本文へ

夫婦の会話は楽しい?

レス27
(トピ主 1
😀
はん
夫婦
結婚10年目の40代後半男、子なしです。 妻との会話があまり合わず、話していてげらげら笑うとか凄く楽しい気持ちになるということがほとんどなく、今後夫婦生活を続けていくべきく悩んでいます。 話す内容、話し方や声があまり好きでないかも知れず、特に興奮した声が凄く苦手です。 ただ人間的には好きで、興味はずっとあり、応援したい気持ちはあります。 結婚も今を思えば応援したい気持ちでした部分が大きいように思え、自分が幸せになれるかという観点はあまり考えていなかったように思います。 あと慣れれば良くなるだろうと楽観的に思っていましたが、そんなこんなで10年も経ちました。 もっと話していて楽しい気持ちになる子はいるんじゃないか、と思いはするのですが、きっぱり離婚というのもなかなか決断できない状態です。 みなさんはお相手と話していてどんな気持ちでしょうか? ワクワクしたり、凄く楽しい、ずっと一緒にいたい、と思われていますか? みなさんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

要は飽きたってことでは?

🙂
むっちりもっちり
お子さんがいらっしゃらないということだと なかなか共通の目標が見当たらなくなるのかもしれません 無理に会話をしようとすると うまくいくものもいきませんよ 力を抜いていきましょうよ 40後半にもなったら 奥さん以上の楽しい人は存在しませんよ 存在したとしても あなたは相手にされません 離婚するなら一生独身を覚悟してください

くだらない話で大笑いの毎日です

🙂
おばはん
>結婚10年目の40代後半男、子なし >妻との会話があまり合わず、話していてげらげら笑うとか凄く楽しい気持ちになるということがほとんどなく >結婚も今を思えば応援したい気持ちでした部分が大きい えー。 初志貫徹、ずっと応援するのは難しいのでしょうか。 我が家は、結婚以来ずっと笑っています。 夫が常にくだらない話をして笑わせてくるので、つい引っかかって大笑いしています。 だまって神妙にしていると、ふざけて踊ったり歌ったり、体を張ってでも笑わせて来ます。 息子に言わせると、「お母さんはちょろい」「そんなことで笑うとか(冷めた目)」など馬鹿にされていますが、面白いものは面白い。 今朝もギャハハハと朝から大笑いました。 敷地内の義母も、お隣のおばさんも「良く笑っているわね」と言うほどです。 他所の夫の話を聞くと、ダンマリ派が多く、話すことは真面目でお硬いのだそう。 うちの夫は珍しいタイプ。 腹の立つことも多いけれど、まぁ笑って許しましょう。 結婚二十年を過ぎたアラカンです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
ワクワクしたり、凄く楽しい、ずっと一緒にいたい、と思われていますか? 思わないです〜笑 私はバツありで婚歴10年弱でしたが、 よくいう… 〇楽しい 〇ワクワク 〇ドキドキ 〇好き とか、無かったです。 じゃあ無いから嫌い!だとかでなく、思わなかった、沸かなかったってだけかな。 意識したことがないのでピンと来ないですが、まあ間違いなく交際中の方が楽しかったかな〜。 似たような話って女性でもトピ上がってたりしてますが、きっと…各々の考え方でしか無いんじゃないですかね〜。 ドキドキしたい。 結婚してもカレカノみたいで居たい。 ラブラブで居たい って思う人は、そうしたい人/そうでありたい人だろうし… そうじゃない人もいるし。 私は、そうじゃない人側なので、なんとなく 【そんなハードル上げなくても】 とか 【色々期待しすぎなんじゃない?】 とか 思っちゃいますが。 ま、人それぞれじゃないかと。 普通に 喧嘩すればムカつくし、 旅行や遊びに行けば楽しいし、 それじゃ駄目なのかなぁ。

楽しいです

🙂
ツユ
楽しいですよ。もう付き合って10年、結婚して5年になりますが、ずっと飽きずに楽しいです。 主人は特に世間一般にいう面白い人ではなく、かなり真面目で人当たりのいい人でもないです。趣味もないので興味深い人間でもないですが、私にとってはとても面白いです。相手が在宅勤務中でも隙を見て部屋に入り、話しかけに行くほどです。 明日はここのスーパーにいこう!とか、それだけでワクワクします。 私自身もそんなに明るい人間ではなく、つまらないと不機嫌になったり、何もないのに落ち込んだり、他人を密かに見下したりする醜い人間なので、よくテレビやドラマでみるようなキラキラした人間性が成すものではなく、単純に相性がいい相手に出会えたのだと思います。 ただ、私はまだ30代です。長く結婚生活を続けていたら、相手に嫌気がさすときもあるのでは?本当に10年間そういう思いでいたのか、思い出してみた方がいいと思います。 主さんも40代後半ですよね。同年代はみんな結婚して、お子さんや下手したら孫がいる世代です。年下からしたらかなりのおじさんですし、そもそも若い子はキャイキャイうるさいですよ。 相手を探す、ましてや話が合う相手なんて、探すの難しいと思います。私ならとりあえず離婚はせずに、相手のいいところを探したり、仕事や私生活を充実させて、友達を増やして他でバランスをとります。 もし理想の相手が出てきたら、その時離婚でいいのではないでしょうか。

私が勝手に

🙂
黒3個
そう思っているだけで夫は違うかもしれませんけど、 私は楽しいです。 若い頃みたいなドキドキ感はとっくに無いけど、 常に色々な事に前向きに挑戦する人なので、そういう意味ではワクワクはします。 ずっと一緒に…が、24時間って意味ならそれは無理ですね。 夫とは性格や趣味が大違いで、 インドアな私は、アクティブで社交的な夫の趣味には付き合えません。 でも、ずっと一緒に生きていきたいとは思っています。 学生時代からの付き合いなので、 かれこれ30年近く一緒に過ごしている40代後半の夫婦です。

まったく楽しくないですよ

🙂
まるこ
うちは旦那の方がよく喋りますが、まったく話が合いません。 私が興味ないことでも自分が喋りたいことをひたすら話しかけてくるので、スルーか適当に返事するかです。 だからってそれで別れようとは思わないなあ。 何年も何十年もワクワク楽しい夫婦もいるでしょうけど私が知ってる限りではほとんどいないかな。 みんなそんなもんじゃないですか? まあ話して楽しいと思える方がいるなら奥様と別れてまた一から始めてみれば? 10年経ったらまた同じこと思うんじゃないですか?

人のせいにしない

🙂
紗南
あたかも奥さんがつまらない人みたいな書き方ですが、ご自分はどうなのでしょうか。楽しい話をしたくなる人じゃないから抑えているのかもしれませんよ?人のせいにするのは違うでしょうよ。うちはくだらない話で大爆笑する日もあれば真面目な話をする日もあります。

楽しくはないですが

🙂
わかめ
結婚28年、23歳で結婚したので現在51歳、社会人の息子がいます。 夫と二人で話していても、楽しくはないですが、嫌でもない、普通です。 楽しいのは、息子も入れた3人で話している時ですね。 たまに爆笑ネタが出てきて、お腹抱えて3人で爆笑してる時は本当に幸せだと思います。 >自分が幸せになれるかという観点はあまり考えていなかったように思います。 ↑たぶん、主さんは「幸せ」がどういうことなのか勘違いしてると思いますので、そこから考えた方が良いですよ。

毎日笑っています

🙂
tatata
結婚二十数年の子なし夫婦ですが、毎日一緒に夕飯を食べて話して笑い合い、週末は一緒にお出かけしています。子なしならストレスも悩みもトラブルも無いし、支出が無いので資産も貯まりやすいから夫婦仲が良いところが多いのですが、トピ主さんは相手の声が苦手と言うならもう恋愛感情は無い様に思えてしまいます。 逆になぜ離婚をしないのでしょうか? 離婚は経済的に自立した人の特権。専業主婦の様な無職だと自分で人生の選択をする事も出来ないですが、トピ主さんしっかり働いていますよね?世間体が悪い、老後が心配、家庭内別居で部屋を別々にすれば問題ないなら理解しますし、確かに再婚は資産・役職・性格等次第だから慎重になる気もわかりますが、人生は一度きりですので他人と比べるのではなく自分で今の結婚生活のメリット・デメリットを考えて検討するのも良いかもしれません。 もしかしたらつまらない結婚生活に相手も離婚したいと思っているかもしれませんし。

会話の努力をしましょう

🙂
amneris
結婚して40年ですが私は夫との会話が楽しいです 夫婦ともに話題が豊富です ニュース番組を一緒に5分見れば、1時間は語り合えます 自分はこう思う、相手はこういう見方もあるし弊害もあるとか、多方面からツッコミますし、地方都市の話題、グルメ話、どんな話題でも広げて言ってお互いに喋ります 私は退職してますが夫は自営業なので、私が朝いち早く知った情報など言えば、夫は直ぐにネットで真偽を確かめ、そこから話題も広がるので、朝は1時間くらい喋ってるけど、もっと喋っていたいなと思うくらいです あと私は声フェチで夫の声が好みで、夫からも一度だけ声が良いと言われた事があります 年齢で容姿はかわっても声は変わらないので好都合です でも30代40代はそれぞれ忙しかったし楽しく会話するって感じでは無かったですよ >話す内容、話し方や声があまり好きでないかも知れず、特に興奮した声が凄く苦手です 女性の話す内容は男性とは違うポイントがありますからねぇ 主様がもっと楽しい話題や奥さんが興味を持ちそうな話題を提供すれば如何でしょうか 興奮した声とは喧嘩して怒ってる時ですよね、そんな声は皆、嫌いですから再婚しても同じです 主様が夫婦生活を続けるべきかとまで思い詰めてる事を奥さんは知らないのでは? 話してて楽しい人と再婚出来ると思いますか? 主様にそんな会話の能力があるかしら?

楽しくない

🙂
ぽん酢
楽しくないです。 コイツは何を言ってるんだ?とよく思います。 現実的な問題があって、どう対処しようかという話になっても、 夫はまず初めに、えーそんなの嫌だーって言うんです。嫌だと言ってもしょうがない問題に対して。 嫌とか良いとかの問題じゃないって言ってるのに、そんな訳ないって現実を受け止めない。 嫌でもそんな訳ないって思っても、現実だからどうしようもないから、今は現状で一番良い対処をしなきゃいけないんだから、こうしたらどう?私的にはこれが最善だと思ってるんだけど。 と言っても えー違う違う嫌だもんの繰り返し。コイツは真剣に物事に向き合えないのか? なんて無責任な奴なんだと思う。 そんな真剣じゃない普段の話でも、論点がずれる返事ばかりなので、まともに話をする相手だとは思ってません。 結婚前はまともな話が出来ると思っていたけど、結婚して素がでたらこれでした。

子供がいないからねー

🙂
婚姻生活15年
子供がいないとそれだけで会話が3分の一になると思います。 趣味の話も二人共通だと知識が同じ過ぎて広がらない。 別々の趣味には立ち入りたくないから会話がない。 しかたないですよ。 私は夫婦の会話が楽しくて仕方ないです。 お互い忙しいから平日はゆっくり話している時間がない。 だから週末はお互い弾丸のごとく話しています。 趣味の話に加えて子供たちの成長の話、ちょっとした可愛い出来事。 それを報告するときの嬉しそうな顔も好き。 夫を笑顔にしたくて、笑顔を見たくて仕方ないから話すと嬉しいです。

会話の内容を知りたい

🙂
ノニ
夫婦の会話が楽しいかどうかなんて今まで考えたことありませんでした。 ただ、話し出したら止まらないし、いくらでも話が広がります。 例えば昨夜の会話。 私「万博キャラのミャクミャクを、ミスドがポンデリングをいじってミャクミャクリングとして売り出したらどう?」 夫「そんなのもうあるやろ?誰か考えてるって」 夫 インターネット検索 夫「すでにみんな写真あげてるよ。ミスドは出してないけど」 私「えー!どれどれ。あ、このYouTuber知ってる。奥さんが作ったんやね! この人の奥さん、ホントにえらいんよ。このYouTuber、もともと〇〇というグループで奥さんがそのマネージャーをしていたという流れで結婚したんだけど、その後脱退、鬱病。奥さんホント健気に旦那を支えてて偉い。」 夫「えー、あの〇〇というグループの人やった?」 以下延々話が続く。 そしてまた話がドーナツに戻って 私「ミスドで大屋根リングもどう?」 ちなみに夫婦2人ともエンタメとは関係のないお堅い職業です。40代。

その時々

🙂
通りすがり
知り合って32年、結婚して29年ですが、笑い転げることもあれば、しれっと無視することもあります。 ワクワクはしませんが、何でもない時に出会った頃のドキドキを思い出すことはあります。 話していて楽しい人は夫以外に山程いますよ。だからって夫を嫌いなわけではないです。 結婚した時、自分が幸せになるより夫を幸せにしたいと思い、結婚後も努力してきました。 若い時は不満もありましたが、年を取ると、誰かを幸せにすることは自分を幸せにしてくれることに気が付きました。 生きている限り、夫とは夫婦でいたいと思っています。 子どもは2人いますが、独立してますから子どもの話はしませんね。 盛り上がるのはペットの話と、それぞれの趣味の話くらいかな。あと、たわいない日常会話。 同業他社でお互い管理職なので仕事の話は敢えてしません。 繰り返しますけど、夫より会話が盛り上がる異性はたくさんいますよ。 仕事仲間や趣味仲間、ご近所のご老人などなど。 夫が知っている人もいますし、知らない人もいます。それが結婚生活を揺るがすことは決してありません。

我が家は楽しいです

🙂
サファイア婚
60代後半、結婚40年超、子供のいない夫婦です。 少し前に夫が久しぶりに大学時代の友人と4人で会い、そんな話になったそうです。 一人が、妻と気が合わない、話をしていてつまらない、と愚痴り、夫ともう一人は、うちは気が合うよお、話をしていて楽しいよお、残りの一人は、どちらとも言えない、妻は孫に夢中でほおっておかれている、という反応だったそうです。 配偶者との会話が楽しめないのは人生損をしているように思います。 自分はラッキーだったなと改めて思います。 かといって、離婚しても、今後気の合う人と出会える保証もありませんよね。 そもそも、そんな理由の離婚を奥さんに受け入れてもらえるものか、疑問です。 将来一人で生きていく覚悟があって、奥さんが納得するような条件を提示できるのなら、人生のやり直しも考えていいのかなあ。 しかし、応援の気持ちで一緒になったという状況がよくわかりません。 別れるのであれば、奥さんにはできるだけのことをしてあげてほしいかも。

東京タワー

🙂
とくめい
ジョークがわからない人なので楽しくないです。 でも真面目な話ならフムフムと思うこともあり、楽しくないけど、 話したくないとか、聞きたくないとか、そういう感じではないかな。 私は結婚してこの地に来たから、40年だけど、 夫は生まれてからずっと同じところに、住んでる。 70年だよ! だから、昔の地元の話を聴くのは割と好きです。 話題を振れば、いつまででも話してくれる。 昭和30年代のことをね。 東京タワーが出来上がってくのをまぢかで見ていた人です。

楽しいです

🙂
popcorn
子供いませんが 夫婦会話してて楽しいです お互い笑ってる事が多いです 出勤する前の朝から大笑いする事もあります 多分、笑いのツボが合うからかなって思います たまに熱く語る時もあります(宇宙人はいるのかとか) こういう話をしてくだらない、つまんないと言う人もいれば 面白いってなる人もいて、その辺も合うんだと思います 趣味も殆ど同じなのでその話をしたり 最近はお互いずっと興味があった系統のペットをお迎えしたのでその話題だったり 相撲観戦も好きなので場所が近付いて来ると推しの力士さんの話や 映画やゲーム 飲み歩きや食べ歩きも好きなのでそういう会話も多いです とにかく日々、話題が尽きません ただ、ゲームやる時はお互い無言でひたすら集中します 会話が無くても居心地はいいです 多分トピ主さん夫婦はお互い 話が合わないとかなのでしょうか? あと気になったのが話し方や声が好きではないって事 これってもう妻の事好きではないというか嫌いになってませんか? 嫌いになる何かキッカケがあったはずです それとも好きはなくて、仕方なく結婚したのかな?って思いました 初めから選ぶ相手を間違っていたのかもしれません ですが妻は悪くないです 押されたとしても最終的に選んだのはトピ主 離婚はしないであげて欲しい

悩ましいですね

🙂
よみ人知らず
>きっぱり離婚というのもなかなか決断できない状態です。 そりゃそーでしょうね。 普通はある程度、話が弾んだり、自分に快をもたらず相手を選びます。 手の届く範囲で一番ウマが合いそうな相手を選びます。 ですが、そういう所に思いが及ばず、ただ応援とか興味があるだけで結婚したのは、トピ主が付き合いが少なく、大してモテなくて、じゅうぶんな比較もなく結婚相手を決めざるを得なかったと想像します。 トピ主が異性から誘惑されるタイプなら、自然とその女性と妻とを比較したでしょうしね、そういうことが起きないから比較がなかった。 そしたら「もっと合う人はいるかも」「でも冒険する勇気が出ない」と思うのは自然なことです。 私は同じ職場(大企業)で複数のアタックしてくれた人の中から選びました。 職場男性自体が合う人が多く、その中でウマが合う度合いは抜きんでていたので、そういった意味では失望なしです。 子供がいないなら(うちもいません)、全ては自己責任で、もっと合う人がいるのか比較してみる道はあるでしょう。 いい悪い抜きでそういう行程を踏んだら、本人的には納得しやすいでしょう。 ですが、トピ主が既に上述した通りのタイプならお勧めはしませんね。 これだけ自分の感情にも疎く、対人経験も少なく、特段モテるわけでもないタイプが、結婚と婚外での異性経験(プラトニックなものも含め)を並行できるかというと難しそう。 独身として堂々とアタックするのと訳が違うので、よっぽど自然にモテるタイプでないと、引っ掛けられても地雷系の可能性が高いと思います。 そうすると、その子と別れようとしても訴えられたり、奥さんにも離婚されたり、二兎を追う者一兎も得ずの可能性も高いし。 やっぱり離婚しないと、まともな出会いは難しいと思います。

聞いてほしい

🐤
きなこ
会話をしたいというより、聞いてほしいです。 会話なら、自分の妹や母と話す方が楽しいし盛り上がりますし、なんだったら義母との方が楽しいです。 立場が近いというのもありますし、共感力が違います。 夫の話は、仕事や昔の武勇伝なんかで、楽しくないこともあります。 でも、話してる夫は楽しそうなので、聞いてます。 苦痛というほどではないし、仕事に感しては難しくてわからないこともありますが、頑張ってるなぁと好感が持てる部分もあります。 楽しいとか面白いとかの会話よりも、生活費、今後のライフプラン、誕生日どうするとか旅行するかとか、スケジュール調整とか そういう会話がスムーズにできるかどうかの方が、重要だと思います。 お互いす気なことや趣味が違うなら、楽しいことはそれぞれ楽しめば良いかと思います。

応援しています

🙂
ゆっころ
こんにちは。 傾聴の仕事をしている者です。 もしかして、奥さまの話す内容がお仕事などの愚痴だったり、はじめからダラダラと話す話し方なんでしょうか? 結婚前は、そんな愚痴が多い彼女の話をいつも聞いてあげて支えて応援していた、ってことでしょうかね? 奥さま、一歩引いてみると良い人だけど、実際はネガティブで愚痴っぽくて、ダラダラ話すタイプではありませんか?ちょっとヒステリックな部分もありませんか? 話のストーリーが佳境に入って来ると、息継ぎとかもままならず、興奮状態になり、人格変わってない?みたいな話し方する方いますよね。私も苦手です。こわいです。ストレスがすんごく溜まって、それを自分に吐き出されていそうで。 主様は、ご自身の話も聞いてもらいたいんじゃないですか?気づいてないかもしれないですが。 ほんとは離婚しないで、普通に楽しく会話したいだけなんじゃないでしょうか? 勇気を出して、こういう話し方じゃなくてこのように話してほしいとお話してみたらいかがでしょうか? 男女の会話の本なども読んでみてください。 私も、傾聴の本を何冊も読んで、お仕事で傾聴した方は皆様、お元気になられてお帰りになりますが私もまだまだ勉強中です。

楽しさはない、、、

🙂
Sally
ゲラゲラはないですが じんわり好きだなぁ〜というのはたくさんあります。 声も匂いも言葉のチョイスや話し方も好きだし。 でも、楽しさは多分ツボが違うので滅多にないかもしれないです。 私は細かいことは気にしないので、 一緒にご飯食べたり、テレビを見たり、ハグしたりするだけで十分幸せです。 もう結婚25年すぎたので、正直、 他の人と夫以上に上手く付き合えるとも思えません。 一応、ずーっと一緒にいたいと思っています。 少なくとも老後に向けてお互い助け合う意思があり 信頼できる相手だと思っています。

離婚しても新たな出会いがあるかは分からない

🙂
お米
結婚10年目のアラフォー女性(既婚)です。 夫と話していて楽しいです。 性格は全然違うと思いますが、共通の趣味、話題もあります。 子どもを育てるパートナーであり、ずっと一緒に生きていきたいと思っています。 トピ主さん もっと話していて楽しい気持ちになる子はいるんじゃないか、と思いはするのですが とは仰いますが、今の奥様と離婚したとして トピ主さんに対して一緒にいて楽しい!と思ってくれる女性と出会えるかどうかはまた別問題ですよね。。 一人の方がマシか、今の奥様と一緒にいた方がマシか、という観点で考えた方が現実的だと思います。

人間的に好きな人

041
信頼感の有る無し
人生のパートナーである奥様を、 人間的に好きな人だ、 と仰る。。 これは、 何より大切なことで、 人間的に好きな人が、 自分の人生のパートナーであることは、 幸運な事だ、と 私は思います。 友人でも 恋人でも、夫婦でも、 一緒に居る時間を楽しい!と感じられるのは、 いつも笑い転げる楽しさ、面白さではないと思うのです。 私も夫も高齢者ですが、 専門も違うので、歩んできた人生も違うのですが、 きっと、 その人生の歩み方が 似ていたのだと思います。 話が合う、とお互いに感じられるのは、 一緒に居て  楽しい!と感じられる事の 土台になっているような気がします。 問題が起こっても、 それについて話し合う前に  お互いへの 信頼感があるので、 喧嘩や、  言い合いになることが 殆ど ありません。 声。。。 って、大事ですよね。 主人の声は 低く、ゆっくり話す人なので、 知り合った時に、 まず 好感を持った ひとつ...でもあります。 話し方は、 その人の性格、人格を表すものだと思っているので、 低い声で、ゆっくり話す人で良かった...とも感じています。 この人を応援したい、 と思う気持ちで結婚されたようですが、 奥様も、 応援してほしいと思っておられるのかしら。。。? 結婚後、夫婦関係も、 移り変わる 生活状況と共に、変わっていくと思うのですが、 奥様を 人間的に好きだと感じられるのであれば、 お二人のご結婚は、 正解だったのではないか。。。と思います。

楽しいですよ

🙂
あんず
私にとって旦那は笑いのツボなんですよ。普通にしゃべってることとか見てるだけでも面白いんですよね。なので毎日笑ってます。 私は結婚するに当たって、そこを一番重視したんですよ。だから、理想と言えば理想の旦那です。 私はアラフィフなんですけど、この歳になると2人でランチに行ったりお出かけすると言うと珍しいねと言われるんですよね。旦那と話してもつまらないって人の方が多いので、トピ主さんみたいな人は珍しくはないんじゃないかなとも思います。要は価値観ですよ。トピ主さんがどうしても一緒にいて楽しい人がいいと思うなら、子供もいないことだし、別の人をさがすのと手かなとも思います。でも、結婚相手ですからね。そんな理由で別れられるかなと言う気がしますけど。

楽しいです

🙂
珊瑚婚式
私は文系で夫は理系です。 だから話題が全く噛み合わない事も多かったです。 特に新婚の頃は。 結婚30余年経っても、まだ噛み合わない話題はあります。 そういう時は「お互いに」適当に返事して、 それでも何回もその話題が出れば、 そこそこ「お互いに」覚えられるようになりました。 違う人だから、違う興味だから、 今まで飽きもせず続いたとも言えると思っています。 私は全く知らなかった科学の分野に目が開かれ、 夫も全く知らなかった歴史の分野に興味を持つようになりました。 そして今では二人で遺跡へ行ったり、 博物館や科学館へ行ったり、 双方の興味のある事を見に行きます。 そしてその事についてその後沢山話します。 知らないことを知れる楽しみが、 老後の我々にとって、 ますます楽しくなるように思います。 トピ主さんたちはまだお若いので、 「会話が合わない」のではなくて、 「合うような話題を」見つけてみては。 手っ取り早いのは「同じ趣味を作る」ですね。 それから「気付いた方が働きかける」のも大事かと。 私は夫にわかりやすく歴史の話をしたり、 いかに遺跡が面白いかを、 相手の興味を引くように話しました。 夫には、わからない事について、 「それはどういうことなの?」と沢山質問しました。 夫は最初、自分の話ばかりする人でしたが、 段々と共通の話題に乗ってきたり、 こちらの話を聞いてくれるようになりました。 それでコミュニケーションが深まったと思います。

歳の差は幾つ?

🙂
ひと回りくらいある?
トピ主さんは40代後半で奥様は幾つなんですか?結構、歳が離れてませんか? 「応援したい」とか「楽しい気持ちになる子」とか、妻というより(若い)娘さんに使うようなワードが出てくるので。 基本的に若い女性が好きで妻がおばさん年齢になって来て、また「応援したい」「楽しい気持ち」になる「若い子」に乗り換えたいだけなのではないですか? いつまでも会話が楽しい夫婦は、お互いを対等に見ているから楽しいのではないですかね。 トピ主と奥様は歳が離れていて対等ではない、妻を見下してる関係だからでは? 離婚して父娘くらい歳の差ある「子」が見つかれば良いですね。その「子」がおばさんになる数年は楽しいはず。

顛末

🙂
はん トピ主
皆さま、ご意見いただきありがとうございます。 このようなことはなかなか日常では聞くこともできず、友人もあまりいないため大変参考になりました。 仲良い夫婦の方が多く、自分に足りないものを考えるきっかけとなりました。マウント取られる方もおられましたが、順調に人生を送られているということで単純に羨ましかったです。 さて、顛末ですが、その後結局は喧嘩になり、離婚かどうかというところとなりましたが、私は好かれていることをいいことに傲慢になっており、また信頼感が欠如していることに気づき、妻にも謝罪し、なんとかことなきを得たところです。これからは信頼感を大切に向き合っていきたいと思います。 私は子供の頃に感情が満たされないことが多く、それがこの年になっても巣食っており思うような人間関係が結べなかったです。これからが大事と思っていますので頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧