本文へ

なぜかターゲットになる小1娘

レス12
(トピ主 1
🙂
うさぎ
子供
小1娘について

今年から地元の小学校に通い始めた娘がいます。
1人幼稚園と週一の習い事が同じ、大好きな女の子と一緒のクラスになりました。
その子は活発で勝ち気で、みんなを引っ張るリーダータイプです。ちょっと毒舌なのがたまにキズのAちゃん。
それに加えて、新しく登下校ルートがほぼ同じのBちゃん、と3人で朝は出かけます。
(私は仕事に出ていて、母が家に朝来てくれます。)
AちゃんとBちゃんは家が近く、帰りはもう1人Cちゃんも加わって、帰ってきたりしているようです。
ところが、最近はCちゃんが、娘に、〝今日は娘ちゃんに怒っている。一緒に帰れない〟とか、一方的に怒りをぶつけられるようになりました。
そして、2日前、BちゃんCちゃんに〝今日は娘ちゃん1人で帰って〟と言われて、1人で帰ってきたようです。
あーあ、Aちゃんと一緒に帰りたかったな、と言ってましたが、そんなに落ち込んではなさそうでした。
学校も楽しく行っているので、今のところそんなに大きな問題ではないのかと思いますが、娘と私のタイプが違うので、娘の本心がわかっているのか不安になります。
娘は比較的おとなしく、平和主義です。
でも、頑固で、真面目。
嫌われたり攻撃うけるタイプではないだろうし、服装も清潔に、髪の毛もキチンとまとめて鬱陶しくないようにしています。
何が周りの気に触るのかなと、いろいろ観察しますが、親としてはどうしていいかわかりません。
(幼稚園でもたまにターゲットになったりしたことはありますが、他のお友達に助けられて乗り越えてきました。)
考えられるのは、授業中に話しかけられても、今授業中だからごめん、とか言うらしいし、集中して話しかけられても気づかないこともあるようです。
そういう変に真面目なところなのかなと。。。
このまま様子見でいいかどうか、同じようなお子さんいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

お母さん、ご自分の投稿を読み直してください。

041
さらしな
>>頑固で、真面目。 >>嫌われたり攻撃うけるタイプではない あのね。 世の中には「頑固」な人や「真面目」な人を嫌う人がいるんです。 トピ主さんが「頑固さ」や「真面目さ」を長所とお考えなら、それゆえに仲間外れにされることも容認するしかありません。 友人関係をコントロールしたがる子、いませんでしたか? 私はよく遭遇して、高確率で嫌われていました。 なぜなら、私はコントロールしようとする親と張り合っており、子どものコントロールなんて相手にもしないからです。 そういえば小4のとき、大けがをして松葉杖をついて登下校していたんですが、近所の仲が良いと思っていた友だちが2人して、私の前を歩いて登下校していたことがありました。 どうやら、彼女たちの感覚ではケガした友だちには手を貸してあげたりランドセルを持ってあげたりするのが当然で、それをしないで近くを歩いているのは、私に対する嫌がらせだったようなんですが。 私はそもそもケガをした人に手を貸すという発想がないので、何とも思わなかったです。 一生懸命意地悪しているのに、まったく私が動じないので、いやになったのか遊びに誘われなくなりました。 まあ。つまり。 小学校ではいろんな体験をするのも重要だということです。 BちゃんCちゃんが一緒に帰らないというのなら、Aちゃんだけ誘ったって問題ないですよね? Aちゃんと帰りたかったのなら帰ってくれば良かったのにと私なら言います。 トピ主さん的にそれはダメなら「他に一緒に帰るお友だちを探そうか」とか「一人で帰ってくるのも楽しいよ」とか、ほかの解決法もありますよね? 過去と他人は変えられないので「誰それさんが変わってくれないと私の不幸は終わらない」となると絶望しかないです。 未来と自分は変えられるので、自分の対応を変えて未来を変えていく方法を、お子さんに教えてあげてください。

女の中で上手く立ち回ることを教えてあげてください。

🙂
カプチーノ
主さんの評価はちょっとズレてるかな…と思いました。 真面目なのが評価されるのは大人、しかも社会人の仕事での話。 プライベートで平和主義はともかく、頑固な人が好かれることはほぼありませんし、正論はときに人を傷つけます。 ましてまだ小1の中も生きてない子たちの中では「頑固、真面目、優等生」は鼻につく、イラつく子もいます。 とくに女の子は小さいときは「大人から評判が良い子」は、同性から嫌われがちですよ。まずそのあたりが認識違いですね。 主さんも、娘の好きな友達を ちょっと毒舌なのがたまにキズ なんて、軽く下げてますね。 親子そろって真面目故に 評価したがりなのかわからないけど こういう「人の評価志向」が 娘さん似てきちゃってませんか? もちろん口には出していないとは思いますが、自分や我が子を過大評価して、友達をたまにキズ呼ばわりするような思考は、親としてあまりしないほうがいいと思いますよ。 一見穏やかで平和主義な人でも 他人からみたら、人をマイナス面で評価している姿勢や視線って、なんとなくわかるものです。 娘さんも友達に対して無意識にそういう態度になってる、とかではないですか? まだ子どもたちは6、7歳。 たまにキズで当たり前。 真面目な娘さんにも綻びがある。 娘さんのような子は 「出る杭は打たれる  」を経験して、女子の中で出すぎないように上手く生きる術を見つけるしかないのです。それが本当の意味での平和主義。いまの娘さんは平和主義なのではなくただ戦わないだけ。 親としてどうしたらいいか、ですが 貴女も女性の世界で生きてるのだからわかるはず、真面目で清い心だけでは女の世界ではやっていけません。 女の子の中で、上手く立ち回る処世術を教える、その環境を与えるのが母親の役目だと思います。

あるあるだね

🙂
七夕
子供の世界は子供にしかわかりませんし、お子さんが何も気に留めてないようなら見守りましょう。 真面目、素晴らしいです。 ただ、言い方に問題があるのかなとは思いました。 今授業中だからごめん、の言い方ももしかしたら相手はムッとしてしまう言い方かも。 お母様はそう言うとこれが大丈夫かよく観察されたらどうでしょうか。 可愛げのある女の子ってどんな子なのか、一度母娘で話し合われたらいかがですか?

レスします

🙂
しんご
>娘ちゃんに怒っている。一緒に帰れない こういう、具体的な話が出た時はチャンスです。担任の先生に相談しましょう。 娘がこんな風に言われたけれど、娘は何が悪かったかよくわからないようなので、1人で悲しそうに帰ってきました、学校で話を聞いてもらえませんか?という感じで。 ターゲットにされているのではなく、ハズされているような印象を受けます。 先生が事情を聞く事で、本音は語られなくても相手の子にクギをさす事ができます。

様子見

🙂
有給休暇
頑固で真面目は、融通がきかない 面白みがない、冗談が通じないって事ですよね 私はアレはやりたくないこれがしたいってなったりしていませんか? 様子見でいいと思います。

親子で共通しているもの

😒
子は親に似る
自分の子にはなんの落ち度もなく、一方的に仲間ハズレにされていると思っていますよね? 文面からトピ主にも、ある種の鈍さを感じます。 >あーあ、Aちゃんと一緒に帰りたかったな、と言ってましたが、そんなに落ち込んではなさそうでした。 いじめられる子には、相手に避けられているのにそれでも寄っていく鈍さみたいなものが共通しています。 >今日は娘ちゃんに怒っている。一緒に帰れない。 鈍いと思われているから、ここまで避けられてしまうのでは? それをトピ主は「毒舌」と言って批判しています。 おそらく娘さんは、ちょっと何か言われたぐらいでは引かない、気づかない(気づけない)特性を持っているんだと思います。 それは親子で共通しているようにも思うので、トピ主も同様に気づけないのではないでしょうか?

うーん

🙂
匿名
>娘は比較的おとなしく、平和主義です。 でも、頑固で、真面目。 授業中に話しかけられても、今授業中だからごめん、とか言うらしいし、集中して話しかけられても気づかないこともある 平和主義…なのかな? イジメはしない。 でも、自分がやりたい事を優先して、友人との協調性は二の次。 話しかけられても無視。 グループ内で自分の都合だけの言動は嫌われる傾向です。 平和主義はバランサーが多く、協調性あるんですよ。 協調性無いと揉めるでしょ? 平和主義なら揉め事嫌いますよ。 いっそ授業中話さないタイプの子と友人になったらどうですか? 友人より授業、自分を曲げない頑固さを持った子。 同じベクトルなら相性良さそうですけど。

理由なんてない

🙂
わー
そういえば、私も小学生のころ お前が嫌いと書かれた手紙をもらったなぁ 先生に伝えたら、チクったと怒られたり、 なんでそんなことするかちっともわからなかった 今なら嫌われる理由はわかるんだが、私に過失があるわけではないのでね 女の子はその辺シビアなところがありそうです 何かが悪いではなくて 単純な人間の相性とか、気の合うあわないだと思うし あからさま理由、があるわけでもない 不潔とか極端に浮いているとかじゃないです まだ、お互いに幼いから 他人事とほっとけもしないのよ なんか嫌がそのまま行動になって 好きな友達を独占したくて 気持ちのままに進んでしまうだけ 学校で楽しくやれていればいいんだし 気の合わない友達と一緒に登校しなきゃいい

万人と合う人間はいない

🙂
あ。
相性ってありますから、きっと相性合わない子達なんじゃないですかね。 私も中学年から同性トラブルがありましたが、私の時は ・着ている服がかわいらしかったらしく、似合わないと喧嘩をふっかけられた ・誰々の好きな男の子と仲良くするなと言われた だったかな。あと、あまり感情を顔に出さないみたいなので、いやがらせしてるのに悲しがったり悔しがったりしないのが気に喰わないのもあったかもしれません。 真面目・優等生タイプを嫌う子達も一定数いますよ。 誰にでも好かれる人間なんていません。誰にでも相性があるから。 グループで仲良くできるならすればいいし、そうじゃないなら個別で仲良くしてればいいんじゃないかな?Aちゃんと仲良しなら、登下校が別になっても休みの日に2人で遊ぶとかできるよね。

ご意見を読んで

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 〝頑固で真面目〟ここの部分は、私としては欠点と思って書いてました。 平和主義だけど、頑固で真面目なところがあり、そう言うところが嫌だと思われたりすんのかなと。(いい面でもあるけど、どちらかというとネガティブな意味合いでかいてましたが結構この文章のところ誤解されてましたね。失礼しました) あるある、なんであれば、あんまり気にしない方がいいですね。 娘に何か仲間はずれにされるような難があるのか、娘だから嫌われるのか、みたいにぐるぐる考えすぎてしまってました。 先生にも具体的な事柄についてはちょっと連絡帳に書いてみました。 あとは、子供の世界のことと割り切って少し様子を見てみようと思います。

あるある特に女子

🙂
今のまま
まだ一年生ですからこれからもっと多くなりますよ。もっとえげつないことも。見守って気軽に話せる環境を維持し介入は本当に限度を超えた時だけ一度その子本人に注意したことがあります。でもそうやって揉まれながら強くなる面もありますよ。ハラハラしますが見守ってあげてください。

連絡帳は危険です

🙂
なな
本当にターゲットにされているなら、ターゲットにしている自覚が相手の女児にはあります まわりの目、まわりの大人の目を気にします はしっこい子は、連絡帳は開いて出すので、ターゲットの連絡帳は必ず確認します 素直な子は直接「ママに言いつけた!」と責めますが、いじめがより巧妙に見つけにくいものへと変化し加速することもあります 次の子が連絡帳の内容を見てしまうことも (だから伏せて提出させる先生も多い) だから、符号を決めておいて 体(持病)のことで相談がある など書いたら連絡をもらうなど、最盛期にはしてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧