36歳の主婦です。実母との関係で悩んでいます。
もしかすると私の母も「毒親」?かと思い、誰かの意見を聞きたくてこちらに参りました。
私から見る母の性格は明るいですが気が強くヒステリックで他人の気持ちを分かろうとしない人です。
私の話は一度も聞いてくれたことはありません。
子供の頃は、些細なことでイライラし始めて怒り出し、機嫌が悪いと過去の事を何度も蒸し返しては怒られました。
兄は可愛がられていましたが、私は嫌われていたかも。実際に嫌がらせを受けたこともあります。
中学生になる頃からは喧嘩が耐えませんでした。
喧嘩の後はいつも母に嫌われたかもと不安になり、ウツウツとした気持ちで一日ずっと落ち込みました。
一方、母はしばらくすると何事も無かったように明るくなり、周囲に「私達は喧嘩してもすぐに元通り。仲良いから喧嘩できるのよね」と言い放ちます。
私は母の機嫌が良くなった事にはホッとしましたが、気持ちは納得できないままでした。
私が結婚して家を出てからは、夫や子供のために喧嘩を避けてここ数年は聞き分けの良い娘を演じてきました。
そのせいで母に罵倒されることも増えましたが、反論せず我慢してきました。
ですが、4ヶ月前に夫の転勤で実家のすぐ側へ引っ越してきた事で母との距離が近くなり、私はストレスからか対人関係に問題が出てきたり、ウツみたいな症状が出てきてしまったんです。
今日、夫に初めて母の愚痴をこぼしたら、
「普段のやり取りを見ていても、(私は)明らかにお義母さんから蔑まれていると思っていた。
親子だからと気に留めなかったけど、それで辛い思いをしているのなら、
お義母さんに近付かない方が良い。それが無理なら引越ししよう」と言われてしまいました。
乱文になってしまいましたが・・やはり母は「毒親」なのでしょうか。