなら車と運転手は私がするから、1日目のランチ奢ってくれたら嬉しいな」とか。 なお、トピ主が相手をゲストとして招いたら、全額トピ主負担になるか、事前承諾で相手に一部負担依頼かな。 北海道は私も何度か行きますが、2泊3日でその日程だと、移動メインで滞在時間に余裕持てないような気がします。 もう少し厳選した方が良いですよ。 時間に余裕がないと、焦って交通事故にもなりかねないし、喧嘩も起きやすい。 何時集合何時解散かわかりませんが、時間あまりそうなくらいの旅程が良いですよ。 実際は余りませんから。

免許無しの者です

🙂
うさばば
運転してもらう側の意見です。 ドライバー兼ガイドとして要請されてるなら、 ・マイカーかレンタカーか? →主さんが運転しやすい、都合よい方で ・宿泊代、ガソリン代、駐車料金、高速代、レンタカー代 →友人さん持ち ・食事代 →それぞれもしくは割り勘で 食事は旅行しなくても摂りますからね。 双方納得なら、友人さんと協議するしかないんですけど。 札幌・富良野・美瑛で2泊3日ってのがね。 わかってないんだよね〜、札幌と富良野がどんだけ離れているか。 友人さんに言ってみては?

二度目のレスです

🙂
メルモ
先程「基本は折半」と書いたものですが、これはあくまでもトピ主がご友人に話を持ちかける場合を想定しています。 もちろん、旅行の趣旨によって変わってくるのは前回のレスでも書いたとおりです。 私が旅行者側(運転&案内をお願いする側)であれば、ガソリン代と高速代は全額負担しますし、ランチ代も負担すると思います。 (運転してもらったお礼として…) 宿泊代(二食付き)については、それぞれで負担という感じで考えます。 (旧交を温めるための宿泊付き宴会のイメージなので、対等な関係だと思うので…) 逆に、自分が遠方からの友人を迎える側だと、友人相手に「運転するのは大変だからその分お金で頂戴!」とは言いづらいですね。 それで「基本は折半」と書かせて頂きました。

事前に

🙂
事前はなしあい
聞いても良いかもね。 「運転はいいし、案内もいいし楽しみなんだけど、ガソリン代負担してくれるかな?多分概算でこれぐらいになるかも。現地で実際に使ってから正確な額がわかると思う!」と言っても良いかも。伝え方もあるかもしれない。「もう事前に考えてくれてる事柄だったら、余計な念押しになっちゃってるかもしれない」なーんて言ってもいいかもね。食費や宿泊費は折半でしょう。トピ主さんが車を出すならご飯はおごってもらったら?レンタカーが良い気はします。トピ主さんの運転代として見返りが欲しいと、何かこれでお手打ちという話や提案を事前にした方がもめないとは思う。 北海道の旅行で新千歳拠点でレンタカーで旭川まで行って回ったこともあるし、帯広から札幌まで電車で移動しレンタカーも併用も両方ある。併用しても良さそうではある。土地勘はトピ主さんありそうなので、相談して決めたらどうでしょう。提案しても全然良いと思います。 友人が車出し運転も友人のみの場合、私はガソリン代は私全額負担で払った時の方が多い。友人から提案される前にです。でももっと若いときは気がきかない時は請求されなければ払わなかったかも。 旅行は人の性格もあるでしょうけど、私が9割がた考え企画し、確認し進めます。独自につっぱしるはないです。会える距離なら会って打合せし、離れてても連絡取り合って決めます。費用は全て折半。細かく下調べし計画書的なものを作るので、だいたいの友人はご飯をご馳走してくれたりは結構あります。なくても何かで気を利かせたり、どこかでフォローはあるのでそれで友人関係もめないですね。 不安があるなら事前に話し合ったり提案すれば無理ないと思います。

私だったらですが

🙂
かえる
車はマイカーで。 費用は全部折半で考えておくけど、もし出すよと相手から言ってくれる分があればありがたくいただく。 ガイドの仕事じゃなくて友達なんだから、最初から多めに払ってもらうつもりでは行かないです。

ご友人の目的による

🙂
あさ
私(関東在住)の場合ですが四国にいる友人を訪ねるときは ・空港まで迎えに来てくれる ・夕食を自宅で振る舞ってくれる(外食の時は割り勘か向こうが多めに出してくれる) ・行きたい観光地があれば車で一緒に連れて行ってくれる(過去一番遠いところで車で2時間ほどの所も行きました) ・帰りも空港まで送ってくれる ・私は友人に少しだけ手土産を持参する このような状態です。 私は観光よりも友人に会うことを目的として行くので、トピ主さんの状況とは異なるとは思いますが… 私の友人は交通費や時間、労力をかけて会いに行ってることを理解してくれているのだと思います。(もちろん私が好きでしていることですが) 今回の北海道への旅がトピ主さんのご友人にとって何が第一目的なのか(トピ主さんに会うことなのか、観光地に行くことなのか)によって対応を変えたら良いと思います。 あとは元々の親密度やこれからも関係を継続したい相手かどうかでしょうか。

レンタカー+ガソリン

🙂
ハンドル
レンタカーがいいです。 レンタカー代とガソリンは彼女。 食事も各自。 あとは共同財布に入れて、宿泊費  入場料、駐車代 高速代とか有料道路代を払う。 間違っても自宅には泊めない。時々、ホテル代を 浮かそうとする人がいます。 私も運転しますが、自分の車の方がいいでしょうが、 なあなあになってしまいます。 車の運転は、その時はいいですが、ものすごく気を使います。 やっぱり疲れます。タクシーではないのですよ。 よく、友達の車だからただと勘違いする人がいます。 お金のことはきちんとすべきです。 あなたがどういう条件で受けるか知りませんが、 躊躇されたら断りましょう。

割り勘

🙂
やれやれ
レンタカーがいいよね。 費用がはっきりするから。 キッパリ割り勘で。 借りるとこから返すとこまで一緒にいれば尚いいんじゃない? 食事は各々食べたものを別会計にすればいいし、宿泊費も、私はシングルで夜にバイバイまた明日にしてそれも各々払うようにしたい派だけど、トピ主さんは同室ツイン派かしら? あと、予め北海道の移動距離を本州に当てはめて説明しといたほうがいいんじゃない? わかってない人いるよね。北海道の広さ。 でも、トピ主さんに会いに来るついでに観光、じゃなくて、コース指定の観光目的なら一切合切払ってもらってもいい気もする。 一切合切はどうも…てなら、按分すればいいよね。 でも、そんな厚かましいお願いしてくる人なら、割り勘以外は怒りそう(笑)

電車にしない?と提案しませんか

🙂
匿名希望
ここ数か月私の周囲で5人、交通事故の話を聞きました。 全て接触事故、車側は減速していたのに……というものです。 歩行者や自転車側(あてられた側)は命には関わらなかったけどしばらくギブスや松葉杖でした。 猛暑 多忙・疲労(その日の用事が運転だけ、などという生活状況の人は少ない) 予測不能のトラブル ……「電車利用」じゃダメですか? 「車で連れて行って~」と頼まれたわけじゃないでしょう? 綺麗に割り勘できるのも魅力。 普段から電車利用の人ほど、車を期待していないし、歩く癖もついているのであちらはそれを当然と思っているはずです。 (普段から車好きな家族に乗せてもらうのが染みついているような人はどうか知りませんが) 電車に変更するとしても道民のトピ主さんにとってはわざわざ電車賃まで出してまで行きたい街なのかわからないので、二日目以降は「仕事が入った」などの理由をつけて一日だけ付き合う。 札幌だけ案内して食事してお別れ、でもOKだと思います。

あなたの気持ち次第

🤔
ドロップ
楽しい旅行にしたい、とのことなので、あなたはその数日間足として使われる立場ではなく一緒に旅行をする立場なのですよね。 その場合は、折半または同乗者が少し多く出すことが多いです。または、折半で、同乗者が運転手にご飯をプラスで奢るとか。 ただ今回はお友達の方が遠方から来られるとのことなので、お友達は北海道までの旅費が多くかかってることになる。 なので割合に関してはあなたとお友達双方の気持ち次第になります。 あなたの気持ちとして、運転のリスクや集中力などが必要になる分お友達に少しでも多く出してもらいたいか(現金受け取りでなくても、一回のご飯奢りなど)。それとも完全折半で納得できるか。 お友達の気持ちとして、そこまでに旅費の出費があるから余分に出すのは控えたいか、それとも進んでこっちが多く出すよ!となるのか。 そうした事前の気持ちの擦り合わせが大事になる。 ルート的に長距離移動で走行距離が嵩むので、自家用車よりレンタカーの方が自分の車の負担や寿命を抑えられるのでいいと思う。 ただ逆に言えば、長距離移動だからこそ慣れている自分の車の方が安全とも言えるので、そこはドライバーであるあなたの好みと選択次第。 幸い旅行はまだ先で余裕があるので、旅行中のガソリンや高速代、レンタカー代は基本折半として話を切り出してみて、相手の反応を見たり話し合ったりしながら割合を決めるのがいいんじゃないかと。 お友達にガソリン代高速代などの概念がなく負担を嫌がるなら同行を断るか、公共交通機関での移動に切り替える必要が出てきますし。 ただ話が拗れた場合は友情そのものにヒビが入る可能性はありますが、そこもお互いの性格や考え方次第なので他人からは何も言えません。 普段親しい間柄でもお金の話は拗れやすいし近くなってから揉めると予定のキャンセルその他が厄介なので、なるべく早めに話し合うことをオススメします。

普段はどんな人かによる

🙂
とらこ
普段から普通かそれ以上の気遣いができる人なら、そんなに身構えなくても大丈夫だと思うのですが、そうではない感じでしょうか。 厚かましいタイプの人なら、トピ主さんの車を利用/車に関わる費用(ガソリン・高速・駐車場)はトピ主負担/食事代と宿泊代は割り勘 この辺を基本に考えてる人がわりといるような? 費用についてはどうする?と打診してみて、厚かましい答えや曖昧な回答だったらきっちり割り勘にするが良いねと確認した方がよいと思います。 一般的な気遣いのできる人なら、割り勘といいつつ多めに負担してくれると思いますが。 あとは、トピ主さんが自分の地元なのにもかかわらず、わざわざ費用と時間をかけて宿泊旅行を一緒にしたいような大好きな友達なのかどうか、これも関係あると思います。

最初にお金を徴収

041
たこ兄弟の母
友人に相談するべきとは思います。 私は友人たちと車で遠出する際は、全員から最初にお金を徴収します。 あらかじめ高速代とガソリン代を計算(ぴったりではなくだいたいの数字)し、 さらに駐車代5000円くらいをプラスして、ひとつの財布に入れて、 (もちろん私の分も合算して)そこから全部出していました。 余ったお金は折半か、最期の食事で使ったりしていました。 レンタカーの声が大きいけれど、現実的ではないかなぁと思います。 主さんだってレンタカーより自分の車の方が運転しやすいのでは? ただ、懸念がひとつ。 主さんは車を出すので、相手に多めに負担してほしいと思うでしょうが 相手にしたら、こっちは北海道に来るまで交通費がかかっているから 主さんに多めに出してほしい、気遣ってほしい、と思っている可能性も0ではない。 なのでご友人に、事前に相談すべきと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧