仕事で何かを教えていただいた際いつもメモをしているのですが、あとで見返すと誤字だったり文章が短いなどでなんとなくのことしか思い出せず、「これはたしか〇〇を〜…」のような、うろ覚えメモのようになってしまいます。
教えてくださる上司や社員のみなさんからは「やっていくと覚えるからそんなに焦らなくて大丈夫だよ」と優しく声をかけていただいたのですが、あまりにも自分に自信がないためかなり心配です。
メモを見ながら記憶があるうちに丁寧に書き直しますが、それでも不安になってしまいます…。
ちゃんと1回で覚えられれば(メモがちゃんと書けていれば)良いのですが、何回も同じことを聞いたりするのがとても申し訳ないと思い、自分でも出来ることと思えばメモの取り方を効率よく、見やすくすることと教えていただく内容を録音をすることかな、と思いました。
そこでみなさんに教えていただきたいことが2点あります。
1,メモだけでは不安なところは許可を得た上で録音してもいいのか(覚えたら録音は削除する)
2,自分でも見やすい(分かりやすい)メモの取り方
特にメモの取り方でみなさんが心掛けていることなどがあったらぜひご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします