本文へ

ミスが招く、更なるミス

レス4
(トピ主 1
😨
まゆ
仕事
ぼやかせてください。 私はソフトウェア開発に携わる、社会人4年目の者です。 私が扱う商品は開発期間が短く、その中でいかに性能・付加価値をあげていくか、が重要です。 できる先輩が多く、追い付けるよう自分なりにがんばってきました。 最近は、この業界の特性も加わりですが、プロジェクト運営も任されるようになりました。 そんな中、上司不在中の今日のミス。 きっかけは些細なこと、でもそれが積み重なりソフトの動作確認がとれず。 期日は午前0時。弊社のお客様の、お客様からの期限です。残っているメンバーはゼロ。 最悪諦めよう、とにかく落ち着いて進めて、とお客様。 1番重要な箇所を忘れた。 いつもは確認する問題を、論理的に起こりえないと確認を怠った。 自分の判断で他のメンバーを帰した。 すべて自分のミス。 でも、お客様から見れば会社のミス。 1分1秒を争い、焦る気持ちを抑え、不甲斐なさで泣けてくる涙をこらえ、残り数秒ですべりこみセーフ。 明日、いろんな人に謝らないと…自分が情けないです。。 終電、間に合わなかったー。

ランキング

レス

謝ることは重要

🐧
ぼよんご
ミスをしても謝らない人っていますよね。 チンケなプライドが邪魔してるんでしょうが。 とりあえず、トピ主さんは間に合ったんだし、 自分のミスを教訓にできているようなので勉強になったのではないですか。

お疲れ様

041
お母さん
良く頑張りましたね。 お疲れ様でした。 今回の事で色々気づくことが多かったと思います。 これからの反省点にしましょうね。 今日の事は絶対忘れてはいけませんよ。 社会人4年目のあなたにとって、気を引き締める良い機会になったと思いましょう。 お母さんはこれからも応援しています。 がんばれ!

ありがとうございます!

🐤
まゆ トピ主
>お母さん 様 最初、本当に私の母親かと思ってびっくりしました。 以前帰省した際、『読売新聞のおもしろいサイトがあるんよ~』と話していたところだったので。 自分の中の傲りに気付き、本当によい機会になりました! 初心にかえって、気を引きしめてがんばりたいと思います。 応援、ありがとうございます。 >ぼよんご 様 本当に、間に合ってよかったです。 ただそれは結果論であって、やはりリスクヘッジが大切だなと痛感しました。 あと少し報告が遅れたら、あと少し解析が遅れたら…取り返しのつかないことになるところでした。。 この反省を活かし、今後がんばりたいと思います。 コメント、ありがとうございました。

一つだけ

041
ラッテ
今回は間に合ったから結果的には良かったですが、 問題が起きた時には、なるべく早く上司に報告だけはしましょう。 その報告のタイミングで出来たものが出来なかったり、 -1で済むものが-100になったりします。 悪い報告ほど早く報告しなくてはいけない。 という事は忘れないでください。 ミスをミスにしないで済んだ今回は、いい勉強になりましたね。 次からは同じミスをしないように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧