本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フェリーで働いた事ある方、お話聞かせてほしいです

フェリーで働いた事ある方、お話聞かせてほしいです

レス4
(トピ主 1
🙂
ミフネ
仕事
現在の職場を離れて、昔から憧れがあった離島で働いて見たいと思っています。先日、フェリーの船内販売、または切符販売の求人があり応募してみました。フェリーで働くのが未経験で、どんな仕事なのか少し不安です。 フェリーの切符売り場やフェリーの船内販売で働いた事のある方、仕事の内容や、体験談など色々聞かせてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はないけど

🙂
甚平
何事も「当たって砕けろ!」ですよ。 前々から心配していても、何のプラスにもならない。 必要なのは、「やってみせる!」という心構えです。 頑張ってください。

フェリーの航路と規模による

🙂
くくる
フェリーではないけど船舶関連で以前働いていました。 三半規管が強いので一度も酔った事はありませんが、何年船に乗っても酔う人は酔うので酔い止め必須の人も、船酔いは個人差がとても大きいです。 天気予報をよく見るようになり、天気図を見ておおそよの波とうねりの予測も出来るようになりました。 揺れる日はいつもの仕事以上に仕事が多いので、滑りにくくサイズの合った靴を履くのが大事。 緩い・合わない・滑る靴は踏ん張れないし、揺れる船内や甲板で動けないです。 船内は常にエンジン音や波音がウルサイ(特に乗務員エリア)ので、大きくハッキリした話し方を意識するといいですよ。 フェリーの規模や航路によって、1人がどこまで担当するのか変わると思います。 売店やきっぷ売場は、出発&到着港とその周辺の交通観光情報など聞かれる機会は多いと思います。 またカーフェリーや貨客船の場合は、荷物の預かり手続きや乗船方法の案内が必要になったりもあるのでは。 何をするのかは実際に乗船予定のフェリーによるとしか言えません。

ツアー系なら

🙂
専門職
教育関係で団体ツアー乗せて海一般についてレクチャーする、という経験ならあり、船長やスタッフを見て来ました。半分野外仕事で、安全第一のスタイル。業務によって担当があると思いますが、船を埠頭に寄せて固定し、橋をかけて、みたいなことから船の売店でレジやったりとか。レジの人は床の掃除もしていました。(トイレは自分は使わない人なので分かりません。) 離島は人手不足なところが多いので何かしらお手伝いされると喜ばれるのではないでしょうか。会社のコマになるより、やりがいがありそうです。

ありがとうございます

🙂
ミフネ トピ主
ありがとうございます、トピ主です。 今の職場よりお給料は下がってしまうのですが、憧れが捨てきれませんでした。皆さんの励ましや体験談をお聞きして、ちょっと安心してる自分が居ます。ほんとうにありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧