本文へ

メモ

レス6
(トピ主 0
🐶
金木犀
仕事
仕事で何かを教えていただいた際いつもメモをしているのですが、あとで見返すと誤字だったり文章が短いなどでなんとなくのことしか思い出せず、「これはたしか〇〇を〜…」のような、うろ覚えメモのようになってしまいます。 教えてくださる上司や社員のみなさんからは「やっていくと覚えるからそんなに焦らなくて大丈夫だよ」と優しく声をかけていただいたのですが、あまりにも自分に自信がないためかなり心配です。 メモを見ながら記憶があるうちに丁寧に書き直しますが、それでも不安になってしまいます…。 ちゃんと1回で覚えられれば(メモがちゃんと書けていれば)良いのですが、何回も同じことを聞いたりするのがとても申し訳ないと思い、自分でも出来ることと思えばメモの取り方を効率よく、見やすくすることと教えていただく内容を録音をすることかな、と思いました。 そこでみなさんに教えていただきたいことが2点あります。 1,メモだけでは不安なところは許可を得た上で録音してもいいのか(覚えたら録音は削除する) 2,自分でも見やすい(分かりやすい)メモの取り方 特にメモの取り方でみなさんが心掛けていることなどがあったらぜひご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします‪‬

ランキング

レス

集中する

🙂
専門職
メモっている時に集中する。清書する時に分からない部分があれば書き出し、機会を見て聞き直したり資料を見てノートを完成させる。 メモることに集中しないで、作業自体に集中しましょう。メモは補助的な存在ですよ。大学の授業でノート取りませんでしたか?

大学の講義でノートを取るやり方と変わらない

041
冷やしうどん
>許可を得た上で録音してもいいのか 可能かとは思いますが、全くお勧めしません。録音している(あとで聞き返せる)と思うと、聞いている瞬間瞬間に心の隙(すき)や真剣さに甘さが生じる可能性が高くなるからです。 >あとで見返すと誤字だったり >文章が短いなどでなんとなくのことしか思い出せず 自分用のメモなので、自分が理解できれば誤字脱字は問題ありません。「なんとなくのことしか思い出せず」はメモの取り方、つまりメモを取る行為で真剣さが無い安心感が生まれ、何がメモすべき重要な事柄なのかを瞬時に判断できないことが問題なのでしょう。 >メモを見ながら記憶があるうちに丁寧に書き直しますが 勉強をやっているつもりなのに成績が伸びない中学生のような感じですね。英語の教科書の本文をノートに1行おきに写し、空けた行に全訳を書き込んで勉強したつもりになっているやり方に似ています。 仕事の現場で取るメモは、言われたことを全て思い出すための要点/重要ポイントを単語、句、節、短文、(重文や複文をなるべく使わず)単文で列挙した走り書きなので、清書したり丁寧に書き直したりしません。メモの取り方や取る方針、取る目的がずれていると思います。 >2,自分でも見やすい(分かりやすい)メモの取り方 自分が見やすいと思えるように自分で工夫するだけですね。相手が喋った2〜3秒後にメモすべき重要な事柄を取捨選択し、なるべく短くなるよう名詞化表現を多用し、矢印のような僅かな記号も併用して、内容を(パラグラフごと or 項目ごとにまとめるように)書き込むだけです。 高校では殆ど板書をしない現代国語の授業、そして日本史世界史の授業では歴史上の雑談的エピソードでもトピ主はノートを取っていたと思います。大学ではほぼ全てが板書なしでノートを取りましたよね?トピ主はどうしていたのですか?

失敗を恐れない

🙂
tumi
メモを取る時に質問とか疑問はちゃんとありますか?相手の言っている事をただ書いているから実働になるとわからないのでは?頭で理解しながらメモを書くと良いかもしれません。 個人的に録音はオススメしません。私はハラスメント対策で常に相手が録画・録音していると思って対応していますが、メモでわからない人は録音してもわからない気がします。 上司や社員のみなさんからは「やっていくと覚えるからそんなに焦らなくて大丈夫だよ」は本当にそのとおりです。結局実働が全てで経験を積めば感覚が掴めます。失敗を恐れないで下さい。失敗したり仕事が出来ないと人は落ち込みますが、誰でも失敗の上で経験があります。不安にならなくて大丈夫ですよ。 今日もお互い前向きに働きましょうね。

本屋さんで関連書籍を買う

041
応援してます
入社(或いは今の職場)何年目ですか? 具体例を2、3挙げて下さい。 小町は親切な方が多いので、色々アドバイスが貰えると思いますが、トピ主さんは、具体例が有った方が理解し易いと思います。 仕事帰りでも本屋さんで「メモの取り方」的な本を2、3冊買って読んで勉強しましょう。 尚、録音は(例えOKが出たとしても)お勧めしません。人は録音されると知ったら緊張してしまいます。トピ主にアドバイスしてくれる人は激減するでしょう。 私はメモ用に自分で「勝手略字」を使っていました。 例えば、「債権」と言う単語の場合はカタカナの「イ」と「サ」を並べて書き、権は漢字の「木」と「又」を続けて書いていました。 要は工夫です。

メモとるのが仕事じゃない

🙂
朝酒昼寝
メモの取り方はかりに気をとられて、仕事内容を覚える事を忘れていませんか? 誤字なんて、ひらがなでメモすればいいし自分が別ればいいんです。 分からなかったら、聞いて下さい。 申し訳ないからと聞かずに誤ったやり方をされるのが1番迷惑です。

そんな一言一句気をつかってメモしない

🙂
おーまいごっと東
基礎がなさすぎるのでは? なにもわからず無の状態で聞くからそうなる。 ある程度自分で学んで、わからない部分だけを聞くのがスジ。 そうすれば、キーワードとか、重要なシーケンスの部分だけをメモするだけで、後からみても 十分理解できる。 0の状態で、「ハイ、おしえてくださ~い」って姿勢だから全然わからないんじゃないのかな? メモの取り方についての心がけというか、仕事への姿勢の問題だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧