本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死別した配偶者との不動産が売れず困っています

死別した配偶者との不動産が売れず困っています

レス51
(トピ主 6
😨
すっきりしたい
ひと
こんばんは。私は7年前死別した配偶者との共同名義の不動産を所持しています。資産の割合私が8、元配偶者が2です。ローンは完済しています。この度引越が必要になり、この不動産を売りたいのですが、元配偶者持分の相続人は「私」と「元配偶者の親」で、分配にも相続放棄にも応じてくれず、売れない状況です。このままでは売れず、住んでいないのに税金や管理費を払わないといけないです。 もちろん弁護士さんに相談は考えていますが、近いご経験がある方はいらっしゃいませんでしょうか。元親戚への気の持ちようのアドバイスもありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
通りすがり
相続放棄にも分配にも応じない理由は何なのでしょうね あなたはその理由がわかっているのでしょうか? 金銭の問題なのか、その他の何か感情的な理由なのか? いずれにしろ、あなたがどんなに説得しても応じないのでしたら、あなたの持ち分だけを買い取ってくれる不動産会社がありますから、ネットで検索して調べてみてください 逆に言えば、今の状態のままで説得に応じてもらえない場合は、不動産会社にあなたの持ち分だけ売却してしまう旨を配偶者の親に告げたら、渋々応じてくれるかもしれません 一つの手段として、参考までに。

自分の持ち分だけ他人に売る

🙂
めろん
弁護士に相談した事があります。 自分の持ち分だけ他人に売る、と言うのがいいそうです。 出来るそうです。

真摯な態度での話合いが基本です。

🙂
エス
義父母に相続権がある場合、7年も経ってますから相続放棄は出来ません。権利関係が確定していないと売却も利用も出来ませんので、不動産を売却したいのなら早急に相続手続きを行って権利を整理しましょう。  ところで「自分が引っ越しをするから売却したい」ということから、義両親は住んでおらずにあなただけが住んでいる様に読み取れました。「義両親にも発生する筈の権利を無視して」「権利比率に合わした賃料などを払わずに」「不動産を実効支配」していたのなら、義両親からの心象は最悪です。また「元配偶者の親」「元親戚」という表現から義両親たちへの良くない感情も推察されます。ならば好意的な対応は期待出来ません。  人間関係が良くない状態での相続は争族になるので不動産は負動産のままですよ。心当たりがあるなら今からでも良い関係を目指しましょう。  ちなみに共同名義でも自分の権利だけの売却は可能ですが、行使できない権利に市場価値はありません。あなたは合意なしで使っていたとしてもそれは不当行為。買う側の立場で考えてみて下さい。担保価値がないので原則としてローンは不可。現金で買っても他の権利者との合意がないと使うことも貸すこともできないし、そもそも誰との共同名義になるかも不明。しかし納税や管理責任などの義務だけは発生します。まともな業者や人はそんな買い物を望みませんから売れても二束三文。売却の諸経費などを考えるとマイナスになりかねません。だから現実的ではありません。  それよりも義両親の希望値段で権利を買い取ってもらうか、買い取らせてもらう方が合理的です。  ただし今までに実効支配の様な問題行動や失礼な態度をしていたのなら、その謝罪分も加味して提案しないと話はまとまりにくいのでよく考えて下さいね。どちらにしても不動産を整理したいのなら、他の相続人(義両親)と誠実かつ真摯に話合って権利を整理しましょう。

大変ありがとうございます

🙂
すっきりしたい トピ主
通りすがり様 ありがとうございます!すごく助かりました。 相続放棄にも分配にも応じてくれない理由は、ほぼ会話もできていないのではっきりしませんが、多分感情的なものと推察します。義両親としては、子が若く亡くなったことが辛く、思い出したくない、もしかしたら私への恨み的なものもあるかもしれない。と思います。(病気でどうしようもなかったのですが) こちらの持ち分だけを買ってくれる不動産会社、検索できました。また、これを材料に、放棄や分配に応じてもらえないかも交渉してみたいと思います。

相手との関係性

🙂
>分配にも相続放棄にも応じてくれず 良好な関係なら、相手は同意すると思います。 良好じゃないから揉めるのでは。 弁護士に相談するしか無いでしょうけど、スムーズにはいかないかもしれませんね。

助かります。ありがとうございます。

🙂
すっきりしたい トピ主
めろん様、ありがとうございます。実際相談された経験をありがとうございます。 実際売られたわけではないのでしょうか?話合いで解決でしょうか?もしよろしければ、教えていただけるとありがたいです。

抵当権抹消登記はしなかったの?

🙂
しまねっこ
ローン完済したときに、抵当権抹消登記はしなかったのでしょうか? 次に遺産相続手続きとなりますが、こちらは司法書士か弁護士を交えて すすめるべきかと思います。時がたってるので相続放棄は敷居が高いかもしれませんが そのような旨も含めて専門家へ相談してみてはどうでしょうか? 当人同士だと拗れるので第三者を交えて手続きを進めたほうがいいともいますがぁ?!

情報不足

🙂
らいら
結局はお金を積むしかないと思うよ。  元配偶者、というからには、 既に、主さんは再婚してたりします? その辺りで、また配偶者の親の心象を著しく悪くしてませんか? 相手が応対しないからと、 7年も放置してたのは、まずいです。 こういうことは、3回忌あたりで、 人を立てて、お金を積んで、 頭を下げて納得してもらうものです。 なにか、先方が条件を出してきているなら、なるべくそれを受け入れる。 あまりにも莫大な額を請求されたというなら、実行不可能な話なら、速やかに弁護士を入れる。 弁護士の他に、元配偶者側の人で、 仲裁してくれる人はいませんか?

拗れてますね

🙂
メルモ
そんな経験はありませんけど、義両親の持ち分は全体の6.7%(2割×1/3)にしかならないのに、共有にせざるを得なかった(相続時に金銭で精算できなかった)ということからして、色々事情がありそうですね。 義両親は元々トピ主さんとの結婚に猛反対していたとか、奥様が亡くなるまでのトピ主の言動に不満があるとか、葬儀や相続協議の際のトピ主の態度が悪かった(と思っている)とか…… トピ主自身、義両親のことを「元配偶者の親」と呼んでいるくらいですから、お互いに相当の不信感があるのだろうと思います。 金銭的補償(売却益の分配)も拒否しているということだとすると、もはや嫌がらせレベルではないでしょうか? 仮にトピ主に心当たりがあったとして、きちんと謝罪することで許してもらえればいいのですが…… もしも嫌がらせなら、その程度では納得してもらえないのでしょう。それこそ相手の思うつぼでしょうからね。 それらの点も含めて、弁護士とよく相談するしかないと思います。

私の場合は実親だったので

🙂
めろん
めろんです。 私の場合は、父が亡くなった後に母が買った土地に姉夫婦が家を建てました。 母は私達が育った家に一人で住んでいたので、姉とその家で同居はしていません。 それで、母が亡くなるとその土地は私にも相続の権利があったのです。 まだ、母が存命中、姉とギクシャクした時期があり、なんか姉にムカついて、私が土地を財産放棄しないと姉はどうなるか、と思いついて知り合いの弁護士に話をした訳です。 その答えが前に書いた「他人に売る」と言う、現実的に可能だと言われました。 ただ、その後、実際、母が亡くなってみると、意外な程、現金や有価証券があって、姉がそれらの現金は全て放棄するから、土地だけは自分に相続させて欲しい、というお願いをしてきました。 まぁ、母がその土地を買う時は5000万円程度出したのは知っていたので、正確には少し私が損をする形ですが、まぁ、いいかな、と。 遺産分割をお願いした司法書士さんも土地は現在の評価額で見積もるという事でしたので。 私が5000万円よりは少し少ない現金を受け取る形で合意しました。

みなさまありがとうございます。

😢
すっきりしたい トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。すみませんが感情面、関係性や拗れについてまとめて返信いたします。 「元」と記載したのは、なるべく正確な表現にしたかっただけで、他意はありませんでした。 関係性については、普通で、悪くはなかったと思いますが、若い人が病気になったことで、周囲のみんながメンタルが弱っていたとは思います。お葬式のあとはもう連絡はしてくれるなと言われ、そうしていました。 今も、私は不信とも思っておらず、先方は私を嫌ったり恨んだりしている可能性もありますが、とにかくそっとしておいてくれという意図かもしれないです。 今になって売りたくなり連絡するのですから、これまでに放置しないほうが良かったのかもしれないとは思いました。その時点で余計拗れたかもしれないので難しいですが。 そのあたりも含めて弁護士の方に相談ですね。皆様のおかげで整理されてきました。

賃貸物件として活用

🙂
はなこ
法律がわからなくてすみませんが、どうしようもなく売れないのなら、賃貸で家賃収入を得ればよいかと思いました。 順番からいくと、トピさんよりも元配偶者の親が先に逝くでしょう。元配偶者の親が亡くなった後にそれを相続する人がいるなら、その人が話がわかる人なら対処しやすいのかな、と。

共有物分割請求

🐤
るびこ
検索して、メリット、デメリットを調べてどうするか考えて欲しいのですが、 「共有物分割請求」というのがあります。訴訟形式となると思います。 名義人である義両親vsあなた、の形式です。 他の方が明記されているように、あなたが当該不動産を占有していたなら、7年分の使用料を持分割合で義父母に払うべきではないでしょうか?更に、固定資産税他管理に掛かったお金(マンションなら管理費他)も、使用料と相殺されるべきと思います。 他レスしかり。49日が過ぎたあたりから、共有者と話し合うべきでしたね。それは相手方持分が少なくても、すべきこと。 あなたの方にかなりの非がありそうなので、いきなり訴訟という形は相手の態度をより硬直させる恐れがあります。お手紙で、精算したい旨、今までの非を詫びる等、謝罪と清算になるのでは? 持分買取会社はありますが、おそらく市場価値がないので、底値の買いたたきで、 その後、共有者(義両親)にも雀の涙を渡し、買い取るという手法でしょう。 ところで、その不動産自体は市場価値があるのでしょうか?売りに出せば、買い手がつきますか? そもそも売れないものなら、訴訟費用倒れでしょう。 とりあえず、共有物を解消する方法としてこの訴訟(共有物分割請求)を検索し、ある程度の知識を身に着けた上で、司法書士なり弁護士なり、相当信頼のおける人に相談してみたら如何ですか? 二次被害(訴訟費倒れや義両親とのいさかいの拡大)は避けて下さい。 勿論抵当権抹消はしていますよね?していないなら、法務局の登記相談を予約して受け、 抵当権抹消に必要な書類(完済した金融機関からもらいます)を添えて、相談に行ってください。 自分の持分だけでも出来ます。ただ、相続登記も済んでいないとまずいですね。 分割請求後、単有にしてからまとめてか? 予約して、登記相談(20分)を受けてみたら?要予習でね。

続き

🐤
るびこ
本当は、今までの無賃使用他をお詫びし、その分の代金も清算した上で、名義人(義両親)から買い取るのがいいですよ。訴訟はやはり、義両親には抵抗があるでしょう。民事だから、被告になってしまう。 あなたが原告ですが、被告になっただけでも怒る人いますから。 どうしても買い取らせない、応じてくれない場合、法的手段として、行使するしかない。 判例なんかも検索してみたら、ネットでも出てくるのでは? 比較検討の為、持分で売るといくらかも不動産屋さんに査定してもらったら? 持分で買い取るところはそう多くないと思うけど? あと、抵当権抹消も、登記も段階を追って何回か申請書を出すのか、私にはよくわからないから、 1回20分しか無料相談は聞けないから、何度か予約して、管轄法務局で受けてね。 時間がないから、図に亡夫と、その相続人とかを書いて、相談員に明解に説明すること。 そこで、5分10分かかるから。年配の相談員が多いから。 きちんと整理して、メモに書き、簡潔に何を教えて欲しいか、したいか、伝えること。

二度目のレスです

🙂
メルモ
元々そこまで関係が悪くなかったのなら、お相手(義両親)には、いきなり弁護士が表に出ない方がいいと思いますよ。 弁護士を立ててきた(=戦闘モード)と受け取られ、拒否反応を受ける可能性が強いからです。 もちろん、内々弁護士さんと相談するのはよいと思いますけど…。 その辺もきっと弁護士さんからのアドバイスがあると思います。

売却の整理は簡単ではありません

🙂
ん。。
もしかしたら再婚されてますか? ならば反対すると思いますよ。 普通に考えたら。 娘が住んでいたところなんですから。 共同分配はその割合でも共同なので折半です。 (経験者です) 揉めたくないならその方針でしたらいいのでは?

なかなか難しい話です

🙂
さわこ
すでに土地建物の相続手続きが終わっており、権利の2割が元義両親になっているのなら、なかなか難しい話だと思います。 私の祖父の土地が50年以上相続手続きをしておらず、かつ親戚の1人がその土地に長年住んでいました。 相続人は膨大な人数に膨れ上がっていたのですが、遺産分割をするのではなく、時効取得を理由にして裁判を起こされて、その末に住んでいる親戚の名義になりました。 裁判では、その親戚が長い年月、その土地に住み、固定資産税も払い続けていたことも証拠として提出されていました。 トピ主さんは、相続した土地建物に住んでいないようですし、住んでいたとしてもまだ7年では時効取得を理由に裁判を起こすこともできません。 やはり、元義両親から権利分を買い取るしかないのかもしれません。 これはかなりの難問だと思います。 しかし、早く進めないと、元義両親が亡くなって相続が発生すると、土地の権利人がどんどん増えてしまいます。 話がずれていたのなら、読み飛ばしてください。

法定相続なら

🙂
るびこ
不動産だけでなく、亡夫の預貯金ほか、高価な時計(ロレックス等)や貴金属、車など、すべてが遺産の対象になりませんか? 細かく言えば、亡夫の手持ち現金も。 他に、死亡保険金の受取人が法定相続人だった場合の保険金。 これは請求しないかった場合、時効ですよね。 受取人を妻と契約していれば、これはもらえたはず。 団信の受取人も妻なら、もらえたでしょう。 預金の有無に関しては相続人であれば、死亡届や戸籍(亡息子との関係)を揃えて、金融機関に行けば、税務署の関係で、10年分は保存しているはずですから、7年前にお亡くなりになったとして、遡る3年は開示してもらえるし、あなたが通帳をお持ちでしたら、もっと簡単に証明できます。 それらから、葬式代、病院代(入院保険があれば補填されたものは引く)等の費用はひけます。 その結果プラス部分があれば、それも義両親と等分しなければならないです。 1.上記を踏まえ、遺産分割協議をし(義親が拒めば、弁護士に入ってもらって)、遺産分割協議書を添えて、登記する。 2.協議を拒む場合、共有物分割請求訴訟をする。但し、共有財産が明確でないと、藪蛇か? 金利も含めて、全てを正直に開示して、均等に分けないと、相手が裕福で、はした金不要、 困らせるのが上等、だと、長引くかも。 3回忌あたりで、話し合えなかったのかなぁと、悔やまれます。 お金で解決できない相手は難しいです。逆に介護費用などで困っている場合は解決する可能性ありですが、 判断能力が無くなっていると、後見人をつけなければならず、弁護士や司法書士への費用負担を嫌がられます。一度後見をつけると一生では? 専門家に相談するも、相手の事情がわからなければ、暗闇手探り状態ですね。

トピ主さんが買い取る

🙂
ochapi
「分配にも相続放棄にも応じてくれず」という状況が今ひとつよくわからないのですが、2/10はまだトピ主さんの亡くなった配偶者名義のままで、相続手続きが終わっていないということなのでしょうか?  話もロクにしていないレベルで感情的に面倒なことになっている相手が相続分0で納得してくれるわけはありませんし、分配(分筆?)しても、元の土地の面積にもよりますが2/10では実用的に意味がないとしたら誰も受ける訳がありません。まずそんなトピ主さんにだけ都合のいいパターンを考えるのが間違っています。 現実的な落とし所は「亡くなった配偶者の持分をトピ主さんが買い取る」ではないかと。法定相続割合だと亡くなった配偶者の親は1/3ですが、これまで7年間トピ主さんが占有して地代も払っていないということなら2/10*1/3=2/30から2/10くらいの間で買い取り交渉するのが妥当な線だと思います。 どうせその後売るのですから、2/10で買い取ったとしても持分買取業者に売るよりはマシだと思います。

2度目のレスします

🙂
通りすがり
トピ主さん、検索したとのことですが、参考になりそうであれば良かったです 私としては、ハンドルネームが「すっきりしたい」さんなので、面倒な手続きを省いて、最も手っ取り早くスッキリできる方法がそれだと考えたので提案したわけです 要はトピ主さんは、その家は要らないのでさっさと処分したいわけですよね そして、その手段は以下の3通りに分かれると思うのです 1.あなたの持ち分割合8を義両親に買い取ってもらう 2.義両親の持ち分割合2をあなたが買い取って、その後売却処分する 3.あなたの持ち分割合8を持ち分買取業者に買い取ってもらう そこで問題になるのは、あなたはその不動産でどれほどの金銭的な利益を得たいのか、ということです もし、こだわりがないのなら、ほぼ無償で義両親に引き取ってもらえば、話はさほど難しくはないと思います また、持ち分買取業者に売却する場合ですが、相手も商売ですから、なるべく安価で得ようとするのは事実でしょうが、でもそれを言うなら、あなたが持ち分10にした後に売却しようとしても、それは結局同じことです それはあなたの不動産の価値、近隣での相場状況、それとあなたの交渉術次第でしょう いずれにしても、早く解決すればいいですね

訂正

🐤
るびこ
★他の方々が正しく仰っているように、この件では、妻3分の2,義両親3分の1ですね、 均等と書いてしまい間違えました。お詫びし訂正します★ 約6.7%の持分に拘るとしたら、納得できないのは死亡退職金でしょうか。 受取人に規定がある場合と、規定がない場合があり、一般的には法定相続人とありました。 ちょっと検索したところ。 形見分けとか、諸々の事情かな? 死亡保険金も団信も加入していたなら、受取人指定があったと思うけど。 そうでないと、生命保険(死亡保険金)は請求できずに7年経過したら時効よね? 相手の状況が変わっていて、義父義母が両名とも健在ならいいけど、相続が発生していると面倒臭いし、 判断能力が無くなっている場合は、後見人を立てるとか、それにも応じてもらえるのかどうか。 専門家に任せても、長引くかもしれませんね。 義両親の事情がもう少しわかると、解決しやすいと思います。

はっきりさせたい

🐤
るびこ
あなたが「すっきりしたい」なら、義両親は、「はっきりさせたい」でしょう。 気落ちして、少なくとも最初の数日、数か月は「何も考えたくない」「死んだことすら認めたくない」だったのかも。 それでも、3回忌(満2年)を過ぎても、音沙汰ないあなたに、だんだん、疑問・憤りを感じているのでは? 「何がどうなっているのか全くわからない。息子の遺産はどうなったのか。」と普通なら思いますよ。 全てあなた都合で動くのではなく、亡夫を育ててくれた義両親の事情や気持ち、都合への配慮も大切だと思います。兎に角、どうなっているのかを法的に書証で示せばいいのです。 亡夫関係のあらゆるお金を開示し、夫々の権利者(受取人)が誰であるのかを明示すれば良いだけです。 淡々と。 そして、もし買取に応じてもらえない場合は、持分売りになるからと、説明すれば良いのです。 幾つかの解決方法を真摯に提示すれば良いだけです。 高齢者に訴訟なんて言ったら脅しに近い言葉です。期日に出廷せず、答弁書も出さなければ、請求が棄却されず認められてしまうでしょう。民事訴訟法も理解できなければ、本人訴訟は無理で、弁護士に着手金ほか支払って依頼しなければなりません。 そのような事になるのを避けて、交渉するのだと、どう理解してもらうか、もらえるかがポイントです。 それでも応じない場合、確定判決で登記できるんじゃないかしらね、司法書士か弁護士に聞いてみてください。

みなさまありがとうございます

🙂
すっきりしたい トピ主
たくさんのレスに感謝いたします。 まとめてですみませんが、箇条書きで回答させていただきます。 ・配偶者の不動産以外の遺産はありません。治療費のために私の実家に借金していました。生命保険には入っていませんでした。 ・不動産査定額は、3000万円程度。マンションです ・先方は、多分裕福(自営業なので今はわかりませんが、はした金不用な雰囲気はあり) ・先方持分の家賃は支払っていませんでした ・抵当権抹消はしていますが、相続はできていません(配偶者のまま) 先方持分家賃や買取の費用はお支払いしたいですが、連絡自体が嫌とのこと。 持分買取は、マンションは特に二足三文になりそうですが、見積もりはしてみます。 1番は通りすがりさまが察してくださったようにスッキリしたいのですが、ローンは全て私負担で、総額の9割程度は私が払ってきたので、少しは利益を得たいと思ってしまいます。しかし、私の落ち度ですから、諦めも必要ですね。 もっとも避けたいのは相続人が莫大な数になることですので、二足三文になろうとも持分買取も視野に入れようとは思います。賃貸も検討してみます。

連絡が嫌と言っても

🐤
るびこ
連絡が嫌と言っても、双方に係る大切な事です(義父母にも今後管理費の請求が行くなど不利益があります。所有者である以上)。 言い方は悪いかもしれませんが、あなたが売り逃げしたところで、義父母の持分に対する管理費等は義父母が今度は請求されます。 更に気を付けなければならないのは、筋の悪い買い手にあなたの持分が渡った時、義父母に迷惑がかかる虞があります。 そうであれば、次のように処理してみたら? 1.まずあなたが、内容証明、あるいは書留で、交渉の手紙を送る。 2.1で、全くのコンタクトが1ヶ月以内にないのであれば、弁護士から書状(和解?分割案)を送る。 3.それでも反応が無ければ、共有物分割請求訴訟を提訴する。 マンション以外に分ける物がない(亡夫の遺産がない)なら、共有物分割請求訴訟は訴訟の形をとっていても、すぐに決着するのでは?これまでの家賃と、管理費他を相殺したものを差し上げるという申し出や、 亡夫の遺産はなく、生命保険もなく、トピ主実家から治療費を借りていたことも書いたら? 相手は意図的に出廷日に欠席するかもしれません。そうしたら、請求が通ります。控訴期間が過ぎれば、確定します。その確定判決があれば、そのマンションの相手の持分を買い取った結果、登記できるでしょう。 (全面的価格賠償) 相手が代金(持分相当の)の受取を拒否したら、法務局に供託できるんじゃないかなぁ~。 登記のプロは司法書士ですが、簡易裁判所で140万までの訴訟しか出来ません。訴訟依頼は弁護士、 登記は司法書士ですね。信頼のおける人を紹介してもらって。 トピ主の老後資金も考えると、二束三文で売ったり、相手に最後っ屁をかけるような、持分売り逃げよりはいいと思うんですけど。

お金で解決する

🙂
キンキン
弁護士に頼むのだったら、調停、裁判になるのでしょうね。 妥当なところでは、相手方の遺産分をトピ主が現金で払って、名義をトピ主一人にする。 それか、逆にトピ主が受け取れる遺産額を相手方がトピ主に払い、更に、元々のトピ主の持ち分を相手方に買い取ってもらう。 こう言うところでしょう。 恐らく、前者のトピ主が現金で払うのが現実的でしょうね。もちろん、相手方が資産家だったら、後者のかいとってもらうになるでしょうか。

賃貸検討?

🐤
るびこ
その状態で借りてくれるのは、身内や友人、知人でしょう。 まともな不動産会社は取り扱いません。 所有者の同意が必要だからです。 これまでも、賃料を払う代わりに、義父母にも固定資産税、管理費、修繕積立金の持分相当を負担してもらっていれば、義父母は「関わりたくない」から、相続発生後、すぐさま、あるいは1年程度で持分を手放していたと思います。 今後も同じです。ずるずるだらだらしていると、所有者の一人が亡くなった時、迷惑が双方の相続人にまで及ぶのです。相続登記も義務化されました。これまでのようには行きません。 何の進捗がなくても、これを機に、最低限、家賃の清算と、必要経費の精算及び、今後発生するそれらを明確にしましょう、負担すべきものは夫々で。 正当な所有者に請求が行くようにしましょう。 たとえ借り手が見つかったところで、給湯器、ビルトインコンロ他が壊れた時、またあなたが全額負担でしょう。更に、災害(上下両隣からの出火)に遭えば、建物なんぼのマンションですから、売れなくなります。 思い切って、けじめをつけて下さい。体力、気力があるうちに、ヨレヨレの老後には無理です。 義父母が存命中かつ判断能力があるうちに。 持分売りしたら、義父母の持分の必要経費支払いはやめるつもりでしょ?そうしたら、いつの間にか義父母には滞納金発生、金利もつきます。 遅延損害金?とか、滞納金の金利って凄く高いですよね。信用情報に傷がつけば、自営業の邪魔ですよ。 それとも、ダラダラあなたが払うの? 最後の誠意を見せ、それでもだめなら、分割請求して、売り払うのがベストかな。 マンションも古くなると、売るのさえ難しいですよ、都内一等地とか別格以外は。知恵を出して頑張って。

不動産屋に依頼して持分売却、共有分の放棄

041
さっさと解決
という手があります 連絡を取るのに困難がある共有物件に関しては。 まずは無料弁護士相談へ 放棄は、単独行為で(相手の了解は不要)、相手に知らせた時点で法律的義務から解放されます 実質、登記に協力してもらう必要はありますが、それは法律家に委託ということで

レスします

🙂
通りすがり
参考までに >賃貸も検討してみます。 民法上、共有物件の賃貸借は、賃借期間が3年以内なら持ち分の過半数があれば(あなたの持ち分は8割以上ですから)、あなただけの判断で賃貸借契約締結は可能です ただし、3年を超える場合、共有者全員の同意が必要となります ところで、賃借人を探すときに不動産会社に仲介を依頼すると思うのですが、その際トラブル発生防止のため、期間に関係なく、共有者全員の署名を求められるかもしれませんから、その点は想定しておいてください そして、賃借料は持ち分割合いに応じて義父母にも分配する必要がありますが、あなたがそれをどうするつもりなのか考えておく必要があります あなたが全額受領したままでいることは、法的には決して好ましい状況ではありません かといって、義父母に持ち分割合に応じて渡すとしても、その様子ではトラブルが発生する可能性大です なお、これまでにあなたが支払った固定資産税や管理費は、持ち分割合に応じて義父母に請求することは可能です 他にも問題点はあります 賃貸借期間中でも、あなたの持ち分を買取業者に売却することは可能ですが、状況の変化によっては買取業者ですら、買い取ってくれなくなることも考えられます たとえば、賃借人がもしも部屋内で自殺や孤独死した場合、その物件は事故物件となるでしょうから、後始末も含め、その後の賃貸借契約に不利益な状況が生じます また、賃借人が滞納を繰り返していると、買い取り業者ですら引き取りに躊躇する可能性があります あと、他の人のレスにもあるように、最悪災害でマンション自体が被災してしまったら、もはや買取業者ですら買い取ってくれないでしょう 買取業者にしても、どんな物件でもすべて買取してくれるわけではありませんからね 賃貸を検討されるのでしたら、以上のような点を頭に入れつつ、不動産関係に詳しい弁護士に相談することをお勧めします

贈与

🙂
くらら
それは早くすっきりしたいですね。 元義両親に贈与するのはいかがでしょうか?

4回目、レスします

🙂
通りすがり
>連絡自体が嫌とのこと。 内容証明郵便で文書を送付するというのも一案です 良かったら検討してみて下さい 内容証明でしたら、注意喚起してもらう意味もありますし、内容が郵便局によって証明されるため、相手が内容を知らなかったと言い逃れをすることができません 文面には以下の点を記載するといいでしょう 1.あなたが、マンションのあなた自身の持ち分を買取業者に売却するよう、すでに交渉を進めていること 2.買取業者に売り渡す前に、義父母の意思を最終確認したいこと 3.○月○日までというように、連絡期日を設定してあなたへの連絡を依頼すること 4.連絡がない場合は、早急にあなたの持ち分を買取業者に売却する意思があること 5.買取業者に売却した後、買取業者から義父母に対して、管理費や固定資産税の支払い催促などの連絡があるかもしれないと知らせること この内容のポイントは2点あります 義父母が嫌がらせ(?)か何かの理由であなたを困らせたいとしても、あなたが何も困っていないし、(そういうふりを装う)、それは無意味であること、 そして、このまま放置していると、義父母たちにも管理費や固定資産税の支払いなど不利益があることをわかってもらうためです おそらく、義父母はあなたが買い取り業者に持ち分を売却することは想定していないと思われます とりあえず、そういうことで、連絡してくるかどうか様子を見てはいかがですか? 連絡してきたら話し合いをすれば良いし、連絡がなければ、その後どうするかはもうあなた次第です いつまでも、そんな煩わしいことで義父母に関わっている必要も義務もないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧