本文へ

気持ちの切り替え方法

レス5
(トピ主 0
😨
ももちゃん
仕事
クレームから切り替える方法を教えてください。 時々来店するお客様で何度か接客し「ここのプリン好きなの」などお話もしたことがある70代女性です。 今日も冷蔵ケースでプリンを見ていて原材料や消費期限が書いてあるラベルを見ていたので「こんにちは。いらっしゃいませ。今日のプリンは明日までのお日持ちです」と声をかけました。 すると「今日はいいわ」と去って行きました。 15分後プリンを持ってレジに来たのですが、私の事は完全無視して包装を担当していた人にお金を渡して「あなたとは話たくない」と言われました。 「ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。何か不手際ございましたか?」と聞いても無視され、パーソナルスペースに入ってしまった?消費期限の案内は不要だった?など考えてましたが正解がわかりません。 一緒にいた人は、虫の居どころが悪かったんだよと言ってくれましたが その後閉店までお客様に声をかけるが怖くなってしまいました。 明日からどうやって仕事したらいいのか?気持ちの切り替えができません。

ランキング

レス

カスハラですよね

🙂
それはひどい
それだけの会話ですよね。 何が触ったのかわからないけど、勝手に気分を害して >「あなたとは話たくない」と言われました。 こんなこと言います?ふつう。 なかなか言えないと思うなあ。 その後も、トピ主が低調に接してるのに無視。 酷いと思います。 自分が客で、相手が店員だとこんな横柄な態度をとることも 正当化できるのでしょうか。 上司に報告しておいたほうがいいと思います。 また来るかも知れないんですよね。 トピ主がそこで嫌な思いをする必要ないはずです。

そっとしておく

🙂
もち
そのお客様から何か聞かれるまで一歩引いた方がいいかな。話しかけることだけが接客ではなく、何もしない接客もあります。 お客様は消費期限も見ていたのでしょう。もしかしたら「言われなくても分かってるわよ」と高齢者のプライドスイッチが入ったのかも。 >「ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。何か不手際ございましたか?」 プリンを持ってきたお客様からは少し視線を外したり、他のことをするふりをするなど気づかないふりをした方がよかったです。よって上記の声かけもしなくて良かったと思います。 声かけしない接客もあります。そういう人の場合は話しかけられる迄こちらから積極的に話しかけない。そっとしておく。 またお見えになっても明るく挨拶して一歩引いた接客でいいと思います。そういう人はまるで今回のことがなかったかのように話しかけてくるかもしれません。気分屋様でしょうから。そのお客様はそのお客様、他のお客様は他のお客様。分けて考えれば良いです。

忘れてー

🙂
向日葵
接客業をしていると、本当に変な人に接することもありますよ。 こちらが何か失敗をして機嫌を損ねたのなら反省し改善すれば良いのですが、心当たりがないのでしょう? 本当に理不尽に虫の居所が悪いという理由で、他人にきつく当たる人もいます。年配の方でも、他人に気配りして嫌な気持ちにさせないよう心がけている方もいる一方で、お客様は神様と傍若無人に振る舞う方もおられます。そういう方に当たった時は、若さや美貌に嫉妬しているんだな、とか、神様が私の気持ちの強さをテストしているんだなとか捉えて流せば良いです。でもそこまで言われたら接客するの怖くなっちゃいますよね。だけど早く忘れて笑顔でいてくださいね。応援しています。

お客さまは気まぐれですから

🙂
りろ
今は神様ではなくなりましたが笑 特に高齢者の方は気まぐれだし、気分の上下もあります。 またそうは見えなくても、やや認知症ぽくなっている方もおられますし。 なので、そんなに気にしないで「ちょっと失敗したのかな?でも感じ悪っ!」程度に思っていてもいいんじゃないでしょうか? ただ今回の場合、その女性は自分で確認しているときに声を掛けられて、「消費期限なんて自分で見たら分かるわよ。年寄りだと思ってバカにして」とか思ったのかもしれませんし、プライドを傷つけられたように感じたのかもしれません。 なので、そういうお得意さま的な方は、普段からよく観察して、深読みか?と思えるくらい慎重に対応してもいいのではないかとは思います。 相手もお店に慣れていると何でも言いやすくなり、今回のようにストレートに態度に出してきたりしますしね。

会社のマニュアル通りに

😉
薬子
まず、些細な事ですがクレーム案件として責任者(店長など)に報告しましょう。 その際は接客時の受け答えのみを説明しましょう。 そして、店長にトピ主さんの接客が悪かったのか判断してもらいましょう。 私は小売業で接客もしますが、トピ文を読む限りトピ主さんに落ち度があるとは思いません。 私の経験ですが「いらっしゃいませ」と話しかけた途端舌打ちされた事があります。 その後そのお客様の言ったことばが、「何買うか忘れたじゃない!」でした。 そんなお客様もいますよ笑 同僚の言う通り、お客様の虫の居所が悪かったのだと思います。 お客様の感情は受け取らないで接客のマニュアルがあればそれに則って業務をされてください。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧