本文へ

お願い、話しかけないで

レス82
(トピ主 1
041
きゃべつ
話題
はじめまして。批判を覚悟の上で、愚痴を書かせていただきます。

私は20代半ばの女性です。見た目は少し幼い顔立ちをしています。

先日、法要があり、お墓参りに行きました。法要のために大勢の方がいらっしゃったこともあり、私は説法には参加せず、お墓のお掃除をしていました。
お墓掃除をしていると、50代くらいの男性が来られ、軽く挨拶はしましたが、その後もお掃除の最中ずっと話しかけられました(約10分間)。人付き合いが苦手だったり、挨拶をしたくないというわけではありませんが、見ず知らずの方と世間話をするのは正直苦痛です。
個人的にも、お墓参りの際は自分の中で真剣にお掃除をしたいという気持ちがあり、そのような場で話しかけられるのは嫌だなと感じました。

その後、お墓掃除を終えて説法が終わるのを外で待っていると、今度は年配の女性の方に話しかけられました。挨拶程度に話しましたが、説法の内容は聞こえていなくても、鐘の音が鳴るときには、きちんと手を合わせたいと思っているなかで、話しかけられて、何故?話しかけないで〜とモヤモヤしてしまいました

本音を言うと正直、とても鬱陶しいです。

普段から話しかけられやすいのですが、こちらとしては話しかけられたくないため、服装などにも気をつけています(その日は黒いセミカジュアルのワンピースを着ていました)。

本当に、本当に、本当に、誰からも話しかけられたくありません。

お寺には私くらいの年齢の方はいなかったこともあり、話しかけられたのかもしれませんが、もうストレスです。

どうしたら話しかけられなくなるのでしょうか?

そんなふうに思う私がおかしいのでしょうか?

長々と読みにくい文章で申し訳ありません。皆さま、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って〜

🙂
あおいくん
話しかけられたくないなら相手にハッキリ伝えないと、相手もわかりませんよ。 つまりトピ主は察してちゃんなのです。 もう絶対に!!!話しかけられたくないなら、そういうTシャツを着ればよいのでは? 「お願い、話しかけないで」って書かれたTシャツを作りましょう。 「話しかけられるのは嫌だなと感じました」とか 「何故?話しかけないで〜とモヤモヤ」って思ってるだけで相手に伝えないなら、知らんがな、ですよ。 「今誰とも話したくないんで」とか、「喉が痛くて声が出ない」とかさ、断り文句色々ありますよね? つまり、トピ主は世渡り下手なんですよ…。 電車の中で知らない酔っ払いのオジサンに絡まれた時の上手いかわし方とか知らんのでは? 本当に、本当に、本当に、誰からも話しかけられたくないなら、人の集まる所には行かない事ですよ…。 人の集まる所にノコノコ参加しちゃったのが今回のストレスの原因なのです…。 あとは、人が近づいてきたら逃げて下さい。話しかけられるかもしれないので。 話しかけられても自分のペースを崩さない姿勢を取れば良かったのかもね。 生きづらいですね〜。

自分都合もほどほどに

🙂
bbrs
あー面倒くさい。 多種多様な人がいて、多種多様な考え方があり、多種多様な宗教観があります。 話し掛けられたくない人もいれば、他人同士であろうとたった今見知った人同士であろうと、袖触れ合うも他生の縁(意味分からなかったら調べてね)で、ひとときの会話を重んじる人もいます。 トピ主さんの主観だけが正しい訳じゃない。 あなたの考え方で世の中が回っていると思ったら大間違いです。 話し掛けた男性も年配女性も、何の非もありません。 男性も間違っていないし、年配女性も間違っていない。 話し掛けられたくなかったら、そう言いなさい。 「申し訳ありませんが、ちょっと今御相手出来ないです。失礼します」と。 言ったからって、何か困る事がありますか? 相手にばっかり察させないで、自分から言いなよ。 自意識過剰だよまったくもう。

英語で喋る

🙂
相手は他人さまですよね…? 私は色白で髪の毛も真っ黒ではなかったので… 英語で返事をすると、ああ…どうも〜と戸惑ったようにそそくさと逃げられました。 最近は英語を話す人も増えましたが、話し掛けられたくなかったら、英字新聞を読むと良いですよ。 今回の場合は… 若い女性が一人で目立つ事をしていたから話し掛けられたのでしょう。 大勢の中に埋もれたら良いですよ。 お墓の掃除…!? 今頃、やってるの…!?と思いますし。 一人でポツンとしていたら、何かワケアリの子なのかな…と興味を引くものです。

無視すればいいのに

🙂
意味不明
話しかけられたくないのに誰からも嫌われたくないというのが透けて見えます。話したくない他人は無視すればいい。親切に挨拶程度とは言え話しておいて投稿するほど迷惑とは。自分のまいている種ですよ。 挨拶もしなくてもいいし、笑顔等見せず目も合わせず会釈だけでいいのです、そしたらそれ以上話しかけてきません。

首から下げておいたら?

🙂
おいおい
実際、職場で「仕事中は話しかけないで」とカードを前と背中に下げていた人いましたよ。 過集中になりやすい人で、それを妨げられたくないという事情のようでした。 「話しかけないでください」と首から下げておく。 話しかけられたら耳が聞こえないふりでもして無視する。 相手に察しろというのは厚かましい要求です。自分の要求を相手に知らせたいなら、自分で工夫しましょう。 周りからの配慮を必要とする人でもヘルプマークを下げています。

マスクをする。

🙂
じんこ
マスクをして、話しかけられたらマスクを指差して会釈でもして返事をしなければ相手も話を続けないと思います。夏場は息苦しいでしょうけどね。

小さくない?

🙂
j
特別な事ではなく、その場限りのとりとめない会話でしょ? ちょっと付き合えば良くない? 大概、高齢者だと思うけど、悪意なく誰隔てなくその場その場の会話を楽しまれてるんだろうから、こちらも構えず普通に話せば良いじゃない 大概有難ねーとかでさよならするけど、それだけで嬉しい人もいるんだよ

仕方ない

🙂
>そんなふうに思う私がおかしいのでしょうか? 「黒い服を着てるのに、私が話しかけられたくないのを察さない相手に苛立つ。私はおかしいのか?」でしたら、おかしいとまでは言わないけど、自分勝手かつ短気な人だなとは思います。 話しかけられたくないと思うこと自体は全然おかしくないです。 >どうしたら話しかけられなくなるのでしょうか? 常に俯いて、声を出さないようにしては? 挨拶されたら真顔で会釈のみ、話しかけたら聞こえないふりしてをして俯いたまま作業を続ける、とか。 はっきり伝えるのが1番早いですけどね。 「すみません、故人と向き合いたいので黙りますね。」とか。

その場を離れる

🙂
サハラ
その場から離れることですね。 >>本当に、本当に、本当に、誰からも話しかけられたくありません。 ここまで嫌なのですから、掃除に集中したいとか、鐘に手を合わせたいとかは我慢できますよね? それか背を向けて完全無視を貫くか。 >>こちらとしては話しかけられたくないため、服装などにも気をつけています(その日は黒いセミカジュアルのワンピースを着ていました) 黒いセミカジュアルのワンピースだと話しかけられないの?? 普通の格好にしか思えないのですが・・・。 どういう点で気を使った格好なのでしょうか?? 話しかけられない格好は、ド派手な髪色に服装、メイクだと思いますよ。 そこに真っ黒なサングラスをかけたり。 それでも年配の方なら話しかけるかもしれませんが。 そんな格好は出来ないなら出来るだけ外出しないことですね。 どうしても行かなければならないのなら前述のように話しかけられたら、完全無視か、その場を去ることでしょう。

話しかけてきたのは親戚の人?

🙂
かささぎ
だったら話かける・かけられるのが普通と思っておいた方がいいですよ。法事って、それを理由に普段なかなか会わない親戚が集まって、元気でやっているか、子どもや孫は大きくなったか、などを互いに確認し合うような場みたいなものでもあるから。 苦手なのは仕方ないしおかしくはありません。でも話をするのが必須のような場所に来ておいて「本当に、本当に、本当に、誰からも話しかけられたくありません」はないわ。お墓掃除の時に話しかけてきた男性はあなたを労う気持ちもあっただろうし、その後の女性だって説法を聞きもしないあなたが鐘の音とともに手を合わせたいと思っているなんて想像もできませんて。 他の人たちだって実はどんな人かもよくわかっていない相手と親戚だからというだけの理由でなんとか会話を続けていることだってあるのよ。そしてそれって「やりたくないからやらない」と切り捨てていいものでもないだろうと思ってその場にいたりするのよ。 一応あなたもいい歳した大人なんだからそれくらいはできた方が良いとは思いますけどね。でもどうしてもイヤならもっと離れていたらどうですか。それとトピの書き方だと話しかけられたくない理由というより言い訳に思えてしまうけど、お墓の掃除も亡くなった方に手を合わすのも真剣にやりたいなら法事のときだけでなく普段からやって良いんですよ。そうすれば邪魔されることもないでしょう。ぜひ。

その年で

🙂
もなか
一生懸命お墓掃除してるのが珍しいからですかね? そこまで話しかけられたくなかったら、サングラスしてマスクして、あとヘッドホンでもしてればさすがに話しかけられないんじゃないでしょうか?

困りますよね

🙂
分かる分かる
私も童顔で、同じように見ず知らずの人から気安く話しかけられやすく、こちらの都合お構いなしでマシンガントークされたりしていました。 しかし、無自覚のうちに視力が落ちて、無意識に顔をしかめて物を見ていた時期がありまして、それに気付いてコンタクトの度数を合うものに変えるまで、見知らぬ人に話しかけられることはありませんでした。 話しかけられたくない時は、眉間にシワを寄せたり口角を下げたりして、機嫌が悪そうなムスッとした顔を作っておくといいかも。

声をかけたくなる容姿?

🙂
生春巻き
幼く見られるようなので 年配の人からしたら『若い女の子がお墓の掃除をするなんて偉いなぁ』と思って思わず声をかけてしまったんですかね。 話しかけられないように あなたがしている服装って どんな服装ですか? あなたが良かれと思ってしている服装が 結構逆効果だったりして…。 話しかけられなくなる対策は思い浮かばないけど 話しかけられた後 声をかけられても聞こえない振り、 その人から無言で離れる、 『話しかけないでオーラ』を出しまくる、 位しか思い浮かばないな…。 知らない人から 長々と話しかけられると確かに苦痛ですけどね。

団体行動。

🙂
nene
本堂に入らずひとりで目立つ行動をしていたから、不審に、または気の毒に感じた人があなたに話しかけたのではありませんか。 「木を隠すなら森の中」という言葉がありますよ。 団体行動ではひとり変わったことをせずに、見知った大勢の中に隠れた方があなたのような人は楽だったのではないですか。

変なの

🙂
とおりすがり
説法があるのに一人で墓掃除をしたりお掃除をしたり 何してるんだろ?って思われただけでしょ。 だったらちゃんと説法に参加すればよかっただけの事。 おかしな行動してるからでしょ。

見た目と違う雰囲気出す。

041
仕方ないな…。
そもそもの性格もあるかもしれませんが、昨今は何もかもデジタル化され人と話さなくても用を済ます事が出来、これからの若者は他人と話すのが益々苦手で苦痛になるとか見聞きしましたが。 トピ主さんはあくまで見知らぬ人と話すのが嫌で友人とかなら話すのは平気なのですよね? そうですね。赤の他人に話しかけられればビックリはしますね。 話しかける人もいろいろでね。 赤の他人だけどそこに二人しか居なくて何だか気まずくて話しかける人も居れば、年齢的にも高齢になる程話に飢えていたり、なんて言うのもあり他愛の無い話を誰かとしたい、なんて言う人もいてね…。 一人暮らしの高齢者は話さないとストレスが相当溜まるみたいですよ。 そうだとしてそんなストレス発散の為に私に話しかけるな〜なんて思うかも知れませんが、トピ主さんも今は分からないかも知れませんが、高齢になってくると案外話しかけてきた人の気持ちが分かり始めるかもしれません。 以上の事は感想だけれど。 トピ主さんが話しかけられる事が余程ストレスというなら、話しかけられない雰囲気出すしかなさそうですね。 どうやら見た目が話したくなりそうな雰囲気なのかもですので。 洋服やら見かけより、話しかけても言葉短く目も合わせず仏頂面だと話しかけた人も会話止めそうですよ。 その場を「すみません。急いでいるので」と立ち去るのがいちばんですが、そうも出来ない場面もありますのでね。 実際話しかけやすい人って丁寧に返答してくれて笑顔があったりする人ですので。 トピ主さんも話しかけやすそうな人だなと思っていざ話しかけたら相当な仏頂面で返事もほぼ無くとなるとあまりのギャップで話しかけた人は余計話止めそうかも。 そういうギャップって効きますのでね。 なんとなく世知辛い感じもするけれど、その人のメンタルもいろいろなので辛すぎるというなら仕方ないですね。

そりゃ無理

🙂
なんだか
無人島にでも行きなさい。 関西のおばちゃんなんか誰彼構わず話しかけてきます。 はいはい~と笑顔で受け流す術ぐらいないと生きていけません。

自分から拒否すれは

🙂
あらま
>お墓参りの際は自分の中で真剣にお掃除をしたいという気持ちがあり、そのような場で話しかけられるのは嫌だなと感じました そう言えばいいのに。 「私、故人を悼んで静かに掃除がしたいのです。すみませんが、一人にして下さい」とかさ。 こんなことすら言えないくらいなら、走って逃げるとか、全力拒否してもいいのに。 なぜ自分から行動しないのか、よく分かりませんでした。

いいひと

🙂
悪い人
本当に!切に願っているなら「今は失礼します」って位置を移動すればいかが? 話しかけないで!と思いながら返事とかしてるでしょ? 「話しかけないで!」とは思っていても「悪者、変人」にはなりたくないんですよ。 田舎とかの法事とかなら近所の人からお年寄りなど見かけない人がいると話かけられたりしますね。 適当にあしらうなり、会社などでは「話しかけないでほしい人」と認定されるようにしないとね、 結局、そういう嫌なことは言いたくないなら我慢するなり、適当にスルーするスキル身につけることです。

色々おかしい

🙂
未熟だね
説法に参加せず1人でお墓掃除をしたのは何故?普通その時間は皆で手を合わせて説法に耳を傾けるものでは? お墓掃除はいつでもできるし、なんなら皆でやることもあるのに、1人自由行動なのが不思議です。 知らない人なら会釈して、会話できないくらいの距離をとってその場を離れたらいいのでは? あなたが話しかけられたくないかどうかなんて、周りはしったこっちゃない。 私は掃除をしてるのに…説法が終わるのを待ってるのに…話しかけないで!は、人が集まるところにいるのに自分本位で、変わってますね。 大人で人見知りって、普通にカッコ悪い。 話しかけられたくないなら、大きなイヤホン、サングラスとマスク、威圧感のある服装やメイク、髪色にしたらいいんじゃないかな。 でも人を邪険にしたら、必ず邪険にされる側になりますよ。 お気をつけあれ。

きちんと参加する

🙂
レール
>法要のために大勢の方がいらっしゃったこともあり、私は説法には参加せず 大勢いると参加しない?なぜですか? 法要に参加する為に来たのに一人掃除していたり、外に立っていたりと不審な行動だと思います。 この人は何をしてるんだろうという疑問にかられての声かけだったのかもしれませんよ。 参加者ならきちんと法要にさんかしましょう。 さすがに説法の最中なら、いかにあなたが童顔で話しかけやすくても話しかけ続けないと思います。 普段でも誰にも話しかけられたくないのなら、 外出しない、ヘッドホンをつけて聞こえないふりをする、話しかけられても無視をする、相手をしない とかかな。 外見もカジュアルなんて全く効果ないと思うので、派手だったり荒かったりの格好をお勧めします。

なんで家から出たの?

041
元半同居嫁
本当に、本当に、本当に、話しかけられたくないなら。 人と遭遇してちゃダメだよね。 と、思います。 まあ、それはさておき。 「人付き合いが苦手だったり、挨拶をしたくないというわけではありません」なのに、必要に応じて適切なお断りの文言が出てこない20代半ばって、どうなんだろうと思います。 意思表示をすることなく相手を鬱陶しいという、それは傲慢でしかありません。我儘、あるいは察してちゃんともいいます。 お墓では「お話し中すみませんが、お墓のお掃除に集中したいので。お話しできなくてごめんなさい」くらい言えませんかね。 たとえ雛形でも謝ったら死ぬ病ですか。 >どうしたら話しかけられなくなるのでしょうか? 相手を睨み付けて走って逃げるとか? ただし、人はどこでどう繋がっているかわかったものではありませんから、あなたの評判がどうなるかは神のみぞ知る、です。 自己責任ですね。 私はめちゃくちゃ話しかけられますよ、知らない人から。 先日も、友人から楽器を組み立てた状態のまま「ちょっと持ってて」と預けられてしまい、それが少々珍しいものなこともあり、知らない人から質問攻めに(笑)。「出演者から預かっただけなので、この楽器についてはわからないのです」とお断りすることもできましたが、まあ気になるだろうな~と、お付き合いすることにしました。 どうせ友人はそう簡単に戻ってこれないし。 普段からよく話しかけられることがあるならなおさら、適度に相手をかわせる能力を身に付けておかないと、まだ人生長いのですから、しんどい思いをするのはあなたですよ。

レスします

🙂
断らないのですか?
他人はあなたの思考を読めません。 20代の大人の社会人なら、「すみません、今ちょっと忙しいので、、、」「XX時までにお掃除を終わらせたいので、失礼します」などと言ってお断りすれば良かったのでは? そんなに嫌なのに、我慢して10分間も立ち話に付き合うトピ主さんが理解できません。嫌とは言えずに愛想笑いしながら受け答えしていたのなら、まあそうなるでしょうね、としか言えません。

強いのか弱いのか……

🙂
ロッ君ママ
状況が理解不能なんだけど? 法事に参加せず 1人別行動をとる…  離れた場所で話を聞く…それほど 強い意志を行動に出せてるならば 話しかけられた瞬間に「はぁ?!」と相手を上から下まで ガン見してみたら? 応える必要も その気も 無いのでしょう? トピ主さんの心の中まで 他人は推し量ってくれないと思いますよ

無視する

🙂
柊hi-lite
無視ですね。 無視が1番効くと思います。 中にはそれでもしつこく話しかけてくる人はいますけど。 良くないことだとは思うんですけどね。 私の場合は自分に話しかけていることに全然気づかないってことが多くて、自然と無視してることになってしまってます。 途中で「あれ?これ、もしかして私に話しかけてる?」って気づく時もあるんですけど、今更返事してもなぁと思って、そのまま無視することはあります。 私は「まさか私に話しかけるわけない」っていう思考が働いているので、常に自分じゃないと思い込んでいます。 「この人こっち向いてなにか言ってるけど、いやいやまさか、私じゃないよな」って。 自分じゃないと思ってるので、私は相手を見ないし、目も合わせません。 きっと相手は「なんだこいつ、変なやつ!」と思うと思うのですが、どうせもう会うことのない人たちなので、いいんじゃないかと思いますよ。

イヤーマフ

🙂
専業主婦よ
私も口でちゃんと対応して、1人にしてもらうべきだと思うけど、 できないのなら、イヤーマフすれば、お年寄りとかはでっかいイヤホンしてると思って、聞こえないだろうと話しかけないのでは?それで、真っ暗なサングラスすれば、たぶん話しかけない。

顔だけではなく思考も幼い

🙂
30代6児の母
20代半ばなら、今急いで洗っているので失礼します。 今法事に集中したいので、せっかくですがこちらに集中させて下さいって言えませんか? 法要なのに掃除しちゃう神経もおかしいけどね。 もし受け入れ側なら前日までに掃除しとけって思うし、招待された側なら、きちんと法要に参加しなさいって思うしどちらにしろ非常識よね。

動画をまわす。

🙂
あかり
去っていきますよ。 宗教団体の人でした。 やたらしつこく話しかけてきました。 驚いたのは相手もこっそり撮影していたこと。 ネットで見かけた事がある、スパイカメラを使っていました。 だから私もスマホで応戦しました。

サングラス

🙂
青リンゴ
私も よく知らない人に話しかけられたり、道を聞かれたりします。アパレルのお店に入ると店員が色々話しかけてきて、ゆっくり見れません。 でも、サングラスをかけてる時は 全然話しかけられませんし、道も聞かれません。落ち着いて買い物もできます。

法事限定で良いんですよね?

🙂
とまと
先ず墓掃除の全く関係なさそうな人から、墓参りに来てるならその墓の方と同郷のお知り合いの可能性があります。 私はいつも自分の自己紹介をして少し話には付き合います。故人の知合いに失礼は出来ませんから。 でも今回のように法事が終わるまでに仕上げないと駄目な場合は、はっきりもうすぐ墓参りに来ちゃうので又後ほど(そんな又はあるはずないのは相手にも分かるでしょうが)と言ってさっさと作業を続けます。 法事の坊様の説法に喋りかける人には私なら口に人差し指立ててはっきり注意します。 知らなくても身内だろうし失礼だと二の足踏むのは分かりますが、私もそういうタイミングで喋る人はホントに我慢できません。 大体高齢者はそういう判断力が欠落する人が居ます。 私の母も叔母や私にお経の最中にも声をかけるので、その度にシーの合図をしてしかめっ面します。 お坊様の居ない時は法事や祝い事で親戚縁者が集まるのは一種社交場ですから、それは嫌でも頷いて話に加わった方が良いです。 そうでなければ何のために参加しているのか分かりませんよ? 普段から私は一人が心地良いから喋りかけられたくないならばイヤホンで音楽聴いてます。墓掃除の時もしてる。 だけど法事の時はそんなことしてたら陰で何言われるか分からない。 付合いが出来ないと大人と認められません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧