4月に入社したばかりの新卒1年目社員です。直属の上司との相性が非常に悪く、心を病んでいます。
直属の上司はパワハラ気質で、冷たい態度でひたすら詰めるタイプです。
比較的穏やかな性格に見えるので、配属後すぐは優しい上司だと思っていたのですが、面談で叱責され過呼吸を起こしてしまって以来、顔を見るのも辛いくらい苦手になってしまいました。
上から注意を受けたこともあるようで、これでも以前よりは改善されているらしい、と先輩から聞きました。
同期の女子社員が同じ部署に配属される予定で、少しでも味方が増えれば…と期待していたのですが、直前に配属が変更になり、女性は私一人となってしまいました。
私はうつ病を経験しており、今も服薬をしているのですが、あれこれと聞かれ、「俺もうつ病みたいなもん」などと意味のわからないことまで言われてしまいました。
今日、ついに家でその上司のことを考えて吐いてしまいました。これまで精神疾患と長く向き合ってきた分、危機感を感じています。
他部署の方からも期待していただいており、この会社でキャリアを積みたい思いもあるので退職や休職はしたくないのですが、自分の精神面を考えると、このままでは危険なのではと感じています。
こういった場合、どのような対処が望ましいのでしょうか。
先輩社員に相談しても、共感してくれるだけで事態が変わるわけはありませんでした。
そういう人もいるよね、で割り切れたらいいのですが、うつ病というハンデを背負っており、必要以上に言葉を重く受け止めてしまう性質があるため、淡々と責める上司との相性がとても悪いです。
すでに録音などで証拠を集めていますが、大声で怒鳴ったりする訳ではないので、証拠になりうるのかな?とも感じてしまいます。
嘔吐で気が動転しており、まとまりの無い文章で申し訳ございません。
アドバイスいただけますと幸いです。