本文へ

友達に4~6万円分取られた…。

レス5
(トピ主 0
😣
そこら辺の人
ひと
私が小学生の頃、Hちゃんという子がいました。(今は中1です。) 私はHちゃんの事はすこし仲が良い子だと思っており、特に問題もありませんでした。 しかし、私が小学5年生のころHちゃんと遊んでいました。 ゲームセンターに行きダイヤがあるクレーンゲームみたいなのがあり、Hちゃんに「このダイヤきれいだからやったら?」と言われ、1回だけやりました。 すると、想像以上に面白く今までためていた分のお小遣いを全て使い果たし、合計で4~6万ぐらい使ってしまいました。 その時、Hちゃんが「たくさんゲットして持って帰れないと思うから預かるよ!」と言われ、その日はHちゃんに預かってもらうことにしました。 次の日、Hちゃんにダイヤを引き取ると学校で伝え、放課後に引き取ろうとした時、ダイヤが30個ぐらいになっていて、Hちゃんにダイヤはどこ?と聞くと、「(主)ちゃん半分くれるっていったじゃん!」と言われ、そんなこと言ってないよ。と言うと「(主)ちゃん言ってた!」と怒鳴られ逆ギレされました。(ちなみに取られる前は300個ぐらいはありました。) 主はHちゃんのためにやったわけでもないし、今までためていたお小遣いの分ももったいなく感じ、今思い返すと本当に悲しくなり、Hちゃんと遊ぶ気もなくなりました。 どうすれば良いですか?(ちなみに今はHちゃんとLINEもつながっているし、中学もいっしょです。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親はなんと言ったの?

🙂
だやん
あなたの親はなんと言いましたか? どんな解決をしてくれましたか? もちろん親に言ったのでしょ? そして相手の親に言ってもらって解決したんじゃないですか?

色々おかしい

🙂
専業主婦よ
半分あげるなら、30個の倍の60個が元の数のはずが、300個ってなに?? 持って帰れないから預かるって、ゲームセンターにその子は住んでるの?重くて持てないにしても、トピ主さんは手ぶらでかえって、その子が全部持って帰るっておかしいですよ。お互いの家は徒歩圏でしょ?? そして、半分とられたなら、トピ題もおかしいですね。損害額はその半分のはず。 また、4万と6万では、かなり額が違います。財布にいくら入れていて、いくら使っていくら残っていたのか、分からないのですか? ↑のように、つっこまれないように、キチンと親に説明して、相手親に連絡して返してくれるように求めたら?そんなつまらんものに何万も使ったこと自体、叱られると思うけど、仕方ない。

とりあえず、親に相談しましょう

🙂
来斗
未成年者が自力で解決できる額を超えています。すぐ、親に相談しましょう。 それにしても、小学5年生が親に黙って4〜6万円も使えるのですか? キャッシュレスだから? 大量のダイヤ?を持ち帰って、トピ主親もHちゃん親も何も言わないのですか? 2年ほど前のことのようですが、その当時、親には言わなかったんですか? 今、何かしようと思ったのはなぜですか? >想像以上に面白く今までためていた分のお小遣いを全て使い果たし、合計で4~6万ぐらい使ってしまいました。 これはトピ主が悪いです。 >Hちゃんが「たくさんゲットして持って帰れないと思うから預かるよ!」と言われ、その日はHちゃんに預かってもらうことにしました。 これもトピ主の判断が間違いです。 >次の日、Hちゃんにダイヤを引き取ると学校で伝え、放課後に引き取ろうとした時、ダイヤが30個ぐらいになっていて、Hちゃんにダイヤはどこ?と聞くと、「(主)ちゃん半分くれるっていったじゃん!」と言われ、そんなこと言ってないよ。と言うと「(主)ちゃん言ってた!」と怒鳴られ逆ギレされました。(ちなみに取られる前は300個ぐらいはありました。) この時、すぐに親や教師に相談しなかったのはトピ主のミスです。 トピ主にも落ち度がなかったわけではありません。 怒られることもあるでしょう。 これからは問題が起きたらすぐに大人に相談しましょう。 未成年とは、そういうものです。

泥棒だ

🙂
おーまいごっと東
2年くらい前の話?何をいまごろ言ってるの? 4万~6万かけてとったからといって、その物に4万~6万の価値があるわけではない。 だから4万~6万円分とられたって主張にはちょっと違和感があるな。 大した価値もないものに意味もなく金をかけすぎたのはあなただから。 たとえば、100円くらいしかしないお菓子を、1万円かけて取ったとする。それを誰かが食べてしまったとしても、1万円返せとは言えないだろ。そのものに1万円の価値はないから。 それはさておき、「どうすればいい?」と言われてももう2年も前の話だし、かかわらなきゃいいだけでは? 逆に、他になにかあるか?

よい勉強になりましたね。これが人生経験というものです。

🙂
にゃん太
主さんはとても悔しがって友達を恨んでいる様ですが、第三者の大人から見ると、主さんの方にも落ち度がありましたよ。 1)派手なお金の使い方をしたことでタカリのターゲットになったこと 小学生が1日に遊ぶお金として、4〜6万円は世の中の常識では考えられない金額です。また、悪い友達に、“この子はお金をたくさん持っている”と知られてしまうことで、あなたは、タカリやカツアゲのターゲットになります。 今回も、おそらくHちゃんは、あなたが湯水のようにゲームにお金を投じるのをみて、あなたがお金持ちの子だと思い、最初からあなたがゲットしたダイヤをだましとるつもりだったのでしょう。 教訓)このような派手なお金の使い方を、友達の前でしてはいけません。 2)賭け事にハマり熱を入れ上げて、自制心を失ったこと ゲームは賭け事です。あなたがしたことは、パチンコや競馬といった賭け事で大金を使い果たして、人生をダメにしてしまう大人と同じです。賭け事は、麻薬やお酒と同じで、自制心のない人は手を出してはいけない危険な遊びです。あなたは、面白いとわかると熱中してハマりやすく、見境なく有り金を全部つぎこんでしまうタイプの性格だということが、この経験で学べましたね。スマホの課金ゲームでも同様のことが起こりそうです。 教訓)お金の収支管理が自分できちんとできるようになるまで、お金を使うゲームはすべて封印しましょう。 3)友達が、”フレネミー“であることに気づけなかった Hちゃんが、あなたをけしかけてゲームをやらせ、ゲットした景品をだましてくすねた、ということが事実だとしたら、Hちゃんはあなたの真のお友達ではありません。悪意を持って平気で相手を悲しませるような友達を”フレネミー(友達のふりをした敵)と言います。 教訓)Hちゃんとは、今後は距離を置いてつきあわないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧