本文へ

つわりで仕事を休むのは甘えですか

レス55
(トピ主 0
🙂
ライラック
仕事
こんにちは。 初めての投稿です。 職場の上司に言われたことに対してどうしても納得がいきません。 吐き出させてください。 看護師として病棟で働いてます。 先日、初めての妊娠が判明しました。 妊娠判明時からつわりがひどく、食事が摂れない・嘔吐・体のだるさ・めまいが主な症状です。 比較的大丈夫な日もありますが、何もできない日の方が多い現状です。 仕事中も関係なく襲ってくる吐き気や嘔吐・めまいが続き、早退や急遽夜勤を代わってもらうことも多くなって来ました。 夫と相談し、つわりが落ち着くまで1ヶ月ほどお休みをもらうのはどうかと言う話になりました。 わたし自身も、自宅療養できるならしたいと言うのが本音です。 そのため、師長にお休みをいただきたい旨を伝えたところ以下のことを言われました。 「つわりはずっと続くわけじゃない。そんなしんどいって思ってたら仕事できないよ?生理的なものやから仕方ないけど、わたしには理解できない。つわりは気持ちの面も大きいからね。切迫とかなら仕方ないけど、水分取れてるなら点滴とかしてもらって仕事に来れない?あなたの夜勤をみんなに振ったら、みんなの負担が大きくなるのよ、意味わかるよね」 と言われてしまいました。 看護師でシフト制、1人の欠勤が出るとみんなに迷惑をかけるのは十分わかっています。 申し訳ない思いが大半ですが、身体が辛いと言うのも正直な気持ちです。 師長の立場的にも、快く承諾できないのも分かります。 急な長期休みを調整することの難しさも、スタッフ全員の公平性を守ることも理解しているつもりです。 ですが、その言葉をどうしても素直に受け取れず、モヤモヤとしてしまいます。 つわりで休みたいというのは甘えでしょうか。 自分の中でわからなくなってしまいました。 さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘えじゃないと思う

🙂
ミミ
トピ主さんのご意見に同感です。 生理痛もつわりも、経験したことがない人や軽い人には理解できないのかもしれません。 私はつわりが数ヶ月間続いてかなり辛かったです。(でもトピ主さんの症状の方が数段辛いと思いますが)いつこの辛いつわりが終わるのか、そればかりを毎日考えていました。 今後の動き方ですが、師長さんの私見に運命を左右されず、病院の人事部などに相談されてはいかがでしょうか?自分と自分の赤ちゃんを守れるのは、トピ主さんだけです。頑張ってください。どうか無理をなさらないように。

マタハラ!

🙂
なな
完全にマタハラです。 身体優先ですぐに休んでください。病院で母健連絡カードをすぐに書いてもらって提出しましょう。 受け取った側は、労働を強制することは絶対できません。 師長の発言自体がマタハラですから、相手にしてはいけません。悪阻は精神的なものではありません。肉体的な疲労はかなり影響します。その師長って出産経験ないのでは?もしくは昭和の人間なのだと思います。 そして悪阻は人によっては、出産間際まで続きます。落ち着かない人もいます。 切迫早産なんてほんとうにギリギリの状態ですよ。そこまで我慢させるのが、看護師のやることですか? 母親と赤ちゃんの命かかってるんですよ。命を奪うような事を言うのがおかしい。 絶対に休んでくださいね。 師長すっ飛ばして、上に相談しましょう。出産は命懸けです。

だから医療現場というところは

🙂
ひなた227
酷い話! 私も看護師ですが なんですか、その上司の言い方は! それほど現場が壮絶に忙しいのね、とは思いますが、 いくらなんでも、ひどすぎます! 自分の職場でも、急に誰か休んだり退職したり、欠員が出ることは何度もありますが、そんな酷いこと言う上司なんかいなかったですよ。。。 上司、と言うのは病棟師長さん? 看護部長まで直訴したらいいのだろうか。。 病院で診断書もらってきたら、休ませてくれるのですかね? いっそのこと退職したくなりますよね。 病院も倒産したり病床減らしたりしてるけど ナースも少なくなって、崩壊しそうですもんね。。 仕事より何より、体調優先です。 今は退職しても、すぐに失業保険もらえるようになってますよね。 母体優先で、くれぐれも身体気をつけて、無理しないでくださいね。

びっくり

😨
みゆ
つわりには個人差が非常にありますから、つらい方も軽い方もいらっしゃると思います。気合や責任感でなんともならない場合もあると思います。 なによりびっくりなのは医療関係者しかも師長さんがつわりは気持ち的な発言をしたことです。 ずっと続くつわりだってあり得ます。 お辛いでしょうがなによりご自身の体調とお腹の赤ちゃんを大事になさってください。 良い方向に話が進みますように。

退職で

🙂
きい
どちらの言い分もわかる。 退職してゆっくり出産したら? それがお互いの為だと思うけど つわりや、生理痛など 個人差があるものは 万人には理解してもらえないもの。病気じゃないし。 そこは自分でも理解して あんまり周りに迷惑かけるようなら 退職の方がいいのでは?

辞めれば?

🐶
岡崎
>つわりで休みたいというのは甘えでしょうか。 ここでこんなアンケートを取ることに何の意味があるのでしょうか。 仮に「甘えじゃないよ!」という賛同のレスが沢山ついたとして、心は励まされるかもしれないけど、レスした人達がシフトを作れる訳じゃないし、あなたの職場の上司が甘えだと言っている現実は何も変わらないと思うのですが。 私なら辞めます。 医療従事者でしょ?体調不良の中無理して働いてミスして患者に何かあったらシャレにならないよ。 産休育休を手放すのは惜しいと感じるかもしれないけれど、自分と赤ん坊の安否の方が何百倍も大切だからね。

酷い

🙂
つらいよね…
いやぁ…。 無理だよ。 つわりは気持ちの問題ではない。 私の場合、上の子の時のつわりは軽かった。 だから、働こうと思えば働けたと思う。 下の子の時は何もできなかった。 胃がんだったらどうしよう…。と思うぐらい、何も食べれず、ひたすら吐く。気持ち悪くて眠れないし、匂いもダメ。 だから、実家に帰って、ただ生きている。という状態でした。 あの状態で働けと言われたら…。 辞めます。というと思う。 産後、その上司の下で働け続けれる? 看護師なら需要は高いし、働きやすい職場を探すのもありかと。

辞めた方が

🙂
専門職
潔く辞めた方がお互いの為だと思います。 お体ご自愛下さいね。

医師は

🙂
らら
夫に相談だけですか? 医師に相談して母子連絡カードに記入してもらい、それを提出すれば職場は対応しないといけないはずですが。

辞めれば?

🙂
もも
傷病休暇で処理するのか 有給で処理するのか知らないけど 何日休んだら つわりが落ち着く って事ないでしょう 一人急に1ヶ月休んだら シフト立て直すのたいへんだよ 復帰後に体調不良が続いたら 周りはほんと迷惑 退職した方が 周りのためにもいいと思います 甘え ではなく 迷惑 だと思ってください

モヤるよね

🙂
ゆかたん
でも、師長の気持ちもすごくわかる。 調整がとても大変だから。

たしかに気持ちで強弱はある

🙂
まる
同じくツワリ中の妊婦で、医療従事者です。 体調が悪ければ、主治医に伝えてお休みの指示をもらう、それ自体は間違っていないです。師長さんの言い分は、ちょっと職場側の意向が強い感じがしますね。 ただ、私は比較的ツワリが軽い方なので参考になのですが、 仕事に集中している瞬間(長時間でなくとも、一患者さん対応の10分など)は不調はあまり感じず、自席でカルテ業務に戻ると途端にダウン… という感覚はあります。上の子のお世話に集中しているときも、同様。 なので、自分の中では気持ちや集中力で左右されるんだなぁと思います。 休職のほかにも、休憩時間を増やしたり、妊婦を守る制度はいろいろありますから、うまく活用して乗り切りたいですね。

同じ医療従事者ですが、仕事はできると思いますよ

🙂
ひまわりNsママ
同じく医療従事者です。 私は産休まで休まず働きました。2人とも。 同僚たちもつわりが辛そうな子はいたけど休むまではしてなかったなー。 一時的な休暇やたまの休みは取ってたけど、連続で休むとかはなかった。 私たちからしたら、「家で休んでてもつわりは変わらない」でしたよ。 口腔や食介が特に辛かったけど、パッと吐いてまた仕事してたなぁ

甘えではありませんが、当たり前ではありません。

🙂
エス
体調が悪くて仕事が出来ないのであればヤムを得ないことです。だから体調不良で働けないのなら、休むことは甘えではありません。仕方がないことです。  しかし働くことが契約なのですから、「仕方ないだろう!」と迷惑をかける人達に思うことは甘えですね。「健康管理も仕事の内」という言葉がありますよ。  師長の「点滴とかしてもらって仕事に来れない?」等は不適切な言葉です。世間にはマタハラという言葉がありますが、それに分類される可能性が高いですね。しかし世間には「お妊婦様」という言葉もあります。自分が妊婦であることを利用して他者を不快にするのもマタハラのひとつです。  例えば「つわりはずっと続くわけじゃない」という師長の言葉は現実です。個人差が大きいので一ヶ月続くこともありますが、直ぐに治まる人もいれば殆ど感じない人もいます。にもかかわらずあなたは「3日間でも良いかもしれないけど、せっかくだから1ヶ月休みたいと言っちゃえ~」という態度を取ってしまったのですよね。これは負担を強いられている者にとって不快なものです。お妊婦様と呼ばれるマタハラですよ。  あなたは迷惑をかけている人達へのアプローチに不手際がありました。例えば今回の休みの件なら「(ただでさえも迷惑をかけているので申し訳ないのですが)仕事が出来ないので休ませて下さい」「(一日でも早く復帰するつもりですが)取り敢えず3日だけ休んで体調が戻るか様子を見させて下さい」等という表現なら、結果的に1ヶ月以上になっても大きな不快感を相手に与える可能性は低かったと思いますよ。  自分の都合で他人様に負担を求める場合は、アプローチ方法や表現に配慮が必要ですよ。

休みましょうね。

🙂
やすきち
マタニティクリニックで働く看護師です。 他の皆さんからもあるように、母健カード を発行してもらいましょう。 それにより、職場は労働の改善に 法的に義務が生じます。 うちのクリニックに妊娠悪阻で受診する 方の中に看護師さんは多いです。 ケトンは出てませんか? 切迫になる方も多いので気をつけて 欲しいです。 配慮のない現場に驚きます。 たとえ乗りきったとしても、そんな 上司と仕事したくないですよね。 我慢することはありません。 自分の権利をしっかり主張してください。 今時はご主人が職場に電話するのもありですよ。 赤ちゃんとママを守るためです。 お大事にしてください。

甘えではない

🙂
ハッピー
甘えではないですよ。 悪阻は全く症状のない方もいるし逆に本当に大変な思いをする方もいます。 悪阻に対し医療の職場でもそのような扱いがされるのですね。無論全体ではないでしょうがとても残念な気持ちです。 妊婦さんのお身体が一番です。 お大事にしてくださいね。

退職した方が良さそう

🙂
かなえ
甘えではないけれど、周りが迷惑しているのも確かだと思います。 なんとか出勤できても仕事できてますか? この先もミスせずに乗り切れる自信はありますか? 下手をすれば人の命に関わる仕事です。幸い再就職に困ることもありません。 ご自分のためにも、周りのためにも、今は退職してゆっくりお産に備えた方が良いのではないでしょうか。

順番を間違えた

🙂
アラサー女性
上司に休みたいと言う前に 母子連絡カードや診断書をもらってこないと。 産科の意見もなしに休みたいと主張されても上司としては、そんなにしんどいの?一カ月来れないことが決まってるの?何休暇で休むの?有給あるの?となるだけでは? それでは他のスタッフもいるのに許可できないよ。 産科の意見書を持って上司と相談の順番です。 しんどいから休みたーいと捉えられては甘えと言われる可能性も出てきます。 誠実に、上手くしないと。 つわりは全くない人から入院する人までいますし原因もいろいろ研究されています。気持ちの問題ではないです。 そこは上司の看護師の知識不足です。

休職、退職も方法

🙂
ぎんねこ
看護師長さんの言葉はこわいですね。わたしにはわからないというのは、出産の経験がないんですか。職場に使い捨てされる前に、休職あるいは退職が良いと思います。 私は会社員の経験があるだけですが若いとき先輩二人が妊娠出産しているからわかるけれど、一人の先輩はつわりがすごく酷くて、何週間も連続で休みました。別に会社は異動を意地悪に出すとか追い出しもせず休ませていました。出てこれるようになったら、ウメキュウの海苔巻きなら食べられると言われて、日本橋の裏通りの寿司屋にみんなと行きました。思い出です。 女にとってお産は大事ですからね。体の大事を取られては。 もう一人は初の産休をとった先輩ですが、お腹が大きくなったらあつらえの紺スカートをきて勤務していましたが、会社は大事にしていましたよ。 だいたい管理者そのもの、妊娠出産の辛さや大変さがわからないという経験の不足が恐ろしいです。 何とかするのが、職場だし、出来ないならあなたを使い捨てのコマ程度に考えているんでしょうね。 私もとても地下鉄乗って働きに行けるほど、つわりが軽いわけではありませんでした。二週間実家に帰りました。その当時専業主婦でした。 よくよく考えて。看護職なら、またいくらでも職場はあります。ここは家庭にはいられては。

甘えではないけど

🙂
ぽー
男性なのでつわりを経験していないけど、妻がつわりが酷すぎて入院していたので、つわりで休むのが甘えとは思いません。 一方で、体調不良でしばしば夜勤を交代させられたりする同僚も大変だなと思います。 長期休暇の申し出は、まさか「明日から一ヶ月休む」みたいな話ではないですよね? また、1カ月休んだら良くなる保証もないので(1カ月だと人員補充もできないし、また延びたら人員不足の状態が長時間続くことになる)職業的に一度退職という形が良い気がします。 看護師なら引く手あまたなので出産育児がある程度落ち着いたら再度就職もしやすそうかなと思いますし、トピ主さんもそのほうが気が楽ではないですか。

辛いならお休み

🙂
ちょこ
休んだら良いですよ! つわりが辛かったので、1人目のときも2人目のときも診断書をもらって、1ヶ月お休みさせてもらいました。 妊娠中は何があるかわかりませんし、自分の体のことは自分にしかわからないと思います。 あれこれ言われたとしてもいっときのこと。赤ちゃんとライラックさんのお身体が一番大切です。 堂々とお休みされると良いです。 ライラックさんがお休みされると、きっと次に妊娠される方も休みやすくなるはずです。心の内でライラックさんを応援してる方もたくさんいるはずですよ。

退職したほうがいいと思う

🙂
まだむ
シフト制だと、どうしてもほかの人に迷惑が掛かってします 病気なら周りも急なシフト変更を理解してくれると思いますが つわり となると、 全員が理解するとは限らない こういっちゃなんですけど、 悪阻って、 薬を飲めば治る とか 人によって全く違うもの だったりするから 1か月も休むことに難色を示す人はいます 医師に言われたから と堂々と休んでもいいですけど、 仕事しにくくなるのはわかりますよね

甘えではないけど

🙂
はにわ
だからといって「つわりなんだから仕方がないでしょ」も違いますね。 ベストなのは退職すること。同じ迷惑をかけるのなら、誰かにシフトを交代してもらうことよりも退職の方がよくない?

診断書提出して

🐤
ママナース
私も同じ看護師で、長く勤めやすい病院だったため、病棟にいた時も常に誰かしら妊娠中って感じでした。 私自身は、夫の都合で退職しちゃいましたが…。 甘えとは思いませんし、甘えでもいいから、辛いなら休んでください。 まとめて1-2ヶ月休んじゃってください。 みんなが負担云々言ってますが、それを調整するのが管理職です。 勿論、つわりなんだから休ませなさいよ!!みたいな妊婦様になっては駄目です。 ですが、自分と胎児を1番に考えないと、何かあったら後悔しますよ。 医師に診断書書いてもらって、それを提出して休みましょう。 自己申告だけで「辛いからやすみまーす!」だから、師長さんも食い下がるのだと思いますよ。 診断書が出ない→休む必要ない、気持ちの問題 と言わちゃうんですよ。

生理痛と悪阻は別モノ!

🙂
重い悪阻は休んで!
病気と違うのは病院勤めであれば誰もが分かっていることでしょうが、とはいえ体調不良が本人だけの影響で終わりません。 生理痛ならば、悪くて本人がケガしたりするだけです。 でもつわりなら、打ちどころが悪ければ赤ちゃんが流れてしまいます。 だるいだけならまだしも、めまいとか頭痛ならば、赤ちゃんへの危険度が増します。 トピ主が悪いことでもないけれど、殊勝な態度ですみませんとだけ言って、ツライ時にはお休みさせてもらったほうが良いと思います。 代わりに、トピ主が出産後は、他の人のサポートを十分にしてあげれば良いですよ。 トピ主が休み中に誰が代行しろと命令するだけの上司ではなく、実際に実務代行してくれた同僚のほうに手厚くね。

辞めたほうが良い

🙂
匿名
あなたの身体を守る為にも、周りへの負担を強いる事に対しても辞めてしまった方が良いと思う。 師長の言ってる事は酷いと思うでしょうけど、あなたが休む分のとばっちりを受ける人達からすると「よくぞ言ってくれた」という気持ちな気がします。 妊娠は貴方がた夫婦にとっては慶事でも、周囲にとってもそうだとは限らないんです。特に負担が増える側からすると。 1か月休んだら良くなるのかも分からない。結局何だかんだ五月雨で休まれるなら、新たな人を採用した方がやりくりしやすいのではないでしょうか。 妊婦さんを支える側も大変なんですよ。いくら権利があっても、それを許容できる職場ばかりでもないですし。

自分で書いてるやん

🙂
yoyoyo
・1人の欠勤が出るとみんなに迷惑をかけるのは十分わかっています。 ・師長の立場的にも、快く承諾できないのも分かります。 ・急な長期休みを調整することの難しさも、スタッフ全員の公平性を守ることも理解している。 と、ご自身で書かれていますよね?私は看護師さんの労働環境はわかりませんが、ご自身が大変さは理解しているんだから、そりゃ甘えなんじゃないですか?それともこれは良い人ズラするためのタテマエでしょうか?温かく送り出してくれなさそうだから拗ねちゃった? もちろん甘えなきゃしょうがない状況なら甘えればいいと思います。そして甘えさせてくれるでしょう。ただしお望みのように周りがレッドカーペットを引いてくれて拍手喝采で送り出してはくれないっていうものすごく当たり前の話なだけです。

代替えの人員がいないのはおかしい

🙂
ぎんねこ
学校の先生でも、産休の代替えの講師が必ずありますよね。そうなってないタイトロープな職場なら、長く勤める場所ではないんじゃないですか。 働けない健康状態なら辞めてくれなんでしょう。代替えの人員を必ず採用するのが普通です。 まず、看護師長が医師に相談してシフトを何とかするでしょう。 どういう職場が理想かわからないですが、働けなくなったら即辞めるなら、お宅の職場は将来性ないです。 年休使いながらまとまった期間休めるのが普通です。本当に休みが必要に人には。 現実ケトンが出ている人に夜勤なんかとんでもないです。 女性は生命の存亡をかけながら、立派な子孫を残すものです。それを知る経験なので、 つわりは無駄ではないです。

甘えなんかじゃありませんよ

🙂
あさこ
安易に退職を勧めたり、自分は大丈夫だったから迷惑かけるなという意見が多いことに愕然としているのですが…… 悪阻は個人差が大きいですし、妊娠悪阻は休職が必要な症状ですよ。 母健カードもらって一刻も早く休みましょう。気持ちでどうにかなるもんじゃありません。 私も数年前、融通の効かない職場でしたが、重度の妊娠悪阻で母子手帳をもらう前から有給、母健カードで産むまで休職しました。トイレに行く、歯を磨くのも這って行くような状態で、ろくに食べられるものもなく、出勤など考えられませんでした。 今では復職して妊婦さんのサポートしてますよ。 命より大切なものはありません。どうか勇気を出して、ご無理なく。

お身体大切に!!

🙂
キャサリン
無理して働いたら、あなた流産になりますよ。 つわりはれっきとした病気です。 私なんてつわり期間の3ヶ月は、ほぼ寝たっきりですよ。 立てない。 食べられない。 働けない。 食べていないのにえずいて洗面器にもどしてしまう。 あの辛さは壮絶を絶しました。 その代わり、お産は軽いんです。 甘えですか?という前に早く仕事を休職するか退職して下さい。 言っときますけど、あなたが辞めてもちゃんと回るようになっているんです。 可愛い赤ちゃん産んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧