本文へ

好きじゃない人にモテてしまった

レス8
(トピ主 0
041
ma
恋愛
単刀直入に言うと、男友達として関わりたかった人に恋愛的に好かれてしまいました。(その人をAさんとします。) 私は学級委員でAさんも学級委員です。 去年は1年間相方で、今年はクラスが違います。 お互い性格も似てて、似たような悩みを抱えてて…。 たしかに仲は良かったしクラスが別れた今もよく話しています。 ですが、私は本人の性格に好きではない部分があり恋愛対象には全く入っていませんでした。 友達伝いにAさんが私を好きになっていると聞き、正直驚きでした。 私は顔もそんな良くないし、今まで好かれたことなど一度もありません。 たしかに元気な方ではあるし頭も良い方だけど、優しくも面白くもない性格だと自負しています。 というかそもそも、人生で一度だけ恋をした人は同性の女子で、男子を好きになれるかなんて未知数です。 Aさんとは男友達として関わっていきたいし、告られても付き合う気はないです。 ふんわりと、私が諦めて欲しいと思っている事を本人に伝えたいのですが、どのような方法がいいでしょうか。

ランキング

レス

え?告白されてないの?

🙂
はな
>友達伝いにAさんが私を好きになっていると聞き、正直驚きでした。 こんな事実でもないことに驚いて、モテて困ってると? 告白されてから悩んだらいいと思いますけど。

告白されてから考えな

😒
ぐぬぬ
自意識過剰にもほどがあるよ。本人から告白されてから何かしなよ。

告白されてから

🙂
ごーるど
告白されたならそこで断れば良いと思います。 昔の話ですが、私は好きでもない相手から散々好かれましたよ。 でも告白してきたのは2~3人だったかな。 勿論お断りしましたが、告白すらしてこない相手ならスルーするまでです。

突っ走るな

😨
きびちゃん
本人に言われてから断れば良いと思いますよ。 噂を信じて「あなた私が好きなんでしょ?ゴメンだけど諦めて!」 などと自分から言ったらかなりの黒歴史になりますよ。

別に何も悩むことはない

🙂
向日葵
そういうことを杞憂って言うんですよ。 別に告白されたわけでもないし、好きらしいという人伝の話し。その情報が間違っているかもしれないし、相手は告白しようとか考えてないかもしれない。 もし告白されたら、ごめんなさいすれば良いだけ。 その際、私は女子が恋愛対象なんですって言えば諦めてくれるでしょう。お勉強頑張ってください。

恋愛あるあるよね。

041
難しいよね。
一目惚れする恋というのもあるけれど、同性でも異性でも沢山話したり悩み相談したりとか遊びに行ったり距離を縮めたり時間を共有することで相手を好きになってしまうなんて事普通にありますからね。 それが自然でもあります。 さて、Aさんですが、第三者からトピ主さんを好きらしいと聞いただけで実際Aさんが告白してきたわけでもない。 告白してきた訳でもないのに「貴方の事恋愛対象と見れないの」的態度取るのも何だかトピ主さんのうぬぼれみたいに捉えられる可能性もありでトピ主さんがイタくなってしまう可能性もあってね…。 もしAさんが告白でもしてきたら「その気はないの。ごめんなさい。でもどうもありがとう」ときちんとお断りすれば良いと思うけれど。 いま中高生だと思いますが。幼くもないので話すね。 Aさんはどんな性格か分からないので一般的な話だけど。 もし単に友人で居たい人でもトピ主さんの態度次第で先に書いたようにトピ主さんを好きになるならまだ良いけれど、トピ主さんは自分を好きなんだとか勘違いする人も出てくるので恋愛感情無い人なら距離感無く接したりスキンシップしたりとかしない方が良いですよ。 人に寄っては厄介になり怖い思いする事もあるからね。 ですので実際Aさんがトピ主さんを好きというのが事実とするなら今後は一線置いた方が良いとは思うけどね。今まで通りだと益々好意寄せられる可能性もあるし。 いきなり無視も宜しく無いのでただ二人だけでの時間をなるべく過ごさないようにするとかね。

何もしなくてもよい

🙂
ぶろっくま
勘違いはみっともないですよ。 告白してきたら断れば良いだけ。あなたからなにかしら行動したら滑稽だよ。諦めて欲しいと言って諦める人なんていませんしね。 関わりを減らして避けていたら良いのでは。

そう?

041
くま2
>友達伝いにAさんが私を好きになっていると聞き、正直驚きでした。 人づての恋愛話なんて真に受けない方がいいけど? こんなの恋愛にカウントなんてしないよ。 それに自分が好きでもない人から好意を向けられるなんて別に珍しいことではないのでは? イチイチ反応する必要もないので放っておけばいいだけ。 毎回対応していたらキリがない。 お相手が告白などをしてきたら、その都度対応をしていけばいいだけ。 というか、自分にその気のない異性から好意をもってもらっても意味なんて無いと思うよ。 トピ主さんが何故こんなに騒ぐのか意味がわからない。 放置一択だとしか感じない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧