本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト6回目でやめたい。私は弱いでしょうか

バイト6回目でやめたい。私は弱いでしょうか

レス11
(トピ主 1
🙂
にっぱ〜
仕事
20代女、大学生です。私は先月から作業用品店でアルバイトを始めました。 現状5回バイトに通っているのですが、もうやめたいな、という気持ちに陥ってしまっています。 基本的なレジ操作、品出し、締め作業などはある程度分かってきたのですが、取寄せなどの注文操作や少しイレギュラーな服のたたみ方などがまだ全然覚えられていません。 説明して頂いてできる限りメモをしたりするのですが、メモを見返しても疑問点が残ってしまっており、覚えようとしても覚えられないのです。 1ヶ月もしたらアルバイトに慣れていけると思っていましたが全く慣れることが出来ず、メモを見る度涙が出て、苦しくなってしまいます。 これまではベテランの方の目の届く範囲で業務をしており、たくさんのことをフォローしていただいていたため、店長にもいつもいる先輩方にもここまで要領が悪いことは理解されていません。(むしろベテランの方の仕事を見ていてメモをとっていて偉い!なんて言われてしまいます。) 家族に相談しても「まだ辞めるか判断するのは早いんじゃない」と言われてしまいますが、もう始めて1ヶ月です。そろそろ覚えないとたくさんの方に迷惑をかけてしまいます。(もうすでにかけているのでは無いか、、、) みなさんならこの場合どうするか教えて頂きたいです。どんな意見でも良いので頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1ヶ月と言ってもさ

🙂
1ヶ月で20回勤務している人と 5回しか勤務していない人とが 同じ“1ヶ月”な訳ないじゃん。 メモを取るのは偉いよ。 まぁ普通の事ではあるけど、世の中メモ取らない新人さんも今はいるからね。 店長も先輩も甘くなってるかも笑 で、メモを見直して後から 「これはどう言う事だ?」とか 「こういう時にはどうする?」とかあるよ。 だから、メモの意味が分からないと言うよりも、その仕事をしてみてより深く疑問を持つ事が出来るようになったと言う事。 先輩や店長に、お客様の前で聞かなくて済むようにメモを見直して疑問を持った段階で 「以前こう教えてもらいましたが、こういう場合にはどうすれば良いか?」と普通に聞けば良いです。 店長や先輩からすると、分からないのに聞かないで自分の判断でやらかされるより、疑問は都度聞いてくれた方が助かるよ。 ミスやトラブルは起こってから消すよりも、その前の質問で済むならその方が大いに楽だと言う事。 質問する事で”使えない奴“と思われたくないなら、質問する時の聞き方に気を付ければ良いの。 「これどーすれば良いですかー」 だと自分では何も考えていない様だし「前に教えたよね?」てなるでしょ? 「こういう時には、こうすれば宜しいですか?それともこう?どうすれば宜しいですか?」 と、自分の考えや意見を言えると良し。 トピ主の考えている事が分かれば、教え方も変えられるでしょ?

学業に支障が出るならやめる

🙂
1回で消えた人を見た
学生さんの本分は学業ですから、悲しさや辛さで心身が不安定になって学業に支障がてそうなら辞める選択肢もアリです。 これが入社して1ヶ月、というなら「社会人は仕事が本業、甘えたこと言わず頑張れ」って言いますけれど。 御家族ではなく、御自分の心身とよく相談してください。

シフト増やしたら

🙂
ららん
月5日って単発バイトのようなものですよね 週2、3にシフトを増やしたら覚えられると思いますよ

5回はムリ

🙂
はな
週5日勤務で、一か月働いて覚えるくらいだよ 皆、週1程度の人に一カ月いるよね?は無いと思うよ 連続してくる人は覚え易いけど週1だと時間経ってから出勤だから周りも、覚えた事をリセットされてるかもと承知してる部分あるから焦らず大丈夫 うちの娘が高校の時、毎回前日から憂鬱になってたのもそんな理由だったのかなー?と思っちゃいました 今は社会人になって、何であんなに憂鬱だったのかなー、皆いい人だったのにって言ってましたね

因みにイレギュラーな服のたたみ方は・・

🙂
幸せになってね
先輩が畳んでる手元を、スマホで動画撮らせて貰ったら覚えやすいかも。 メモ取っても後で見て解んないでしょう?

辞めるのは自由ですが

🙂
おきたくん
雇い主から手痛い叱責飛んでくること請け合いです。 (1)滅茶苦茶叱られて泣きながら辞職するのか。 (2)もう少し頑張って覚えてしまうのか。 好きな方を選びなさい。

メンタルにきてるので辞めましょう。

🙂
とも
>メモを見る度涙が出て、苦しくなってしまいます。 そこまでになる様なら辞めていいと思うけど。 合う合わないってありますからね。 色んなバイトしてみたらいいです。 私は高校生の時のバイト遍歴は、 ファストフード店、ラーメン屋は一か月で辞めて、 その後働いたお弁当屋さんは、なぜかしっくりきて2年続けました。 深刻に考えず、バイト変えていいと思いますよ。

一ヶ月、5回はさすがに覚えるのは無理ゲー。

🙂
みやん
世の中の仕事はそんな簡単に覚えられるもんじゃありません。 もしかして仕事舐めてましたか?(笑) どんな仕事でも、 沢山間違えて、覚えて、また間違えて、覚えての繰り返しです。 あなたの気持ちって、 週5入って、3か月くらいのテンションじゃないですか? 私はパート週5で入って、3か月経ってもてんぱってましたよ(笑) いつまで経っても何も出来ない!と、本当にがむしゃらでした。 それと比べたら、努力してるし大したものだと思うけどな。 着実に力は付けています。覚えも早いし若いからかな。すごいですね。 一ヶ月週1、2程度でなら、すごく良く出来てます。 イレギュラー対応はやっぱり経験を重ねないと無理です。が、覚えればいいだけ。 周りと比べて落ち込む必要もありません。そもそも経験値が違うんだから。 それとも自分はもっと出来るはず!と思い込んでませんか? コツコツでいいんですよ。少しずつ出来るようになればいいんです。 きっと3ヶ月後は成長してるし、 一年後は、なんであんなんで辞めたいって思っていたのかな?と思います。 嫌な人でもいるのかな? 理不尽な目に合う? そもそもの空気が合わない? だったら、辞めた方がいいですね。 弱くもないけど。職場が合わないだけだから。 もしあなただけの問題(仕事が出来ない自分が嫌だ。周りに迷惑だ)とかだったら、 もう少し頑張ってみると、よく頑張ったと思う自分が見えると思いますよ。 その時に、自分はそんなに弱くはなかったかも?と思います。 周りが良い人たちなら、頑張れ! もっと仕事を覚えたら楽しくなるよ。仕事の醍醐味って、そういうもんです。

5回で

🙂
既婚
全ての仕事を覚えるのは無理なので、あと数ヶ月もしたら色々要領も分かってくるのでは。 職場の誰かから、まだ覚えてないの?とかやる事遅い!とかキツく言われたりとかもないんですよね? でもそんなに追い詰められる気持ちになるほど仕事が合わないなら、サッサと辞めて他探してもいいのでは? でもまあ、キツい人がいないなら、それは何より良い事だと思うけど。 新人に特にキツくあたる人がいたりする職場も結構あると思うので。

完璧主義で自分に厳しい

🙂
まいまい
もしくは極端に自信がない方かな?他人の役に立たないと、自己を保てない位に。 まだ自分をそんなに責める段階ではないと思いますよ。 1ヶ月と言っても実質5回。週5回勤務の人だったらまだ1週間目の状態。 >基本的なレジ操作、品出し、締め作業などはある程度分かってきたのですが、取寄せなどの注文操作や少しイレギュラーな服のたたみ方などがまだ全然覚えられていません。 充分です。イレギュラーなんて何か月もかけて覚えるものだと思いますよ。 >メモを見返しても疑問点が残ってしまっており、覚えようとしても覚えられないのです。 疑問を解消すれば解決ですし、ひとつの疑問が解決したらまた新たない疑問が出てくるのが仕事なので問題ないと思います。 >たくさんのことをフォローしていただいていたため、 そんなに恐縮することでもありません。 >メモをとっていて偉い!なんて言われてしまいます。 好意的にみてくれていますね。 自分の考える自分より、他人から見た自分の方が正しいこともありますよ。 今はもっとリラックスして甘えていい時期だと思います。 先輩方はいまのところトピ主さんに満足していると思うので、今すぐやめることもないような。 ただ下記の場合は別です。 万一、トピ主さんが発達傾向からマルチタスクが出来ない特性がある場合は、メンタルが崩壊する前に、一つの業務に集中できるバイトに変わることをお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
にっぱ〜 トピ主
トピ主です。 みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんの意見を参考にしながらあれから考え、もう少しだけ続けてみようという結論に至りました。まだ頭で考えていることと心の中のことに若干の乖離を自分で感じていますが、なんとか心の方の気持ちの落とし所を見つけていこうと思っています。 自分の前に働いていた方が若い方でしたが非常に仕事のできる方だったという話を聞いたので、自分で自分に変なプレッシャーをかけてしまっていた部分もあったのかな、と思います。 本当にたくさんのご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧