本文へ

かゆくてかいちゃう。

レス17
(トピ主 0
😣
ぽちこ
話題
蚊にさされてかゆいです。 以前は気が済むまで掻きむしり、 キンカンを塗り、しみて痛い~、 だけど、痒いからかいちゃう。 またキンカンを塗り、やっぱりしみる~、を繰り返していました。 しかし、年をとり、掻きむしった後がシミのように残ったりしたので、 かかないように我慢していますが、 我慢していても、ふとした瞬間掻きむしってます。。 皆さん、かゆいときはどうしていますか? そもそも刺されなければいい、というのは無しでお願いします。

ランキング

レス

保冷剤で冷やす

🙂
ミッチー
ケーキ屋さんなどで商品に付いてくる保冷剤を使います。 私は蚊のアレルギーのようで、刺されると大きく腫れ上がって痒くなりますし、刺された所が複数あると合体してさらに痒みがパワーアップしてしまいます。 ですから脚なら刺された場所に保冷剤を当てて、それらがずり落ちないように上からサポーターか靴下を着用します。

🙂
わかめ
かかないで、薬つけてくださいな。 私も数日前に庭で水やり中、うっかり腕を刺されてしまいました。 でも、そんなに痒くないんですよ、年齢のせいでしょうか(51歳)。 でも、赤いポッチがなかなか消えません、これも年齢のせいでしょうか。

スプーン。

🙂
nene
熱湯にしばらく浸けたスプーンを刺されたところに当てます。 「アチッ」という程度です。 蚊ならそれでかゆみが治まります。

塩 セロテープ

🙂
はなこ
刺されてすぐ塩を塗り込むとかゆみが消えやすいです。 また、最近テレビで得た情報は、刺されたところにセロテープを張って放置。これ、やってみたのですが、効果テキメン。絆創膏でも良いそうです。 足裏をアルコールで拭き拭きして足裏の常在菌を減らしたら、蚊が寄ってくるのを軽減出来るというわざは世にかなり浸透してきましたが。

アンパン◯ン

🙂
ゆー
アンパン◯ンのまるいパッチ、なんだかとっても効きますよ笑 別のメーカーで無地のものも売ってたので試しましたが、私にはアンパン◯ンの方が良かった気がします。 貼った瞬間にかゆみとまります。

冷たいものを当てる

🙂
ぐぬぬ
掻きすぎはよろしくないですよ。冷たいものを患部に当てるといいですよ。氷枕とか。試してみてください。

かゆみ止め、でしょ

🙂
敏感肌
蚊にさされてかゆいとき、 1 かゆみ止めの薬を塗る。ムヒパッチ、のようなものを貼る 2 次に副腎皮質ホルモン系の軟膏をぬる 3 2を炎症がおさまるまで繰り返し塗る かゆみ止めがそばにないときは水で患部をよく洗ってから塩をぬるとおさまります。また、肩こり用の塗布剤があればそれもいいです。 かかない、かきすぎて傷を作らない、は大事です。

シミ

🙂
しみっこ
そこまで掻きむしるなら虫除けしかないかと。 外に出る時は虫除けスプレーをしてます。 部屋はシュッと1プッシュのやつです。 あなたのようにシミになるならなおさらでしょう。 きっと日焼け止めもしてなさそうなので、さらにメラニンが生成してそうです。 シミだらけのおばさんになるのは嫌じゃないですか?

ガーゼ

🙂
ふせん
皮膚科で貰った軟膏をぬって、ガーゼをあてます。物理的にかけないです。 絆創膏ではなく、ガーゼです。 10年位前、足をブユに4箇所刺されたあとにどうしてもかくのをやめられなくなり、 地元のクリニックから紹介され、大学病院に通うことになりました。 「痒疹」(ようしん)という病名で、大学病院の先生に、かゆみのメカニズムなども 詳しく教えて貰い、二度とならないと決めました。あの辛さは忘れられません。 盛り上がりシコリとなり、青あざのようになり、しっかり治るのに何年もかかりました。 薄い色のストッキングだと目立つほどでした。まだ色素が沈着してます。 実は今月、大きな虫刺されを経験しました。 速効で皮膚科に行きました。 やはり、軟膏とガーゼをあてる治療で、 お陰様で、14日できれいな皮膚に戻りました。 今回は抗生剤の飲み薬も出ました。 皮膚科の先生は、軽くてもいらっしゃいと言ってくださってます。 皮膚の病気を甘く見ちゃだめだよとも言っています。 今度、かかってみてはいかがですか?

レスします

🙂
なや
キンカンもいくつか種類があるみたいですけど、いわゆる昔ながらの、スッキリする成分だけのやつじゃなくて、局所麻酔と抗ヒスタミン剤とステロイドなどなどが入っている薬がいいと思います。ステロイドが入っていても、数日しっかり塗っていれば治るので、怖い副作用も出る暇はないと思います。 私はキンカン以外のメーカーの、局所麻酔やステロイドやら入っている塗り薬を持っていますが、うっかり掻きむしった後に塗っても、特にしみないです。

電子痒み止めペン

🙂
ララベル
電子痒み止めペン、おすすめです。 刺された直後に処置するのが一番効くのですが、患部に数秒熱を当てるだけでかゆみを和らげるというものです。 お灸みたいに数秒熱くなるので、赤ちゃんや幼児に使うのは難しいかもしれませんが、中高生の子供たちも私も普通に使っています。(我が家はアメリカにいたときに買ったので、もしかしたら日本のよりパワーが強いかも) 検索すると、色々種類が出ていますよ。

虫刺されの塗り薬

🙂
夕陽
わたしはかきません。虫に刺されたらすぐ虫刺されの塗り薬をつけます。

絆創膏

🙂
痒み止め付けてから絆創膏貼ると痒くないです。 そのうち忘れて気づいた頃には治ってます。

蚊に刺されたら、熱すればかゆみが消えるよ

🙂
蚊には容赦のない女
掻いちゃだめ〜。 熱湯をふた付きのガラス瓶やペットボトルに入れて かゆい場所に押し当てる。 刺された場所に熱が移って、赤くなるくらいが目安です。 やけどにならないように、くれぐれも気をつけて。 驚くくらい、かゆみが消えますよ。 数時間以内なら、虫刺され跡も残らないことも。 私は沸騰寸前の熱湯に水を入れて 「ホットドリンクなら飲めるけど、さわるのは熱くてムリ」くらいの温度にして、 ジャムなどのガラスの空き瓶に入れます。 出先なら、ホットドリンクのカップを押し当てたりも。 (ふた無しなら、こぼさないよう注意して)

石鹸で洗って冷やす

🐱
通りすがりの猫
アレルギーなのか、他の人より痒みを感じる者です 刺されてしまったら、石鹸で洗って、冷やすのがよいそうです 痒みや痕の残りが全然違います 痕が残ってしまう私のような体質は、刺されないことが一番の対策なのでしょう

我慢する

🙂
おーまいごっとー
キンカンやムヒを塗って5~10分耐えればかゆくなくなりますよ。 搔くと余計かゆくなるからひたすら耐える。それだけ。

レスします

🙂
厚焼き卵
私はかゆい時は 爪で十字の形に押しています。 十字の中心にかゆみが集中して かゆみが和らぎます。 あまりにかゆい時は 手指用の消毒をティッシュに 含ませて虫に刺されたところにギュッとティッシュを押しつけます。効果はあります。 爪でかかないで爪楊枝で軽く ツンツン押すのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧