本文へ

旅行代の払えない彼氏

レス82
(トピ主 3
🙂
mimi
恋愛
彼氏の分の旅行代の7万円を払うことになりました。 理由は、彼氏の貯金がないからです。 私が行きたいと思ったから誘い、往復の新幹線代とホテル代、チケット代を代わりに払うと言いました。 そこまでは納得していたのですが、段々、7万円ぽっちも払えない甲斐性のない彼氏は情けないのではないのかと思い始めました。 私が彼氏の状況だったら今はお金ないけど毎月一万円ずつでも返すねと言うはずです。 彼氏に払ってもらわなくても良いのですが、貯金もなく将来性のない彼氏と付き合い続けるか迷っています。 行きたいところに行くには私が払わないといけない、結婚の指輪も買えない、そんな彼氏はどうなんだろうと思ってしまいます。

ランキング

レス

状況が分からない

🙂
甚平
これだけでは判断できない。 お二人の年齢も分からない。 もしあなたが社会人で彼が学生なら、貯金がないのもやむを得ない。 愚痴を言うのはご自由だが、他人に何らかの判断を求めるなら、 状況をきちんと書いていただきたい。

キャンセルしましょう

🙂
脅しよね
貯金のない彼に借金増やしてどうするんですか。 自分が行きたいならひとりで行けばいい。 借金まで作らせて行くことでしょうか? 主様の感覚もおかしいですよ。 自分の欲望のために人に金を払わせる、しかも借金。 彼はせっかく7万円貯められたのに主様を喜ばせたくて失っちゃいましたよね。 別れるのは勝手だけど旅行はキャンセルして自分一人で行きましょう。

どうなんだろうじゃないですよ

🙂
ぶろっくま
普通の賢い女性はそんな男とっくに捨ててますって。逆に何か付き合うメリットあるのですか?旅費を出してまでその人と行かなくても良いじゃない。おいくつか知りませんが随分情けない話です。 お金を出してまだあなたと旅行したくないという価値観の持ち主ならまだわかりますが、行きたいけど出せないのでしょ?それを恥ずかしげもなく好きな女に言う男性なんて存在するのかな。多分好きじゃないのだと思うよ。

どうなんだろうってあなたが好きなんでしょ

🙂
むっちりもっちり
好きならあなたが金銭的負担を背負えばいいだけ 覚悟を決めて 一緒になったらいいと思います

ん〜

🙂
たんたか~ん
でもさ笑 そんな彼を…今現在、主は選んでいるんだから。 お金払ってくれる都合の良い女…では、なくて?

だって

🙂
どっちもどっち
トピ主さんが行きたいと誘ったとのこと。 計画をする際、彼氏さんと予算や金額について話し合いはしなかったのですか? トピ主さんが勝手に決めた旅行で、自分のすきなように旅行プランをたてて、彼氏さんは旅行日を空けるだけなら、トピ主さんのご招待と思っても仕方ないのでは? そもそも普段のデートでも彼氏さんの財布のヒモが硬いとか、浪費家で貯蓄もないのか、付き合っていればわかるはずですよ。

それは氷山の一角

🙂
もっさん
問題の本質を全く理解していませんね。 だからそんな男性と付き合ってて、別れるのにも悩んでしまうのでしょうけど。 ここで問題なのはお金の有無ではありません。 無いなら稼げば良いのですから。 本当の問題は、愛する人にダメージを負わせても罪悪感が湧かない彼の人間性です。

ホントに?

🙂
電源ON
私なら毎月1万ずつ返す、って嘘くさいです。 彼女に毎月1万ずつ7ヶ月返しながらでも旅行に行きたいという男の方が激しく情けないと思いますが・・・普通なら旅行に行かない選択をしますけど?トピ主は本当に自分なら彼氏に借金までしてでも彼氏の行きたい旅行に付いて行くの? 将来的なことは分かりませんが、この旅行に関しては、おごりか、いかないかのどっちかなんじゃないですか。彼に借金させてまで自分の欲望を満たしたいんですか? それと、なんで指輪の話が出てくるのか分かりませんが、プロポーズでもされてるのでしょうか。 なんかつまんなそうな旅行ですねぇ。

そもそもから…。

041
ん?
そうね。何だかトピ主さんが貢いであげてる感じでもあるし。 そもそも彼は社会人なのですよね? 社会人何年やっているのでしょう?仕事も何されているの? これが大学生とか今年の4月から働き始めた、言うなら7万を遊びに使うのは大きすぎると思うけれど。 ただもしかしたら7万位はあるのだけれど、旅行に乗り気ではなく、というかお金払ってまでは行きたく無いという考えで貯金無いテイに断ったけれどトピ主さんが払うからというので自分で払う気はないけれど払ってくれるならまあ行くか、となっている可能性もなきにしもあらず。 そう考えると結婚の指輪も買えないのか何なのか? 単に結婚する気はまだ無いとかではないですよね? 実際結婚話は出ているのですか? そもそもきちんとお付き合いしているのですよね? 結婚前提のお付き合いとしてお付き合い期間もどの位か分かりませんが、彼の給料とか普段のお金の使い方とか知らないのでしょうか? 金遣いも粗く給料もあればあるだけ使う人なのかって分かりそうだけど? まさかまだお付き合いの日も浅く良く知らない男性って事ではないですよね? もしかしたら二人のお付き合いや結婚に対する熱量も違うかもしれませんが。 実際結婚するとしてお金ほぼ無く結婚って言うのもね。 トピ主さんが稼ぐから良いのと言うなら良いけれど、本当にヒモみたいにならなければ良いけれど。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
様々な意見、ありがとうございます。 状況が不明とのことで、追記です。 お互い働いていて、30歳です。 彼氏の方が収入は上です。 彼氏は貯金が苦手のようです。 旅行の手配はこちらが勝手に全てしてしまったのが悪かったのかなとも思います。

わたしならサヨナラ

🙂
人生長い
彼の面倒は生涯わたしが見てあげるわ、彼に稼ぎがなくてもわたしが彼を食べさせてあげるから。 なら、別に情けなくもなんともない。彼を養う覚悟があって一生を過ごすなら。 わたしなら、ごめんだ。ハイ、サヨナラ、だけどね、旅行もキャンセルするけど。

払わないだけじゃない?

🙂
専業主婦よ
価値を感じないものに、お金出したくない人なのでは? まぁ、私はそもそも財力のない人とは付き合わないですが。

サッパリ状況が見えないけど不満なら別れましょ

🙂
そら
追加レスにも必要な情報が無さ過ぎて、「どうなんだろう」と言われても第三者は判断のしようがありません。 第三者に相談するのに必要な情報を適切に出せない説明下手だから、トピ主は旅行の代金も全部自分で出すことになったんじゃないかな~とは思いますが。 が、トピ主が「旅行の7万円『ぽっち』も出せない男なんて」「(自分ではないという意味の)他人に対して『自分だったらこうなのに』と思う」ならお別れしましょう。

どうなんでしょうね・・。

🙂
Y
主さんの方が彼を好きなんじゃないですか?結婚がどうこうも彼自体は主さんとの結婚は考えていないのでは? もっと言うと、お金がない!も嘘かもしれませんからね。これまでの付き合いの中で主さんの方が尽くしていてデート代も多めに出したりしていたとか・・。 要は主さんにはお金は使いたくないだけで、彼が好きな女性なら奢ったりもしそうな気がしますけどね。その辺のお二人の関係性は主さんが分かるのではないでしょうか。

別れる

🙂
早朝覚醒
彼氏にしたら、は?俺行きたいって言ってないし ってなるでしょうね。 金のない人が嫌なら、さっさと別れる事です。 30過ぎてダラダラ付き合っていても時間の無駄。 結婚して子供が欲しいと思うなら、女性にはタイムリミットがあるよ。

そうですね

🙂
おじさん
30歳なら、自分の人生は十分選択できるでしょうから、自分自身で決めたらいいと思います。 貯金が苦手な人と付き合うって決めたのは主さんなのですから。 カップルの旅行代は折半、もしくは男が払えというのは分からなくもないですが、別に行きたい人が払うのもありです。 「7万円ぽっち」と思うなら、主さんが払っても懐は傷まないでしょうし。 >私が彼氏の状況だったら今はお金ないけど毎月一万円ずつでも返すねと言うはずです。 こういうこと言う人いますけど、意味ありませんよね。 主さんも、彼氏さんが、「付き合ってる人より給料低いって情けないと思わないの?俺だったら残業でも何でもして追いつこうと思うけど」って言われたら、「このやろう」と思うでしょう? 私はそもそも、誘わないと旅行にも行かない価値観の違いが大きいと思いました。

自分より収入が少ない女性に

🙂
しょみ
お金出させて平気な顔で旅行行ける人なんですね。よっぽどあなたとの旅行にお金出したくないんだろうなぁ。 まぁ飾り用に彼氏を旅行先で連れ歩きたいならお金を出すしかないでしょうね。  ところで結婚するんですか?指輪の費用も主が払ってあげるの?じゃあ自分で自分にちょっといいブランドのアクセサリー買った方がよくないですか。結婚という実績も金で買うの?

別れなさい

🙂
KM
30歳の社会人で7万円を自分で用意できないような人と将来を考えてはいけません。 事業をはじめたばかりで3,000万の借金があるとかっていう人の方がまだましです。

自分なら。。。ってやめなよ

🙂
まだむ
私なら毎月1万ずつ返す それはトピ主が好きにしたら? あくまでもトピ主の考えで、彼が従う理由はない トピ主の価値観に従わないと何なの?

やばすぎるでしょ

🙂
おーまいごっと東
(1)30歳にもなって仕事しているのに旅行に行く程度の貯金すらないのか? (2)仮に、多少の貯金があるとして、平気で彼女に負担させるのか? いずれにしてもやばいことに変わりありません。 貯金しないで、彼女にも使ってあげないで、自分のために散財しているんですよね。 将来は見込めないので、はやいところ別れた方がいいでしょう。 その年齢なら、何年も働いているんだから数百万の貯金があってもおかしくないですよ。 そんなのと結婚したら人生においてハンデを負っているようなものです。

貯金できない人

🙂
クリームパン
私の夫も貯金できない人です。 趣味にお金をかけちゃう人で、稼いだ分だけ使っちゃう。 結婚して私が家計を握りました。 今は貯金できてます。 もし結婚したらお金はどうするかを聞いてみて下さい。 別財布にするとか彼が家計をやりくりするとか言うんだったら、その人はやめた方が良いと思います。きっとあなたが多く払うことになりますよ。 で、彼は何にお金使っちゃってるんでしょうか?私の夫は車でした。

立派な社会人なら

🙂
甚平
いくら「貯金が苦手」でも、いい年の社会人なら7万円ぐらいの旅行費用が払えないなんて、あり得ないですよ。 書かれているように、見込みのない男だと思います。 今後のことは、あなた次第でしょう。

何にお金使ってるの?

🙂
本当にお金ないのか?
彼はお給料何に使ってるのか 一人暮らし? トピ主は実家? その辺りで変わってくるのかもですが まぁ一人暮らしでも貯金はできないと言っていても ゼロではないはず お金ない、が口癖の人いますよね けど意外と余裕あるんですよ 旅行自体乗り気じゃなかった そこにお金を使うのが嫌だった可能性はあります まぁトピ主とは合わない感じの人だと思います 合わない人はこの先も合わないので別れた方がいいかも

あなたにはお金を使いたくない

🙂
老婆心
彼が何にお金を使うのかはわかりませんが彼の考えは明確です。 30歳で収入は多いのに旅行代は払わないのはトピ主とは無料なら旅行に行ってもいいよ、という考えです。 こういう扱いを受けて屈辱を感じないトピ主は不思議です。 それより貯金が無い将来性が無い男となぜ付き合うのですか? 将来性が無いとわかる根拠はあるのですよね。  あなたも30歳で結婚願望があるなら相談所で本気の婚活した方がいいと思います。

最初にお金の話しないの?

🙂
二石四鳥
予算とか、費用分担とか。 そこをすっ飛ばしたのはトピ主の落ち度。 言い出しっぺの責任です。 そもそも彼は旅行に行きたがっていたの? 費用トピ主持ちなら行こうかな、位の熱量? 大して行きたくもない旅行に連れて行かれて、あとでカネ出せ、は理不尽かと。 >私が彼氏の状況だったら 彼氏はトピ主ではないので、無意味。 価値観考え方は人それぞれ。 >7万円ぽっちも払えない 払う必要がないなら1円だって払わない。 >甲斐性のない彼氏 7万円ぽっちとかいうなら、奢るくらいの甲斐性はないの? 嫌なら別れれば? 誰も止めないでしょ。

ほんとにないわけじゃない

🙂
そういうこと
そこまでしていきたくないだけ。 「払ってくれればいいなー  払ってくれないかなー  俺そこまでして行きたくないし。    タダならつきあってもいいわ」 いまさらですけど将来のない人と行っても なんのいい思い出にもならないですよね。 キャンセルして、別れた方がいいんじゃないですか

今後の生き方

🙂
mimi トピ主
今年の春頃に結婚したいと話したのですが、彼氏はお金がなくすぐにはできないと言われました。彼氏は浪費家で、毎月の給料を毎回ほぼ使い切ってしまうようです。 しかし付き合った記念日に入籍したい私は、今年の夏に入籍したいと話しました。その時には私が指輪やフォトウエディング、プロポーズの費用を出し、彼氏は後で返してくれればいいという話でまとまりました。 結局、私の資格の勉強が忙しく、結婚は延期にしました。彼氏も、それならお金貯められるから良かったという反応でした。 現在賃貸で同棲してから一年半ほどになります。付き合ってからは3年くらいです。 最初に結婚の話をした時も、結婚してもしなくても状況は同じだからと乗り気ではありませんでした。 私と彼氏の間には子供は作らないという共通認識があり、急いで結婚しないといけない理由はありません。 私は彼氏のことが好きです。しかし、好きという気持ちと、一緒にいて幸せかは別という事実に最近気付きました。 今回の旅行は、お別れするための最後の思い出旅行にしようと思います。 今回行くのはディズニーシーです。 なんで行くの?と思われるかもしれませんが、私は好きな人とディズニーに行くことに、ずっと夢見ていました。 彼氏はそんなにディズニーが好きでもなんでもありません。そんな中無理矢理連れて行くなんて滑稽だと自分でも分かっています。 私は好きな人といると依存してしまったり、ダメになってしまいます。なので、これからはペットと暮らし、男に依存しない生活をしようと思います。 彼氏は旅行に行きたいと言わないと旅行に行ってくれない、私がお金を多く払っても平気でなんとも思わない、そんなところも最近嫌になってきました。 都合のいい女になってしまっていると薄々は気付いていたことですが、皆様の様々な意見でハッと目が覚めたような気がします。ありがとうございます。

現地での経費を全て支払ってもらう

🙂
ララ
7万円が返ってこないようなら現地でかかる経費(食事,お土産代)を全て支払ってもらいましょう。それでも7万円の元を取れるかは微妙ですが…。この旅行で彼の行動を見極め、改善がないなら早めにお別れしたほうがいいかもです

私なら諦めます。

🙂
さかなん
すべてキャンセルして行かないで良いと思う。 嫌な気持ちで旅行して、あれも出したのにこれも出したのに何で彼氏は という状況になりかねません。 相手の方が収入が上なら尚更。 私達の事でお金を使いたくないなら、これからもそうでしょう。 結婚前に付き合っていた彼氏が同じでした。 付き合い当初は私は月15万円の給与で、もちろん彼の方が給料が上でした。 が、旅行は私持ち。 車は私が買って持っていたので、ガソリン代や車税車検駐車代も私持ち。 同棲の立ち上げ費用は折半になってたはずなのに、家具家電は私持ち。 同棲中の家賃光熱費食費すべて折半なのに、相手は払えない。 理由を聞いたらスマホゲームに課金したとのこと。 話し合いをして同じ事がならないようにしました。 しかし、次の月に郵便で弁護士から手紙が、、、 何かと思えば債務整理の手紙。 クレジットも2枚ぐらい使い切って、払えなくて勝手に債務整理をしてたんです。 彼は彼の友人達とガールズバーに行ってライン交換してたり 途中給与をあげるために私は転職をして、右往左往しながら初めての職で手一杯でもあり、将来も毎日不安でした。 将来結婚して、子供生まれてもこの状態であれば、仕事も家事育児も私しかできないし結婚式や指輪も自分で買わなければいけない、、、 その後、私はこの彼との未来を諦めて 仕事に熱中していたら今の主人と会い結婚しました。

なし一択

🙂
mayu
そんなダサい男まじでいらんて! そもそも何に使ってるのよ?お金 絶対に別れてよかった未来しかないから安心して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧