本文へ

旅行のスケジュール

レス12
(トピ主 0
😣
おもち
ひと
ジャンル間違ってたらすみません。

近々姉と東京に2泊3日で旅行に行くのですが、1日目と3日目は日付指定のイベントに行き(チケット代入金済み、日付変更不可)2日目にディズニーランドに行く予定でした。(こちらはチケット買ってません。)
しかし、姉の知り合いの紹介でレストランに行く話が出ており、それが2日目の夕方で、しかも相手が勝手に夕方で予約を取ってしまったと言われ、私としてはチケット代も安くないので折角行くのであればディズニーに1日行きたいし、こちらの日程の都合も聞かずに勝手に予約するのはどうなんだと思っています。
ですが、姉や紹介して下さったかたの顔を立てるのであれば行った方がいいのかなとも思っています。

ディズニーも折角東京に行くなら行こう!となったので行くのが半日ちょっとぐらいならディズニーを諦めレストランに行くか、レストランを断るか皆さんならどうされますか?
私が折れてレストランに行くのが1番平和だと思うのですが、私達の旅行なのになんでこっちが我慢して合わせないといけないのかと不満も感じています。
因みに他の日は相手が難しいそうです。

ランキング

レス

レストランを断る

🙂
はなこ
「ディズニーシーに行くことになってるから」というシンプルな理由で断る。 もともとはあなたと姉の旅行です。 知り合いは姉と会えるために良かれと思ったのかもしれませんが、断る権利があなたにはあります! 姉が自分の知り合いを旅行に混ぜ混むのはあなたに失礼です。 レストランは別の機会に、知り合いと姉で計画するべきです。 いますよね。旅行に自分だけの知り合いを入れてくる人。 私の場合、旅行に出てから「こっちの友達に声かける」と言われたこと複数回。普通に断りましたね。 で、もしかしたら知り合いは他の日はダメと言いつつ、あなた方から「2日目はダメなの」と言われたら「じゃあ、スケジュール調整してみる」と言ってくるかもしれません。 そう、スケジュール調整するのは知り合い側なんですよ。あなたは姉との旅行を楽しむべきです。姉の知り合いに会うために行くんじゃないんだから、断って大丈夫。

別行動

🙂
とおりすがり
旅行に行ったからといってず~っと全部一緒に行動しなくちゃいけないって事はないでしょ? ならお姉さんと知り合いでレストランに行って貰って トピ主さんはディズニーに行けば良いのでは?

3人で食事するの?どの程度の知り合い?

🙂
白玉
姉の知り合いも一緒で、3人での食事ですか? あなたは、この方に会った事があるんですか? 知り合いが予約したってだけで、姉妹2人での予約じゃないんですか? 本当に3人で食事予定? この知り合いですが、実はお姉さんがお付き合いしている男性で、あなたに紹介したいとかじゃないんですよね? それで、お姉さんと知り合いの方で、どのようなやりとりがあったんですか? 「〇月〇日~〇日に妹と2人で東京に行くんだけど、夕飯の美味しい店知らない?」で、「調べてみるよ」。 それで、「〇〇って今人気の店だけど、〇日なら空いてたから、とりあえず予約した(すぐに予約が埋まる人気店だから)。どうする?」ってだけじゃないんですか? その知り合いですが「その日はディズニーを予定しているから無理なの」と断られたって、何とも思わないのでは? 今キャンセルして、お金の支払いが発生するわけじゃないんですよね? それで、知り合いの方も一緒で、お姉さんが行きたいなら、お姉さんだけ行けばいいです。 だって、この方に会いたいのお姉さんだけなんだから。 それとも、特に会いたいわけじゃないけど、予約してもらっちゃったから、今さら断るのは悪いってだけですか? あなたは気にせずに、最後までディズニーを楽しめばいいです。 だって、どのようなレストランなのか分かりませんが、お洒落なのでは? だとしたら、ディズニーからホテルに戻って、シャワーを浴びて、着替えるようですよね? そのままじゃ汗くさいし、お土産だって持ってるだろうから、一旦ホテルに戻りますよね? いったい、何時にディズニーを出なきゃいけないんですか? お姉さんだけ行けばいいですよ。 もし、姉妹2人での食事なら、あなたが断ればお姉さんも断るでしょ?

レストランの予約

🙂
ステーキ食べたい
キャンセルまだ間に合うかも。 お姉さんに言ってディズニーのことを説明し、相手を納得させてレストランのキャンセルを頼みましょう。 お相手の方は恩師とかでしょうか。何故その方があなた達が東京に行く、と知ったのかしら。もしお姉さんからでしたら、やはりお姉さんを通して丁重にお断りをいれる、ですね。

各々に選択権がある

🙂
お姉さんが「ごめん、2日目はディズニー行く予定だから夕方は無理なんだ。」って断ればそれで終わりだと思いますけどね。旅行できてる人の予定を確認せずに勝手に予約するなんておかしいので、お断りしても失礼に当たらないですよ。 ただ、それでもどうしてもお姉さんが断れないなら、それはお姉さんの問題なので仕方がないです。 トピ主さんはそれを踏まえて、ひとりでディズニーか、二人でレストランか選んだら良いのです。

別行動

🙂
べるる
二日目途中までは一緒にTDL、 トピ主さんは最後まで楽しみ お姉さんは途中でご友人と待ち合わせのレストランへ行けば良いんじゃない? >姉の知り合いの紹介でレストランに行く話が出ており それとも、知り合いは紹介と予約だけでレストランには同行しないの? お姉さまはレストランの方が良いと言っているの? そうでもないのなら、断っても良いんじゃない?

お姉様に本音を言って断ってもらって良いと思う

🙂
璃子
>因みに他の日は相手が難しいそうです 急遽、お姉さんのご友人と3人で夕食を食べる事になってしまった!ということ? それはお姉さんが一人で東京に出向いた時にしてもらっては? 姉妹で2泊3日の旅行でやって来るという時に「こっちに来るのなら丁度良い!」とばかりに乱入されても困りますよね。 だって交通費と宿泊費をかけて泊まりがけで東京まで出て来るのでしょ? 行きたかった場所にちゃんと行きたいですよね。 私にも姉が居ますが、姉の友達と3人で食事するなんて別に楽しくないです。 かといって嫌でもないから、普段の時なら別に構いません。 でもわざわざ旅費をかけて出掛けて行った先で、本当に行きたい場所を諦めてまで姉の友人と食事をしたいとは思いません。 私なら姉に正直に本音を言います。 「せっかく東京まで行くんだし、ディズニーランド諦められないからお友達には断って欲しい」と。

この内容ではアドバイスが難しい

🙂
あらかん
姉と知り合いの関係は? なぜ知り合いがレストラン予約したのかのいきさつは知っていますか? 姉はレストランをキャンセルすると知り合いに迷惑がかかるとかなのかしら? 何も知らされず一方的に言われたのなら、姉と別行動をすればいいだけ。

別行動にすれば?

041
今日も雨
そのお姉さんの知り合いは貴女は面識はあるのかしら? 知らないのなら義理で付き合うことは無いでしょう。 お姉さんが断れないのなら貴女は別行動したら?

別行動が無理ならディズニー諦め

🙂
ぐるぐる
トピ主さんは夜まで楽しみ、お姉さんは途中でお友達の方に行けばいいと思います。 でもトピ主さんが一人でディズニーは嫌とか、そのお友達が気を遣うべき相手で絶対二人じゃないとダメとか、お姉さんがそもそもディズニー中止にしようと言い出しそうとか、 そういう事であれば、ディズニーを諦めてその日は他の観光地に行くなり買い物するなりしたらいいと思います。 やっぱりディズニーは時間に追われて行くところじゃないですよ。 東京や横浜は他にも観光地がたくさんあるし、時間が余るという事はありません。 逆にここで行きたい所を一か所でも行けば、次の東京旅行はすべてをディズニーに捧げる事が出来るではありませんか。

色んなパターンが出来る

🙂
いないいないばばあ
正直、そのプランで旅行を考えていて姉が知り合いの紹介という謎のレストランを組み込むのがよくわかりませんが…お姉さんはディズニーはそこまで乗り気じゃないのかな? せっかく東京に出てきて友人にも会いたい、そのレストランにも行きたい!ってお姉さんが思っていて、トピ主さんには言いづらくてディズニー案に「いけたらいいね~」と賛同しているとかはないですか? そうならお姉さんをディズニーに付き合わせるのも可哀そうです。 ディズニー案はどこからでたんでしょう?自分(姉)で言い出していて二転三転するようなら振り回されるトピ主さんが可哀そうなので別行動をおすすめします。 トピ主さんはべったり3日間お姉さんと行動しないとだめなんでしょうか? 逆にお姉さんがダメな場合もあるけど。 今回の場合 1.2人でディズニーへ行き夕方に姉とは別行動でトピ主さんは最後までディズニーへ行く、姉はレストラン 2.姉とは別行動で1人ディズニーを満喫する(※姉のその日の行動に心配は不要) 3.姉が知り合いとのレストランを断り当初の予定通りにディズニーへ2人で行く 4.ディズニーはあきらめ別の東京観光をして、その知り合いと3人でレストランへ行く 5.2人でディズニーへ行き夕方まで楽しみ、2人と友人でレストランへ行く ※ディズニー&レストランの場合は何時の予約かは不明ですが、ディズニーからレストランへの移動時間は考えてますか?半日も居れますか? ※レストランは予約したかもしれませんがまだキャンセル料は取られないと思うので早めに断ればいいと思いますよ。 ※お金は各自負担ですか?その辺も関わってきますよね

一人ディズニーいいな

🙂
蘭子
別行動一人ディズニーがいいと思います。 私は一人ディズニーしたことないけど、友人とでも娘とでも、ここもう少し見たいな、とかもう一回乗りたいなとか思っても、なんとなく相手の希望に合わせたりすることあります。 そんな時、あーゆっくり一人でディズニー満喫したいな〜って強く強く思ったりします笑 なのでそんな私からしたら、絶好の一人ディズニーチャーンスって感じです。 シングルライダーは、ごぼう抜きで乗れますし、お土産やショップも心ゆくまで見れる。 ショーやパレードも好きな時に好きな時間だけ見れますしね。 ぜひ、お姉様とは別行動して一人ディズニー満喫してほしいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧