本文へ

忙しすぎて休む暇もない職場

レス5
(トピ主 1
041
ぷりん
仕事
閲覧ありがとうございます。 仕事の悩みです。 私は新卒2年目の者です。 最近とても多すぎる仕事の量に悩んでいます。 あまりにも仕事が多く、手が回らず困っています。 詳細はかけないのですが、同期と比べてあまりにも多すぎという印象です。 同僚からも多すぎて心配されるレベルです。 精神的にもだいぶ病んできて、上司に相談しようか迷っています。 残業禁止ではないですが、基本しない風潮です。 しても残業代が給料に含まれているので、あまりする気になれません。 始業から終業までの時間内がめちゃくちゃ忙しい感じで、休む暇もありません。 休憩もほぼとれていません。 キャパオーバーで上司に相談するのはやめた方がいいでしょうか。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

病む前に

😣
きりん
すぐにでも相談すべきです 多少の無理は今後の糧にもなりますが、長期間だったり過剰な無理はダメです なにも言わないと大丈夫だと判断されたり、会社もしくは上司に良いように使われているだけかもしれません 上司に相談しても解決しないなら、更に上の人(本来は飛び越しての相談はよくないですが)に相談してもいいと思います 病んでどうにもならなくなっても会社は冷たい対応するところばかりですよ 自分を大切に!

上司に相談したほうがいい

🙂
栗花落
手が回らないということは、仕事が完了しないということ。今それを主様が担当しているだけであって、業務は会社のものです。 ただ、1点だけ注意してほしいのですが「しても残業代が給料に含まれているので、あまりする気になれません。」この考え方は違いますよ。何時間分のみなし残業代が払われているかは分かりませんが、その分の残業を対応する前提でのその給与です。 残業すると損のように書いていますが、みなし残業代をもらっておきながら、定時で帰ってキャパオーバーを訴えるってなかなかの非常識かなと思います。相談するなら残業をしてもいいかどうかが先だと思いますよ。

むしろ相談

🙂
KM
むしろ相談しましょう。 トピを読む限りパワハラ上司ということもなさそうです。 トピ主さんところで仕事がボトルネックになると業務全体にも支障が出ます。 相談して問題を明確にしましょう。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございます。 残業代は含まれているので、上司に残業するかで相談してみます。 言い方が悪かったのですが、残業したくない、というのは同じような平社員はほぼ全員定時で帰宅しており、基本的に管理職しか残業をしない、という風潮があるからです。基本的に全員みなし残業代は給与に含まれております。 先日、会社の先輩数名に、自分の業務量が多いかどうか質問したところ、全員に多い、と言われたので、とりあえず一度上司に相談します。 ありがとうございます。

誰もほめてくれない

🙂
ぴーしゃ
自分は自分でしか守れない。 本来なら、上司が一番気にしていなければいけない内容。 上司も忙しくてトピ主の事を面倒見きれない、という現代の人手不足の弊害が出ている。 ところで 「毎日の業務報告」はどうなっているの? 毎日の朝礼、終礼はないの? 日報、週報、月報の扱いは? 「一度上司に相談する」って普段ほったらかし? ここが一番気になった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧