本文へ

結婚式を真似されました

レス64
(トピ主 0
😢
クジラ
ひと
私は昨年の3月に結婚式を挙げたのですが つい先日参加した高校時代の友人の結婚式で、ウェルカムスペースや一部の演出に被りがありモヤモヤしてしまいました。 具体的には ・フォトパネルと一緒に貼られている文字が一語一句同じ ・スイッチングレター(挙式前に参列者に読んでもらう手紙)の演出、その封筒の裏にはるシールも一語一句同じでウェルカムスペースへの飾り方も同じ ・お色直しの入場時にサイリウムを使用する演出も同じ などです。 わたしもインスタから引用をしてきているので、似たような演出が多いことも、友人の結婚式なので、したいようにやるべきだとも思うのですが わたし自身もかなり調べて、時間をかけて準備をしていたので、少し残念な気持ちになってしまいました。 また、結婚式後にインスタのストーリーも 中学時代の友人のみリポストして、そこにだけ反応している感じにも なんともいえない感情になってしまいました。 私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

えっ、そうなんですか?

🙂
ぶろっくま
あなたの真似をしたという証拠ってあるのですか? 百歩譲って真似されたのだとしても、そんなのみんな誰かの真似じゃない。そんなこと言うならあなたもインスタで誰かのアイデアを盗まずオリジナルのプランにしないと理屈が通りませんよ?

心の底からどうでもいい

🙂
むっちりもっちり
結婚式のことなんて誰も覚えてないよ 休み潰されて金まで取られて あなたの結婚式と今回の友人の結婚式 両方出た人で似てるって気づいた人いますかね そんなことを気にするより これからのことを考えたらどうですか どうやって家庭を運営していくかとか そっちに目を向けたほうがいいです

トピ主の式がとても素敵だったから

🙂
ザッハトルテ
トピ主夫婦の新たな人生の門出、素晴らしい思い出を大切にしましょう。 トピ主の式が、友人が私も同じようにしたいと思うほど素敵だったのですから。 気にしない、引きずらないこと、これから先を見て。

参考にした程度では

🙂
つゆ
トピ主さんのあげた演出は、どれもよくある演出だと思います。結婚式という場にふさわしい紙ものやシールも、限られてくると思います。 真似したというよりも、参考にした、程度ではないですか? たとえ真似されていたとしても、結婚式の演出なんて参列した側はざっくりしか覚えてませんから大丈夫ですよ。 参列者からしたら多分トピ主さんと真似したお友達だけではなく、他の人の式ともどことなく似ているところがあると思いますし、もしかしたら無意識のうちにトピ主さんがお友達から真似した、というか参考にしたものもあるかもしれません。 価格帯が同じくらいなら、どれも似たり寄ったりだと思いますよ。 大切なのは新郎新婦を包む温かい雰囲気だと思います。

狭量

🙂
向日葵
はい、心が狭い。 結婚式の演出なんて流行りもあるしそんなにたくさんパターンなくない? それにトピ主さんの式が良かったから真似したんじゃない? そこは喜べばいいでしょ。 しかもトピ主さんの式、昨年の話だし。 そんなことで気分を害するって暇なんだなとしか思えないですけど。

気持ちわかるよ、でもさ

🙂
おばちゃん
完全パクリしたいくらい、あなたの挙式が素敵だったんじゃないかな? なんだか悔しいけど 他力本願の二番煎じなんて 感動も半分よ、きっと。 くらいに思ったらどうかな? 結婚おめでとう御座います。 せっかくの新婚生活 嫌なことに気持ち引っ張られませんように。

考え方次第かと

🙂
33歳、既婚女性です。 ご友人が主様の真似をされたのか、または本当に偶然かぶってしまったのかはさておき、もし真似されたのならそれはそれで光栄なことではありませんか? 自分のアイデアを誰かが気に入ってくれることは、特に相手が仲良い友人だと私は逆に嬉しい気持ちになります。 Instagramについては、主様の投稿をご友人がリポストしなかったことについてモヤモヤされているということであれば、たいして気にするこでもないような気がします、、、

真似したくなるくらい

🙂
黒3個
トピ主さんの結婚式が素敵だったって事ですよ。 私も経験あるので、モヤっとしちゃう気持ちも分かるけど、 プラス思考の方が、幸運が舞い込むと思いますよ。 ただ、まねっこ気質な人は、 子どもの名前とか、マイホームの外観とか平気で真似てくるので、要注意です。 マイホームの外観はリホームすれば済むけど、 子どもの名前は本当に本当に衝撃でした。

心が狭いというか

🙂
らら
結婚式を勘違いしています。 一般人の結婚式は所詮真似の寄せ集めです。

口には出さないだろうけど・・・

041
はるさめ
トピ主さんは狭量ではないです。一生懸命考えた演出をさらっとやられたらモヤモヤする気持ちはわからなくもないですが、ここはぐっとこらえて他の人には言わない方がいいです。 というのも、義理の姪の結婚式とその子の妹の結婚式の両方に出席したことがあるんですが、妹さんがお姉さんの結婚式をいろいろと参考にしたとわかるような内容だったんです。それはそれでお姉ちゃんが大好きなのね・・・と微笑ましく見ていたら、お姉さんの方が「あ、これ私の結婚式の真似だ!ドレスもそっくり!」だの「あ~、これも真似してる~!」といちいちうるさかったんです。いい年してみっともないというか・・。自分の娘だったら「わかったから黙りなさい。」と言いたかったくらい。 姪の気持ちはわからなくはないけれど、おめでたい席で花嫁の顔に泥を塗るようなことを、周囲に聞こえるような声で言うことじゃないなと思いました。 結婚式って、たぶんそれぞれみんな下調べをしたりして、その上で演出を決めたりすると思うんです。その友人もいろいろ見た中でトピ主さんの結婚式が良かったから真似しちゃったのでは? トピ主さんの結婚式にも出席した共通の友人なら、口には出さなくてもその人がトピ主さんの結婚式を参考にしたなとわかっていると思いますよ。 結婚式は真似はできるけど、家庭の築き方は真似ができるものではありません。大事なのはこれから。 ご主人と協力しあって温かな家庭を築いていって下さいね。

貴方も誰かの真似

🙂
どんでん
貴方もインスタのを真似してるんですよね。自分の事は”引用”と書いてますが。友達も貴方の結婚式を”引用”しただけでは? そもそもインスタに出てくるのなんてありふれてるわけですから、被ったとしても偶然の可能性も否定できません。そしてどこにも著作権はないので貴方が真似されたと主張する事自体おかしいです。

警戒する

🙂
もも
こういう事って、真似された人にしか分からないし、ニュアンス的なものもあるから、白黒つけにくい事なのね。 一字一句 フォントや色まで一緒というものが、複数あれば、丸写しなんだろうなとは思います。 なんていうのか、学生時代宿題丸写しされるような感じと似てるかな。 頼みこまれて見せたのではなく、席外してる隙に、宿題の答えコピーして、同じ点数とられるようなそんな感じ。 偶然似たとかではなく、明らかに丸写し、それも一言もなくだといい気はしないでしょう。 これがWEBや雑誌の真似と、リアル友人の真似では意味合いが違う。 ファッション誌やブロガーの服や髪型真似るのと、友人や同僚の真似っ子するのでは、同じマネでも違うと思うのね。 しかも式当日に気がついて、事前に「参考にしたい」「あなたの結婚式素敵だった」と一言もなく、全く同じものがある場合、無意識で記憶に残ってるイメージで似通ったのではなく、完全にあなたの式の写真みて同じもの作ったんだと思うよ。それなのに一言もない時点で、トピ主さんに競争心持ってるか、よほどズボラで時間間に合わず考えなしにやったかのどっちかだと思う。 でも真似は、罪でも犯罪でも無いから 責めれば、逆に「心が狭い」「考えすぎ」「気にしすぎ」と言われて終わる。 いい人間関係トラブりたくなければ、真似っこは嫌われる行為で避けるべき行動の一つだとはおもう。お互い合意があって双子コーデのようにお揃いを着るなら別だけど。 まぁ結婚式だけなら、そこまで怒るべきでないかな。どうせ周りも人の結婚式は覚えてないし1度きりだから。 怖いのはね、子供の名前真似される。候補喋ったら先に横取り(ペットにつける)する。同じそっくりな家を近所に建てるなど、永続的で変更難しいもの真似されると厄介だから、 明らかにコピーしてくる人は今後の付き合いは気をつけた方がいいと想う

まねされるのは良い証拠

🙂
クジラ様 ご結婚おめでとうございます。 さてお式や披露宴を真似されたなら主様のが素敵だったからですね! 真似されるのは良いのでは?

悪意のある見方だな

🙂
おーまいごっと東
「あなたの式が素晴らしかったから参考にさせてもらった。」その友人はそう思っているのでは? 仮にマネされたとしても、全部があなたのオリジナルのアイディアってわけじゃないし、あなたに著作権みたいなものがあるわけでもなんでもないでしょ。 その友達だって時間かけて色々悩んで、そういう演出にすることにしたのかもしれない。 さも、悪意のある人間がアイディアを盗んだみたいな言い方をするあなたに疑問しか感じない。

共通の友達にバレてる方がカッコ悪いと思わん?

🙂
棒グラフ
共通の友達っていますよね、多分。 両方の結婚式に出た人もいるのではないですかね。 本人は「素敵な演出ドヤッ」でも、見てる方が「これクジラちゃんのとそっくりだよね」って気付くと思うんですよ。 結婚式の演出って、基本はゲストなど見てる人にいかに素敵に思われるかじゃないですか。 「わー素敵~」って思われたいからやるわけですよね。 その肝心の観客の中に、「これ割と最近見たな」って人がいたら、その人にはインパクトも半減するし、しかもそれが友人同士で「クジラちゃんの真似したのかな?」って思われるってめっちゃカッコ悪くないですか? もしかするとトピ主さんもその前に結婚した人の演出、無自覚にかぶってしまってる部分もあるかもしれません。ただそっちを覚えてないだけで。 モヤモヤは分かるけど、それほど素敵だったという事だし、一番評価して欲しいゲストの一部に「真似したんじゃないの?」って思われてるのは彼女の方なんだから、もういいじゃないですかね。

自己顕示欲の場にさらした結果でしかないのでは?

🙂
ooba
SNSなんて自己顕示欲の場に自分の結婚式の情報を挙げたということは それを素敵だと思われたいのでしょ? 素敵だと思われたら、真似されるは当たり前におこるのでは? そもそもSNSなんて真似の宝庫で、よかったらマネするが当たり前の世界だと思いますよ 何か良かったらマネしてそれをアップして、と広げていく世界でしょ それで結婚式をまねされたと憤慨するのは むしろ、SNSの暗黙のルールに沿っていないと思います 真似したくなるほど素敵だと思われた と、おもうべきだと思いますね そう思えない人が、SNSに写真アップしちゃだめですよ

少し古い話で恐縮ですが

🙂
暇蝦
トピを読みまして、J・S・バッハとブクステフーデの逸話を思い出しました。 まだ二十歳の若き音楽家だったバッハはブクステフーデと言う大音楽家の噂を聞き、その音楽に触れたいがために1705年、当時住んでいたアルンシュタットから400㎞以上離れたリューベックのまちに徒歩で出かけ、すっかりブクステフーデの演奏に心酔したバッハは4週間の休暇の予定を勝手に16週間も休み、たくさんのことを学びました。 確かに若い頃のバッハのオルガン作品には、明らかにブクステフーデの影響(真似)の様な部分があります、また現在ではそれほど演奏されないブクステフーデの作品にもバッハに影響を与えただろう作風が伺えます。 「学ぶ」という言葉は「まねぶ(まねる)」から変化した、という説もあります。人は何か既出の物事を真似ることによって学んでいくのです。 トピ主さんは今回真似られた事が悲しい様にお感じですが、トピ主さんがやった事は真似る(学ぶ)ほどの価値がある事だったとお考えになるのが良いと思います。人は往々にして身近な出来事に対して評価は低くなりがちです。だから身近な人の事を真似たいと思わせたのは、凄いことなのだと思います。

自分も真似してる

🙂
盛り
トピ主も人のインスタなどを見てマネをしているのですよね。 真似したのが知り合いなのか知らない人の違いだけで大差ないかと。 なのでトピ主は心が狭いです。

どこも似たり寄ったり

🙂
だーよ
友人もインスタから引用したのでは? 世界で例の無いような式だったわけじゃあるまい。

誇って良いのでは?

🙂
果実の森の住民
だって、どう見たって主様の方が先に式を挙げてますよね。 で、”それを見て真似た”って言うのが事実で、 ぶっちゃけ ”先に式を挙げた方がオリジナル(?)” で、後から挙げたお友達は、 ”真似っこ!” って言うのは一目瞭然ですよね。 仮にお友達が”私の披露宴素敵だったでしょ!?”って周りに吹聴してても、 共通の友達は ”えぇ~!?クジラさんの真似っこじゃん!” って思ってますよ。 で、そこで大人の主様は敢えて黙ってたりすると、 大人~!カッコ良い~!! って評価になりますよ。 なので、堂々と胸を張っていれば良いんですよ。

先にやった方が勝ち

😉
辞め嫁
ですので、真似されるのが嫌だったらその友人を呼ばないかSNSに載せないか…ではないでしょうか。 唯一無二のオリジナル!とまではいかなくても、主さんが思い入れのあるひとつひとつの演出なのでできれば真似されたくなかったでしょうが、 いちいち真似されたとか気にして素晴らしい結婚式の思い出に曇りを残す方が悔しくないですか? その考え方だと今後も赤ちゃんが…写真の撮り方が…行事が…と気になるんじゃないでしょうか? 一番は真似した本人が恥ずかしいですよ。(そう気づいてないことも含めて) 疎遠にしましょう。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 気になる人は気になるので、モヤモヤも仕方ないと思います。 それよりもあなたがそんなに気になるのは、心の中で自分の人生で一番のイベントだと思っているからです。結婚式は人生の節目の一つで、これからはもっと大きなイベントがいくつもあなたを待っている、そこを乗り越えてさらに幸せになれると考えたら、その程度のことは一瞬はモヤモヤしてもそのうち忘れてしまします。 例えば成人式で人から見たらとんでもない衣服にお金をかけるのは、人生最大のイベントだと思っているからです。あなたはそんな風には思えないでしょ。 お幸せに。

あなたも真似でしょ?

🙂
なんかねぇ
友達のこと言えないのでは? 他責的というか、我が身は省みず? 私が友達なら、主さんの式のここが素敵だった!マネさせてもらってもいい⁈って聞くかなぁ〜 でもなければスルーしますよ、式に呼び合うほどの友達なんだから それとも2人はどんな友達関係なのかしら?

そりゃ嫌だわ

🙂
おおかみ
同じような感じ、ぐらいなら全然いいけど一字一句同じ、って… 友人、少しは自分で考えたら?って思います。 よく平気でトピ主さん呼んだよね… 私なら「私と全くおんなじじゃん!!」って言ってやりますよ。

トピ主だって同じ

🙂
はにわ
友人のことは「真似をした」と書いているのに、自分は「引用した」ですか、随分と自分に甘いんですね。 トピ主だって他人様のを真似したんだもの、友人が真似したっていいじゃない。トピ主が良くて友人が駄目な理由、私にはわからないのでぜひ教えてください。 >結婚式後にインスタのストーリーも >中学時代の友人のみリポストして、そこにだけ反応している感じにも >なんともいえない感情になってしまいました。 式の最中トピ主がずっと「真似された、パクられた」と不機嫌でいたからじゃないの?

結婚式で著作権を主張とか初めて聞いた

🙂
yoyoyo
へぇ~結婚式って些細な演出にも『私が考えた演出よ!』などと著作権を主張する時代になったんですねぇ。トピ主さんはお祝いじゃなくて監視目的で結婚式に行く人なんですね。

私は嬉しかった

🙂
さくら
私もこの間参列した義妹の結婚式が我々(義妹から見たら兄夫婦)の結婚式と似た演出がいくつかありました。 私は「この演出良いと思ってくれたんだ〜!嬉しい〜!」って思いましたけどね。 真似したくなるくらい楽しんでくれたんだな〜ってポジティブに捉えてはいかがでしょうか。 インスタストーリーはリポストされるために投稿したんですか? 全員分リポストしたらキリがないし、式の後って疲れるので力尽きただけかもしれませんよ。 なんせ、気にしないことです。

引用元が同じ

🙂
結婚式は不要派
だったのでは? 結婚式に呼び合う仲なら、価値観も似ててSNSのオススメとかも似てたのかも。 言葉も結婚式なんて似たり寄ったりになりそうな…。 主様の結婚式とご友人の結婚式の期間もそんなに空いてませんし、真似したのか、たまたま一緒だったかもわからないのでは、と思いました。 モヤモヤの原因は 「私達ってやっぱり似てるね」じゃなくて「真似された!嫌!」っていうだけの間柄だったというのが、わかっちゃったからでしょうね。

まあ、

🙂
まるこ
アイデアを勝手に先に披露された、なら頭に来ますが、そうでなければ ふうん…(笑) でよいのではと思います

一言欲しかったかなと思います。

🙂
あきあき
私は心が狭く感じません。 ぱっとみ「あなたも誰かのを引用、寄せ集め」と言われていますが、赤の他人と友人とでは状況が違うと思います。例えばですが、服のコーデとヘアスタイルをネット上の人を参考にして自分を着飾るのと、友人が 同じ格好をしてくるのとでは訳が違います。「誇らしい」なんて思えないですよ。一部、ヘアスタイルだけだったら「それ可愛いよね!」とのれるかもしれませんが……。 私がもし、あなたのフォトパネルを同じようなものにしたい!と考えたなら、まずあなたに聞きます。 「あなたの式が素敵だったから同じようにしたい、いいかな? それか参考にした人教えて欲しい」と。 無言で真似るなんて、失礼だし相手の事を考えられてないと思います。 お色直しは正直被ってもって思いますし、他の演出は同じではなかったと思うので、もやもやするとは思いますが、「こういう人なんだ」と思って落ち着かせるのがいいかもしれないです。 もし、これ以降同じ様なこと(明らかな模範)が何回もあった場合は、言ってしまってもいいかもと思ってしまいます。 リポストの件は、詳しく書かれていないので触れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧