本文へ

新卒1年目…好きな会社、嫌いな上司

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴおり
仕事
4月に入社したばかりの新卒1年目社員です。直属の上司との相性が非常に悪く、心を病んでいます。 直属の上司はパワハラ気質で、冷たい態度でひたすら詰めるタイプです。 比較的穏やかな性格に見えるので、配属後すぐは優しい上司だと思っていたのですが、面談で叱責され過呼吸を起こしてしまって以来、顔を見るのも辛いくらい苦手になってしまいました。 上から注意を受けたこともあるようで、これでも以前よりは改善されているらしい、と先輩から聞きました。 同期の女子社員が同じ部署に配属される予定で、少しでも味方が増えれば…と期待していたのですが、直前に配属が変更になり、女性は私一人となってしまいました。 私はうつ病を経験しており、今も服薬をしているのですが、あれこれと聞かれ、「俺もうつ病みたいなもん」などと意味のわからないことまで言われてしまいました。 今日、ついに家でその上司のことを考えて吐いてしまいました。これまで精神疾患と長く向き合ってきた分、危機感を感じています。 他部署の方からも期待していただいており、この会社でキャリアを積みたい思いもあるので退職や休職はしたくないのですが、自分の精神面を考えると、このままでは危険なのではと感じています。 こういった場合、どのような対処が望ましいのでしょうか。 先輩社員に相談しても、共感してくれるだけで事態が変わるわけはありませんでした。 そういう人もいるよね、で割り切れたらいいのですが、うつ病というハンデを背負っており、必要以上に言葉を重く受け止めてしまう性質があるため、淡々と責める上司との相性がとても悪いです。 すでに録音などで証拠を集めていますが、大声で怒鳴ったりする訳ではないので、証拠になりうるのかな?とも感じてしまいます。 嘔吐で気が動転しており、まとまりの無い文章で申し訳ございません。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

まずは診断書

🙂
ライムカレー
「こういった場合、どのような対処が望ましいのでしょうか。」 主治医の診断書を取り、「部署異動」の願いを書いて、人事に提出、まずはそこからやってみてはいかがでしょうね。 それをやってみても何も起こらなかった場合は、また次の手を考えなければなりませんが…。

可哀想だけど…

🙂
匿名
社会に出たばかりで辛いのでしょうけど、この上司に限らずクセ強だったりキツかったり色々な人は居ます。 部署異動した所で、そこにもいるかも知れない。違うタイプかも知れないけどトピ主サンの何かに触れる人はこの先も絶対に居ます。 吐いてしまうほどなのは辛いだろうけど、録音までしているあなたも相当怖い人だなと感じました。 怒鳴ってないから証拠にならないかも? と言うことは相手が言ってることの内容は妥当なのではないですか? 入社2ヶ月の新人さんに相談されても、先輩方も下手な事は言えませんよ。共感してくれるだけでもだいぶ優しいと思いました。 というか共感せずに「頑張れ」なんてヘタに言って「追い詰められた」とか言われても怖すぎます。 【必要以上に言葉を重く受け止めてしまう性質があるため、淡々と責める上司との相性がとても悪いです。】 これ…まぁ…確かに部下のタイプに合わせて教育出来るのが理想ですが、優秀な上司ばかりでもないですし、あなたの性質(必要以上に言葉を重く受け止めてしまう性質)を理解して配慮するのも上司の仕事だとすると、あなたよりもかなり求められるものが高過ぎると思います。 でも身体に症状が出ているなら診断書取って休職が良いのではないでしょうか。 配属先を変えてもらうにしても、2ヶ月で異動願いを出してくる人を受け入れる自信のある部署があると良いのですが。

淡々と理詰めで返すだけ

🙂
先のことはわからない
上司が新卒1年目の社員を叱責するのは当然。学生から社会人なりたてでバリバリできる人なんていませんから。 問題は、その上司が理詰めでトピ主さんの悪いところを指摘し改善を求めているのに、トピ主さんは感情的に受け止めてしまっているところ。 理性に対して感性で応じているので相性が悪いとなります。 しかし、会社は大勢の人が働いており、感性という十人十色の基準ではうまくいかず、必ず理性>感性となります。 トピ主さんのするべき対応は、指摘された点で納得がいかなければ理詰めで反論し、納得がいく点は次回までに改善することです。 パワハラ上司というのは、理性<感性の人であり、トピ主さんの上司は厳しいけれどパワハラではありません。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、主も上司が嫌いだろうけど… 上司も主が嫌いなんだろうね。 ちょっと怒ったら過呼吸、でうつ病持ち。 普通に言ってることが「貴女にとっては10倍のダメージ」かもしれないし。 だから、企業的には主は大変な存在だとは思いますね。 録音とか証拠とか、企業からしたら「やらないで欲しいこと」を主は正義だと思ってやっているのだから。 余計にね。 仕事変えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧