本文へ

孫フィーバーについて

レス27
(トピ主 0
🙂
らんちゃん
子供
小町でも良く見かけるトピックスにふと疑問が湧きました。 よく義両親の孫フィーバーの相談を見かけるので気になったことがあります。 孫フィーバーで祖父母が孫に会いたい気持ちは分かります。ですが、頼まれてもないのに祖父母の立場で子育てに積極的に参加しようとするのは何故だと思いますか? 自分の子育てが終わったのに、孫が生まれたら息子夫婦の初めての子育てを見守るのではなく、孫の面倒をみたい自分の気持ちが1番になってくるのでしょうか? 今年出産予定なので、小町の皆様の意見を聞いて産後の心得にしようと思います。

ランキング

レス

誰が見ても実害だというなら別ですが

🙂
嫁歴長し
こういうトピを見かけて思うのは、孫フィーバーって義両親だけ? トピの投稿者の両親は孫の誕生を楽しみにしていないの? 自分の親は気にならないけれど、義理の親だから鬱陶しいのでは? ということです。 実親のことも客観的に見れば、義親と同じことをしている可能性は高いと思います。 ただ、自分の親だから腹が立たないだけ。 娘夫婦に孫が産まれた祖父母の方が、実は遠慮がないから口出しやすいように思います。 まあ、義理の親の声は所詮他人なので耳障りなんでしょうね。 義両親の方は、自分達から息子夫婦にグイグイ近づかないと嫁の親のようには扱ってもらえないと思っているのでしょう。

ご安産を!

🙂
とくめい
義母であれ、実母であれ、その人のことが嫌いだと、何を言われても鬱陶しいよね。 たとえ、ヌシが間違いで、外野の意見が正しいとしても、余計なお世話!と思うのではない? 反対に、義母でも実母でも、良い関係であれば、アドバイスなども、素直に聞くことができると思うの。 ヌシは義母のこと、あまり好きではないよね? 生まれる前からこんなとこでトピック立てるなんて、よほどきらいなのだろうな。 一つだけ言えるのは、 義母は、妊娠出産子育てに関しては、ヌシの大先輩で、全部経験しているのよ。 だから、その人がいう意見のなかには、一理ある!というものも、必ずあるはず。 どんなに時代が変わっても、子を育てるという基本的なことは、決して変わるものではないからね。 嫌いな人のアドバイスや意見であっても、頭から否定せず、聞く耳を持とうね。 それが、孫のいる私から、主へのアドバイス。 素敵なプレゼントだと思ってよね。 ご安産をお祈りします!!

レス

🙂
やや
多分ですが、自分が育児に関わっていない人ほどそんな印象です。 自分の子どもに全力投球した人は、孫よりも自分の時間を大切にしている。 祖父母が積極的に関わるよりも、親が関わった方がいいという考え方の人もフィーバーにはならない。 私の周りだと、自分から孫の面倒をみたいという人はおらず、共働きで仕方がなく関わっているという人が多い。仕方がなくだけど、子どもは可愛いから嫌ではなくむしろ好き。でもそれは親がやった方がいいと思っているんです。

しっかりと子育てしました

🙂
匿名希望
そうですね。 前の方が言われているように、しっかりと子育てをしましたし、専業主婦で、よそのお子さんまでよく預かったこともあったので、もう、120%、子育てやり切りました。 ですので、今、二人孫がごく近居にいますけれど、フィーバーということはないですね。 頻繁にやってくるので(低学年二人。学童の後、我が家で過ごす)とてもなついていて可愛いですけど、フィーバーとは違うと思います。 もっと静かで穏やかな気持ち・・・かな。 大切な息子のその子供ですから、さらに、愛おしいというか。 フィーバーしているのは、夫かも(爺です)。 子育てに全く関わらなかったので、珍しさもあるのかな。 入学式も運動会も、何かの発表会も、いつも行きますよ。 お嫁さんはどう思っているのかわからないけれど、別行動なので、迷惑ではなさそう。 (と思いたいですね) 私は孫から話を聞くだけで十分なので、行かないけれど。 主さまは義母さんとあまり仲良くないのかしら。 フィーバーは迷惑かもしれないけれど、 全く孫に無関心というのも、寂しいものですよ。 私の知人が「孫はうるさくて迷惑だ」と本気で言うのを見て、とても寂しく思いました。

昔から言います

🤔
孫には責任がないから可愛いって。 自分の子どもを育てているときには、先々のこと、経済的なこと等色々気になります。 そして何より「病気しないで元気に育って欲しい」そんなこんな心配が山ほどあります。 だから親はそんなに簡単にフィーバーしていられない。 でも孫は違うんです。無責任に「可愛い可愛い」というところから始まっていて、はっきり言って病気になれば可哀想と思う気持ちはあっても、実際の看病は「こういうときはパパやママじゃないとね」とかって言えますから、フィーバーしたい人は楽しいときにいくらでもできるんだと思います。 夫側祖父母と妻側祖父母について書かれている方がいましたが、私もその通りだと思います。 ただ私が追加で思うのは、育児って最近は父親もかなり参加されていますが、まだまだ母親の負担が大きいじゃないですか? 妻側祖父母は孫のことばかりじゃなく、母親である娘のことが気になるんです。 私も孫に病気や他の心配事が起こると、娘のことがとても心配になります。 「仕事には行けるのかな?」とか「寝てないんじゃないかな?」とか… でも夫側祖父母は、そこまで母親(息子妻)のことは心配しないでしょう? だから余計孫にだけ力が入るんだと思います。

孫には責任がないからね

🙂
むっちりもっちり
親はさ、子育てに責任がありますよね 最終的に自立させて自活できる能力をつけさせてあげること だけど孫ってその責任がないんですよ だからいーよいーよかわいいかわいい 嫌われ役もしなくてもいいし いい顔だけしてればいい 緊張感が違うんですよ 面倒見たいって人もいるかもしれないけど 面倒は見たくないけど いいとこどりしたいジジババは多いと思うよ

人による

🙂
匿名
孫フィーバー? しませんね私は 頼まれれば預かります しつけもしますよ お風呂の前には必ずトイレに行ってねとか(自分の家ではそんなことはしないらしいけれどおばあちゃんちはそういう決まりなのよと) 持参のおやつしか食べさせないし 孫育てをしてるつもりもなく他所の家ではその家のルールを守るように話しています 守れないならおばあちゃんちにはもう来れないよと言いますよ

思うこと

🙂
匿名希望
孫は責任がないから可愛いとか、緊張感がないから可愛いとか、 びっくりするご意見ですね。 唖然としました。 私は我が子より数倍、孫を預かるときは責任を感じますし、とても緊張します。 我が子なら、ケガをさせたとしても、自分が悪い、と割り切れますが、 孫にケガをさせてしまったら、息子夫婦に申し訳がなく、取り返しがつきません。 こちらから頼んで預かったのではなく、 息子の方から、お願いされて預かったとしても、です。 今でこそ、孫たちは小学生になり、預かっている時に、ケガをさせてしまったら・・などと言う心配はなくなりました。 それでも、おやつや、テレビの見過ぎなど、生活面での配慮は欠かせません。 息子夫婦に頼まれたとおりに、生活させます。 赤ちゃんや幼児の時、預かった翌日は、責任感から解放されてどっと疲れを覚えたものです。 緊張感がないからとか、 責任がないからとか、 そういう考えは、ないですね。 私の場合は。

暇だから

🙂
ぐう
20代30代40代のかたにはわからないと思いますが、50代60代70代って、基本的に暇を持て余している人が結構いるんです。 20−40代の頃は、自分は社会からいろんな役割を求められて(恋人、妻、母、会社の中での仕事、家庭の中での仕事その他)忙しくて忙しくてとにかく休みたい、一人になりたい、っていう気持ちで過ごしていましたが、子育てが終わり、社会からもなんだか自分が求められなくなって、寂しくなるんです。 そんな時に「孫」という楽しみが自分にやってくる。 そんな感じだと思いますよ。

子育てに参加は

🙂
ね子
>祖父母の立場で子育てに積極的に参加しようとする 元々の生き方、性格です。常に自分中心で、自己欲望最優先。相手の事など考えられず欲望を叶えようとする。支配的な思考の人だからだと思います。我が我がと人を押しのけてまで自己欲望を叶えようとする思考で生きているからです。 そういう人は昔からです。酷くなったと感じるのは歳とって自制もできなくなり暴走するのが目立つから。元々己を抑える、我慢するなどが事が出来ない人。 立場を弁え、思いやりの心を持った人は頼まれても無いのに「子育てに参加」はしません。 その人の生き方、人間性が現れるのです。

祖父母が子育てに参加って相当な覚悟がないと出来ないよね。

🙂
既婚
子育て参加というからには赤ちゃんならオムツ交換ミルクあげゲップさせ昼夜も泣いたらオムツ交換抱っことか 保育園なら、朝ご飯着替え、毎日送迎、帰宅後お風呂入れてご飯作って食べさせ寝かし付け 預けないなら1日中一緒にいて公園連れてくとか遊び相手とか離乳食やら成長と共に作ったり時には買ったり何かあれば病院連れてかないといけないし 私ならもし孫が出来ても子育て手伝ってあげるなんて簡単に言えない 都合の良い時だけ少し預かる程度は子育てしたとは到底言えないし。 私は里帰りしなかったけど、産後の肥立ちが良くなるようにと産後1週間は泊まりで母に手伝ってもらいその後5日位は義母に日帰りで昼間家事してもらったりはした。 夫も家事育児と協力的だから夫にもたくさんやってもらったけど その後たまに実家に泊まりその間預かってもらい出掛けたり、忙しい母だからたまにだけど来てもらう事もあったし 義実家もちゃんと見ててくれるから平日は私が、休みは夫だけで連れてったり数時間預け遊び相手してもらう事はよくしたけど してもらったのは、遊び相手、オムツ交換とかミルク上げるとか大きくなれば昼食を出してもらう事はあったけど 育児に参加というような1日中お世話は頼んだ事ない。 今思うとそこまで頼むつもりもなかったし義母もそこまでやってあげられる!という自信はなかったかも 息子が幼稚園の頃法事で1日だけ義実家に息子1人で泊まった事はあるかな こちらの用事でたまに数時間預けるのは頼めたから助かる事もあったけど どこまでの子育てか分からないけど、息子夫婦はフルタイム共働きで義両親と同居で義母が相当暇で若くて車ですぐ病院も行けて子供の面倒も遊び相手も出来ちゃう!人が居たらそれはそれでスーパー姑!だと思う そこまで出来る祖父母もなかなか居ないから、結局たまに会って数時間遊ぶとか預かる位しか出来ない気がする。

分かっていないんだと思う

🙂
もうオッサン
孫は人を変えますよ。 私自身、親を見て「こんな人達だったけ?」と感じますから(笑) 妻も自分の親に対して同意見。 トピ主さんは分かったつもりで分かっていないだけ。 > 自分の子育てが終わったのに、孫が生まれたら息子夫婦の初めての子育てを見守るのではなく、孫の面倒をみたい自分の気持ちが1番になってくるのでしょうか? 初めてだからでは? 初めての息子夫婦に自らの経験をいかせるかもしれない。 実際、私は自身の育児に関して「振り返ると無駄な事が多かったし、他にやれる事があった」と感じます。 やり直せるならもっと上手くやれる自信があります。 まあやり直す事は出来ませんけどね。 いや、待てよ...ってのが干渉する心境なのでは? それとトピ主さんだって子供の初めての人生を見守るのではなく、干渉しまくると思いますよ。 子供からすれば放っていてくれ!です。

孫フィーバー?

🙂
ハッピー
周りに孫を持つ友人はいなくはないですが孫フィーバーで写真見せたり動画送ってきたりする方はほぼいないです。孫フィーバーって(笑) 私の娘に子供はいますが、私も何かのときに友人から言われたら孫のお写真お見せするくらい。自分から自慢のようなことは決してしませんし、孫に対する私の気持ちも落ち着いてます。常にそうありたいと思っています。娘が困ったときに助けられるようにそっと見守ります。 うちの娘の義父母の方はどうなのかはわかりませんが、今どきそれほど口や手を出してくる祖父母っているのかしら。娘の義父母さんはお二人ともにまだ現役で働いているのでそれなりにお忙しそうです。

孫によるのでは?

🙂
mino
私の子どもはすごい人見知りで、祖父母に全く懐きません。 だからどちらの祖父母からも可愛がってもらったことがないです。 うちの子に限っては孫フィバーって何ですか?って感じです。 でも兄の子はすごく人懐こくて、しかも誰に似たのか口もうまく、じいじが一番カッコいいとかばあばが可愛いとか子どもだてらに煽てるんですよ。 だからもう顔が緩みっぱなし。 やっぱりそういう孫だと祖父母も張り切るのだと思います。 実母を押しのけてでも育てたくなるんじゃないですか? 実際うちの両親は長期休みのたびに兄の子を預かってます。 孫の性格にもよるんでしょうね。 全く懐かない孫なんて面白くもなんともないし、そばに置いて成長を見たいとも思わないんじゃないですか。

家は

🙂
MIYU
50代で子供2人はもう成人しています 1人は既婚ですがまだ子供はいないです 家は実母と義母の考え方がほんと真逆というかでした レスの中にも、孫には責任が伴わないと言う人と 逆に気を使うという人がいたけれど それこそ、 前者のような考えの人が孫フィーバーしちゃうんじゃないかなと思います で家の場合も、義母はフィーバーと言うほど酷くはなかったけど 近居だった頃3日連れて行かないだけで 全然見れない、赤ちゃんは毎日顔が変わる、 近所の人にお孫さんかわいいでしょって言われるけど 全然見てないから答えらえなかった とか言われましたし、 孫って言うのは子供より可愛いものだ とか言う割に、お金や責任の掛かるようなことだけ 親になったのだから自分達を頼るな そういうのは親の務め?だとか勝手なこと言ってたなぁ~ 一方実母は遠距離だったというのもあるけど 年1回会うぐらいだったし、義母に言われた話をしたら そぉ?そんな風には思ったっことないわ~とか言ってましたし 実姉(母から見た実娘)と同居(玄関以外は別)してますが 頼まれたことをするぐらいでしたね たまに、義親が冷たいというレスも見かけるけど きっと実母はそんな感じに見えるかもしれません (実母にお嫁さんという立場の人はいません) ようは相性とか実親か義親かとかも関係あるのかもしれないし 同じ孫フィーバーでも、金は出すけど口は出さないタイプと 口は出すけど金は出さないタイプでは雲泥の差だしね (まあ前者は孫フィーバーとは言えない感じもするけれど) ところで、トピの趣旨は義親さんがそうなりそうだからということなんですかね? 産後の心得にと言うけれど、ちょっと身構えすぎなのかなという印象です

孫を育てるのはごめんだわ

🙂
昔のヤングママ
好きで孫の育児を手伝っている祖母って、私の周りにはいません。 子供世帯から頼まれて孫の世話をしている友人がいますが、自分の友達付き合いも、趣味も犠牲にして辛そうです。 私も祖母ですが、孫たちとはたまに遊ぶくらいが丁度いいです。 孫育てなんて、したくありません。 祖母と言っても仕事は現役ですし、プライベートで遊ぶのも忙しいので、孫どころではありません。 そういう人の方が今は多いと思います。

滲み出る…

🙂
はな
孫フィーバーって義両親だけがするものではないのにこういう内容でトピを立てるということは、主さんが夫と親が嫌いだということですよね、きっと。 祖父母が孫を預かりたがるのはなぜでしょう?だけでいいのにね。 自分の親ならいいけど義親だと嫌。それは夫も同じ事です。

祖父母にはヒエラルキーがある。

🙂
私論です。 祖父母には「孫との関わり」に関してヒエラルキーがあるのですよ。 トップに君臨するのは娘側の孫と近居、実母と娘は友達母娘。必然的に孫との密着度が高い。 次点は娘夫婦が共稼ぎ。やはり近居。切望されて孫の面倒を見てる。 中略 息子側の孫しか(近くには)いない。義実家は何かと疎遠にされる。孫にもあまり会えない。 孫は全員遠方にいる。 ヒエラルキー底辺の祖父母は上位の祖父母にコンプレックスを持ちがちなのです。 上位の祖父母は(悪気なく)孫との楽しい思い出を惜しげなく披露してくれる。 それに引き換え底辺の私は、、、 今時の息子親は黙って我慢してる人が増えたけど、中には待ってても何も変わらない、自分でアピールしなきゃって人もいる。 ちなみに私にも孫がいますが、体力ないので直で会うのは時々で良いです。 何しろ疲れるので。

孫フィーバーはない

🙂
さち
私は4人の孫がいます。 昔から孫は可愛い 目の中に入れても痛くないとか言われていましたが、実際出来て感じたのは 私は自分の子の方が可愛くて大事だという事でした。 自分だけに慕って抱きついてくる我が子 こんなに愛おしい気持ちは孫にはないです。 確かに孫は可愛いですが たまに会うだけが気が楽です。 両親が不在で預かる時は、気は使うし体力は続かないし 正直疲れます。 私は送られてくるビデオをみるだけで充分て感じですかね。

性格です

😅
アラ還婆さん
私は孫フィーバーとかは全くないですね。可愛くないわけではないけど、今がやっと育児も介護も終えて楽になった感じなので、またしんどい事をわざわざ自分から買って出る気にはならない。 自分の老後のお金を用意しないと、結局は子供に迷惑がかかるかと思うので働いているのが忙しいのもあります。でも、やはり本当に用事がないと連絡取ろうと思わない。それは私の性格によるものが大きいと思います。 自分が色々言われたりされたりするのが嫌いなタイプで、だから人にもそうする。 孫は、子供の子供であって、私に直接責任がない分、怖いのです。 世話する時は、何をしていいかとか、何はして欲しくないかとか、聞いてからするので気を使うから疲れます。 だから、祖父母がどういう人かによります。 私も、そうは言っても実際に孫ができたら変わるかと思ってましたが、変わらなかったですね。

ほんとそう

🙂
まりん
みなさんのおっしゃるように義両親限定なんですね。 多分、実両親も義両親も似たようなこと言ったり似たようなことしたりすることあると思うんだけど実両親に関してはスルー。 逆に実両親の方が孫フィーバーが激しくて口出し手出しする人いるんじゃないかな? 自分の親はそうならない!と思っていても産まれてみなけりゃわからないものですから。 心得ですか? 義両親が嫌いでも孫のことは両方の親に対して平等に判断して平等に接することかな?

しなくて済む人はいいよね

🙂
特設
孫育て、孫守り、しなくても済む人はいいよね。 ここで、「私はしたくない!」と言える人、いいよねえ。 コロナの時、息子のところでは、保育園が頻繁に休みになり、 でも仕事には行かなくてはならない息子夫婦の子を、たびたび預かりました。 朝、我が家に子供を置いて、 夜、仕事帰りに迎えに寄る…という生活。 息子夫婦は、医療関係者だったから、出勤しないわけにはいかず。 あの頃はコロナ、亡くなる人も多く、医療関係者の息子たちには、子どものことより、仕事を優先してほしいと思いましたよ。 もちろん、孫守りは大変だったけど、それでも、私がやらなきゃ!!!と。 あの頃は、医療関係者の方々はとても、苦労されたことだと思う。 息子たちは、子供を親に見てもらえて、ありがたかったと言ってましたね。

現実は大変

🙂
距離感
私の近所に娘家族と二世帯住宅に住む夫婦が居ます。 娘夫婦は共働きらしく、お祖母様が孫の世話をされています。様々な送り迎えや放課後の面倒、家事諸々。正直、端から見ていると、笑顔など見たことなく、疲れ果てておられるように見えます。今は孫もそこそこ大きくなりましたが、まるで2回子育てをしているようで、正直、大変だなぁ、自分はしたくないって思ってしまいます。 孫との距離感って大事だなぁと思います。 孫フィーバーって絶妙な距離感や若夫婦との関係に寄るのかなと思います。孫自慢する人も本当の所はどうなのか怪しいものです。若夫婦にいいように利用されている場合も多々あるのではないかと思います。

孫フィーバーについて

🙂
らべんだー
人によると思います 孫ちゃんは可愛いですが、昔は妊婦さんはたくさん食べるのが良いから今は増やしすぎは良くないと育児も昔とは変化しているので古いアドバイスは有効ではないと思うのでできません でも赤ちゃんは本当に誰をもとりこにする天使です。もうすぐ自分のお子さんに会うと謎が解けると思います 安座でありますよう。

孫の母親との人間関係が重要

🙂
孫フィーバーが訪れるかどうかは孫の母親と祖父母の人間関係次第かと思います。 孫の母親が祖父母の娘であればフィーバーする可能性は高くなるでしょうね、もちろん祖父母の人柄次第ですが。 でも嫁だったら微妙。 すでにトピ主さんの文に突っ込むレスもちらほらあるし。 私には娘がいないので娘孫の可愛さはわかりませんが、うらやましいばかりじゃないですよ。 買い物だ美容院だランチだと気軽に孫を預けて出かけていく娘。 のっぴきならない事情なら協力したいのもわかるけど、「アナタ娘を甘やかしすぎてない」との言葉をあわてて飲み込む。 娘たちとの交流も良いけど、「クリスマスに〇万円飛んで行った」と嘆く友人は年金でカツカツの生活してるはず。 いやはやどちらが良いかなんて結論出せませんわ。

本当に人それぞれ

🙂
ひなた227
私も孫がいる友達、何人もいます。 そして何年も付き合ってるけど 孫フィーバー?してる人は一人もいません。 みんなまだ現役で働いてるからでしょうか。 孫が産まれた、って聞くことはあるけど それでウキウキワクワク♪ って人、一人もいない。 こちらが、手伝わなくていいの?たまには顔見に行かないの?って尋ねても  夫婦でちゃんとやってるから心配してない、と言われるし 孫より実親の介護に手をとられる!って言いますよ。 子供世代に何か頼まれればお世話する、というスタンスなんでしょうね。 それと、老親のほうが心配、と言うのも本当で、80代90代になる親について相談されることが増えてます。 やはり、暇があれば、孫!孫!ってなるのかも。 仕事してたら、休みの日は自分も身体休めたいし、孫どころじゃないでしょう。 地方なら、昭和の価値観の人たくさんいるし、田舎だとなおさら。 私と同世代でも、学校出たら家事手伝いして、就職せずに結婚した人たちはたくさんいました。 社会と繋がりがなく、家庭がすべて、夫や子供に尽くすだけしてきた人がいる。 そう言う立場だったら、息子の妻を嫁、嫁、って言うかもしれないし、孫に対する思いも、ひときわ強いのかもしれません。 承認欲求の一つと言えるかもしれませんね、もしかすると。 よく、口は出さずにお金だけ出してくれればいい、と聞きますが、 私はお金も口も出したくないです。 お金なら、若い二人がいくらでもこれから稼げるじゃない?って思うから。 老いていく我が身の方が、心配ですもの。 その代わり、子供に迷惑かけないようにしますけど。 私はしっかり自立しあった関係を望みます。 自分の機嫌は自分でとる、自分の人生の主役は自分。 そうやって生きていきたいですけどね。

結局

🙂
特別
結局のところ、好きではない人が、「私の大事な赤ちゃん」に対して、過剰に盛り上がるのが嫌というか嫌悪なんだらうな。 それは、実母でも義母でも…だよね。 実母のこと、嫌いという人も小町には多いから、実母のフィーバーも、お断りなんだよね。 もし、実母でも義母でも、その人が好きなら、 フィーバーは、まあ、迷惑ではあるけど、許せるというか、 仕方がないなあ〜と、温かい目で見られるのよね。 それから、頼まれれば孫の世話をする……というスタンス、とは言っても、日頃から見てないと、勝手がわからないし、孫もなついてなくて、終日大泣きとか、ミルクを、飲まないということも、多分にあるよ。 それが心配だし、老親に負担かけたら申し訳ないから、 シッターさんに、お願いする、という、若い人もいる。 ホントに世間は様々でありますな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧